Цветочные орнаменты в интерьере — как правильно их применять и сочетать

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Nataliya_Stepanova Nataliya_Stepanova РЕДАКТОР
Наталия Луховицы
В современных интерьерах «обои в цветочек» превратились в «растительный принт». Чувствуете разницу? С одной стороны, это все те же розы и герберы. С другой — полное переосмысление материала. Цветы теперь не только фон или «веселенький рисунок», а отправная точка для всего интерьера. Переборщите или выберете не тот орнамент — получите старомодное, неинтересное пространство. Правильно уловите мировые тренды и перенесете их на свои квадратные метры — окажетесь в стильном, потрясающе красивом интерьере. Мы изучили мнения дизайнеров на этот счет и отыскали несколько полезных советов. 



Цветочный принт в интерьере сегодня особенно актуален
В таком интерьере весеннее настроение царит даже в мерзлом ноябре! Фото от Designers Guild (салоны MANDERS)

Повальная мода на скандинавский минимализм приучила нас к сдержанным решениям в выборе цветов и декора. Но сегодня дизайнеры предлагают смело наполнять дома цветочными орнаментами, не боясь их изобилия. Главное — поймать ту грань, где дизайнерский китч природных изображений остается читаемым приемом. Малейший промах — и интерьер из продуманного превращается в «тыкву» с одинаковыми шторами, покрывалами и подушками. Либо — в диссонирующие всплески ярких красок, не сочетающиеся между собой даже на контрасте. Хотя тут исправить ситуацию можно — достаточно ввести детали нужных оттенков.

Интерьер, насыщенный яркими цветами на темном фоне
В интерьере с темными обоями и контрастными цветами на них можно сделать светлый пол. Он сбалансирует яркие обои и текстиль. Фото от Designers Guild (салоны MANDERS)

Правила сочетания принтов. Советы от дизайнеров

Цветочные принты могут быть абсолютно разными, поэтому многое зависит от стилистики самих рисунков. Чтобы их сочетание было грамотным, найдите что-то объединяющее — цвет, форму или даже толщину линий. Россыпь цветов на обоях или мебели хорошо уживается с геометрическими мотивами (полоской, клеткой, икатом и т.п.)

Насыщенный цветочными узорами интерьер не будет кричащим, если принты различаются масштабами или раппортом. Даже в обилии ярких элементов нужно выделить один, который будет центром притяжения.

Чтобы принт смотрелся гармонично, соблюдайте основные правила сочетаемости
Обратите внимание на рисунки на обоях и шторах: мотивы одинаковые, а масштаб разный. Мебель и подушки повторяют тона акцентной стены. Designers Guild (салоны MANDERS)

Конечно, чтобы справиться с задачей, хорошо бы и самому быть многоопытным дизайнером. Но много ли среди нас таких? Поэтому вот несколько базовых правил, которыми советуют вооружиться профессионалы.

Ads by

Совет 1. Найдите точку опоры

Основа стильного интерьера — его базовое единство, какая-то общая основа. Например, определите для себя 3-4 основных оттенка, которые будут использоваться во всех помещениях. Они станут базисом гармонии всего проекта, каким бы ярким и насыщенным он ни был.

Интерьер помещения может стать обрамлением главного акцента - цветочного принта. При этом он не сосредоточен в одном месте, а растворен в обстановке
Интерьер помещения может стать обрамлением главного акцента — цветочного принта. При этом тот не сосредоточен в одном месте, а растворен в обстановке. Фото от Designers Guild (салоны MANDERS)

Основой цветовой палитры может быть и сам цветочный принт: берите из него тона и оттенки для мебели, декора, отделки остальной части дома.



Цветочный принт поддерживается россыпью однотонных подушек
Цветочный принт поддерживается россыпью однотонных подушек, повторяющих по оттенкам палитру рисунка на стене. Фото от Designers Guild (салоны MANDERS)

Для маленьких комнат дизайнеры настойчиво рекомендуют использовать насыщенные цвета. Неожиданно? Но именно в таких помещениях те не теряются, а становятся акцентом интерьера. Главное — использовать их в сочетании с базовыми цветами. О том, как меняется комната при использовании ярких деталей, читайте в статье Интерьер с обложки: 10 идей для акцентной стены.

Если целиком оклеить маленькую комнату темными обоями с активным рисунком, вам может показаться, что вы внутри кукольного домика или шкатулки. Хотя кому-то такое ощущение даже нравится, поскольку дает чувство защищенности.

Не бойтесь использовать яркие принты в небольших помещениях
Не бойтесь использовать яркие принты в небольших помещениях. Фото от Designers Guild (салоны MANDERS)

Совет 2. Используйте мудборды

В переводе с английского мудборд — это доска настроения, а по сути коллаж из картинок. Он позволяет понять, насколько удачно сочетаются выбранные вами детали. Складывайте в мудборд все, что хотите использовать в отделке интерьера: кусочки обоев, текстиля, выкрасы для стен, варианты напольного покрытия и т.д. В коллаже можно использовать и изображения будущей мебели и декора. При этом не нужно прорисовывать весь интерьер в мелочах. Важно, чтобы на раскладке были соблюдены пропорции предметов и рисунков.

Для составления мудборда можно использовать любые графические редакторы, например Paint, Сanva, VistaCreate и т.п. Учитывайте, что монитор вашего гаджета может неточно передавать цвета. В жизни выбранные вами оттенки могут быть несколько иными. Поэтому нелишним будет оценить их сначала вживую. А максимально эргономично организовать пространство помогут программы — онлайн-планировщики для интерьера.

Составление доски настроения — шаг необязательный. Он просто позволяет найти хорошее решение и если не исключить, то сократить затраты на ошибки.

Необязательно создавать виртуальные мудборды. Можно просто разложить материалы на подходящей поверхности
Необязательно создавать виртуальные мудборды. Можно просто разложить материалы на подходящей поверхности

Совет 3. Тренируйте насмотренность

Чтобы создать свой, комфортный для вас дизайн, вдохновляйтесь работами профессионалов. Например, одним из знаковых дизайнеров, работающих с обилием цветочных орнаментов, является Триша Гилд, известный английский дизайнер. Несмотря на обилие цветов и фактур, предложенные ею материалы создают целостный, гармоничный образ.

Вдохновляйтесь работами мастеров
Интерьер с обоями и текстилем Триши Гилд. Фото от Designers Guild (салоны MANDERS)

Совет 4. Следите за модой

Сейчас цветочные принты представлены в разных вариантах. Но если оглянуться назад, то можно проследить, как интересно менялся их вид. Каждая эпоха создавала свой, присущий именно ей стиль. Самый красноречивый пример — принты 1960-х. Вместо многоцветных прорисованных цветов в это время появились упрощенные графичные рисунки. Во главе оказалась форма, силуэт — без лишних акцентов. Зная подобные нюансы, можно создавать современные интерьеры с временными «намеками».

Винтажные орнаменты в духе 1960-х
Винтажные орнаменты в духе 1960-х

Цветочные принты в деталях интерьера

Если вы не планируете делать ремонт, но хотите дополнить интерьер цветочными орнаментами, используйте аксессуары. Это могут быть шторы, покрывала, подушки.

Соедините одной идеей несколько предметов
Соедините одной идеей несколько предметов

Кстати, именно подушки заслуживают отдельного внимания. Ведь это недорогой, но действенный способ изменить интерьер. Сделайте для них чехлы с растительным орнаментом — и увидите, как преобразится интерьер. Чтобы подушки были универсальной деталью декора, пусть яркий принт будет лишь с одной стороны чехла. Другую сделайте более спокойной или вовсе однотонной. Тогда менять интерьер можно по настроению. По той же схеме работают и двухсторонние покрывала.

С помощью подушек менять настроение интерьера можно даже несколько раз в день
С помощью подушек менять настроение интерьера можно даже несколько раз в день

Еще один способ аккуратно ввести в интерьер яркие цветочные принты — использовать их для декора коробов для хранения или для абажуров. И то и другое можно сделать своими руками.

Тканевые панно отлично смотрятся и не требуют сложной реорганизации всего интерьера. Главное — поддержать его в прочих деталях обстановки либо грамотно сделать его довлеющим акцентом.

Если говорить про мебель, то козетка или кресло с ярким цветочным рисунком всегда выглядит стильно. В реальности заполучить мебель, которая будет поддерживать общую идею интерьера и по цветовой гамме, и по форме, непросто. (В основном, конечно, по финансовым соображениям.) Тогда выручит однотонная обивка, которая не будет спорить с образом. Пусть она станет фоном для яркого пледа и россыпи пестрых подушек.

Поддержать цветочную тему в интерьере можно любыми доступными способами
Поддержать цветочную тему в интерьере можно любыми доступными способами

Стулья тоже можно дополнить цветочными узорами. Например, набросить на них чехол или уложить подушку. Не бойтесь ковров с цветочным принтом. Вместо одного большого используйте сразу несколько — и уложите их так, чтобы они создавали определенную картину на полу. Пусть различаются не только рисунком, но и фактурой и будут уложены внахлест или даже в несколько слоев.

Цветочный декор не может существовать отдельно от прочего интерьера. Поэтому продуманным должно быть все. Не совершить ошибок и прилично сэкономить помогут наши материалы:



Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , ,
1 комментарий 5 спасибо за статью   в избранное 3336 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (1)
Наталия, спасибо за подборку! Мне очень некоторые интерьеры понравились!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: