Какой кирпич считается бракованным?

Все требования к кирпичу приведены в ГОСТ 530-2007. Если вы хотите быть уверены в долговечности постройки, кирпич должен удовлетворять следующим требованиям:
  • марка — не ниже М100, 
  • морозостойкость — не менее F35.
 
А теперь поговорим о том, как уберечь себя от покупки неликвидной продукции. 

Какой кирпич считается бракованным?
Какой кирпич считается бракованным?

Кирпич на кирпич

Конечно, прежде всего нужен визуальный контроль.
  • На лицевой поверхности кирпича не должно быть сколов, трещин, пятен и выцветов, заметных с расстояния 10 м
  • Отклонения от номинальных размеров каждого изделия не должны превышать по длине ±4 мм, по ширине ±3 мм и по толщине ±2–3 мм. 

На лицевой поверхности кирпича не должно быть сколов, трещин, пятен и выцветов, заметных с расстояния 10 м.
На лицевой поверхности кирпича не должно быть сколов, трещин, пятен и выцветов, заметных с расстояния 10 м.

Также браком, согласно действующему ныне ГОСТу, являются пережог и недожог. Для того чтобы узнать, правильно ли обожжена данная партия кирпича, нужно взять один, расколоть, прислушаться и присмотреться:
  • Если при ударе он звенит, а сердцевина, видная на сколе, более насыщенного цвета, чем «тело», качество на должном уровне. 
  • А вот если звук глухой, а изнутри кирпич скорее коричневый, чем красный, жара печи ему не хватило. Такой материал очень боится влаги и обладает низкой морозостойкостью. 
  • Если же температурное воздействие, напротив, слишком велико, кирпич станет почерневшим, оплавленным, с нечёткими гранями. Такой материал неизбежно будет крошиться. 
  • Но если потемнела только середина, то это, как ни странно, скорее плюс, чем минус. Специалисты утверждают, что этот кирпич будет намного прочнее, чем тот, что обожжён при идеальной температуре. 

Ещё одна проблема кирпича – известковые включения, которые в той или иной степени содержит любое минеральное сырьё.

Ещё одна проблема кирпича - известковые включения
Ещё одна проблема кирпича — известковые включения

Отфильтровать их, увы, невозможно, остаётся лишь как следует измельчать вместе с другими составляющими глины. Но если в процессе обработки остались крупные зёрна, они будут набирать влагу и разбухать, откалывая кусочки кирпича. Именно с этим связано жаргонное название данного дефекта – дутики. Если глубина образовавшихся отколов больше 6 мм, ОТК бракует такой кирпич, если меньше – его пускают в продажу. Опознать материал, в котором слишком много извести, можно на вид – он будет рябым и белёсым. 
 
И наконец, извечный враг кирпича – высолы. Как известно, они образуются в результате миграции солей из кладочного раствора, грунтовых вод и даже воздуха в керамический материал.

Высолы на кирпиче
Высолы на кирпиче

Неэстетичные белые пятна и потёки проявляются на стенах уже после того, как завершена кладка, и ни предугадать, ни предотвратить их появление нельзя. Впрочем, если не размазывать раствор по фасадной части кирпича, не вести кладочные работы в дождь и закрывать стены на ночь, уберегая от росы, можно свести образование высолов к минимуму. Подробнее читайте в статье Высолы на кирпиче: откуда они берутся и как от них избавиться.

Разновидности кирпича

По назначению керамический кирпич делят на рядовой, он же строительный, и лицевой (облицовочный).

Рядовой кирпич служит для внутренних рядов кладки. Возможно его использование и для внешних рядов, но с последующим оштукатуриванием, так как выглядит он не очень презентабельно.

Рядовой кирпич
Рядовой кирпич

У лицевого кирпича однородный цвет и две гладкие лицевые поверхности (так называемые тычок и ложок). 

Лицевой кирпич
Лицевой кирпич

Он, как правило, пустотелый, то есть имеет несколько регулярных пустот, содержащих воздух и потому делающих его более тёплым.


Материал подготовила Юлия Лешкевич.

Статья размещена в разделах: , , , , выбор, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Cozaaa Татьяна Головко и еще 2 человека




Комментарии (12)
Позволю дополнительно сообщить нашим читателям, что в данной статье совершенно правильно! изложена информация о КЕРАМИЧЕСКОЙ продукции.
Однако, как показывает реальная практика, дачники вынуждены приобретать для своего строительства силикатный (белый) кирпич. Разумеется, он значительно уступает практически по всем потребительским качествам керамическому. Особенно это касается его насыщения влагой. О его характеристиках вы сможете прочесть в ГОСТ 379-2015 Кирпич, камни, блоки и плиты перегородочные силикатные. Поэтому при покупке стеновых материалов делайте четкое разграничение между двумя этими строительными изделиями.
У нас на участке, когда мы купили дом, находился красный кирпич, я так полагаю — керамический. Некоторая его часть была со сколами, да и битого кирпича хватало. Этот кирпич мы рассортировали и оставили отдельно целый кирпич. Сколько кирпич лежал на участке, я не знаю. Вот интересно, может ли такой кирпич пойти на строительство веранды, или он уже плохой?
Рад, Вам, Ирина, сообщить радостную новость. Даже, скорее, не новость, а полезную информацию.
В том то и дело, что один раз обожженный при температуре 1250 градусов кирпич приобрел НЕИЗМЕНЯЕМЫЕ со временем свойства. В качестве несущего стенового материала ваш кирпич абсолютно пригоден при сооружении малоэтажных объектов. Так что ваша веранда обретает надежный материал для сооружения. Другое дело, что в качестве облицовки он уже «слабоват». Но подойдет и для облицовки, если вы хотите сделать веранду «под старину». Так что мои поздравления…
Именно этим и плох белый силикатный кирпич, о котором я писал вчера — он как наберет дождевой влаги, так и будет с ней жить до морозов, а потом начнет помаленьку раскалываться.
Понятно. Спасибо, Олег, за ответ. У нас кирпича не очень много, но на нижний слой веранды должно хватить, а дальше уже будем докупать. Мы хотим пока веранду сделать открытую, поэтому много кирпича и не надо. Думали, если этот кирпич не подойдёт, то будем использовать его для дорожек, а для постройки веранды придётся покупать. А так — будем знать и уже планировать.
У меня и красный крошится слоями. Правда, ему лет 40.
Но ваш красный кирпич, наверное, лежал на воздухе, причем суровой Южно-Уральской природы.
Ну да, в качестве подпорки под плитами, про которые я писала (ступени к озеру). Краевые кирпичи постоянно выкрашиваются (от слова крошить, а не от слова красить), а потом и плита начинает понемногу крошиться.
А как же дома у нас стоят из красного кирпича в нашей Южноуральской зиме?
Людмила, это совершенно разные песни — валяющийся под дождем одинокий кирпич и кирпич, находящийся в теле стены. В последнем случае он защищен со всех сторон, кроме ложковой (по большей части) от ненастий, поддерживается теплом, идущим из домов и пр. Там ему — хорошо.
То есть, главное — содержится ли он в тепле? Тогда все мои крошатся правильно?
Главное, что все поверхности закрыты от проникновения влаги, которая при морозе станет льдом и будет расстрескивать кирпич
Но дома-то стоят из красного кирпича. Или это другой, или его обрабатывают чем-то? Всё равно одна сторона на улице что у домов, что у меня.
Хотя внешне этот дом смотрится весьма достойно, стенка в полтора кирпича, да еще силикатного, говорит нам о том, что дом — холодный

Силикатный кирпич

Силикатный кирпич

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про кирпичи
Моя юбилейная, сотая статья на сайте 7dach.ru посвящена одному из древнейших строительных изделий – кирпичу. Глиняный кирпич как материал для возведения различных конструкций известен уже более четырех тысяч лет. По сути, это первое изделие,...
Что делать с красным кирпичом внизу дома, если он начал крошиться? Сам дом из белого кирпича, а после фундамента несколько рядов красного. Грунтовых вод практически нет, у нас песчаная почва
Дача из красивого керамического кирпича — мечта многих из тех, кто собрался всерьез осесть на земле и обзавестись недвижимостью «на века». Спору нет, прочная керамика с безупречными геометрическими формами, в которую превратилась глина после...
Какой кирпич выбрать для дачи? Собираемся строить капитальный загородный дом. Размер по проекту — 10 на 10 м. Какой кирпич (белый-красный) надо выбрать? Пеноблоки использовать не хочу. Анатолий Дроздов, Михайловка, Волгоградская обл.
Вопрос от нашего читателя Юрия: Что такое теплая керамика? 
Наша семья на участке собирается построить для себя каменный дом. Трудно решить, какой надо покупать кирпич, так как в продаже есть белый, красный, красный с дырками и много еще разных сортов. Что является главным мотивом при определении нужного...
Смотрите все материалы про кирпичи: Смотреть все