Старые яблони на заброшенном участке. Имеет ли смысл спасать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
KaterinaUshakova KaterinaUshakova
Катерина Ушакова
Здравствуйте, уважаемые семидачники))) Я совсем новенькая на этом сайте и очень надеюсь на понимание и советы))) 

Мы с мужем в этом году купили и начали осваивать участок, который давным давно никем не обрабатывался. Сейчас активно выкашиваем вишню ростунец и всё остальное. У меня дача была только в детстве, у него так же… Мамы-папы не дачники от слова совсем, так что всё будет опытным путём))

Две основные яблони. За ними еще одна но там совсем крохотные яблочки.
Общий вид участка и две основные яблони. За ними еще одна, но там совсем крохотные яблочки

Сейчас больше всего волнуют как раз эти 2 с половиной яблони на участке. Не знаю ни-че-го… Читаю каждый день про купоросы, про обрезку, про побелку, жду осени и т.д. Но есть ли в принципе  смысл их сохранять? Гугл в телефоне говорит, что одна из них, возможно, Антоновка, но это, конечно же, не точно))

Яблоки на первой самой большой яблоне.
Количество яблок на первой, самой большой яблоне

Яблоня 1.
Фото ближе

Размер яблочка.
Размер яблочка

И всё бы хорошо, только полечить, поухаживать, но... 

Основной ствол яблони.
Основной ствол яблони

Куча "молодых" побегов без яблок.
Куча «молодых» побегов без яблок

В общем вопросов больше, чем ответов… Подскажите, пожалуйста:
  • Все эти дополнительные побеги нужно спилить? Не убьет ли это основное дерево? Яблок на них нет, ну точнее сегодня нашла одно, но оно даже по форме не особо похоже на яблоки основного ствола...
  • Как определить сорт яблок? Они сейчас всё еще незрелые. Видимо поздние осенние...
  • Как дополнительно бороться с новыми побегами, просто методично срезать? Или есть еще какие-то средства?
  • Подскажите, пожалуйста, какие удобрения стоит внести в первую очередь яблоньке, которую давно ничем не подкармливали, а вокруг были дебри из вишни-ростунца?
  • Как считаете, имеет ли в принципе это всё смысл или проще спилить и посадить новую?...

Что же касается второй, там вроде бы всё чуть попроще… Лечить, ухаживать, смотреть, что получится, но тоже совершенно не понимаю, чего ждать в плане самих яблок))

Вторая яблоня
Вторая яблоня по крайней мере больше похожа на дерево, чем на куст-переросток)))

Яблоки на второй яблоне. Полосатенькие)))
Яблоки на второй яблоне. Полосатенькие)))

Если кто-нибудь подскажет сорт, будем очень рады)))

Заранее спасибо за любые комментарии, советы и информацию)))☀️🍀☺️🌸
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: , яблони, уход, , вопросы
27 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1235 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (27)
Прекрасные здоровые яблоки висят, не надо пилить!!!

Ну спилите, а что потом? Совсем голый участок останется, а так хоть тень какая-никакая, некоторым растениям, которые вы впоследствии наверняка посадите, она понравится.

Если не спилите – будете с прекрасным урожаем яблок всегда. Спилите – будете лет 10 ждать нормального урожая ( и то если новые саженцы приживутся и не заболеют).
Серьёзно, новые обильно заплодоносят не скоро, первые урожаи будут года через 3-4 после посадки, и будут насчитывать пару яблок. Это если не повредятся болезнями и вредителями, если не погибнут от влаги, мышей, зайцев или морозов, если вы их не юбите до смерти своей заботой… И т.д., продолжать можно бесконечно. А ваши взрослые яблони гарантированно живут и неплохо себя чувствуют, даже плодоносят, причём без всяких «если».

И с саженцами в принципе можно вирусов занести на участок, причём не только тех, которые поражают яблони, но и губительные для других растений (качество посадочного материала нас – лотерея). Так что без необходимости не тащим к себе всё подряд.

А еще новые денег стоят. И многолетних трудов по уходу. При этом вы пока открываете для себя прекрасный мир земледелия, на этом этапе ошибки при посадке и уходе неизбежны, мы все это проходили. Как вспомню – так вздрогну 😆 Начитаешься, как надо делать, а сделаешь всё равно не правильно, потому что базы не хватает.

Короче, спилить всегда успеете, ломать – не строить. У вас на новом месте и без яблонь забот – вагон.
Спасибо большое за ответ)) В качестве тени они точно пока что остаются. Там кроме них тенёк только от 4хметровой ирги у соседа и то после обеда😅 Я просто беспокоюсь не хуже ли дереву от этих дополнительных побегов… Яблок на них всё равно нет…
Вы имеете в виду однолетние побеги, идущие от основания ствола, которые ближе к земле?
Да, толку от таких нет. Их оставляют только тогда, когда прицельно и специально выращивают из них свол. В остальных случаях они всё равно нормально не разовьются, им света не хватит, ведь они в тени кроны растут. А вот питание на себя оттягивают.

Ещё летом в сухую погоду можно удалять так называемые «волчки», если они молодые, а у вас нет планов вырастить из них ствол. Тоже питание оттягивают, плодов не дают, загущают. Посмотрите фото в сети, их очень легко научиться определять.

Также обратите внимание на молодые стволы слева от основного, растущие из земли. Они значительно меньше диаметром, кора светлее и однороднее.
Так вот они, думается мне, вымахали из поросли, которую вовремя не удалили по причине заброшенности участка.
Поросль идёт от подвоя ниже уровня прививки. Обычно культурные сорта прививают на дички, они или совсем несъедобные, или почти несъедобные. Всё, что растёт от подвоя, имеет характеристики подвоя, а всё, что растёт от привоя, – характеристики привоя.
Понаблюдайте за этими стволиками, посмотрите, есть ли на них плоды. И сами сможете решить, нравится ли вам их вкус и стоит ли их оставлять))
Да-да, я как раз про них. Про те что дополнительные из земли. Я их осмотрела, там только на одном из них одно яблоко мало похожее на яблоки основного ствола. Оно и мельче и формы другой. У меня тоже были мысли что это из подвоя выросло, но на кору я не обратила внимания. Думала что просто на основном стволе она старая, больная покусаная зайцами… Вот думаю один или 2 этих побега поздней осенью уберем.
Кора нормальная, молодая) Я про неё написала, чтобы было понятнее, про какие именно стволы я говорю)

У вас ещё есть отдельно растущий молодой дичок, верно я поняла? Вот его я бы оставила и потом привила на него понравившийся сорт. Один или сколько захотите) Это готовая, уже прижившаяся и устойчивая к вашим условиям корневая стстема, идеальный подвой.
Привитые яблони начинают плодоносить раньше и обильнее, чем саженцы. И даже если один раз черенки не приживутся – не беда, можно будет пробовать по новой.
Нет, в том то и дело что все вот здесь рядом с основной ябоней старой… Скорее всего из подвоя растут. Прививать я пока что точно не решусь никого. Я помню разговоры из детства что дедуля этим успешно занимался, но я даже не видела этого… Это потом, когда-нибудь, может быть. 😅☺️
Эх, жаль. Тогда, конечно, прививать особо смысла нет, питание идёт от одного и того же корня.
Но вам на будущее – это только звучит страшно)) и даже не прижившаяся прививка не навредит основному растению, пробовать можно неоднократно))
Спасибо, когда-нибудь обязательно))) ☺️☺️☺️
История про тень.
Мы хоть и не Питер, но в нашем регионе солнца тоже маловато. Плюс рядом с нашей дачей хвойный лес, который даёт доролнительную тень, да и старых огромных яблонь на участке хватает.

Короче, обычно я страдаю от того, что все солнцелюбивые культуры не влезают в солнечную часть участка, и приходится некоторые высаживать в полутень.

А прошлое лето выдалось очень знойным, и на даче дождя не было ни капли целых полтора месяца, при этом стояла жарень. Я за это время просто убилась, поливаючи. Причём вода так быстро расходилась по сухой земле, что вечером польешь, а утром и намека на вечерний полив не оставалось.
И вы даже не представляете, насколько я была счастлива, что часть посадок у меня сидит в полутени, ведь там высыхает не так быстро, как в местах с постоянным солнцем.

Убеждена, что на каждом участке должны быть кусочки с разными условиями: разной степенью освещённости, более сухие и более влажные, более проветриваемые и более тёплые, закрытые. Тогда для каждого растения проще будет подобрать оптимальные условия, ведь микроклимат даже внутри одного участка может отличаться, это нормально.
Вы наверное не в курсе. В тени ничего не растёт. Даже малины некоторые сорта не плодоносят даже в полутени.
В тени отлично растут только сами яблони. А также хосты-королевы тенистых мест. Чтобы рисунок не выгорал их сажают в тень и полутень. А также отлично в полутени растут колокольчик широколистный синий и белый. Пионы не будут цвести от слова вообще и всегда.
И это из нескольких яблочек, котрые опадут и не хранятся до апреля.
Такие яблони затенят получастка. Если вас это устраивает. Нет проблем. Как вы буде собирать яблоки с паршой? С высокой лестницы и плодосъёмником?.. Если они все опадают. Значить и не хранятся.
Если бы вы зимние сорта посадили на полукарликах. С ежегодным плодоношением. И прочими преимуществами. Тут если не дикие то полукультурки. Вообще яблоки дешёвые. А дешёвые культуры на участке обычно не выращивают.
Если бы посадили там 50 кустов голубики и жимолости. Где один кг стоит 3000р.
У меня например растут 35 кустов голубики. Прекрасно все в ягодах.
Спасибо, рассмешили)) Дешёвые яблоки, говорите, у нас не выращивают? Тогда, наверное, капуста, свёкла и морковь у наших огородников тоже не в почёте?))) Все мы сплошь растим бруснику, батат и имбирь, наверное))

Полукарлики с ежегодным плодоношением – недавние сорта, созданные в угоду запросам потребителя и увеличения продаж. Они очень неустойчивы к болячкам, их придётся поливать химией на постоянной основе. Пропустишь обработку – и все, кирдык деревцу.

А яблони, которые вы предлагаете срубить, прекрасно выглядят и плодоносят сами по себе в много лет заброшенном саду, в заросшем загущенном состоянии. Я даже не уверена, что парша там имеется, ведь на листьях поражений не видно. В любом случае, яблони подобного возраста имеют в разы больше грибных болячек и выглядят много хуже, эта же сама по себе хороша.

Жимолость и голубика? А если девушка живёт на юге? На юге эти культуры редко кому удаются, даже людям с хорошими знаниями. Катерина же – совсем новичок.

А голубика и в средней полосе удаётся не всем, потому что если исходная почва склонна к заизвесткованности, у голубики шансов нет, сколько ни подкисляй, сколько ни меняй грунт. Полно примеров знаю, куча забот, куча танцев с бубнами, изолирование кислолюбивого участка от всего остального, выкладывание стенок разными материалами… Но исходное качество грунта побеждает, защелачивает посадки, и растение угнетается. Это очень сложная задача для начинающего садовода – вырастить кислолюбивую ягоду в неподходящей для неё среде.
Согласна с вами… Голубику ради интереса может быть когда-нибудь потоооом и чисто ради интереса. А вообще мы из Поволжья, Самара)))
Вообще, голубика весьма неприхотлива, у меня растёт. Я замутила ей правильную посадочную яму, подкисляю и удобряю штуками для кислолюбиввх ягод, ей хватает. Всё зависит от изначально подходящих или неподходящих условий для культуры. И выясняется это, увы, только опытным путём)) Черника, например, мне не даётся никак. Но я пытаюсь разгадать её секрет, не сдаюсь))
Я бы вообще рекомендовала вам первое время осмотреться и присмотреться, не рубить сгоряча. На старых дачах часто бесценные сокровища растут, бронебойные и малоуходные. И с первого раза вы их можете не опознать, потому что они годами в траве сидели.
Это могут быть и кустарники, и многолетники.
Для последних есть даже термин такой, «стародачный сорт», люди за ними гоняются. Конкретного сорта никто не знает, зато наверняка известно, что если сорт растёт уже кучу лет, он очень жизнеспособен, пережил кучу катаклизмов и не погиб.

Сегодня маркетинг рулит, рынок ненасытен, все стремятся расширять ассортимент, завозят из Европ всяких новинок, продвигают забытое и забракованное, и половина (если не бОльшая часть) продаваемых сортов и растенмй нестабильны, сложны в уходе, плохо размножаются. И люди, намыкавшись, потратив кучу лет, сил и денег, ищут по всяким авитам стародачные сорта, ведь в советское время сажали в основном гарантированно живучее.

Прежде, чем пилить/выкапывать/перепахивать, определите каждое растение. Фотографируйте и смело размещайте здесь вопросы, на сайте знатоков много.

И, надо было с этого начать, поздравляю вас с прекрасным приобретением!
Спасибо большое за совет)) У нас отчасти так… Муж бегает с тримером, я с телефоном, кто первый успеет😅 пока что я только калину находила и листья похожие на пионов… А вообще мне кажется в основном всё-таки вишня всё убила, очень уж густо всё было в ней…

А, ну еще у нас заросли облепихи по краю. Ягод не много, но такие красивые веточки с и серебрится на ветру))) Часть полюбому оставим.

Малину очень хотелось бы найти как в детстве вкусную, сейчас редко такая попадается. На покупные новые сорта в этом плане даже не смотрю, буду искать по знакомым потом)))
Ооооо, «муж скосил» – это вообще главная причина вредительства на участках 😆

Вишня не обязательно убила, она могла подавить растение так, что оно вообще на самого себя перестало быть похожим. Но, избавившись от душительницы-вишни, вполне многие могут ожить. Главное – их идентифицировать и подарить немного заботы.

А пион – вообще сокровище, они тугодумы. После посадки (особенно если покупного маленького корешка с 2 почками) цветения приходится ждать 3-4 года. А пышного цветения – ещё несколько лет. Так что берегите)))

По весне ещё вас могут приятно удивить первоцветы, у которых сейчас период покоя. Или, например, безвременник по осени (если ранее его листву не скосили, и он успел подготовиться к цветению).

А урожайность облепихи вполне можно повысить, если будет необходимость. Чуток ухода, обрезка лишнего и, возможно, подсадить ещё сорта для лучшего опыления. У облепихи есть мужские и женские кусты, это двудомное растение, обратите на это внимание, не вырезайте всех мужиков, иначе ягод не дождёшься. И обычно несколько сортов солидно повышают урожайнтсть.
Да)) Про мужские/женские у облипихи читала. Пока что просто не трогаем, а на будущий год будем смотреть)) Там еще в этом же углу колодец который пересыхает к середине лета. Так что думаю там будет декоративный уголок. Особенно высокое деревце облепихи нравится, только голые ветки убрать потом...☺️
Высокое деревце.
Высокое деревце.

Колличество ягодок. Много не надо, а на чай хватит))
Колличество ягодок. Много не надо, а на чай хватит))

Общий объем облепихи))
Общий объем облепихи))
Облепиха отменная — ягоды на длинных плодоножках, это огромный плюс.
Про обрезку.
Дело это нужное, хорошее, она поможет рассветииь крону, снизить её высоту, повысить проветривсемость, следовательно уменьшить грибковые заболевания и улучшить вкус плодов.
Но не спешите, поднаберитесь информации. Обрезка – тема крайне сложная, за один раз не объяснить. Понимаю что на новой даче руки чешутся сделать всё и разом, но всё равно не стоит торопиться.
В первую очередь помните, что обрезку нужно делать в сухую погоду до сокодвижения весной или после листопада, и срезать не более 30% в год. А лучше – и того меньше.
Вот про 30% отдельное спасибо! Не попадалось такой информации пока что… То что после листопада да… Так и планировала. По весне пока боюсь что не смогу отличить здоровые ветви от мертвых. А осенью всё же наверное попроще это будет сделать. К тому же хотела обработать бордоской (так кажется) или купоросом. Лишайников много, да и подлечить… Тогда наверное уберем 1 или 2 побега дополнительных ( скорее даже 1) и совсем мертвые ветки… Ну и к зиме подготовим, в в следующем году уже будем смотреть как стало — лучше, хуже или что подправить)))
На самом деле я считаю, что в случае со взрослыми яблонями даже 30% за один год – это много. Они не так быстро восстанавливаются и наращивают новую зелень, как молодняк, эти процессы идут чуть медленнее, чем у новеньких растений. Я всегда осторожничаю, много не пилю. Считаю, что лучше растянуть процесс, чем подвергнуть дерево шоку, от которого оно может ослабеть и долго оправляться.
Кстати, некоторые специалисты рекомендуют не обрезать осенью, чтобы дерево лучше перезимовало, другие считают это глупостью.

! Мхи и лишайники – не болезнь и не вредитель, они не делают дереву хуже))) От них не надо обрабатывать ничем медьсодержащим.
Мох и лишайники на деревьях: нужно ли их удалять со стволов и веток?

Да и обработки, на мой взгляд, целесообразно проводить тогда, когда вы знаете, что точно есть конкретная болячка или вредитель. И тогда обрабатывать нужно тем препаратом, который точно на возбудителя/вредителя подействует. А обрабатывать на всякий случай чем-нибудь от чего-нибудь… просто так, чтобы было… Не знаю, я не сторонник. И трудоёмко, и в почве накапливается…

Моя соседка решила во что бы то ни стало «сделать старые яблони приличными». Как ненормальная она делала им омолаживающую обрезку несколько лет, постоянно чем-то опрыскивала, отковыривала лишайники и мхи, отковыривала кору, что-то зачищала, в общем, постоянно травмировала дерево.
В итоге у неё погибли все яблони. ВСЕ!
Она жалуется, что она очень невезучая, только на её участке яблони подхватили какую-то дрянь, заболели и потому погибли. Но это бред, она их сама загубила. Потому что у нас 4 подряд участка со старыми яблоняии примерно одного возраста, их сажала наша родня ещё до нас.
И вот на 3ех участках нет ни одного погибшего дерева ( их или не трогали вообще, на дачу не приезжали, или трогали, но очень бережно и умеренно), и только самая «заботливая» хозяйка свои деревья травмировала и травила на постоянной основе, и в итоге задушила своей заботой. Я вообще не знаю, как можно было изничтожить взрослые, крепкие деревья… Это ж захочешь, а все равно не справишься. А у неё – 100% результат…
На самом деле меня тоже очень смущает вопрос лишней химии. Но очень многие растения были с больными листьями вокруг. Я думала пока другое не сажаю провести обработку… Но буду еще наблюдать до конца осени и смотреть на то какие в итоге яблочки получатся.

В любом случае я как хоть и бывший, но медик буду действовать по принципу «не навреди»))

🙏☀️☺️Спасибо вам за столько полезных и интересных комментариев)))
Очень поддерживаю такой подход!!!
Тем более, что многие растения вокруг могли болеть чем-то, свойственным только им и не передающимся культурам, которые планируете сажать вы. К тому же очаги инфекции вы вырезали.
Да и вообще, частенько «больными» листья кажутся от недостатка определённого макро- или микро- элемента, от неподходящих условий произрастания (загущенности, недостатке света, воды и т.п.) Поэтому лучше сначала идентифицировать врага, и только потом с ним бороться. Ведь нет препарата, который бы грохнул всё болячки разом. А если и есть, то и полезную микрофлору он вам тоже заодно грохнет.
Чтобы не обрабатывать химией надо сажать такие сорта яблонь которые не требуют обработку от парши.
Присоединяюсь ко всему сказанному Антониной И чтобы не повторяться, просто добавлю ссылочек на статьи, которые могут быть Вам полезны.
Вот это про яблони:
Казнить или помиловать? Решаем судьбу старого сада
Как омолодить старую яблоню
А вот это — в помощь начинающему садоводу-дачнику:
Перепланировка на даче: что делать, когда хочется все переделать
9 простых советов начинающему дачнику
НЕидеальная дача, или Почему стремиться к совершенству вредно
Всё получится! Главное — есть желание, а знания и опыт — дело наживное, они появятся со временем, даже если вы этого не хотите Что-то будет не понятно, что-то вызывает сомнения — пишите, спрашивайте! Здесь у нас народ отзывчивый и доброжелательный, обязательно ответят, поделятся опытом, подскажут, посоветуют, поддержат и помогут Успехов!
Спасибо!))) ☀️☺️☺️☺️🌸

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: