Можно ли посадить малину вдоль теплицы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Меня мучает вопрос, пока сезон не начался. Можно ли посадить малину вдоль теплицы, с юго-западной стороны? Или все же есть вероятность того, что малина полезет в саму теплицу? У теплицы есть высокий фундамент из бетонных блоков, плюс высота бруса.
Грядка
Грядка

Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, посадка,
46 комментариев 7 спасибо за вопрос   в избранное 918 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (46)
Людмила, а Вы не боитесь, что в первую же снежную зиму всю малину переломает снег с крыши теплицы? Даже если корни не пролезут под фундамент внутрь теплицы. Велика вероятность и того и другого. Ко всему прочему малина с юго-запада будет забирать на себя много солнца, в теплице будет плохая освещенность.
Я бы не стала сажать какие бы то ни было высокие кусты под стенку теплицы, лучше что-то травянистое или невысокое из многолетников.
согласна с вами полностью
Татьяна, вот про зиму я совсем не подумала, если честно, спасибо. Меня как-то больше волновал вопрос, насколько большая вероятность, что малина полезет в теплицу. Да, согласна.
У нас ремонтантная сидит вдоль теплицы, но не вплотную, а в полуметре от нее. Фундамента как такового у теплицы нет и малина иной раз пролезает. Удаляем ее, т.к. за сезон 2-3 побега бывает. Сползающий снег не вредит, т.к. все же есть пол метра, а малину на зиму срезаем полностью. Тень она не дает, еще и укрывной внутри теплицы натягиваем.

Малина вдоль теплицы.
Малина вдоль теплицы.
Спасибо, Александр. У меня к сожалению нет этих полметра. И взять неоткуда
У вас немного другая ситуация, у автора вон грядка плотняком прям.
У нас занесли с зарубежным посадочным материалом много новых болезней малины. Поэтому у нас малина не то, что бы в теплицу лезть, но и по участку почти не расползается. Поэтому сажайте. Ну пролезет побег — тяпкой срубите. Удачи.
Василий, у меня есть ремонтантная малина, она в другом месте растёт. Так очень хорошо по огороду шагает…, только и выкорчевываю побеги. Здесь я правда хотела бы посадить или Жёлтый гигант, или Новость Кузьмина. Думаю, эти малины тоже не из скромных
Людмила, чтобы малина по огороду «не шагала», все три сорта малины вот так огородил. Закопал Б/У шифер на глубину 47 сантиметров, то есть, шифер разделил по высоте на 3, над землей оставил 10 сантиметров, остальное закопал. Но малина хитрая, уходит даже через отверстие от гвоздя. Стыки делал внакладку две волны и ещё дополнительно заизолировал толстой полиэтиленовой плёнкой.
Барьер, чтобы малина не бегала
Барьер, чтобы малина не бегала

барьер крупным планом
барьер крупным планом
Вы живете еще счастливо. Но в любом случае — по теплице раз в неделю с тяпочкой пройти — и нет гостей незваных. У меня в хорошие годы росла с торца теплицы. Все равно теплицу полоть надо, мокрица лезет. Заодно и малина под тяпку попадает. Но это было не часто, побег раз пару недель. А к осени и вообще не было. Как-то так. Удачи.
До лета время есть, буду думать
Люда, у меня малина тоже в полуметре от теплицы растёт. Каждую весну удаляю с крайней грядки поросль, штуки 3-4 обязательно вылезут.
Вот этого больше всего и боюсь. У меня тоже лезет в грядки клубники.
У меня просто не было другого места для теплицы. Ну а малину, что ж теперь, буду каждый год удалять.
Я бы не стал!
Во-первых, корни «придут» в теплицу на зов воды, а во-вторых, у малины есть шипы, стебли от ветра будут двигаться туда-сюда, раньше времени испортите поликарбонат.
Я бы посадил кукурузу!
Спасибо, Максим! Тоже весомый аргумент, о котором сразу и не подумаешь . Нет, у меня кукуруза не растёт, я пробовала. Найду более полезную культуру.
Кукуруза растет даже в Питере, просто нужно выбрать самые ранние сорта, в основном это импортные, а во вторых высаживать рассадой! И в третьих, хорошо поливать и кормить.
Ну здесь ещё другой вопрос, нужна она мне или нет
Да, согласен!
У нас рядом с одной теплицей зеленные культуры растут. Щавель, петрушка, кинза и укроп.
Кукуруза выше в два раза, чем малина, свет загораживать будет. Может клубнику. А смородина, интересно поместится там, какое расстояние не пойму, но вроде проход есть, если что.Я бы еще кустовую фасоль посадила, она невысокая бывает где-то 40 см
Полина, да вариантов в общем много. Смородина не поместится, совсем рядом забор, граница с соседями.
По моим наблюдениям, малина шагает активно на юг. Поэтому если посадить малину с южной стороны теплицы, она так и «потопает» дальше, на юг, а если с северной, активно полезет в теплицу.
Людмила, я сажаю обычно капусту вдоль теплицы. Резон в том, что капуста любит воду, и если идут дожди, то вода с теплицы скатывается в эту грядку (у меня только широкая грядка вдоль теплицы). Для капусты — хорошо, для других культур может быть лишняя вода. Поэтому пока так у меня. Были и баклажаны там, тоже неплохо. Теперь размышляю насчет клубничной грядки). Поэтому выбор есть, подумай до лета.
Галина, у меня тестовая капуста здесь росла. Но земля похоже слишком кислая оказалась. Я вот о клубнике тоже думала.
Ну да, ну да, еще же сильно зависит от состава почвы). Тут уж надо обдумывать, складывая все составляющие). Все индивидуально.
Ну, можно попытаться раскислить. Ввалить доломитовую муку, или какую-нибудь древесную золу с сожжеными костями животных (я обычно все пищевые кости, особенно птичьи, которые собакам давать нельзя — тупо пережигаю на золу с древесным мусором).
Потом рассыпаю это в грядки, эдакая зола с мелками.
Да, Паша, я осенью доломитку в землю добавила.
Людмила! Я бы не советовала сажать малину возле теплицы. Муж моей подруги так посадил ремонтантную малину — теперь целое мучение выковыривать из теплицы ростки и корни. У них в ближайших планах малину пересадить, а это достаточно сложная работа
Спасибо, Светлана. Да, я все больше склоняюсь к мнению, что не нужно сажать . И причин уже много.
Вдоль парника клубника, удобно. Малина рядом, левее, ничем не ограничена, может и пытается убежать, но скашивается.

Клубника вдоль парника
Клубника вдоль парника
Красиво . Я вот у другой теплицы осенью посадила тоже клубнику, но там грядка шире. Здесь только в один рядок можно будет посадить. У меня есть семена ремонтантной белой безусой. Если взойдет, то посажу . А для малины другое место найду.
Людмила, а почему на снимке, саморезы удерживающие поликарбонат на каркасе теплицы, не закрыты пластиковыми крышками? Они рядом болтаются!)))) Или так задумано?
Ой, Максим, я испугалась, где у меня крышки болтаются . А это не мне, уф… Думаю, саморезы дышат
В прошлом году меняли поликарбонат, отдельно купили эти штуки, а они не закрываются, может болты-саморезы большие, ключем на 8 закручивали.
По мне так из теплицы «выковыривать» незванных гостей не всегда удобно. Я помню чет был очень завален работой, было ну совсем не до огорода, и кончилось тем что в теплице, у которой не было крыши (был непокрытый стальной каркас и небо), взял чтобы не морочиться посадил картошку. Ну, она выросла, а потом я как-то выкопал её бездарно и потом у меня картошка там года три еще «вылезала» где попало среди огурцов, т.е. клубни как-то зимовали, и потом разрастались заново а-ля сорняк. Не то, чтобы это было большой трагедией, но было достаточно забавно каждую осень при уборке огуречной ботвы еще и картошку оттуда вынимать. Сорт какой-то был своеобразный — обычно у картошки клубни более-менее кучкой, а эта чет пускала длинные корни-хвосты и клубни были потом помимо явного куста еще где попало в грядках, около, и даже под бетонной дорожкой теплицы (потом оттуда весной вылезали картофельные побеги).

Поэтому если в теплицу влезла бы малина — мне кажется, её будет хлопотно оттуда выдирать. Корни будут под всеми «фундаментами», их так просто не вытащишь.

У меня растет ремонтантная малина — так она постоянно дорожки заполоняет. Я одно время сажал её рядами под подвязку, а потом кончилось тем что стал еще сажать по старинке с обвязкой на кол, или с привязкой к гусиному забору, потому что эти выдираемые с дорожки побеги при пересадке быстро превращаются в большие кусты. Так и рассаживаю, но пока ощущение что малина быстрее растет, чем я её отсаживаю. Одно время были дорожки, там еще смородина рядами с проходами — так все проходы вечно в этой малине, ну а я как вижу что совсем забила смородину — являюсь с лопатой, начинаю усиленно выкапывать и пересаживать куда попало…
У меня вдоль теплицы растет третий год хорошо, убегает в другую сторону, в теплице ни одного малинного гостя не было, но у нас поликарбонат прилично в землю вкопан. А с другой стороны в грядочке безусая клубника растет, та, что мелкоплодная- очень удобно, а между клубникой гиацинты по весне радуют!
У меня вблизи парника растет малина «Бабье лето», она дает немного поросли и я эту поросль берегу для посадки. Так несколько побегов залезли в парник, я их обрубила на уровне стенки и выкопала. Тем не менее, от оставшихся в земле мелких корешков не могла избавиться всё лето. А ограничить посадки малины от захвата площади помогают посадки вдоль малинового участка сплошной лентой щавеля и чеснока. Кстати, к ягодному вопросу. Перепробовала практически все упоминаемые бывалыми огородниками способы защиты созревающих ягод от птиц. Трудоемко, мало эффективно. Помогла подсказка натуральных японцев: они рассказали, что птицы боятся изображения человеческого глаза. Я сделала чучела, максимально похожие на человека с большими глазами и расставила вблизи вишни, малины и клубники. Проблема решена.
Извините, не понятно как Вас зовут. А птицы вообще перестают залетать на участок? Как то без них скучно… У меня летают с такой скоростью, что только чашку чая из рук не выбивают. Ну, и потери урожая соответствующие: соседка дала горсть проросших семян подсолнечника, я посадила и тут же начался дождь. Птицы видели процесс посадки и пока я пережидала дождь на террасе, они не стесняясь, всё склевали… Хоть бы один подсолнечник оставили!!! Теперь-то я поняла, что надо было сверху укрыть пластиковыми колпачками…
И позвольте спросить о глазах чучела. Вы их просто нарисовали? Или надо имитировать именно блеск человеческих глаз?
Спасибо заранее, очень интересно.
Инна, это какие птицы у вас такие наглые? У нас летают в основном сороки и синицы. Дрозды залетают, но не наглеют.
Людмила, я их в лицо не знаю! Сказывается, я так думаю, моё редкое посещение дачи, раз. Отказ полный от триммера, два. В период карантина скопала 1/4 часть от 6 соток ( там был пырей, ромашка и прочее), это три. Птицы ходили за мной по пятам, не боялись вообще. Я только знаю воробьёв ( вот они то и летают в террасе с бешеной скоростью), а по земле — трясогузки и черные птицы. А, когда прихожу на дачу, то со всех сторон из кустов взлетают коричневого цвета на вид по 1,5 кг точно весом. Сороки тоже есть, но они смотрят на меня с деревьев в основном.
Может эти коричневые тоже дрозды?
Людмила, а Вы базилик случайно не любите? Там ему было бы идеально. И к тому же он однолетник. Я выращиваю овощной Тонус и Арарат, для чая — с ароматом лимона, корицы, мяты. Его можно сушить, аромат сохраняется полностью.
Инна, я сажаю базилик, но совсем чуть-чуть. А там места многовато, если базилик сажать . В общем то я уже думала, что и кабачки можно посадить.
Людмила, как бы я и хотела научиться сажать базилик в небольшом количестве! Сажаешь, вроде бы не так много, но ведь потом он начинает расти вширь ( когда удаляешь верхние листочки).В итоге, как снежный ком…
Кабачкам тоже будет идеально там! Мне в этом году очень понравился сорт кабачка " Белый Лебедь" о т СеДеК. Ездила на дачу редко, кабачков было много. В итоге выросли просто до огромных размеров. Когда я приготовилась с усилием разрезать переросший кабачок, то с удивлением обнаружила, что кожица у него нежная… И действительно был беленьким-беленьким… А вкус — нежным.
Спасибо, сорт кабачка запомню

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: