Как организовать рабочее место в квартире

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
zhurnalsam zhurnalsam
Журнал САМ
Количество людей, работающих и учащихся на дому, растет с каждым днем. Неудивительно, что проблема правильной организации рабочего места становится все более значимой. И особенно – для малогабаритных квартир.

На грамотно организованном рабочем месте всё должно быть под рукой
На грамотно организованном рабочем месте всё должно быть под рукой



Несколько полезных советов

Как разумно и грамотно совместить деловую атмосферу офиса и комфорт домашнего очага? Ведь от организации рабочего места зависит многое — внимание, сосредоточенность и даже вдохновение.

Необходимо помнить, что домашний кабинет — это не только рабочая зона, но и место для небольших передышек от умственного труда, для общения с гостями-коллегами и партнёрами. Поэтому целесообразно будет обустроить здесь небольшую уютную зону отдыха с журнальным столиком, диванчиком или креслами (рис. 1). На полу в уголке отдыха будет органично смотреться ковёр.

Нельзя забывать об аксессуарах и элементах функционального характера. Так, в кабинете с библиотекой вряд ли будет удобно без лестницы, а компьютер и телевизор потребуют наличия полок.

Ads by

Осуществляем зонирование

Чтобы разбить помещение на функциональные зоны, можно применить разные способы. Например, с использованием световых и цветовых решений, многоуровневого пола, декоративных перегородок, а также сочетая при обустройстве интерьера несколько стилей.

Отдав предпочтение какому-либо из перечисленных вариантов, в первую очередь следует учитывать размеры комнаты: выбранная обстановка не должна превращать помещение в склад. Ведь цель зонирования – не только разделение жилья на разные участки, но и создание в нем уюта.

Главным элементом мебели и планировочной структуры кабинета будет стол (120–150 × 60–80 см). Он должен представлять собой ламинированную столешницу с выдвижными ящиками. Последние предназначены не только для инструментов, но и для материалов, связанных с работой или творчеством.


Рис. 1. Рабочее место с дополнительным столом

Создаём домашний офис 

C учётом вида деятельности хозяина к основному рабочему столу устанавливают дополнительный, более низкий. Он, как правило, соединяется с основным под углом 90°, а при необходимости угол соединения может варьироваться. Дополнительный стол легко выдвинуть или задвинуть под основной (рис. 1). Благодаря небольшим габаритам и высокой мобильности, то есть колёсам, его можно легко переместить в любое место комнаты.

Рядом со столом можно установить мини-стеллаж, в котором будет удобно разместить канцелярские принадлежности и другие нужные мелочи. То есть концепция организации любого рабочего пространства предполагает использование объёма не только по горизонтали, но и по вертикали.

Ящики должны быть оснащены современными роликовыми направляющими, которые обычно представляют собой две планки с перфорацией под крепёжные элементы. На концах конструкций нужно закрепить пластиковые колёсики, благодаря чему ящики будут легко выдвигаться.

Более сложную конструкцию рабочего стола предлагается соорудить для студентов, то есть придать рабочему месту универсальность. Так, чтобы стол можно было использовать для черчения или рисования, его столешница должна иметь функцию наклона до 30–45° (рис. 2). Подобную мебель не так уж сложно собрать своими руками.




Рис. 2. Стол с выдвижными ящиками и регулировкой наклона столешницы

Опоры для стола делаются из металлических или деревянных стоек прямоугольного или круглого сечения. С обратной стороны у внутренней, мобильной, столешницы имеются петли, на которых закрепляется упор. С помощью этого упора внутреннюю столешницу можно регулировать в довольно широких пределах. Для её фиксации применяется два металлических ограничителя, располагаемых справа и слева столешницы. К стойкам крепятся выдвижные ящики шириной 45–50 см, каждый из которых двигается по направляющим.

Стол для графических работ размещают на наклонных опорах, которые соединены между собой двумя горизонтальными перекладинами, обеспечивающими стабильность и устойчивость всей конструкции. При необходимости её шлифуют, затем красят или лакируют. Поверхность стола может быть и стеклянной. В этом случае изделие будет отличаться не только удобством, но и современным дизайном.

Часто при размещении мебели в помещении кабинета возникает вопрос: как правильно и разумно использовать угловое пространство? Ответом может быть конструкция столешницы, показанная на рис. 3. Опорная часть состоит из двух мебельных или столярных щитов высотой 78 см, к которым крепится столешница — рабочая плоскость стола (95 × 95 см). Под столом на высоте 40 см монтируется полка для книг, тетрадей, дисков.

Рис. 3. Угловое рабочее место

При желании любой стол несложно дополнить функциональными полками, которые позволят установить монитор, принтер, сканер, компьютер или ноутбук. Все деревянные элементы изделия легко соединить между собой с помощью универсальных металлических уголков. Таким образом, сначала можно собрать верхнюю часть с полками, а потом тумбу — нижнюю опорную часть, которая служит основанием для столешницы (рис. 4). А затем — скрепить всё это в единую систему.


Рис. 4. Конструкция «три в одном»: стол со стеллажом, тумбочкой и полкой для системного блока

Собираем стол для студентов и школьников

Эргономичная сборно-разборная конструкция для занятий студентов и школьников-старшеклассников показана на рис. 5. К компактной стенке в виде стеллажа для книг и учебных пособий, выполненной из двух вертикальных и двух горизонтальных столярных щитов размером 90 × 100 × 150 см, крепится столешница. Она одной стороной с помощью металлических скоб опирается на полки стенки, другой — на вертикальный щит, с помощью треугольных консолей.
Рис 5. Вариант эргономичного рабочего уголка, не требующего большой жилой площади: шкаф, объединённый в единую систему со столешницей. Справа — схема крепления стойки столешницы и общий план изделия

Для крепления конструкции используют конфирматы или саморезы по дереву. Такое изделие, при необходимости, можно легко разобрать и переставить в любое место кабинета. Учитывая, что рост учащегося (если речь о школьнике) со временем увеличивается, рабочее место должно предусматривать регулировку по высоте. Для этого лучше использовать телескопические опоры (рис. 6).

Для обеспечения плавного и бесшумного скольжения всех выдвигающихся ящиков в рабочих столах применяют направляющие полного выката — они наиболее удобны. Впрочем, обычные роликовые тоже подойдут. В продаже имеется множество видов направляющих для выдвижных ящиков, которые легко установить своими руками.


Рис. 6: а) стол на телескопических ножках; б) схема устройства ножек и выдвижных ящиков

Стоит позаботиться о важном нюансе рабочего места — правильном освещении. Необходимо запланировать хотя бы один торшер, расположенный позади стула, чтобы осветить рабочий стол. И ещё одна лампа должна быть поменьше — на столе.

Использовать нужно приборы с мягким светом. Для лучшего освещения монитор компьютера следует разместить так, чтобы он не стоял к окну ни экраном, ни тыловой стороной. 

Текст: В. Страшнов, О.Страшнова



Статья размещена в разделах: , ,
  комментарии 3 спасибо за статью 1 в избранном 929 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
albinabuyakovamyrkova альбина буякова (мыркова)




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: