Можно ли столбы для забора укрепить выше уровня грунта?

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, стали ставить 2-х метровые столбы для забора, и так получилось, что некоторые столбы оказались в земле всего на 30 см, ниже бетон — сантиметров 20. Можно ли укрепить столб выше грунта еще на 20 см? Не рухнет ли забор при сильных порывах ветра? Что делать?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Сердечно приветствую нового читателя-дачника на виртуальных страницах клуба«7дач». Прежде всего к Вам, Лариса, наводящий вопрос — из какого материала выполнены приобретенные вами столбы? Должен сказать, что вопросы установки опор забора у нас постоянно обсуждаются, и надеюсь, наши читатели помогут вам советами. Признаться, я раза 4 прочел ваше сообщение, не могу составить единственное правильно, ясное представление. Прошу меня простить, но текст «ниже бетон — сантиметров 20. Можно ли укрепить столб выше грунта еще на 20 см?» можно читать двояко. Или даже в трех вариантах. Первая цифра 20 обозначает толщину слоя бетона? И как крепить столб над грунтом? Согласитесь, в таком случае имеет смысл сделать самую простую схемку.
Лариса, я представил Ваш вопрос так. Яма глубиной в 50 см, на дне ямы бетон слоем в 20 см, на нем столб, который оказался в земле на глубине всего 30 см. И Вы хотите еще над землей залить столб бетоном еще на высоту 20 см — просто в воздухе (?). Мое мнение — категорически так нельзя. Столб для такого высокого забора в земле должен находиться МИНИМУМ на глубине 80 см, лучше — глубже. Нельзя так, как Вы хотите сделать: на 30 см столб в землю закопать!
Яма глубиной 50 см вместе со столбом залита бетоном, но столб углублен от земли только на 30 см, если над землей вокруг столба сделать опалубку высотой 20 см и залить? В общем получится, что 50 см столба будут стоять в 70 см бетона.
А! Теперь понятно, Лариса. Признаться, я с утра задавал вопрос о материале, из которого выполнены столбы, но ответа почему-то не получил. Думаю, что это не тайна? Рискну задать еще один наводящий вопрос — у вас забор сплошной, или прореженный, скажем, из сетки рабица? Если бы вы ответили, какой у вас материал использован для столбов, то было бы легче с рекомендациями. Например, если столбы металлические, то нет проблем докупить еще металлопрокат и удлинить их с помощью сварки. Конечно надо было изначально погружать столбы на глубину минимум метр… Но что теперь махать руками. Надо искать приемлемое решение. А на каком расстоянии по высоте столба у вас «начинается» забор? То есть какое расстояние между нижним прогоном секции забора и грунтом. Так сказать, заборный клиренс? Гарантированно спасти такую ситуацию могли бы такие «шпалы», выполненные из железобетона. Общая длина «шпалы» — не менее метра. Ее объем составляет 0,04 кубических метра. Умножив на количество столбов вы получите требуемый объем бетонных работ.
Разумеется, такой забор станет весьма затратным мероприятием. Причем, уже имеющееся бетонное пятно необходимо сделать рельефным, чтобы оба бетона — и свежий, и имеющийся схватились между собой. Инструмент для образования рельефа следующий — лучше всего перфоратор, хуже лом или старый топор (делать насечки). Крайне надеюсь, что наши читатели предложат более изящное решение вашей проблемы.

Вариант крепления столба.
Вариант крепления столба.
Добрый день, Франс Хасанович! Как вы считаете, откуда появились 50 см? Искренне не могу представить…
Олег, она пишет: «некоторые столбы в земле оказались всего на 30 см. (30 см имеем). ниже бетон — сантиметров 20». Вот и 50 см. А далее она хочет НАД ЗЕМЛЕЙ столб залить (покрыть) бетоном, то есть стоит столб, а над поверхностью земли тоже «замазан» бетоном. И она делает вывод: под столбом в земле 20 см бетон + 30 см фактический залитый бетоном столб + над поверхностью земли она снова «замазала» столб бетоном, итого у нее получается, что у нее столб залит на 70 см(!). А по факту этот столб залит бетоном на глубину 30 см. Я делаю такое умозаключение… Или не так? Нет, ее пояснение оказалась выше Вашего комментария.
Да, Франс Хасанович, после второго письма Ларисы ситуация для меня прояснилась. Я отлично помню фотографию вашего забора, и изящное решение нижней его части, непреодолимая для желающих посетить ваш приусадебный участок. Ясно, что не на 50 см вы внедрились в планету Земля. Догадываюсь только, что у Ларисы может быть участок пересеченной по рельефу местности и такие «глубины» были вынужденным решением чтобы держать забор на одном горизонтальном уровне.
Олег, если местность пересеченная, столбы надо было заготовить разной длины. Где бы не закопали столбы, чтобы были закопаны на 80 см (или более), а по высоте над землей, все равные. Огульный пример: столбы для низкого участка, скажем, 300 см, а которые ставятся на бугре 240 см. И проблема решена.
Доброе утро, Франс Хасанович! У Ларисы классический случай, когда «скупой платит дважды». Разумеется, я имею в виду не ее конкретно, а тех «мастеров», кто делал тот самый забор. Где это видано, что закопать столб ограды на полметра? Разве что делать легкий штакетник.
У нас такая же проблема возникла при установке забора. В некоторых местах были камни или валуны на глубине и бур дальше не шел. К тому же забор идет по склону, довольно крутому. Укрепили так: ниже по склону вбили металлические трубы и приварили по касательной к верхнему и нижнему столбам поперечину. Могу сфотографировать, но позже.
Разумеется, Маргарита, было бы интересно посмотреть конструкцию вашего забора на склоне. Ожидаем ваших фоток.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про заборы
Для многих дача и своя земля начинается с обозначения границ участка, то есть с установки забора. Чтобы оградится от беспардонных прохожих, норовящих «срезать» дорогу, их любопытных взглядов, от забредающих домашних и диких животных. В конце...
Как замаскировать соседский забор, т.к. практически с зоной отдыха находятся соседские объекты: душ и туалет?
Собираемся изготовить своими силами забор из профнастила. Достаточно ли просто вбить столбы в землю или все же нужно их капитально бетонировать? Ольга Клечкина
Ещё одна самая большая наша работа прошлого года — это установка лицевого забора. Вот такой заборчик из сетки рабицы стоял у нас много лет. Очень некрасиво и просто, заходи любой и бери, что хочешь, калитка без замка. Да и какой тут может быть...
В последнее время огромную любовь и популярность в России приобретают кованые заборы. Надежная защита и величественный вид все чаще привлекает ценителей красоты приусадебного участка или загородного дома. Мало кто отказался бы обрамить свой...
giallorossa в личный журнал
Здравствуйте, дорогие друзья. Меня зовут Марат, и это моя первая статья. Сегодня пойдет речь об установке забора на дачном участке с использованием вторсырья. В качестве материала был использован металл гаража.   Немного предыстории. Я...
Смотрите все материалы про заборы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать