Что за болезнь у моей клубники? Антракноз или вертициллёз?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Рассада из садового магазина, приживалась хорошо. В начале лета (2023 г.) не было признаков болезни, но когда начали завязываться ягоды, некоторые были больные. Обрезала цветоносы в начале июля, так как стала обрабатывать инсектицидами и фунгицидами. Новых цветоносов больше не было, хотя клубника ремонтантная. В августе появился красноватый оттенок листьев и их черешков. Листья выгнулись лодочкой, легли на землю, но не вялые. Новые листья идут и тут же чернеют по краям. Усы дает, но они тоже нездоровые. Подозреваю антракноз или вертициллёз. Прошу помочь советом, что делать. Фото много есть.

Больной кустик
Больной кустик

От редакции

Подпишитесь на наш телеграм-канал! Кстати, скоро там будет розыгрыш отличной техники для дачи! Подписаться
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, земляника садовая, , , , , , , клубника
21 комментарий 4 спасибо за вопрос   в избранное 2093 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (21)
А можете показать фото больных ягодок?
Фото ягод не делала, в июне были, потом срезала цветоносы и обработала от вредителей и грибковых заболеваний
🙂спасибо, почитаю
На вертициллёз не похоже, при этом заболевании картина другая — сохнут полностью нижние листья, у вас не такая картина… Вот посмотрите тут: Вертициллезное увядание земляники и малины: профилактика, диагностика и лечение

Правда, не похоже?
Да, почитала про дефициты различных элементов, думаю, фосфора, бора и кальция не хватает, буду исправлять
Скорее всего это голод.
Вы откуда?
🙂дача во Владимирской области
Согласна с Кириллом, вероятнее всего это дефицит питания (элементов питания). Куст не выглядит поражённым грибным заболеванием, надо сравнить симптомы по описанию дефицита фосфора, кальция, магния, бора…

И пара вопросов: Вы из каких краёв? И чем вы подкармливали землянику в течение сезона?
🙂дача во Владимирской области. Рассаду из питомника сажали с добавлением гранул птичьего помёта, землю покупала несколько кубов на нужды посадок. Потом когда увидела что заново не цветёт, купила специальное удобрение для клубники, прорыхлила и заделала вокруг каждого кустика в землю
Покраснение — плохое усвоение фосфора при температурах ниже +13°. Правда, в вашей области среднесуточная ниже этой отметки установилась с начала сентября.
Очень похоже на недостаток кальция или бора.
У меня было такое при недостатке кальция летом в жару. Исправил кальцием по листу и кальциевой селитрой под корень. Брексил кальция имеет в своем составе оба элемента. Но не очень уверен в высокой эффективности поглощения при таких температурах.
Кальций не может перетекать из старых листьев в новые, поэтому подкормки по листу не дадут должного эффекта.
То есть сейчас в октябре что можно сделать? Или только в мае июне? Не уверена теперь перезимует ли она
Кальциевая селитра работает при довольно низких температурах. Единственное «не желательное» — азот может спровоцировать рост вегетативной массы, что не желательно при подготовке растений к зиме. Если только погода ещё с месяц побалует положительными температурами, то можно сейчас попробовать дать кальциевой селитры в корень. А для подготовки к зиме фосфорно-калийное ( монофосфат калия ) или калийное ( сульфат калия ). В одной баковой смеси лучше не мешать. Калий не очень с кальцием дружит. И соотношение калия к кальцию выдержать 1,4, хотя это уже чересчур мудрено будет, но профессионалы так рекомендуют.
Если кустиков не так много: можно обойтись без азота, используя хелат кальция. Повторюсь: желательно поливом под корень. Преимуществом хелата кальция является отсутствие антагонизма с другими элементами почвы.
А бор можно дать опрыскиванием по ростовым почкам. Его требуется очень мало, но и перебор с ним тоже вреден.
По поводу: «рано-поздно» — не надо сдаваться раньше времени. Хотя недостаток кальция в данное время — совсем не приговор. Если кустик набрал за лето достаточное количество питательных элементов ( судя по листовому аппарату всё не так плохо ), должен перезимовать нормально. А весной кальциевая селитра — самое «оно».
У меня вааще сидят 12 саженцев с питомника, которые высаживал в начале месяца из кассет с объемом горшочков 86 мл.!!! Укрыл пленкой под дугами, потом в случае отсутствия снега при температурах от -5 °укрою иглопробивным материалом. Он в отличие от НУМ-60 хорошо дышит.
Если не перезимуют — подниму руку и махну.
Удачи!
Спасибо за подробный ответ, поняла, что успею, сделаю осенью. Ещё раз огромное спасибо!!!🙂
Всегда рад поделиться тем, что знаю. Правда стаж земляничника у меня всего 1 год. Так что делайте поправочку и на это.
По поводу подготовки к зиме информации очень много. Идеальный вариант: лапник + спанбонд. Но мне ёлки жалко.
Вполне достаточно вот такого.
По голосу молодой человек никак не тянет на доктора с/х наук, а по делу — коротко и понятно.
Под видео ищем комментарий от Parusnik55 — так будет ещё лучше
Здравствуйте, извините, можно я тоже спрошу?) С клубникой такая же ситуация. У меня есть хелат кальция, можно ли сейчас пролить им? Я тоже думала, что это болезнь… Обработки проводила. А оказывается, что дефицит… Вносила Буйские, ому для клубники и земляники. Там как раз вроде нет кальция.
Конечно, пока не наступили холода. Можно развести для полива под корень, а часть набрать в опрыскиватель и пройти по листьям.
Вот так мои кустики выглядели при кальциевом голодании

так
так

и так
и так

Так после "реабилитации" с помощью кальция
Так после "реабилитации" с помощью кальция
Поняла, надо было тоже так сделать, но надеялась что в купленном грунте всего достаточно.
Птичий помет часто блокирует фосфор. Отсюда и цвет ягод такой. По весне подкормите растения комплексным удобрением. И главная агрономская пословица — Мы выращиваем плоды, а не листья. Лист — рабочий орган. Он может отдавать питание, болеть и повреждаться. Но главное — чтобы был урожай. Лист для урожая, а не наоборот. Как то так. Удачи.
Поняла, спасибо, учту эту информацию

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: