Слива цветет, но плодов мало. Как добиться хорошего урожая?

Живем в Подмосковье, уже более 5 лет на участке растет слива. Весной очень хорошо цветет, но цвет облетает, и на огромной сливе остается 5-10 слив. Как добиться хорошего урожая?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Скорее всего у вас проблемы с опылением. А есть ли поблизости у соседей другие сливы ?
Полностью согласна с Юрием. Если знаете, какой у Вас сорт — почитайте про него. Скорее всего, он самобесплодный, вашей сливе нужен опылитель.
Как правило нужен опылитель. Но может цвет попадать под возвратные заморозки. Я под кроной ранней весной раскладываю плошки с водой. Чем больше «зеркало» воды, тем лучше. Вода парит, защищая цвет от холода. У соседей сливы плодоносят раз в 4 года… у меня каждый год!!! Попробуйте!!! Удачи!!!
Да, скорее всего слива частично самоплодная, проблемы с опылением. Но эти проблемы связаны в основном с климатом Подмосковья. У нас весной то холода, то дожди холодные. А пчела, если на улице ниже + 10 градусов Цельсия, из улья не вылетает. Поэтому хорошие не самоплодные сливы и вишни в Средней полосе плохо плодоносят. Увы.
Василий, а как вы думаете, гиббереллиновая кислота поможет в этом деле? Препараты типа «Завязь»,«Бутон»?
Обрабатывала в прошлом году «Завязью» и цветы, и завязи.
По груше — обрабатывала всех (опылителей мало), практически все грушки получились бессемянными.
По сливе — у обработанных слив количество завязей было больше, чем у необработанных, но все с косточками (уж не знаю, говорит ли это о чем-то)? Но сыпались и те, и другие сильно, обработка по завязям не помогла.
По вишням — у обработанных растений завязей было больше, причем повторная обработка по завязям уменьшила их опадение.
По винограду — один сорт, Таежный, дообрабатывалась до передоза — ягодки застыли на стадии гороха, да так и не созрели)))
На следующий год планирую и на яблонях попробовать)))
У меня в практике было два подобных опыта. В Узбекистане гиббереллиновой кислотой обрабатывали виноград Киш — миш. Результат был. А в аномально жарком 2010 году пытались заставить плодоносить томаты в теплице. Результата не получили. Перекрестноопыляемые растения сложно искусственно заставить плодоносить. По крайней мере в промышленном плодоводстве люди платят большие деньги, нанимают пасеки для опыления. Если бы можно было обойтись простой обработкой гиббериллином, деньги бы за пчел не платили.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про сливы
SilVA
Не могу описать словами, сколько приятных эмоций доставляет мне моя желтая слива с необыкновенным медовым ароматом и сочной мякотью. Желтая слива С трех взрослых деревьев в прошлом году были накормлены не только соседи, но и банки в...
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, что-то можно сделать со сливой? Или придется спиливать до конца трещины, тогда слива останется без верхушки?
Вопрос от Екатерина — участницы нашей группы в ВК: Подскажите, пожалуйста, чем обработать сливу? Желательно, не химикатами. Похоже, что это тля. Листочки на макушке скрючились. 
Уважаемые дачники! Назрела проблема, справиться не могу. 2 года назад посадила 2 саженца сливы красной и жёлтой с открытой корневой системой. Первый год приросты по 70 см, обрезка производилась, второй год (прошлый), когда у нас лета не было в...
Уважаемые эксперты и любители! Подскажите, что за болезнь у слив? Давно определила для себя, что это заболевание под названием «млечный блеск». Но так ли это? Пыталась вылечить химией и народными средствами, потом попытки оставила. Может не от...
Франс Хасанович, я отпилила ветки, которые были у сливы снизу. Жду ваших дальнейших указаний.
Смотрите все материалы про сливы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать