Самостоятельная отделка фасада клинкером

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
zhurnalsam zhurnalsam
Журнал САМ
Отделка фасада дома клинкерным кирпичом или клинкерной плиткой уже давно пользуется заслуженной популярностью: такая облицовка не только улучшает внешний вид здания, но и повышает уровень его теплозащиты.

Дом, отделанный клинкером, смотрится более солидно
Дом, отделанный клинкером, смотрится более солидно



Обычно отделка здания имеет одну из трёх форм:
  • оболочка из кирпичной кладки с вентиляционным зазором между деревянной конструкцией стены и облицовкой;
  • оболочка из облицовочной кладки без обеспечения циркуляции воздуха между стеной и её облицовкой;
  • комбинация теплоизоляционной обшивки с защитной оболочкой из плоского облицовочного кирпича или плитки.

Ads by

Облицовка с зазором

При строительстве сборных домов чаще всего возводят наружную оболочку из облицовочного или клинкерного кирпича, отстоящую на некотором расстоянии от основных несущих стен (рис. 1а). Это обеспечивает циркуляцию воздуха между ними. В отличие от монолитной стены с наружной декоративной кладкой такая конструкция представляет собой более эффективную защиту фасада от влаги.


Рис. 1: а) Конструктивная схема наружной стены сборного дома с циркуляцией воздуха между несущей стеной и облицовочной кирпичной стеной или клинкерной кладкой; б) Наиболее распространённые виды перевязки швов в кладке

Наружная оболочка (облицовка) защищает фасад от атмосферных влияний, а внутренняя выполняет несущую, теп­лоизоляционную и огнезащитную функции. Облицовку с несущими стенами соединяют связями из защищённой от коррозии стальной проволоки 0,5 мм. Связи устанавливают не реже чем через четыре ряда кладки.


Рис. 2. Перевязка швов в облицовочной кладке фасада

Среди облицовочных кирпичей различают полнотелые (сплошные) и пус­тотелые (с вертикальными пустотами). Они могут быть различной окраски (от белой и красной до чёрной) и с различной поверхностью — гладкой, рубцеватой, с песчаной обсыпкой, обработанной под рустику, пятнистой.

Облицовочную кладку ведут с перевязкой швов. Её размер по длине, как правило, составляет не менее четверти длины кирпича (рис.2).Облик фасада зависит не только от цвета, формата и поверхности кирпичей, но и от способа перевязки в кладке. Наиболее распространённой является так называемая «дикая» перевязка (рис. 1б). Нередко можно встретить на фасадах крестовую, цепную и другие виды перевязки.

Согласно действующим нормам в наружной оболочке отделочной кладки следует предусматривать деформационные швы (рис. 3). Расстояние между ними варьируется в зависимости от конструкции здания, климатических условий в месте его возведения, свойств строительного материала. Деформационные швы устраивают ближе к углам зданий.


Рис. 3. Деформационные швы облицовочной кладки располагают ближе к углам здания.

Несущая стена и облицовка

Сочетание хрупкого материала облицовочной кладки с деформирующимися деревянными конструкциями стены здания может под воздействием изменяющейся влажности (например, ливневых дождей) вызвать серьёзные проблемы.

Исследования, проведенные фирмой Okal совместно с Институтом строительной физики, позволили сделать следующие выводы.


  1. Наружные стены с облицовочной кладкой, подвергающиеся воздействию ливней, надо возводить так, чтобы между несущей стеной и облицовкой была обеспечена циркуляция воздуха.
  2. Для наружных облицованных стен, не подвергающихся воздействию ливней, обеспечивать циркуляцию воздуха между оболочками не обязательно.
  3. Открытая снизу полость шириной до 10 см между несущей стеной и её обшивкой, имеющая вентиляционные отверстия в верхней точке стен на высоте до 3 м, обеспечивает циркуляцию воздуха и осушение всей конструкции.
  4. Нагрев стены солнечными лучами смещает точку росы в её толще ближе к помещению.
  5. Наружная обшивка стены за облицовкой подвержена воздействию влаги вследствие высокой влажности воздуха между обшивкой и облицовочной кладкой.
  6. Проникновение влаги в наружную обшивку можно уменьшить, изолировав её картоном, пропитанным битумом. Однако это не исключает диффузию пара, что приводит к негативным последствиям.

С учётом этих выводов можно объективно оценить качество наружной облицовки из различных материалов.


Защита нижней части стены

Важное значение имеют отвод воды и гидроизоляция нижней части стены, что подтверждается результатами исследований. Испытания облицовочных кладок проводились в экстремальных условиях — в частности, при ветровой нагрузке, соответствующей силе ветра в 9 баллов, и интенсивном смачивании кладки водой (до 140 л/м2 в час).

Установлено, что у кладки из пустотелых кирпичей с вертикальными пустотами вода интенсивно проникает через швы и полностью насыщает их за 21 минуту. После нескольких циклов нагрузки швы насыщаются быстрее (за время от 3 до 11 минут). Полнотелые же кирпичи сами по себе поглощают даже большее количество воды. Закономерно сделать вывод, что основную стену за облицовкой, чтобы противостоять её увлажнению, следует гидроизолировать.

У стены, показанной на рис. 1, для её защиты от воздействия ливней необходимо сделать следующее (рис. 4):

  1. В основании стены уложить прочную изоляционную плёнку толщиной 1,5–2 мм — например, отлично зарекомендовавшую себя в практике битуминизированную этиленсополимерную (ЕСВ).
  2. Между облицовочной кладкой и деревянной стеной оставить зазор для циркуляции воздуха, а в основании и верхней части стены — вентиляционные отверстия. При этом в основании стены как минимум следует оставить открытыми все стыковые швы. Можно (но не обязательно) предусмотреть вентиляционные сетки. В верхней части стены нужно оставить сквозную вентиляционную щель (порядка 10 мм).
  3. Облицовка стены сама по себе должна быть влагостойкой. В полости между стеной и облицовочной кладкой при недостаточном её вентилировании может на длительное время установиться высокая влажность воздуха — до 90% и более. В этом случае материал обшивки (ДСП) набирает влаги до 30% от своей массы, что превышает предельно допустимые значения. В таких условиях ДСП набухает и начинает разрушаться.

Рис. 4. Стена сборного дома из клинкера

При эффективном вентилировании пространства между обшивкой и облицовочной кладкой влажность ДСП сохраняется в пределах 7–10% в сухой период и 15–20% зимой и в периоды интенсивных дождей. В последние годы в качестве наружной обшивки стен всё более широкое применение находит гипсоволокнистая плита, которая в отличие от ДСП при увлажнении не деформируется и не вызывает деформаций конструкции. ДСП же при длительном воздействии влаги может не только покоробиться сама, но и деформировать стену.


Теплозащита

Изображение внешней стены на рис. 1 служит лишь для иллюстрации схемы конструкции. Так, при наличии в стеновом щите теплоизоляционного слоя толщиной до 10 см теплопередача стены составляет 0,4 Вт/(м2.К), а это слишком много.
Рис. 5. Варианты устройства наружной стены с облицовкой из клинкерного кирпича (а, б) и клинкерной плитки (в, г). Во всех случаях обеспечены достаточно высокие значения звукоизоляции ® и эффективная теплозащита (Кт — коэффициент теплопередачи)

Чтобы обеспечить эффективную, соответствующую современным стандартам теплозащиту, стены необходимо снаружи обшить дополнительным изоляционным слоем, например полистироловыми плитами. На рис. 5 показаны два варианта наружных стен с хорошей теплоизоляцией. Во втором варианте в качестве дополнительной теплоизоляции используют гидрофобные минерально-волокнистые маты.

Чтобы избежать воздействия влаги, проникающей сквозь швы облицовочной кладки, целесообразно дополнительно защитить теплоизоляцию битуминизированным картоном или паропроницаемой плёнкой. По качественным характеристикам — паропроницаемости в зимний период и работе в сухое время года — предпочтение следует отдать не битуминизированному картону, а плёнке «Тайвек».

Теплозащитные свойства таких стен зависят только от толщины изоляционных слоёв. Их теплопередача должна быть не более Кт = 0,20 Вт/(м2.К), что обеспечит хорошее теплосбережение в таких домах.

Отделка фасада плиткой

Фасад можно облицевать и клинкерными плитками в сочетании с теплоизоляцией, в качестве которой годятся минерально-волокнистые или полистироловые плиты. Чтобы приклеенная облицовка держалась прочнее, на слой теплоизоляции наносят штукатурку, армированную стеклотканью.


Укладка клинкерной плитки на цементный клей. Фото c канала DemoRom

Клинкерные плитки крепят к штукатурке с помощью эластичного цементного клея для наружных работ. Швы между плитками расшивают обычным способом или же на облицовку наносят тонким слоем клеящий состав и разравнивают его по поверхнос­ти кистью или ровной деревянной рейкой, затирая, таким образом, и швы.

В условиях действия современных норм по теплозащите зданий наиболее перспективными представляются конструкции облицовки фасадов, изображённые на рис. 5 (в, г). Многие фирмы предлагают уже готовые к применению облицовочные элементы с теплоизоляцией, которые предназначены для крепления непосредственно к поверхности фасада. Внешний вид такой отделки практически ничем не отличается от фасада, облицованного клинкерным кирпичом, но обойдётся она дороже.

Текст и рисунки: архив «ИД «Бурда»

Другие материалы о вариантах облицовки фасада:




Статья размещена в разделах: , , , , ,
  комментарии 1 спасибо за статью   в избранное 3494 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: