Слива цветет, но плодов мало. Как добиться хорошего урожая?

Живем в Подмосковье, уже более 5 лет на участке растет слива. Весной очень хорошо цветет, но цвет облетает, и на огромной сливе остается 5-10 слив. Как добиться хорошего урожая?

Все предложения (Удалено)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Скорее всего у вас проблемы с опылением. А есть ли поблизости у соседей другие сливы ?
Полностью согласна с Юрием. Если знаете, какой у Вас сорт — почитайте про него. Скорее всего, он самобесплодный, вашей сливе нужен опылитель.
Как правило нужен опылитель. Но может цвет попадать под возвратные заморозки. Я под кроной ранней весной раскладываю плошки с водой. Чем больше «зеркало» воды, тем лучше. Вода парит, защищая цвет от холода. У соседей сливы плодоносят раз в 4 года… у меня каждый год!!! Попробуйте!!! Удачи!!!
Да, скорее всего слива частично самоплодная, проблемы с опылением. Но эти проблемы связаны в основном с климатом Подмосковья. У нас весной то холода, то дожди холодные. А пчела, если на улице ниже + 10 градусов Цельсия, из улья не вылетает. Поэтому хорошие не самоплодные сливы и вишни в Средней полосе плохо плодоносят. Увы.
Василий, а как вы думаете, гиббереллиновая кислота поможет в этом деле? Препараты типа «Завязь»,«Бутон»?
Обрабатывала в прошлом году «Завязью» и цветы, и завязи.
По груше — обрабатывала всех (опылителей мало), практически все грушки получились бессемянными.
По сливе — у обработанных слив количество завязей было больше, чем у необработанных, но все с косточками (уж не знаю, говорит ли это о чем-то)? Но сыпались и те, и другие сильно, обработка по завязям не помогла.
По вишням — у обработанных растений завязей было больше, причем повторная обработка по завязям уменьшила их опадение.
По винограду — один сорт, Таежный, дообрабатывалась до передоза — ягодки застыли на стадии гороха, да так и не созрели)))
На следующий год планирую и на яблонях попробовать)))
У меня в практике было два подобных опыта. В Узбекистане гиббереллиновой кислотой обрабатывали виноград Киш — миш. Результат был. А в аномально жарком 2010 году пытались заставить плодоносить томаты в теплице. Результата не получили. Перекрестноопыляемые растения сложно искусственно заставить плодоносить. По крайней мере в промышленном плодоводстве люди платят большие деньги, нанимают пасеки для опыления. Если бы можно было обойтись простой обработкой гиббериллином, деньги бы за пчел не платили.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про сливы
Raspopov_Gennadiy в личный журнал
В мартовское воскресное утро меня разбудил страшный грохот. Я понял, что это опять с соседской крыши на мой огород сполз огромный оползень льда и снега, круша мой забор и мои сливы. Двухэтажный дом в нарушение всех правил сосед построил всего в...
У нас растет на участке слива — досталась от прежних хозяев. Вот уже 4 года, она плодов не дает. В этом году появилось  штук 5-6 слив, но и они, похоже, не дозреют. Я читала, что слива должна быть не одна в саду. Но я даже не знаю, что за сорт у...
Здравствуйте! Может, кто подскажет, как вырастить сливу из косточки? Возможно ли это? И будет ли такая слива плодоносить? Спасибо. С уважением, Киселева С.П.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно сформировать сливу. К сожалению, сорта или каких-то других подробностей не знаю, знаю только, что примерный возраст 4-5 лет. Буду очень благодарна за советы!
Добрый вечер! Может кто подскажет, как вывести с участка дикую сливу? Растет как на дрожжах. Выкорчевывать нереально.
Добрый день! Подскажите, что делать? Слива чернеет на ветке, опадает. Не успевает вызреть. Опрыскивал медным купоросом, бордоской смесью — не помогает. Каждый год одно и то же. Слива чернеет и опадает
Смотрите все материалы про сливы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать