Подскажите, пожалуйста, как повысить урожай малины?

Добрый день! Вчера увидела на мощном кусте малины большую кисть с ягодами, из них только 3 красные и спелые, а остальные все зелёные. Что мне сделать, чтобы на следующий год был высокий урожай малины? У меня где-то 30 кустов малины, но ягод на них почти нет. Я в прошлом году срезала 20 кустов под корень, а этой весной выросли мощные и красивые, но почти без ягод. Оказалось, что есть еще и несколько кустов ремонтантной. Подскажите, пожалуйста, как повысить урожай малины?

Все предложения (Малина)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Лариса, ответить на Ваш вопрос совершенно невозможно. Вы говорите и о традиционной (обычной) малине, в то же время упоминаете и о ремонтантной малине. Технология ухода за этими малинами принципиально отличается друг от друга. Конкретно: 1) Вы хотите узнать о технологии выращивания обычной малины? 2) хотите узнать технологию ухода ремонтантной малины? Разделите вопрос, тогда можно будет ответить.
 
Может, вы просто перепутали кусты малины обычной с кустами ремонтантной? Вы написали, что у вас есть несколько кустов ремонтантной. Значит, исходя из общего количества в 30 растений, ремонтантной может быть не более пяти. А вы под корень обрезали 20 кустов. Возможно вы обрезали нормальную обычную малину. Вот у вас эта обычная малина дала поросль, выросли хорошие крепкие побеги. Но ведь обычная малина плодоносит на побегах прошлого года. Вот и нет урожая на этих, выросших от корня нынче. Если и есть какие-то ягодки, то они (скорее всего) где-нибудь у земли, потому что при обрезке сохранились некоторые почки, которые поздно зацвели, потому и урожая нет.
Вы в этом году ничего не обрезайте. Все приготовьте к зимовке. А весной увидите разницу. Ремонтантная на старых побегах даст ягодки, но полноценным урожаем это назвать нельзя, зато вы увидите, как начнут цвести (позже, чем на обычной малине). Вот тогда сделайте заметочки, где какие кусты растут. И новой осенью уже будете знать, как обрезать.
В новом сезоне летом 2017 года задайте вопрос на сайте, покажите фотографии, вам подскажут, как на побегах обычной малины делать двойную обрезку.
Добрый вечер, Вера. Спасибо огромное за совет, я обязательно так сделаю.
Оставьте все незагущенные побеги до весны. Засохшие вырежьте весной. Посмотрите, какая будет когда плодоносить — определитесь, какая из них обычная, а какая ремонтантная. Весной хорошо мульчируйте малину и поливайте в течение сезона. Можно будет применять и био стимуляторы. В следующем сезоне напишете результат.
Огромное спасибо, я так и буду делать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про малину
Добрый день, уважаемые садоводы! Помогите разобраться. В июне прошлого года (на востоке Подмосковья) посадила ремонтантную малину Брянское диво. Саженец прижился, но ягод на нем не было. В октябре я его обрезала под корень. Весной 2018 года...
Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить? Новые соседи с юго западной стороны моего участка возвели глухой забор из металлического профиля высотой 2м. С предыдущими соседями у нас был низкий забор из крупной сетки и росла малина и у...
Я поздней осенью выкопала кусты малины для рассаживания, но погода не дала высадить, и я прикопала все в одну лунку. Сейчас температура днем плюсовая до +10, можно ли высаживать и есть ли возможность получить полноценные кусты малины (сорт не...
Как вырастить много малины?
Где можно купить крупноплодные сорта летней малины? Часто сорта малины не соответствуют их названиям.
Вопрос от нашей подписчицы Лилии: В мае месяце верхушки молодых побегов малины наклонялись и засыхали. Внутри стебля — червоточина. Было определено, это это работа малинной мухи. Опрыскивалась препаратом «ЕНЖИО» — так посоветовали в семенном...
Смотрите все материалы про малину: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать