Вегетарианство: в чем суть?

В бытовом понимании под вегетарианством подразумевают питание, в котором отсутствуют мясные продукты. Между тем, вегетарианство как явление и как движение гораздо шире и разнообразней. Кроме собственно рациона оно почти всегда несет в себе идеологическую подоплеку, некие убеждения, не позволяющие поедать плоть других живых существ. Давайте попробуем разобраться, что это такое – вегетарианство, и «с чем его едят».

Вегетарианцы - не просто те, кто отказался от мяса, это люди, имеющие определенные убеждения
Вегетарианцы  не просто те, кто отказался от мяса, это люди, имеющие определенные убеждения
 

Виды вегетарианства

Виды вегетарианства различаются по степени радикальности отношения к продуктам животного происхождения – от согласия употреблять в пищу продукты животноводства, не связанные напрямую с убийством животных (молоко, яйца), – до категорического неприятия даже тех продуктов, которые произведены животными из растительного сырья (например, мед). Итак, каковы типы или уровни вегетарианства?

Только ли овощи и фрукты — вегетарианские продукты?
Только ли овощи и фрукты — вегетарианские продукты?

Веганы

Это самая радикальная группа вегетарианцев. Веганы не потребляют никаких продуктов животного происхождения или побочных продуктов животноводства. Поэтому веганы, естественно, не потребляют красного или белого мяса, рыбы или птицы. Они также не едят яиц и молочных продуктов. Веганы не используют мед или пчелиный воск, желатин и любые другие ингредиенты или продукты животного происхождения. Веганы обычно не носят одежды, произведенной из животного сырья, такого как шелк, кожа и шерсть.
 

Лакто-вегетарианцы

Лакто-вегетарианцы не едят красного или белого мяса, рыбы, птицы и яиц. Однако они употребляют молочные продукты – сыр, молоко, кисломолочные продукты.
 

Ово-вегетарианцы

Эта вегетарианская группа практикует отказ от мяса, рыбы, птицы и молочных продуктов. Но яйца и продукты с яйцами в составе для ово-вегетарианцев приемлемы.
 

Лакто-ово-вегетарианцы

Это самый распространенный тип вегетарианства. Лакто-ово-вегетарианцы не употребляют красного и белого мяса, рыбы или домашней птицы — продуктов, связанных с убийством животных.

Холодильник лакто-ово-вегетарианца
Холодильник лакто-ово-вегетарианца

Однако они оставили в своей диете молоко, сыр, кисломолочные продукты, а также яйца — все то, что могут дать животные, не жертвуя своей жизнью. 
 

Поллотарианцы

Поллотарианцами называют людей, придерживающихся диеты, которая ограничивает потребление мяса только домашней птицей и яйцами. Поллотарианцы не потребляют красного мяса, рыбы и морепродуктов. Такой подход называют «полувегетарианской» или «гибкой» диетой.

Пескатарианцы

Подобно предыдущей группе, это сторонники «полувегетарианской» диеты, эти люди ограничивают потребление мяса только рыбой и морепродуктами. Пескатарианцы не употребляют красного и белого мяса, а также птицы. 

Флекситарианцы

Флекситарианцами называют тех, кто стремится ограничить употребление мяса, свести его к минимуму и построить диету преимущественно на растениях, но если других вариантов насыщения нет, ест и молочные, и мясные продукты. Это не считается вегетарианской диетой в строгом смысле, но флекситарианцы — тот резерв, из которого пополняются ряды настоящих вегетарианцев. 

Что едят вегетарианцы?

Самой распространенной проблемой вегетарианского питания считаются трудности сбалансированной диеты. Существует мнение, что у тех, кто практикует вегетарианский и полувегетарианский образ жизни, в организме образуется дефицит белка, кальция, железа и некоторых витаминов (в частности В12, который есть только в животных продуктах), которые нужны для выживания человека.

Вегетарианцы не считают свое меню бедным - по их мнению, в мире достаточно еды и без убийства животных
Вегетарианцы не считают свое меню бедным — по их мнению, в мире достаточно еды и без убийства животных

Однако сами вегетарианцы считают заблуждением то, что эти вещества не могут быть получены из растительных источников. Как аргумент вегетарианцы указывают на пример крупных животных: слонов, жирафов, лосей, лошадей, коров. Откуда они берут кальций для своих гигантских костей, витамины для своей блестящей шерсти, жиры, чтобы не мерзнуть зимой? Конечно же, из растений!
 
Надо сказать, что иногда медики назначают временную растительную диету (не считая это опасным) при некоторых проблемах со здоровьем, например, для снижения веса, артериального давления, снижения уровня холестерина и пр.
 
Вот далеко не полный список немясных источников белка, кальция и железа. Большинство из них имеют растительное происхождение и используются как веганами, так и вегетарианцами.
 

Вегетарианские источники белка

Орехи, соевые продукты (тофу, темпе, мисо, соевое молоко, эдамам), семена и ростки, зерна (киноа, амарант), бобовые. Для лакто-ово-вегетарианцев молочные продукты и яйца также являются отличными источниками белка.
 

