Как девушке построить беседку своими силами?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Я женского пола и  хочу построить беседку.  Самую простую. Помощь сторонняя у меня минимальна. С чего начать, как проложить и чем закончить, чтобы не покалечиться во время строительства?)))

Если будут какие-то конкретные чертежи, будет шикарно!
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , беседки
30 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 4312 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (30)
Я бы сначала нарисовала/выбрала какую хочу беседку!!))) А далее… иметь и уметь пользоваться шуруповертом. Вот дисковой пилой я ни разу не пользовалась (мне говорят, что не справлюсь… может быть обманывают!)
Кстати из поддонов делают симпатичные беседки!!)))
Купить уже готовую разборную беседку. А установите сами.
Я работаю в фирме, торгующей стройматериалами, поэтому могу компетентно заявить: купите готовую беседку. Даже самая простая конструкция, сделанная своими руками будет стоить огромных денег. Только за июнь цена на кирпич взлетела в 2 раза. Про деревянные доски и брус вообще молчу: их вы будете покупать за фантастические деньги (как будто Россия расположена в пустыне Сахара) + привоз со строительного рынка. И, КОНЕЧНО ЖЕ, ОДНИМ ШУРУПОВЕРТОМ ВЫ НЕ ОТДЕЛАЕТЕСЬ. Надо будет покупать много различных инструментов, которые потом будут у вас валяться без дела. Попробую прикинуть какие именно: пила, топор, молоток, гвоздодер, уголки, рулетка, уровень, вышеупомянутый шуруповерт, домкрат, лом, лопата, стремянка. Дальше стоит перечислять? И, при всем уважении к эмансипации и феминизму, вам нужен самый главный инструмент: сильный мужик ( необязательно умный!))) Из строительных материалов: деревянные доски, деревянный брус, кирпичи или цементные блоки, на которых будет стоять деревянная беседка, металлопрофиль или металлочерепица для крыши ( кстати, вы готовы лезть на беседку, чтобы прибивать кровельное железо?), краска или пенотекс. Ну и различная фурнитура, типа: гвоздей, саморезов, кровельных гвоздей, кисточки или валика. электровыключателя и розеток.
Спасибо за упоминание моей беседки в качестве примера. На сегодняшний день обсуждаем беседку своей знакомой. Как всегда всё просто: основа — поддоны, обшитые досками. По углам — брус, вертикально, перила с трёх сторон, в т.ч. одна сторона (или две, как понравится) из поддонов. Обшиваем поликарбонатом 2 стороны (от дороги). Мужская помощь будет нужна только для поликарбоната на крышу. Площадь примерно 3 х 3 (определяется размерами пк на крышу).
Уважаемая ЮЛИЯ из Ивановской области! Приветствую вашу первую публикацию на виртуальных страницах гостеприимного сайта «7дач». Для меня в вашем письме самыми главными словами стали "… чтобы не покалечиться во время строительства?". Сделать С НУЛЯ, не обладая специфическими ремесленными приемами «конфетку» — простите, невозможно. А убогое сооружение новичка — зачем вам оно на участке, уважаемая ЮЛИЯ? Полностью разделяю компетентное мнение Алексея Николаевича и Вячеслава о предложении отказаться от самостоятельных подвигов с молотком и приобрести уже готовую конструкцию. Это будет дешевле (сколько бы это не стоило) в любом случае, а здоровье сохраните для сидения в этой беседке. Мне нравится ваша фотография на аватарке — на раскладном стульчике сидит современная Леди и фотографирует проплывающие по видимому, по Волге, романтические белоснежные лайнеры. Вот на этом, привычном и комфортном уровне вам позволит оставаться ПРИОБРЕТЕННАЯ готовая беседка. Приведенная мной фотография иллюстрирует бюджетный вариант беседки, за 12 000 рублей. Разумеется, есть и по комфортнее, и по дороже — свыше 1 000 000 рублей. Советовать вам чертежи — легко, но как уберечь неопытного на пятне застройки человека от самых простых оплошностей. Ну, например, что вы собираетесь одеть на ноги при сооружении беседки? Спрашиваю не спроста — популярная травма для новичков — наступить на ржавый гвоздь, забитый в доску и проткнуть ступню. А их в рекомендованных выше поддонах совсем не мало. ВЫ готовы к такой аккуратности? Сейчас я продолжу, но уже в другом посте.
Бюджетная беседка
Бюджетная беседка
Мой Вам совет обратить внимание на готовые беседки на строительном рынке вовсе не говорят о моем недоверии к упорству и нераскрывшимся ранее возможностям наших читательниц. В этом отношении на сайте года два назад была публикация об одной швее из Омска. Она уже перешагнула 70-летний рубеж. Ранее никогда ничего не строила, а потом решила себе сделать небольшую дачу. Сначала ее нарисовала, потом сделала из картонки макет, а потом начала строить. И соорудила, буквально загляденье. Эту избушку вполне можно было бы ставить экспонатом на всемирном Экспо, но с учетом того, что авторша сидела и давал бы комментарии своему творению. Особенно впечатляло фото, как авторша сидела верхом на коньке крыши и заколачивала в него гвозди. А ей уже тогда было за 70.
А вы, примерно ее вдвое моложе, вполне сможете приобрести бюджетный вариант беседки и мило там проводить время в кругу близких людей. И вам не придется писать в раздел этого сайта «Здоровье», где даются толковые советы по предупреждению и излечиванию получаемых на даче травм.
Так она хочет сама, а это самое главное. За это ей однозначно респект и уважуха, ибо обычно барышни даже дорожки в саду сами сделать не могут, не то, что беседку, и ждут, пока им Вася-сосед-френдзонщик придет за бутылку (ну ладно, сейчас за пятак-другой) не сделает, а она будет ходить вокруг него и давать советы, как делать.
Да даже не хотят браться за это! А тут она сама выразила желание сделать. Правда, вопрос совершенно в стиле новичка, но для этого ж тут эксперты и есть.

И что? Женщины не работают на стройке? Работают. А тут не стройка, а так. беседка. Проще простого.
Но нужно исходить из того, что это будет — капитальная или обычная времянка. Если второе, то легко. Капитальную, естественно, сделать немного сложнее, и затрат больше (это очевидно, думаю).

Я б посоветовал загуглить компетентные ссылки (там выше уже кто-то указывал) и самой поискать и исходя из этого действовать, ибо совершенно непонятно, что требуется на выходе.
Это кажется поначалу, что сложно. Когда подкован — легко.
А инструмент всегда в хозяйстве нужен. В любых работах.
Стройматериалы новые покупать по диким ценам нет смысла — пусть они удавятся ими и сами его по такой цене покупают.
Б/у материалов полно (правда, на них тоже цены взлетели, но всегда можно найти дешево. Я подчеркиваю — всегда! Не у знакомых, так у тех, кому пофиг, почем продавать. Таких людей много. Не дом же строим (где без новых материалов не обойтись).

Ну а чтоб не покалечиться — самое главное: не работать уставшей, невыспавшейся, в неважном настроении и когда куда-то спешишь.
Не работать в неподходящую погоду (холодно, ветер, дождь, жара и т. д.).
Не работать пьяной или в болезненном состоянии (или когда что-то болит).
И соблюдать технику безопасности.
И тогда всё будет норм.
Не думал, уважаемая Юлия, что вторично за день возьмусь за виртуальное перо по вашему поводу. Вот видите, как за Ваше желания ходатайствует уважаемый Андрей.
Ну, если предыдущее повествование не отвело ваше желание стать дачным строителем, то давайте поговорим посерьезнее.
Итак, было бы славно, если пришлете и повесите здесь фотографию базового здания на вашем участке. А для чего? А для того, чтобы будущая беседка ГАРМОНИРОВАЛА чисто зрительно с базовым зданием. Согласитесь, новая постройка не должна контрастировать с окружающим рукотворным ландшафтом. Скажем, зачем крыть крышу беседки кровельным железом, если базовая дача покрыта гибкой черепицей.
Теперь еще базовые вопросы — на сколько человек вы рассчитываете новостройку? Вам будет достаточно иметь там 3-4 стула и стол, или нужна и лежанка? Имеется ли в запасе стройматериалы — бетонные блоки для фундамента, древесина, кровельные материалы, красные кирпичи? Что имеется из стройинструмента лично у ВАС и есть ли возможность арендовать у соседей пилу-ножовку, молоток, гвоздодер, шуруповерт, дрель?
Было бы славно со стороны уважаемой Юлии, если бы она откликнулась и высказала бы свои соображения относительно мнений 6 дачников, проживающих от Перми до штата Массачусетс. Тем более, заданы конкретные вопросы по ее интересам.
А может, она нас троллит? Ведь не отписалась же. Да и описание темы такое, что… В стиле «Я хочу пойти на рыбалку. Я сроду не ловила рыбу, только в интернете видела, как люди ловят, но хочу поймать щуку. Какие снасти купить, как ловить, когда?» Не, ну серьезно, в таком же стиле вопрос. А может я и не прав (хотелось бы, чтоб был второй вариант, конечно).

Так-то, у нас сосед 4 года назад делал беседку, так за неделю все сделал сам с сыном. Пока жена грядки тяпала. Он в посадке срубил 4 клена, ободрал с них кору, вкопал на глубину метра полтора где-то, обшил толстыми досками каждое бревно с 4-х сторон, чтоб ровно было с каждой стороны, и тупо набил досок параллельно земле и перпендикулярно этим обшитыми досками стволов. А верх сделал как обычную неломаную крышу (забыл, как она называется, обшил старым рубероидом, а сверху набил шифера. Скамейки сделал также из досок (две их). А в кач-ве опоры вкопал под скамейки и на углы еще по чурбакам клена. И покрасил, шоб не гнили быстро. И всё. Доски взял на лесопилке, привез. За копейки. Инструмент у него весь имелся. Блин, если так строить, то и ребенок сделает. Ну, подросток. И женщина, при желании (кроме тяжелой работы — там несколько женщин нужно). Ну, подруги, думаю, у нее ведь есть же.
Признаться, Андрей, я не предполагал троллеяния! Но допускаю, что это был минутный порыв самых добрых чувств и желаний: " А не сделать ли мне тут беседку?" Такие созидательные идеи вызывают истинное глубокое уважением. Я говорю без какого-либо хихикания.
Так как Юлия задавала вопрос о чертеже беседки (будет шикарно), то высылаю предварительно ознакомительную версию простенького романтического строения. Эта картинка исчерпывает вопрос, заданный Юлией три дня назад. Разумеется, это только схема. Настоящий комплект чертежей должен включать все детали, например, как устанавливается крестовое ограждение под перилами. Ведь об этом надо ДУМАТЬ.
Схема беседки
Схема беседки
Сейчас, увидев схему в большом размере, сразу заметил несколько поистине глупых ошибок в самом чертеже. Разумеется, это изображение стоит рассматривать только как демонстрационную схему.
Это вполне может быть, особенно учитывая то, как часто и как резко может меняться настроение женщин в течение даже одного дня. И если так, то я тоже выше тут указал, что ей за это однозначно респект и уважуха, просто неясно, почему ж она не заходит. Вот, да.
Вы, Андрей, наверное были правы касательно троллинга.
Тогда это плохо, если так. Тут уважаемые люди тратят время, разъясняют, что, как, а оно вон что бывает…
А я не вижу в этом троллинге никакого вреда. Ведь этот пост смогут прочитать все, а значит, многим придет понимание к чему готовиться при строительстве даже простейших конструкций. Кстати, боюсь, что беседка вашего соседа через несколько лет рухнет, так как он вкопал столбы в землю и они скоро просто сгниют. Яркий пример тому-это покосившиеся и повалившиеся деревенские заборы.
Я, кстати, больше склоняюсь не к тому, что это троллинг, а к варианту, что она просто зарегистрировалась, чтоб спросить, а впоследствии забыла. Либо просто прочитала тред, поняла, как нужно, и не отвечает. Вот.
На старой даче муж в 2008 г. один сделал беседку (по моим чертежам). Только на крышу понять стропила и шифер ему приятель помог, т. к. я в этом деле ему была не помощник.
В принципе, хоть я и видела и знаю, как это все делается, но сама одна не рискнула бы делать. Все-таки, таскать такие тяжести в виде бруса для столбов, стропил и т.д., не женское дело.
Добрый вечер Людмила! А не осталось ли фотографии той беседки 15-тилетней давности? Она была в основании квадратная, прямоугольная или какая-то иная? какой был фундамент?
Вот ссылка на мой альбом на Радикале, там можно несколько фоток посмотреть.
Осталось, конечно. Но на домашнем компе. И фотки на ресурсе «Radical». Там прямо все этапы строительства есть. А я сейчас на даче живу. Общаюсь с телефона.
Беседка была шестиугольная, диаметр по продольным сторонам 3 м, соответственно расстояние между углов больше. Про фундамент не помню, но вроде бы, на кирпича стояла.
Людмилин мастер-класс читала. Супер!!! Недаром про нас Некрасов писал, что русская женщина и коня подкует и избу сожжет… Ой! Потушит И беседку смастерит!
Всем добрый день, хоть и с капитальной жарой в Средней полосе России. «По любому» я благодарен Юлии за то, что Маришка напомнила нам о статьях совершенно самобытной уралочки Людмилы
" Беседка для души. Женский мастер-класс " др, где она показывает действительно класс в создании уютного оазиса на берегу уральского водоема.
Олег, вы мне льстите. Тем не менее нет предела совершенству и в этом году моя беседка приобрела новый элемент «для души». Я пристроила несколько старых рам в качестве новых «окон».
В ветреные дни ветра стало меньше.
В раме стёкла есть, вокруг — нет. Вот такой дизайн.
В раме стёкла есть, вокруг - нет. Вот такой дизайн.



Какое интересное решение!
Люда, это хорошо, что нам мужчины льстят на то они и мужчины!
Это конечно же чистая тролль. Девушка априори не способна это выполнить.
Я, будучи мужчиной в рассвете сил, специалистом по теме и имея в наличии сына-помощника 15-и лет, построил беседку примерно за 4 недели (в совокупности затрат времени), потратив кучу денег и нервов.
В итоге получилось вот так:
Беседка
Беседка
Вот это объект! Смотрится отлично.
Иван, есть к вам вопрос — каким образом
прикреплены шесть опор к плиточному полу?
Каждая стойка прикреплена к трубчатому анкеру — это стальной профиль 50х25 длиной около 45 см — он забит в землю через отверстие в брусчатке, зазор залит раствором. Получилось крепление от смещения, ну и в какой-то степени защемление от изгиба. Стойки пришуруплены к анкеру 4-мя (по 2 с каждой стороны) саморезами по металлу, с предварительным сверлением дерева. Саморезы 4,8х80 с головкой-шляпкой.
Отверстия в брусчатке (плитках) делал после устройства мощения, разметив по чертежу. Случайно отверстия пришлись на стыки 4-х плиток — подрезал углы плиток диском и отбил молотком/зубилом. Все это не видно под стойкой.
Спасибо Иван за исчерпывающий ответ. Я просто купаюсь в вашей профессиональной лексике (защемление от изгиба). Уйдя на пенсию я уже не встречаюсь с подобными словосочетаниями.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: