Правда ли, что томаты желтых сортов не болеют фитофторозом?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Правда и миф, что желтые сорта помидор не болеют фитофторозом? Я планирую, какие сорта посадить…
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , ,
87 комментариев 2 спасибо за вопрос 2 в избранном 7767 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
LyudmilaProkosheva Людмила Прокошева и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (87)
Болеют точно так же.
А вот я заметил ещё лет 15 назад, не болеют! Обычных половину пришлось выбросить, а жёлтые (и не знаю, откуда у меня взялись!) — ни одного с признаками фитофторы!
Потом у меня по разным причинам получился перерыв с помидорами, а в этом году совершенно случайно в теплице оказалось 4 растения с жёлтыми плодами. Фитофтора начала свой разбег с середины августа, с дождями, и сразу стало заметно отличие — пятнами покрывались только красные плоды, а на жёлтых — не было даже на листьях!
Конечно, я понимаю, что жёлтые сорта бывают разные, одни, как у меня, устойчивые, другие, не особо, третьи — «особо не»! Но я собрал семена только из желтых плодов, рассаду буду выращивать из них!
Спасибо за опыт с жёлтыми помидорами и фитофторой, для это это очень важно. Может ещё название вспомните… и как эти семена самостоятельно выращивать)
Насчёт сорта,- понятия не имею! Жена у кого-то купила, то ли так дали,- готовую рассаду, а мы к тому времени сколотили теплицу. Когда среди обычных томатов появились явно — желтоплодные, это было неожиданностью,- я таких раньше не видел. И вот из этих жёлтых помидоров я добывал семена, и сам растил рассаду.- все 3 года, они были устойчивы к фитофторе.
-И в этом году,- тоже — из чьей-то рассады выросли 4 желтоплодных растения.
-А семена не надо и выращивать,- возьмёте спелый помидор, разрежете его, выдавите сок с семенами на тарелку, промоете водичкой, а потом — на газетную полоску наклейте прямо с остатками мякоти, высушите на шкафу (чтобы кот не уволок!) а потом уберёте «на свой глаз», чтобы жена или тёща не выбросили, как мусор… Я в рассадный ящик закладывал прямо с этой бумажкой!
Попробуем… А наклеивать — сами прикрепятся или нужен клей? И на какое расстояние семена размещать друг от друга?
При промывке всё равно остаётся некоторое количество слизистой мякоти у каждого семечка, вот этот комочек прямо — и на бумагу! А расстояние, такое, чтобы прямо с лентой и зарывать в почву в рассаднике! Можно и чаще, только при посеве придётся разрезать бумажку на кусочки.
Но это не трудно...
Евгений, шикарный совет!
Марина, однозначно — миф.
Есть сорта, которые более-менее резистентны, например, всевозможные Да Барао.

А вообще, где собираешься сажать — в теплице или на улице?
У меня дало отличные результаты то, что я в теплице закрыла почву. Ну захотелось «красивенько-гламурненько», чтобы почва не очень сохла — накрыла дешевеньким линолиумом. До старой клеенки или газет ум не дошел. Линолиум за 2 года пересох, стал ломким и под конец пошел в мусор. Закрыла газетами с сеном-соломой сверху — фитоспорин, которого здесь не купишь, но который все рекламируют, состоит из сенной палочки, поэтому сено. Возможно и глупо, на сухом сене сенная палочка вряд ли живет…
Но в итоге, именно эти 3 года фитофторы у меня в теплице не было. 2 года из них сухие, один был мокрым, те 4 помидора, которые были на улице, почернели, кажется, уже в июле
Хочу на улице и боюсь… был печальный опыт...)))
Я буду сажать свои жёлтоплодные и на улице, и в теплице!
Это, скорее всего, устойчивое заблуждение. особой разницы между красными и желтыми помидорами не замечал.
Но я сам наблюдал такую разницу! Я же делал выше оговорку, что, мол, и желтоплодные бывают разных сортов: могут быть устойчивыми, как у меня, а могут и «не»… В прошедшем сезоне разница эта была очень хорошо видна невооружённым глазом; в одной и той же тепличке вперемешку росли красно- и желтоплодные томаты, к концу августа на красных не было живого места, а на жёлтых ни одного больного!
Евгений, строго говоря, Вы подтасовываете научные факты. Формально Вы сравниваете заведомо устойчивые желтые сорта с заведомо неустойчивыми красными сортами. И непосвященному становится сразу ясно, что Ваши желтые эту схватку выиграют . А далее Вы делаете обобщение, основываясь на этом факте и утверждаете, что все желтые томаты устойчивее. А на самом деле, чтобы это проверить, надо проверить минимум по 50, а лучше по 150 сортов и сравнить их в одинаковых условиях. Или я не прав?
 
«Строго говоря», я никаких обобщений, а тем более, научных выводов не делал!
«Конечно, я понимаю, что жёлтые сорта бывают разные, одни, как у меня — устойчивые, другие — не особо, третьи — «особо не»!» — это копия из моего самого первого комментария. Я привёл только тот факт, что мне дважды попадались желтоплодные томаты, и оба раза они оказывались устойчивы к фитофторе, а красных с такой устойчивостью я не видел. И всё!
-...«утверждаете, что все желтые томаты устойчивее», — вроде бы, ничего подобного я не говорил, тем более, не утверждал!
Я хорошо знаю, что значит «чистота эксперимента». Поэтому мои комментарии по это теме ни в коей мере не претендуют на научную истину. Конструктивную критику я тоже всегда готов принять с пониманием. Но в данном случае, мне кажется, что Вы несколько поверхностно прочитали мои сообщения!
С уважением, Е.Кутузов.
Евгений, доброе утро! Ну если мы правильно понимаем друг друга, тогда я со своей стороны приношу свои извинения. Может быть, я где-то действительно слегка переутяжелил формулировки, за что прошу прощения. Всякое же бывает, тут люди разные встречаются… . И если Вы про чистоту эксперимента все знаете, тогда вопрос снимается . Хорошего Вам дня и с наступающими Вас праздниками!!! Да, и чтобы Вам в будущем попадались только устойчивые ко всем болезням сорта!!! И спасибо Вам за вопрос!
В сходной ситуации один из героев Стругацких завершил беседу таким возгласом: «На том и покалим сростень!» — типа: тем и закроем вопрос!..
Весьма рад, что нам удалось понять друг друга! В Инете, вообще-то, это редкое событие!
Примите и Вы мои заверения в полнейшем к Вам уважении (оборот речи старинный, но и мы с Вами не первой молодости)…
С Наступающим Вас, и всего наилучшего Вам и Вашим близким!
Спасибо!
«До чего же трудно иметь дело с порядочными людьми!»
(М/ф «Иван-Царевич и Серый Волк»)...
Иван-Да-Марья))
У меня первый блин комом, но фитофторы не было, потому что периодически орошала теплицу фарма-йодом и проливала под корень либо раствором фитоспорина, либо зольным раствором.
Тоже мульчировала.
Фитофтора пришла в конце августа, когда похолодало, осень пришла резко, потом сразу же зима в октябре началась))) В общем, всё зависит от ухода. Нет не болеющих растений вообще, есть те, за которыми плохо или чересчур хорошо ухаживали.
Вот у меня желтые оказались — вперемешку с обычными… См. выше!
Как же я Вам сочувствую! После прежних подмосковных фитофторных переживаний я никак не могу нарадоваться, что здесь в Белогорье про эту беду мало кто и говорит. И растут здесь томаты исключительно на свежем воздухе, Слава Богу, всех цветов и размеров. Я даже в первый год понасажала выносливых сибиряков, которые остались в старой московской заначке, и те без лишних забот адаптировались и пережили засушливое лето с суховеями.
Пишут, что посадки помидор надо по периметру обсадить низкорослой кукурузой… Вроде, как затишок создаётся, и помидоры не болеют. Что за кукуруза такая? Будем искать
Хорошую загородку дают обычные бобы! Прямо заборчик получается см 60 высотой!
Помидоры любят сквозняк и проветривание, а вы «закрыть кукурузой», кукурузой надо обсаживать огурцы, это они любят.
Жёлтые болеют так же, как и красные. Можно попытаться подобрать устойчивые к фитофторе сорта. Но жизнь томатов в открытом грунте зависит от капризов погоды, а в теплице — от хозяина!
Если у нас томаты посажены в открытый грунт, то не помогут обработки от фитофторы, мульчирование земли, её замена и прочее..., (к концу июля уже возможны холодные, сырые ночи, роса, дожди проливные, иной раз у всех в садах за 1 ночь чернеет) в августе всё равно догонит фитофтора, если вовремя не снять томаты зелёными, спасает только посадка в открытый грунт ультраскороспелых сортов, которые к августу отдадут свой урожай спелых томатов, а в теплице можно и до октября томаты держать, если о них позаботится, а у кого-то всё лето растут в открытом грунте, всё от региона зависит.
Света, на все 100 в точку. У нас тепличные. В открытом грунте мелкие и болеющие. Я даже не пыталась выращивать в ОГ. Теплица есть и достаточно. С рассадой всё нормально, а вот с урожаем… как-то не получалось пока похвастаться «дружной отдачей»
Оля, бросила я выращивать в открытом грунте и не жалею. В теплице более предсказуемый результат, правда тоже хлопот хватает.
Урожай не должен быть дружным, лучше пусть долго плодоносят, но не все сразу спеют, а то будет как с огурцами: утром открываешь парник, любуешься на маленькие огурчики, вроде совсем маленькие ещё, рано рвать, а на другой день «слоны » висят, уже поздно..
С огурцами всё как-то понятнее, чем с томатами)) Самое смешное для меня, что я не знала о том, что нужно пасынковать томаты, перцы и баклажаны. Для меня это было новостью, когда я прочла на сайте. Зашла в свои джунгли и обалдела… Все дружно цветут и еле зреют, плоды маленькие, баклажаны вообще поотваливались. А рассада была просто на загляденье.
С пасынкованием, прищипыванием особая наука, бывает так жалко цветочков-веточек)
Александр, Вы абсолютно правы, так мне было жалко цветочков! ))) Приехала подруга, всё мне обкорнала, повыкидывала, правда была уже середина августа, так что, можно сказать, что для нас поздновато. За зиму поднаберусь теории))), которую буду применять на практике)
Посмею добавить, что при пасынковании надо учитывать характеристику сорта,- бывают обычные,- сильно ветвящиеся т.н. детерминантные сорта,- их надо будет общипывать более безжалостно, а бывают индетерминантные,- там пасынкование — более экономное. Почитать надо будет что-нибудь на эту тему.
Всё путаю, никак не запомню-отличу… индетерминантные — которые безразмерные в рост?))
Да, и я тоже перепутал, на самом деле, наоборот:
Индетерминантные сорта и гибриды томатов имеют неограниченный рост основного стебля. В условиях отапливаемых теплиц и в теплых краях такие растения могут расти год и больше, давая по 40-50 кистей урожая. Такие сорта настоятельно рекомендуется определенным образом формировать. У них удаляют все пасынки и ведут в один стебель. Отсюда следует, что если вы житель южных регионов, то можете выращивать такое растение как в теплице, так и на улице, подвязывая к высоким кольям или на шпалере. Если вы живете в средней полосе или севернее, то такие сорта подойдут для теплиц. А если вы живете еще севернее и у вас короткое лето, то такие виды помидоров вам не особо хорошо подойдут, потому что урожай они отдают позже других типов томатов.

У индетерминантных сортов цветение в нормальных условиях начинается после 9-12 настоящего листа, и цветочные кисти закладываются обычно через каждых 3 листа.

Детерминантные томаты отличаются тем, что прекращают свой рост после завязывания определенного количества кистей (4-5 кистей, как правило). Детерминантные, в свою очередь, делятся на супер-детерминантные — очень ранние, обычно вообще не требующие пасынкования и «просто» детерминантные, которые все же надо формировать, удаляя лишние пасынки, иначе получите перегруженное плодами растение, плоды на котором позже нальются и созреют. А ведь основное преимущество детерминантных сортов — ранняя и дружная (дружная — не всегда!) отдача урожая.

У детерминантных сортов первая цветочная кисть формируется после 5-7 листа, и новые кисти закладываются через каждые 2 листа.
Думал только про супердетерминатные… но так разукрасили жёлтые… может их индетерминировать)
… А потом — переиндетерминировать!
Да, следим за прогнозом погоды, как только туман, сразу снимаем зелёные и стараемся высаживать скороспелые сорта. Это какая-то погодная патология последних десятилетий, в детстве, помню, туманы только осенью, а теперь бывают с июля. Правда бывают чудеса, помидоры могут потом регенерировать и дать ещё неожиданный урожай))
У нас, в Тверском крае,- с середины августа — ни одного полностью солнечного дня не было! Это, наверное,- всё — западные санкции,- дожди на нас наслать! Теперь,- снег каждый день, и всё,- пасмурно!..
Зато поливать почти не пришлось...
А вот не болели у меня желтоплодные!
Женя, договоришься!
Придется тебе всех семидачников обеспечить сортом помидоров «желтые фитофтороустойчивые Евгения Кутузова»!
Причем в моей шутке есть большая доля правды. Готовься!

Где в очередь вставать?
-Да — не жалко… Только вот, маловато будет! Маловато!!!
-Не рассчитывал. Только — на следующий год. Кстати, — это будет время для дополнительной проверки! А вдруг это — какой-то гибрид, и потомки его не сохранят этого качества?
-Однако, упомянутый мной более ранний опыт с жёлтоплодными томатами — 3 года подряд вырастали такие же, устойчивые! А потом — семена потерялись. Я их наклеивал на газетные полоски, подписывал и хранил на шкафу, а жена, по-видимому, решила, что это, просто мусор…
-Если получится, на следующий год- хоть центнер заготовлю!
Если получаться фитоустойчивые помидоры, пускай и жёлтые… то это будет событием… хотя, они же разноцветные, кажется, бывают синие, буромалиновые.))
Саша, попробуй на следующий год Де Барао — любого цвета.
Будет не так скучно ждать семена Евгения.
У меня в этом году они до заморозков фитофтору не получили. На улице
Ириша, спасибо большое, погуглил Де Баро, вырастают в пару метров, могут быть в тени, постоянно регенерируются… Вьются по забору и дереву… Так соблазнительно. (и много позитивных независимых комментариев) Может их на подоконнике зимой начать выращивать? ))
Саша, только пуская по дереву, не сажай в корнях дерева.
Я в этом году свои Де Барао этим загубила — деревья их забили. А как хорошо было задумано!
На следующий год попробую другой сорт посадить, но в большой горшок под деревом — думаю, если корни полезут из горшка под дерево, то это будут уже корни сильного помидора. Рассадa по деревом — с южной стороны, с добавкой компоста, навоза и прочих веществ, от которых рост должен быть — не пошла. Вообще не росли. Немного дернулись, когда фасоль подсеяла — но слабо и уже поздно было.
Фасоль кустовую для роста (азот) можно почти везде сеять
Ириша, большое спасибо за совет, но к сожалению, поздно… УЖЕ НАЭКСПЕРИМЕНТИРОВАЛСЯ, и так надеялся… и как всё было, мечталось, задумывалось… хрустальные мосты отдыхают. Вообще-то посадить под дерево в посуду (горшок-корыто-ящик, лоток…) идея. Думал только над вариантом с тыквой… посадить за пару метров вне досягаемости корней дерева, и чтобы дополз и поднялся хвост по стволу)) (да… с фасолью под деревьями тоже не получилось))…
«посадить под дерево» — имеет и другой смысл. Если, к примеру, почва бедная, как у меня. Поставила я бочку с хорошей землей возле дерева (карлик, высотой с ту же бочку) Ну в самой бочке тоже кое-что росло. А вот дерево — там столько груш было! Обычно дерево скидывало плоды, а тут — одна ветка обломилась, несмотря на подпорки. В следующий раз обмотаю сеткой (от птиц) — может тогда все ветки удержатся от обломов
Раз ревень посадила возле бочки для огурцов — через год листья были с большой зонт, стебли сантиметров 5 диаметром. Корневища ушли под бочку и компост из бочки с водой частично уходил вниз, кормя «соседа»
А сколько земли в бочке? С ревенем обнадёжили, у нас как-то не получился, а что получилось — тля с муравьями скушала))
Бочка большая — на 300 литров.
По осени я туда огрызки-обрезки-старые стебли и прочий огородный мусор сваливаю. То, что «по-нормальному» должно в компостер идти. К весне все это слегка садится (временами залезаю туда и прыгаю, чтобы уплотнить), добавляю навоз и сверху сантиметров 5-10 земли.
По осени все это перепревает, вытаскиваю, просеваю и по новой. При перепревании вода со всеми веществами уходит в землю. И хорошо, если не «в грунтовые воды», как это происходит в нормальном компостере, а подхватывается какими-то растениями.
Ревень у меня одно из тех растений, за которыми я не слежу — растет в тени (материнское растение), изредка отсаживаю его «еще куда-нибудь». Если есть лишнее ведро компоста — высыпаю на материнское растение. Ни разу не видела на нем тли и прочих вредителей. Поэтому удивляюсь, что у кого-то с этом проблема.
А когда у вас там заморозки начинаются?
В этом гoду где-то в конце октября были.
Де Барао мои были измучены моим экспериментом («под деревьями»), но последние помидорки собрала где-то в это время. Черные де барао лежали на земле (не доросли до ветвей), было 5-6 помидорок, но ни помидорки сами, ни растения не почернели-побурели-посохли. На вкус они действительно хороши.
 
Я заметил, что под яблонями, в пределах кроны, почти все другие посадки-посевы,- не удаются! Только сорнякам — всё без разницы!
Женя, теперь я это тоже заметила.
Под яблонями, под сливами, под черешнями, под персиками.
Под другими не пробовала.
ЕЩЕ
((())) есть ещё берёза, сосна, под них грибы пробуем(())
Чёрные я видал. Говорят, вкусные, но на них и глядеть неприятно, словно гнилые!
за что такая дискриминация, бывает и кукуруза чёрная))
Не видал… Картошку вот видел; только если поскрести, видно, что тёмно-фиолетовая, а так, на свету, совсем чёрная! Привёз домой пол ведра, посадил у себя — с мизинец, не крупнее! Кроликам скормил, что смог выкопать.
Ха-ха… Я за Вами…
Пусть нам пришлет по 3 семечки, мы заплатим…
Хе-хе!.. А вдруг они не всхожими окажутся? «Деньги назад»?
Кто не рискует…
Александр, согласна, бывает, что помидоры восстанавливаются и даже цветут, но у нас плоды уже не успевают вырасти, слишком много сил тратит растение
Если успели зацвести, может их на подоконник перенести?)
Всё — в наших руках!
А желтые помидоры полезнее
Правда ли, что желтые помидоры полезнее?
Это вряд ли, но что в них меньше каротина — точно. Однако все мои заметили, что они вкуснее красных!
Ну это миф, конечно. Если говорить по науке. Да, бывают более устойчивые к фитофторе, есть менее устойчивые. Но, мне кажется, среди жёлтых действительно попадаются очень устойчивые. По своему опыту — сажаю 8 лет жёлтый каплевидный томат Золотой Петушок. Он в теплице не болеет, а рядом с ним красные и оранжевые болеют. А вот на улице крайне редко, но может быть фитофтора (у меня была 1 раз). По крайней мере, такой устойчивости я у красных томатов никогда не видела.
Особенность этого сорта — он очень плотный, сока почти нет. И никогда не бывает кислым.
Ольга, многие томатники отмечают это — повышенную устойчивость желтых томатов к фитофторе. 1-3-10 случаев это случай, но когда этих случайностей уже сотни, то это уже закономерность, которая требует осмысления. У меня томат Золотой, который имеет золотисто желтый цвет, тоже более устойчив к фитофторе. А кистевой томат черри вообще не болеет фитофторой.
Томат Вишня желтая
Томат Вишня желтая
Постоянно выращиваю «Хурму». Из желтых сортов томатов мне более всех понравился. Очень хороший сорт, устойчив к фитофторе, но все же болеет, хотя гораздо менее красных сортов.
Хочу поделиться сроками посадки в грунт помидоров. У нас теплицы нет, рассаду выращиваем дома, сначала в небольших полностью закрытых плошках семена прорастают из торфяной земли. Плошка в плёночном пакете стоит на батарее. После всходов пикируем в одноразовые стаканы на 0,5 л с землёй. И так они растут до середины мая, высаживаем, невзирая на прохладу в мае сразу в грунт. Были случаи — температура опускалась по ночам до +2, +4. Стебли становились лиловыми, крепкими, закалёнными. Урожаи всегда неплохие. Семена все покупные, разные.
Мне в помидорах нравится то, что их можно постоянно пересаживать от минимального размера до взрослого круглогодично — подоконник, грунт до заморозков, балкон (лоджия).
Устойчивых сортов к фитофторозу нет. Есть небольшая полевая устойчивость. Теоретически считается, что позднеспелые сорта более устойчивые. И желтоплодные, как более близкие к дикой форме, иногда проявляют большую устойчивость. Хотя повторюсь, устойчивых нет, и на сыром фоне заболевают все. Удачи.
Василий, полностью устойчивые есть.
Были у меня: все на улице почернели, а эти цвели-росли-зрели, лежа прямо на земле — забыла их вовремя пасынковать и подвязать. Ни одного почерневшего листочка до самых заморозков. Сорт? Могу точное название поискать (вспомнила — «красный Марбл»), но всерьез не стану советовать — помидоры были диаметром около сантиметра — «пока наешься, успеешь проголодаться»
Кажется уже есть, становимся свидетелями открытия))
Это наверное генномодифицированные были, или дикий предок.
В Европах ГМ-сорта запрещены ещё строже, чем у нас! У нас-то, сдуру, а там из-за конкуренции; у них и традиционные методы земледелия приводят к перепроизводству.
А «дикий предок»-то, из Америки что ли перебрался самостоятельно?
Почему сразу дикие!
На людей они не кидаются, не лают, не кусают. Даже имя у них есть. Правда, имя и у пасленов имеется: «чудо-ягода».
Есть похожие: «помидоры смородиновые», красные и желтые. Хороши для детей — мы все в детстве паслены любили. И терпение было паслены собирать. Мои были даже на вкус сладкие.

А по сути: это действительно дикие помидоры. «Практически не изменились со времен Колумба»
Пока встречал только «виноградные помидоры», может быть результат скрещиваний?
или переросток, новая генерация))
Так соблазнили разноцветными помидорами, жёлтых у нас ещё ни разу не было… может, что-то с пигментами, как смуглая кожа реагирует на загар? Надо будет обязательно попробовать засеять жёлтых, Де Баро… кого-то ещё))
есть еще японский трюфель — по описанию довольно резистентный.
На вкус — мои любимчики. Но у меня всегда были в теплице — не хотела рисковать. Есть красные, желтые и черные. Розовые — отличаются по размеру и плотности, но тоже неплохие.
А салат делать разноцветный!
Именно с пигментами. Я уже говорил, в них меньше каротина, поэтому они и не красные!
Не знаю, про оранжевые пишут: «там много каротина».

Про кукурузу: я-то думала, что кукуруза и кукуруза. А прочитала в одном каталоге, где этой кукурузы разных цветов и сортов, что она еще и по назначению различается: мы обычно «сахарную» едим, а там ее…
Овощная, мучная, крупяная, для воздушной кукурузы, для запекания, сахарная.
Пусть на немецком, но чтобы картинки посмотреть, языка не надо: www.deaflora.de/Shop/Mais/
Каротин, сам по себе — пигмент оранжевого цвета; большое содержание каротина обуславливает красный цвет плодов томатов, шиповника, корнеплодов моркови и других растений, уменьшение же количества каротина приводит к изменению цвета: оранжевый — жёлтый и вообще до белого! Белых помидоров я не видал, но вот жёлтые, пожалуйста! Да и малина жёлтая встречается, сам видел.
А кукурузы множество сортов есть; я читал даже про «кремнистую», то ли она твёрдая такая, то ли, не знаю.
Ну… жёлтая малина не редкость… и помидоры обычно все бывают «белыми» (в периоде между зелёным и красным)
Но я не имел в виду недозрелые плоды! совершенно спелая, сладкая малина, попадалась в лесу целыми кустами, среди обычной «малиновой»! Правда, гораздо реже последней, примерно 1 куст жёлтой на 10 красной!
И помидоры жёлтые совершенно спелые, даже вкуснее обычных, красных!
(А малина по вкусу не отличалась)…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: