Почему сохнут сливы?

Уважаемые дачники! Назрела проблема, справиться не могу.
2 года назад посадила 2 саженца сливы красной и жёлтой с открытой корневой системой. Первый год приросты по 70 см, обрезка производилась, второй год (прошлый), когда у нас лета не было в Подмосковье, у одной сливы (не знаю какая) главный ствол засох. Обрезала, за сезон дала отросток 1.5 м, возместила. Я радовалась, а вот этой весной 2 сливы засохли (только главные стволы). Боковые растут отлично. У одной почки внутри зеленые, но не распускает листья, вторую вообще обрезала, осталась одна боковая с листьями. Жалкое зрелище. Ничем не болели, ну кроме тли, решалось все одним опрыскиваетесь Фуфафоном.
Подумала, что корневая шейка заглушилась, у одной — да, затянуло ее(( раскопала пока. А вторая отлично, но 3 м главного ствола сухие.
Единственная мысль: главный корень зашёл в глину и там мокнет. У нас глина. Ямы копали 50 см, и глубина чуть больше 2 лопат. Земля в ямах хорошая! Удобрения все вносятся, этой весной даже компост созрел, кинула. Что скажете?
Обе дают поросль возле корневой шейки. Пока не убираю. У меня ступор.
Им 4 года, хочу года через 3 сливу покушать ((((((



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Здравствуйте) Думаю, из-за прошлого холодного лета прирост не успел вызреть и вымерз; если это так, то сливы за сезон снова восстановятся, но Вы подстрахуйтесь — где-то в августе подкормите калийными удобрениями, чтобы помочь деревцам подготовиться к зиме. Из-за почвы вряд ли, у меня на одном участке глина через полметра, на другом — болото — что-что, а сливы растут отлично даже в самой низине. И тоже подмерзли, хотя морозов и не было…
Калий и фосфор они осенью получают и так. Главный ствол сливы, которая уже 3 м, там ствол сформировался уже.
Сейчас посмотрела, высыхает он. Почки 3 дня назад были внутри зеленые, сейчас все ((
Значит, зимостойкости не хватает. Сочувствую…
Выкапывать?((
Зачем?! У меня сливы взрослые, зимостойкие, плодоносят, но прошлые зима и лето даром не прошли. Подождите хотя бы годик, посмотрите, как они развиваться будут, если снова вымерзнут, тогда уже и решать придется.
Оставить сухой ствол и ждать следующего сезона?
Сухой-то конечно можно и обрезать, а вот что немного подает признаки жизни и не имеет ярко выраженных повреждений, я бы пока оставила. Обычно в августе идет второй этап роста, многие полудохлики возрождаются к жизни.
Ирина, сухой ствол можно и обрезать, а вот поросль нужно оставить. Она по корню и дальше пойдёт, иногда в 2-3 метрах от основного дерева вырастает. Потом выберете, что получше и покрепче, остальную поросль уберёте. Только не пересаживайте, оставьте там, где выросла. Вот такое деревце более устойчиво к морозам и воде и плодоносить на 3-4й год уже начинает. Неудобно, что вырастает не там, где надо, но, зато слива есть.
Все дело в морозах получается? Получается, сливы оставили себе по одной боковой ветке, которые успешно растут и дают уже приросты. Всегда считала, что главный ствол всегда жизнеспособен, а боковые засыхать должны если что.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про сливы
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, что-то можно сделать со сливой? Или придется спиливать до конца трещины, тогда слива останется без верхушки?
Здравствуйте, у нас такая проблема: слива цветет обильно, а плодов мало или много осыпается зелеными…
Здравствуйте! На какой стадии можно снять сливы для последующего дозаривания на солнце? Или в помещении? Спасибо!
Здравствуйте. У нас со сливы падают нераспустившиеся бутоны. Насекомых не видно, а в чем дело не знаем. Что нам делать?
Слива дала большой урожай, ветки ломаются, помогите советом, как ее лучше обрезать?
Добрый день, уважаемые дачники! У меня растет шикарная на вкус желтая слива. О том, что она желтая и вкусная, я узнала впервые за 20 лет в позапрошлом году, видимо, потому что растет она в самом неудачном месте моего участка. Захотелось мне от нее...
Смотрите все материалы про сливы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать