Почему сохнут сливы?

Уважаемые дачники! Назрела проблема, справиться не могу.
2 года назад посадила 2 саженца сливы красной и жёлтой с открытой корневой системой. Первый год приросты по 70 см, обрезка производилась, второй год (прошлый), когда у нас лета не было в Подмосковье, у одной сливы (не знаю какая) главный ствол засох. Обрезала, за сезон дала отросток 1.5 м, возместила. Я радовалась, а вот этой весной 2 сливы засохли (только главные стволы). Боковые растут отлично. У одной почки внутри зеленые, но не распускает листья, вторую вообще обрезала, осталась одна боковая с листьями. Жалкое зрелище. Ничем не болели, ну кроме тли, решалось все одним опрыскиваетесь Фуфафоном.
Подумала, что корневая шейка заглушилась, у одной — да, затянуло ее(( раскопала пока. А вторая отлично, но 3 м главного ствола сухие.
Единственная мысль: главный корень зашёл в глину и там мокнет. У нас глина. Ямы копали 50 см, и глубина чуть больше 2 лопат. Земля в ямах хорошая! Удобрения все вносятся, этой весной даже компост созрел, кинула. Что скажете?
Обе дают поросль возле корневой шейки. Пока не убираю. У меня ступор.
Им 4 года, хочу года через 3 сливу покушать ((((((

Все предложения (Удалено)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Здравствуйте) Думаю, из-за прошлого холодного лета прирост не успел вызреть и вымерз; если это так, то сливы за сезон снова восстановятся, но Вы подстрахуйтесь — где-то в августе подкормите калийными удобрениями, чтобы помочь деревцам подготовиться к зиме. Из-за почвы вряд ли, у меня на одном участке глина через полметра, на другом — болото — что-что, а сливы растут отлично даже в самой низине. И тоже подмерзли, хотя морозов и не было…
Калий и фосфор они осенью получают и так. Главный ствол сливы, которая уже 3 м, там ствол сформировался уже.
Сейчас посмотрела, высыхает он. Почки 3 дня назад были внутри зеленые, сейчас все ((
Значит, зимостойкости не хватает. Сочувствую…
Выкапывать?((
Зачем?! У меня сливы взрослые, зимостойкие, плодоносят, но прошлые зима и лето даром не прошли. Подождите хотя бы годик, посмотрите, как они развиваться будут, если снова вымерзнут, тогда уже и решать придется.
Оставить сухой ствол и ждать следующего сезона?
Сухой-то конечно можно и обрезать, а вот что немного подает признаки жизни и не имеет ярко выраженных повреждений, я бы пока оставила. Обычно в августе идет второй этап роста, многие полудохлики возрождаются к жизни.
Ирина, сухой ствол можно и обрезать, а вот поросль нужно оставить. Она по корню и дальше пойдёт, иногда в 2-3 метрах от основного дерева вырастает. Потом выберете, что получше и покрепче, остальную поросль уберёте. Только не пересаживайте, оставьте там, где выросла. Вот такое деревце более устойчиво к морозам и воде и плодоносить на 3-4й год уже начинает. Неудобно, что вырастает не там, где надо, но, зато слива есть.
Все дело в морозах получается? Получается, сливы оставили себе по одной боковой ветке, которые успешно растут и дают уже приросты. Всегда считала, что главный ствол всегда жизнеспособен, а боковые засыхать должны если что.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про сливы
Raspopov_Gennadiy в личный журнал
В мартовское воскресное утро меня разбудил страшный грохот. Я понял, что это опять с соседской крыши на мой огород сполз огромный оползень льда и снега, круша мой забор и мои сливы. Двухэтажный дом в нарушение всех правил сосед построил всего в...
Как спасти сливу? Здравствуйте, уважаемые эксперты. У меня на даче растёт слива сорта Венгерка. Дерево каждое лето заедает тля, несколько обработок препаратами не дают результата. Начала трескаться кора на стволе, дерево почти не растёт,...
Два года назад посадила сливу. Первую зиму было много снега, но верхушка над сугробом замерзла. Эту зиму слива перенесла хорошо. Думаю, ее пора окультуривать, в смысле, формировать крону. Прошу ваших советов, как это сделать наилучшим способом.
Здраствуйте, помогите определить сорт сливы
Доброе время суток! Купила в садовом центре саженец сливы, на тот момент без почек (я неопытный садовод). Он постоял у меня некоторое время на балконе, и вот что получилось. Почки ниже прививки? Она не будет плодоносить?
Вопрос от нашего подписчика Анатолия: У меня на участке есть слива венгерка. Цветет ежегодно, отличная завязь, но перед созреванием 90% опадает. Подскажите в чем дело?   
Смотрите все материалы про сливы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать