В этом материале мы расскажем о наших самых популярных сериях томатов, которые уже хорошо известны многим дачникам и зарекомендовали себя только с лучшей стороны.
Томаты от «СеДеК» хорошо известны многим дачникам — и только с лучшей стороны!...
Посадил семена помидоров, когда рассада подросла до 8-10 см, начала вянуть и на листьях появились белые пятна. Что это? Фото прилагаю.
Рассада помидоров
Добрый день! Хочу задать такой вопрос! Я никогда не выращивала помидоры, но в этом году, мне хочется посадить несколько кустиков в горшок. Скажите, пожалуйста, можно ли так сажать и как правильно это сделать?! Спасибо!
Добрый день! Это фитофтора или серая гниль на листьях томатов?
Я не была на даче 3 недели, дочь о проблеме не говорила. Приехала сегодня и ужаснулась… Что это может быть?
Помидоры, которые завязались — ростки, а больше, по-видимому, не будет. Что это? Не погибнут ли все??
Что за болезнь томатов?
Хочу поделиться своей печалью этого года. Гибриды от фирмы Партнер покупаю давно, всегда была довольна их семенами, процентом и скоростью всходов. Партнер меня не подводил, рекламировала их семена и рекомендовала, несмотря на цену. В моей теплице...
Смотрите все материалы
про томаты:
Смотреть все
Потом у меня по разным причинам получился перерыв с помидорами, а в этом году совершенно случайно в теплице оказалось 4 растения с жёлтыми плодами. Фитофтора начала свой разбег с середины августа, с дождями, и сразу стало заметно отличие — пятнами покрывались только красные плоды, а на жёлтых — не было даже на листьях!
Конечно, я понимаю, что жёлтые сорта бывают разные, одни, как у меня, устойчивые, другие, не особо, третьи — «особо не»! Но я собрал семена только из желтых плодов, рассаду буду выращивать из них!
-И в этом году,- тоже — из чьей-то рассады выросли 4 желтоплодных растения.
-А семена не надо и выращивать,- возьмёте спелый помидор, разрежете его, выдавите сок с семенами на тарелку, промоете водичкой, а потом — на газетную полоску наклейте прямо с остатками мякоти, высушите на шкафу (чтобы кот не уволок!) а потом уберёте «на свой глаз», чтобы жена или тёща не выбросили, как мусор… Я в рассадный ящик закладывал прямо с этой бумажкой!
Но это не трудно...
Есть сорта, которые более-менее резистентны, например, всевозможные Да Барао.
А вообще, где собираешься сажать — в теплице или на улице?
У меня дало отличные результаты то, что я в теплице закрыла почву. Ну захотелось «красивенько-гламурненько», чтобы почва не очень сохла — накрыла дешевеньким линолиумом. До старой клеенки или газет ум не дошел. Линолиум за 2 года пересох, стал ломким и под конец пошел в мусор. Закрыла газетами с сеном-соломой сверху — фитоспорин, которого здесь не купишь, но который все рекламируют, состоит из сенной палочки, поэтому сено. Возможно и глупо, на сухом сене сенная палочка вряд ли живет…
Но в итоге, именно эти 3 года фитофторы у меня в теплице не было. 2 года из них сухие, один был мокрым, те 4 помидора, которые были на улице, почернели, кажется, уже в июле
«Конечно, я понимаю, что жёлтые сорта бывают разные, одни, как у меня — устойчивые, другие — не особо, третьи — «особо не»!» — это копия из моего самого первого комментария. Я привёл только тот факт, что мне дважды попадались желтоплодные томаты, и оба раза они оказывались устойчивы к фитофторе, а красных с такой устойчивостью я не видел. И всё!
-...«утверждаете, что все желтые томаты устойчивее», — вроде бы, ничего подобного я не говорил, тем более, не утверждал!
Я хорошо знаю, что значит «чистота эксперимента». Поэтому мои комментарии по это теме ни в коей мере не претендуют на научную истину. Конструктивную критику я тоже всегда готов принять с пониманием. Но в данном случае, мне кажется, что Вы несколько поверхностно прочитали мои сообщения!
С уважением, Е.Кутузов.
Весьма рад, что нам удалось понять друг друга! В Инете, вообще-то, это редкое событие!
Примите и Вы мои заверения в полнейшем к Вам уважении (оборот речи старинный, но и мы с Вами не первой молодости)…
С Наступающим Вас, и всего наилучшего Вам и Вашим близким!
(М/ф «Иван-Царевич и Серый Волк»)...
Тоже мульчировала.
Фитофтора пришла в конце августа, когда похолодало, осень пришла резко, потом сразу же зима в октябре началась))) В общем, всё зависит от ухода. Нет не болеющих растений вообще, есть те, за которыми плохо или чересчур хорошо ухаживали.
Если у нас томаты посажены в открытый грунт, то не помогут обработки от фитофторы, мульчирование земли, её замена и прочее..., (к концу июля уже возможны холодные, сырые ночи, роса, дожди проливные, иной раз у всех в садах за 1 ночь чернеет) в августе всё равно догонит фитофтора, если вовремя не снять томаты зелёными, спасает только посадка в открытый грунт ультраскороспелых сортов, которые к августу отдадут свой урожай спелых томатов, а в теплице можно и до октября томаты держать, если о них позаботится, а у кого-то всё лето растут в открытом грунте, всё от региона зависит.
Урожай не должен быть дружным, лучше пусть долго плодоносят, но не все сразу спеют, а то будет как с огурцами: утром открываешь парник, любуешься на маленькие огурчики, вроде совсем маленькие ещё, рано рвать, а на другой день «слоны » висят, уже поздно..
Индетерминантные сорта и гибриды томатов имеют неограниченный рост основного стебля. В условиях отапливаемых теплиц и в теплых краях такие растения могут расти год и больше, давая по 40-50 кистей урожая. Такие сорта настоятельно рекомендуется определенным образом формировать. У них удаляют все пасынки и ведут в один стебель. Отсюда следует, что если вы житель южных регионов, то можете выращивать такое растение как в теплице, так и на улице, подвязывая к высоким кольям или на шпалере. Если вы живете в средней полосе или севернее, то такие сорта подойдут для теплиц. А если вы живете еще севернее и у вас короткое лето, то такие виды помидоров вам не особо хорошо подойдут, потому что урожай они отдают позже других типов томатов.
У индетерминантных сортов цветение в нормальных условиях начинается после 9-12 настоящего листа, и цветочные кисти закладываются обычно через каждых 3 листа.
Детерминантные томаты отличаются тем, что прекращают свой рост после завязывания определенного количества кистей (4-5 кистей, как правило). Детерминантные, в свою очередь, делятся на супер-детерминантные — очень ранние, обычно вообще не требующие пасынкования и «просто» детерминантные, которые все же надо формировать, удаляя лишние пасынки, иначе получите перегруженное плодами растение, плоды на котором позже нальются и созреют. А ведь основное преимущество детерминантных сортов — ранняя и дружная (дружная — не всегда!) отдача урожая.
У детерминантных сортов первая цветочная кисть формируется после 5-7 листа, и новые кисти закладываются через каждые 2 листа.
Зато поливать почти не пришлось...
Придется тебе всех семидачников обеспечить сортом помидоров «желтые фитофтороустойчивые Евгения Кутузова»!
Причем в моей шутке есть большая доля правды. Готовься!
Где в очередь вставать?
-Не рассчитывал. Только — на следующий год. Кстати, — это будет время для дополнительной проверки! А вдруг это — какой-то гибрид, и потомки его не сохранят этого качества?
-Однако, упомянутый мной более ранний опыт с жёлтоплодными томатами — 3 года подряд вырастали такие же, устойчивые! А потом — семена потерялись. Я их наклеивал на газетные полоски, подписывал и хранил на шкафу, а жена, по-видимому, решила, что это, просто мусор…
-Если получится, на следующий год- хоть центнер заготовлю!
Будет не так скучно ждать семена Евгения.
У меня в этом году они до заморозков фитофтору не получили. На улице
Я в этом году свои Де Барао этим загубила — деревья их забили. А как хорошо было задумано!
На следующий год попробую другой сорт посадить, но в большой горшок под деревом — думаю, если корни полезут из горшка под дерево, то это будут уже корни сильного помидора. Рассадa по деревом — с южной стороны, с добавкой компоста, навоза и прочих веществ, от которых рост должен быть — не пошла. Вообще не росли. Немного дернулись, когда фасоль подсеяла — но слабо и уже поздно было.
Фасоль кустовую для роста (азот) можно почти везде сеять
Раз ревень посадила возле бочки для огурцов — через год листья были с большой зонт, стебли сантиметров 5 диаметром. Корневища ушли под бочку и компост из бочки с водой частично уходил вниз, кормя «соседа»
По осени я туда огрызки-обрезки-старые стебли и прочий огородный мусор сваливаю. То, что «по-нормальному» должно в компостер идти. К весне все это слегка садится (временами залезаю туда и прыгаю, чтобы уплотнить), добавляю навоз и сверху сантиметров 5-10 земли.
По осени все это перепревает, вытаскиваю, просеваю и по новой. При перепревании вода со всеми веществами уходит в землю. И хорошо, если не «в грунтовые воды», как это происходит в нормальном компостере, а подхватывается какими-то растениями.
Ревень у меня одно из тех растений, за которыми я не слежу — растет в тени (материнское растение), изредка отсаживаю его «еще куда-нибудь». Если есть лишнее ведро компоста — высыпаю на материнское растение. Ни разу не видела на нем тли и прочих вредителей. Поэтому удивляюсь, что у кого-то с этом проблема.
Де Барао мои были измучены моим экспериментом («под деревьями»), но последние помидорки собрала где-то в это время. Черные де барао лежали на земле (не доросли до ветвей), было 5-6 помидорок, но ни помидорки сами, ни растения не почернели-побурели-посохли. На вкус они действительно хороши.
Под яблонями, под сливами, под черешнями, под персиками.
Под другими не пробовала.
ЕЩЕ
Пусть нам пришлет по 3 семечки, мы заплатим…
Правда ли, что желтые помидоры полезнее?
Особенность этого сорта — он очень плотный, сока почти нет. И никогда не бывает кислым.
Томат Вишня желтая
Были у меня: все на улице почернели, а эти цвели-росли-зрели, лежа прямо на земле — забыла их вовремя пасынковать и подвязать. Ни одного почерневшего листочка до самых заморозков. Сорт? Могу точное название поискать (вспомнила — «красный Марбл»), но всерьез не стану советовать — помидоры были диаметром около сантиметра — «пока наешься, успеешь проголодаться»
На людей они не кидаются, не лают, не кусают. Даже имя у них есть. Правда, имя и у пасленов имеется: «чудо-ягода».
Есть похожие: «помидоры смородиновые», красные и желтые. Хороши для детей — мы все в детстве паслены любили. И терпение было паслены собирать. Мои были даже на вкус сладкие.
А по сути: это действительно дикие помидоры. «Практически не изменились со времен Колумба»
На вкус — мои любимчики. Но у меня всегда были в теплице — не хотела рисковать. Есть красные, желтые и черные. Розовые — отличаются по размеру и плотности, но тоже неплохие.
А салат делать разноцветный!
Про кукурузу: я-то думала, что кукуруза и кукуруза. А прочитала в одном каталоге, где этой кукурузы разных цветов и сортов, что она еще и по назначению различается: мы обычно «сахарную» едим, а там ее…
Овощная, мучная, крупяная, для воздушной кукурузы, для запекания, сахарная.
Пусть на немецком, но чтобы картинки посмотреть, языка не надо: www.deaflora.de/Shop/Mais/
А кукурузы множество сортов есть; я читал даже про «кремнистую», то ли она твёрдая такая, то ли, не знаю.
И помидоры жёлтые совершенно спелые, даже вкуснее обычных, красных!
(А малина по вкусу не отличалась)…