Вегетарианские источники железа

Опять же — бобовые растения, такие как фасоль лима, соевые продукты, хлеб, брокколи, финики, меласса (черная патока), горох, рис, макароны, шпинат, орехи (миндаль и бразильские орехи), семена, сухофрукты (чернослив, курага, изюм), капуста, спаржа.
 

Вегетарианские источники кальция

Многие специи содержат удивительно высокий процент кальция, такие как семена сельдерея, укропа, мака, фенхеля, кунжута, тмина, кориандра, аниса, горчицы и т. д. Свежий базилик также содержит большое количество кальция. Много кальция в соевых и других бобах, миндале и арахисе, тофу, рукколе, капусте и других зеленых овощах, в морских водорослях, инжире, высушенных на солнце помидорах, арахисовом масле. Для невеганов – это еще и сыр, йогурт, молоко и другие молочные продукты, которые являются отличными источниками кальция.

Идеология вегетарианства

Как уже говорилось ранее, в западной культуре (в отличие от восточной) люди редко рождаются вегетарианцами (иными словами, рождаются в семьях, для которых вегетарианский тип питания является естественным).

Не все рождаются вегетарианцами
Не все рождаются вегетарианцами

Чаще всего современный человек приходит к вегетарианству в результате неких взглядов и убеждений. Вот краткий перечень побудительных мотивов, приводящих людей к растительному питанию:

  • сострадание к животным, отрицание убийства живых существ;
  • забота о собственном здоровье, уверенность, что растительная диета более здорова для человеческого организма;
  • забота об экологии окружающего мира, уверенность, что животноводство наносит Земле непоправимый ущерб;
  • следование некоторым религиозным догмам, которые включают вегетарианство.
 
Идеология вегетарианства, как и его история, богата разнообразными идеями, событиями и персонажами. Поскольку население Земли продолжает расти, а ресурсы – истощаться, вегетарианство, при всей его противоречивости, показывает человечеству один из путей вперед.

Вам также могут быть интересны публикации:

Следующая статья: Вегетарианство: за и против

Статья размещена в разделах: , , , , , , здоровье,
Автор статьи:




Комментарии (7)
Познавательно, спасибо! Я периодически бываю в разных группах вегетарианства, могу неделями мясо не есть никакое, но потом накатывает жор. Я правда не придерживаюсь никаких пищевых идеологий, ем что хочу)))
Я ничего не имею против вегетарианства, но всё должно быть в меру. Моя дочь и зять вегетарианцы, сами не едят мяса, рыбы, так ещё и не дают своему сыну (моему внуку).
А я считаю, что это неправильно. Дети должны получать все положенные вещества — и животные белки, и растительные. Кормить детей надо и мясом, и рыбой, по крайней мере до совершеннолетия, а там пускай сами решают.
«Как аргумент вегетарианцы указывают на пример крупных животных: слонов, жирафов, лосей, лошадей, коров.

Откуда они берут кальций для своих гигантских костей, витамины для своей блестящей шерсти, жиры, чтобы не мерзнуть зимой?»

Корова при весе в 400 кг съедает до 50 кг травы, — что занимает у неё минимум полсуток, — и имеет ЖКТ обьемом в четверть от общего объема тела. Из такого количества пищи можно в избытке натягать кальция и жиров. Белки и витамины, кроме тех, которые есть в растениях, ещё и синтезирует специфическая микрофлора желудка травоядных, которой там ого-го сколько, несколько килограммов точно.

Нам такое не светит, 9 кило в сутки мне не съесть.

И вообще:
Владимир Ольгу приглашает
В какой-то мрачный ресторан
Там трупы репы и моркови
И части тела огурца…
Я бы больше групп определила))
У меня среди родных и знакомых есть очень разные «степени» предпочтений.

Но всё в мире относительно))
Если человек не употребляет в пищу мясо животных… а маски с желатином использует для уменьшения морщин и мазь (гель) солкосерил при заживлении ран — тут какую теорию подогнать?

И если сумочка из кожи коровы? 

Хотя… сложная эта тема, если подумать…
Интересно, мы в семье не употребляем мясо (никакое), молоко и яйца.
А мед не под запретом, его мы едим от души.
Какая это группа?
Было время, я очень интересовалась этой темой, но поняла, что это не моё и не для моей семьи: во-первых дорого, не по карману, тем более пенсионеру, а потом фрукты, овощи такую обработку проходят, что иногда смотришь на это яблочко «молодильное» и думаешь, в каком году оно появилось, а орешки дорожают с каждым годом и дорожают и частенько встречаются прогорклые, нет — это точно не моё, хотя мы в семье не исключительные мясоеды, просто обычное сбалансированное питание
Для меня суть вегетарианства — это временная мера для поправления здоровья. Если вспомнить церковный уклад, то периодические короткие и длительные посты — это часть вегетарианского питания, которое направлено для разгрузки организма в определённое время. Думаю, наши предки разбирались в еде, тем более, что она была настоящей, не то, что сейчас.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать