Помогите определить вредителя

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, в огороде завелся какой-то зверь :), сначала откусывал молодые ростки фасоли, целиком до земли. Подсадила на эту грядку томаты, интерес к фасоли пропал, переключился на соседнюю грядку с луком. Отгрызает всю зеленую часть, до земли. Луковицу не трогает. Теперь перешёл на картофель, отгрызает ботву до земли или побег. Остатков растений не оставляет, видимо уносит или съедает на месте:8:. Пару раз оставлял зелень от лука, то-ли не успел унести, то-ли наелся:). Действует в очень ограниченном пространстве. Охвачен угол грядки с луком и прилегающий угол участочка с картофелем. Мистика какая-то:D. Подскажите, кто это. Мне не так жалко уголка картошки, боюсь, что это чюдо-юдо семьёй обзаведётся и пригласит всех родственников на свадьбу.:D


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
9 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 12113 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Здравствуйте. А мне кажется, что это медведка. Она сооружает гнездо и в окружности в 1, 5 метра все стрижет. Если у Вас получилась поражаемая окружность в полтора метра, то следует покопать в центре окружности. На глубине в 5-7 сантиметров может найдете гнездо с личинками, похожими на сверчков или кузнечиков. Их следует уничтожить. Удачи.
Спасибо, Василий. Сама подозревала медведку. Один вопрос, где ботва?
У меня версия — медведка. В борьбе с ней иногда используют шелуху лука, может, поэтому не ест её, а вершки. Говорят, правда, что молодые луковички-севки может есть. Еще версия — гусеница озимой совки. Подобно медведке подгрызает все на уровне грунта. Поищите её вокруг луковиц в почве. Это серая жирная гусеница.
Спасибо, Елена. Обязательно поищем и этого паразита тоже.
Гусеница совки, где отгрызла, там и оставила надземную часть. А этот вредитель съедает или уносит. Точно не гусеница.
А следы волочения видели?
Вера, явных следов нет. Земля сухая. Край грядки был взъерошен. Но к нам кошки соседские захаживают. Вначале даже кошку подозревала.
Вера, вот фото. Рядом следы, похожие на кошачьи… ну или заячьи? Живем в городской застройке. Заяц был бы совсем неожиданно.




Жужелица хлебная может срезанные растения, если они небольшого размера, утаскивать к себе норку. Сам жук кормится семенами, а личинка молодыми листьями. Это она в норку их таскает.
Вера, похожие жуки у нас действительно появились в этом году. Не подозревала, что они способны на такой подвиг Геракла. Ботва см 40 высотой. Понаблюдаю ещё.
Спасибо вам огромное.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: