Какой сделать грунт в новой теплице?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как правильно сделать почвенный слой в новом парнике? Нужен ли дренаж? Почва на участке — суглинок.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , грядки, парники и теплицы
5 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 690 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Я сначала копал имеющийся грунт, на котором сооружён парник (не менее чем на полштыка), затем рыхлил, чтобы не было твёрдых комков. Затем рассыпал слой компоста толщиной не менее 5см. Лучше, если есть перепревший навоз, тогда его хорошо смешать с землёй из компоста и рассыпать по поверхности земли парника. Наверное лучше всего тщательно перемешивать взрыхленный слой с привезённой землёй, но я не перемешиваю, огурцам и так нормально.
Спасибо, Антон. Примерно так у нас было в старой теплице.
На месте нового парника пока просто яма, на дне глина. Хочется правильно сделать почвенный слой от самого дна до верхнего уровня земли.
Здравствуйте. Дренаж всегда желателен. Рецептов грунта масса, в зависимости, где Вы проживаете. Если в черноземной зоне — это чернозем. Если в Нечерноземье — это раскисленый торф и перепревший навоз. Удачи.
Спасибо большое за ответ. Живем в Подмосковье, почва суглинистая.
Если в глине выкопать яму и положить туда водопроницаемые материал, щебень например, то получится дренажный колодец… То есть там то вода и будет собираться. Если грядки в теплице будут подняты над общим уровнем земли, то в яму имеет смысл уложить толстые ветки/поленья, дальше более мелкие ветки, траву/листья. Пересыпая все это землёй смешанной с песком, торфом, измельчённым растительным сырьем (ветки, опилки, трава). При этом хорошую землю можно сыпать только на верхние 30 см, пониже подойдёт и глина.
Главная проблема глинистых участков в плотности и тяжести земли. Надо вносить песок, органику (верховой торф очень хорошо для этого подходит). Посадочную яму для деревьев и кустарников надо делать не глубокую, но широкую. При заправке посадочной ямы использовать не меньше трети своей садовой земли, какая бы плохая она не была.
Зато при разрыхлении такая земля самая богатая по составу ☺️

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: