Чем обработать растения, если не хочется применять химию

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ROSARUGOSA ROSARUGOSA
Москва
В последнее время все громче слышатся голоса сторонников органического земледелия, которое предполагает полный отказ от использования «химии», в первую очередь в частных садах. Среди продвинутых огородников все больше желающих получать к своему столу чистую «органическую» продукцию. Понимание того, что химические средства защиты растений от болезней и вредителей наносят огромный вред не только самому человеку, но и всем обитателям сада, находит все большее число последователей.



Старинное и безотказное средство в агротехнике древесная зола. Фото автора
Старинное и безотказное средство в агротехнике — древесная зола. Фото автора

Народные методы и деликатная химия

Одновременно широко обсуждаются целесообразность применения дедовских методов агротехники, переход исключительно к органическим удобрениям, использование старинных народных способов борьбы с вредителями и болезнями.

Ads by

Растительные средства

Если обратиться к так называемым народным средствам, то тут накоплен большой опыт применения всяческих растительных настоев и отваров. В ход идет все:

Из растительных средств против тли и других вредителей садоводы также практикуют опрыскивания раствором березового дегтя, запах которого отпугивает насекомых. Что-то мне подсказывает, что именно подобные средства применяли наши прадеды в своих садах, просто разводя их в ведре с водой. 

Хитрые способы борьбы с вредителями

Даже обычная вода способна уберечь растения от разных напастей. Так, проливание кипятком мест обитания муравьев, разносящих тлю по участку, спасает сад от нашествия и тех и других. Горячей водой (температура +60°С) проливают корни, к примеру, флоксов при подозрении на нематоду.

Для медведки устраивают специальные ловушки, куда в качестве приманки кладут навоз. Против слизней и улиток рассыпают древесные опилки (например, под хостами). Для этих ползучих вредителей такая мульча становится непреодолимым препятствием.

Мульча из опилок или щепок защитит хосты от слизней и улиток
Мульча из опилок или щепок защитит хосты от слизней и улиток

Дачная классика: зола, марганцовка и сода

Применение марганцовки, золы и кальцинированной соды — по сути использование той же химии. Однако все это в разы менее разрушительно, чем современные средства борьбы, когда одна ампула отравляющего вещества способна погубить все живое на площади в несколько соток. А названия-то какие — «Экокиллер», «Мурацид», «Агрокиллер», «Торнадо», «Спрут»!

Для протравливания луковиц лилий и тюльпанов, а также для замачивания деленок пионов перед посадкой эффективны «густые» растворы марганцовки.

Пионы в растворе марганцовки. Фото автора
Пионы в растворе марганцовки. Фото автора

Для опрыскивания больных пионов и флоксов широко используют зольный раствор. А саму золу применяют для опудривания посадок пионов в целях профилактики ботритиса, а также в розариях и непременно — как дезинфицирующее средство при посадке лилий.



Зола в розарии (1). Пионы (2) и флоксы (3) после срезки опудриваем золой. Сажая лилии, добавляем золу в лунки (4). Фото автора
Зола в розарии (1). Пионы (2) и флоксы (3) после срезки опудриваем золой. Сажая лилии, добавляем золу в лунки (4). Фото автора

Среди старинных и хорошо известных способов борьбы с мучнистой росой — применение мыльного раствора кальцинированной соды. Не буду утомлять читателя подробным описанием рецептов и концентраций: всю информацию, описывающую процесс приготовления, без труда можно найти в Интернете. 


Бабушкин метод против мучнистой росы

Поделюсь только малоизвестным, буквально бабушкиным народным рецептом профилактики мучнистой росы у флоксов. Для этого надо обливать их «с головой» слабым раствором содержимого «ночных ваз» вплоть до начала цветения. Разводят примерно на 2 семилитровые лейки — и поливают по кругу каждый день по очереди.

Флоксы можно защищать бабушкиным методом. Фото автора
Флоксы можно защищать бабушкиным методом. Фото автора

Мыло от муравьев и тли — обычное и зеленое

Как бороться с муравьями гуманным способом, не прибегая к кипятку? Эти насекомые обожают лакомиться сладким соком, которые выделяют бутоны пионов, и досаждают садоводу, высаживаясь большим десантом на эти растения перед роспуском цветков. Но большую опасность для растений представляет тля, которую муравьи любовно разносят по участку. Она выступает в роли дойной коровы: они питаются ее выделениями (это отмечал еще Карл Линней). Так вот, чтобы отвадить муравьев от пионов, не надо спешить разводить какие-то мощные препараты типа «Инта-Вира» или «Актары» — достаточно обмыть бутоны мыльной водой.

Головки пионов надо обмыть мыльным раствором и муравьи уйдут. Фото автора
Головки пионов надо обмыть мыльным раствором, и муравьи уйдут. Фото автора

Сейчас имеется в продаже зеленое мыло — дегтярное, горчичное или табачное. Все виды достаточно эффективны. Формы в виде готового к применению спрея очень облегчают жизнь. Заметили на растении кого-то непрошеного — флакон в руки, быстро опрыскали — и все дела! По старинке можно самостоятельно сделать раствор с использованием табачной пыли и хозяйственного мыла, которое добавляется для лучшего смачивания.

Зеленое мыло эффективно против вредителей
Зеленое мыло эффективно против вредителей

Едва заметив тлю на бутонах роз, достаточно снять ее ватным тампоном, смоченным в мыльной воде (можно использовать средства для мытья посуды или, еще лучше, экогель). Если тля уже сильно размножилась, смойте ее сильной струей холодной воды из шланга — обратно она уже не поднимется.

Зеленое мыло сейчас выпускается в разной фасовке и упаковке. Выбрать самое подходяще для вас вы можете в нашем маркете. Загляните в подборку Зеленое мыло.

Мыло Зеленое, 0,25 л 85 руб
seedspost.ru
Зеленое мыло с пихтовым экстрактом с распылителем, 500 мл 176 руб
seedspost.ru
Зеленое мыло с пихтовым экстрактом, 0,2 л 87 руб
seedspost.ru
Зеленое мыло, 250 мл 59 руб
Русский Огород


Важно! Не стоит сооружать на участке никаких альпийских горок: муравьи обожают селиться в таких местах, устраивая под булыжниками свои муравейники. У нас в саду они умудряются жить даже под плитками дорожки! Поэтому не нужно обрамлять края цветников камнями — не давайте муравьям шанса размножаться и благоденствовать.

О народных средствах борьбы с вредителями и болезнями растений вы можете также прочитать в этих статьях:


Наши союзники — насекомые, птицы, земноводные

В борьбе с тлей и другими насекомыми-вредителями вам должны помочь их естественные враги — насекомые-энтомофаги. Личинки божьих коровок и златоглазок в процессе своего развития уничтожают тлей, клещей и щитовок. Жужелицы поедают пилильщиков и галлиц. Для привлечения этих союзников в сад хорошо бы соорудить где-то на задворках, в укромном уголке, специальные домики-отели, где насекомые могли бы укрыться от дождя и стужи.

Слева домик для божьих коровок у меня в саду. Конструкция проще некуда. Справа готовое сооружение в садовом центре. По образцу можно сделать что-то подобное для привлечения полезных насекомых в сад. Фото автора
Слева: домик для божьих коровок у меня в саду. Конструкция проще некуда. Справа: готовое сооружение в садовом центре. По образцу можно сделать что-то подобное для привлечения полезных насекомых в сад. Фото автора

В европейских садовых центрах легко купить готовые домики — в продаже есть самые разные варианты. У нас их найти сложнее — но можно сделать самостоятельно, соорудив конструкцию, набитую полыми стеблями чубушника, рогоза или других растений, всякими щепочками, шишками и прочим. В них полезные насекомые без труда найдут приют.

В борьбе с вредными насекомыми наши первые помощники — птицы: синицы, мухоловки, скворцы. Старайтесь всячески привлекать их в сад. Пара синиц во время выкармливания своих птенцов собирает в саду огромное количество вредителей. У вас должны непременно быть кущи из кустов, где многие виды птиц предпочитают вить гнезда. Развесьте по саду дуплянки и скворечники.

Слева: дуплянка. Сделана в России. Справа: готовые квартиры для пичуг. У меня такие в саду развешаны повсюду в кустах. Фото автора
Слева: дуплянка. Сделана в России. Справа: готовые квартиры для пичуг. У меня такие в саду развешаны повсюду в кустах. Фото автора

Пусть в углах сада будут нетронутые островки дикой растительности, не старайтесь тотально выкашивать все подряд. Некошеные травы с семенами станут источником питания для птиц.

Слева: некошеные заросли природной растительности. Справа Иван-да Марья по-своему прекрасное украшение сада. Фото автора
Слева: некошеные заросли природной растительности. Справа: иван-да-марья — по-своему прекрасное украшение сада. Фото автора

Оставляйте на зиму на ветках плоды рябины, боярышника, аронии, облепихи, барбариса — это поможет птицам, которые не улетают на юг, пережить зиму и не забыть дорогу в ваш сад летом. Не поленитесь сделать для кормушки и поилки — или купите готовые в садовых центрах.

Слева: плоды боярышника спасут снегирей в период бескормицы. Справа: оборудуйте в саду кормушки, птицы отблагодарят вас сторицей. Фото автора
Слева: плоды боярышника спасут снегирей в период бескормицы. Справа: оборудуйте в саду кормушки — птицы отблагодарят вас сторицей. Фото автора

Берегите жаб и лягушек, не уничтожайте кротов, которые питаются личинками медведки и майского жука. Об этих садовых помощниках более подробно читайте в наших публикациях:

Лягушонок в саду ваш помощник в борьбе с вредными насекомыми. Фото автора
Лягушонок в саду — ваш помощник в борьбе с вредными насекомыми. Фото автора

Таковы заповеди садовода, не желающего активно применять химикаты в саду. Однако (глядя правде в глаза), если жизнь заставит, то придется поступиться принципами. Но об этом пойдёт речь в статье Как правильно обрабатывать сад и огород химическими препаратами. Разумный подход.

А как вы решаете проблемы растений на своем участке? Держите ли под рукой набор ядов и химических средств от болезней и вредителей или предпочитаете обходиться более гуманными и безвредными народными методами?


Все предложения (Защита растений)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , болезни растений, , , ,
25 комментариев 13 спасибо за статью 2 в избранном 3157 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
VitalinaMlechina Виталина Млечина и еще 1 человек




Комментарии (24)
Я тлю на жимолости вывела кока колой, одного опрыскивания хватило,
тлю на многолетниках опрыскивала просроченным экстрактом пихты сибирской, местного производителя, плюс зеленое мыло, все цветы спасла.
Наталья. Улыбнулся. Разве Кока-кола не химия? Это тоже чистая химия, если подумаете, вместе со мной улыбнётесь…
Франс Хасанович, разве я сказала, что пользуюсь только народными средствами?
без химии теперь никуда, но есть выбор — тяжелая или лёгкая))
тяжелой вдарю когда уже ахтунг))
Наталья, не надо обижаться на безобидную улыбку. Просо Вы её перечислили в ряду НЕ химических препаратов. Не надо даже на улыбку ( ) обижаться.
Франс Хасанович, я совершенно не обиделась, я никогда не была фанатом только биологического земледелия или фанатом- химикатом))
у меня уход смешанный, когда есть возможность без тяжелой артиллерии — применяю золу, дегтярное/зеленое мыло,
но хочу заметить — обыкновенные шампунь — это то же химия,
марганцовка — химия, без химии в современной жизни никуда, и огород/сад не исключение,
соль — химия, сода — химия… одежда/обувь — химия.
Немного пройдусь по средствам

луковая шелуха (подавляет клещей, тлю, медяницу), — зато в ней прекрасно живут трипсы, сама видела
ядовитые стебли дельфиниумов (уничтожают гусениц боярышницы и майского жука) — дельфиниум источник грибковых заболеваний, у меня от него розы болели, пока не высадила за забор
горчичный порошок, — спорно, высыпала, не помог. Но, может, кому-то помогает
тысячелистник (эффективен в борьбе с тлей и клещами), — у меня на тысячелистнике ТОЛПЫ тли, если не забуду, летом сфоткаю.
универсальные санирующие бархатцы против тли — да не помогают они против тли, либо тля к ним привыкла)) У меня бархатцы рядом с розами, а на розах — тля. Все из-за муравьев.
толченый чеснок — это против кого, вампиров? (шутка )

про раствор из содержимого ночных ваз, ребята, ну будет же запах((( фу(( подошел флокс понюхать, а там
Юля, полностью согласна, по всем пунктам
пример:

на тысячелистнике зеленая тля
на тысячелистнике зеленая тля

на соседнем растении черная тля
на соседнем растении черная тля
Вот-вот! Все виды тли на тысячелистнике((
Не спорю, так называемые «народные» средства хороши там, где ничего другого применять не хочется. В отношении «запаха» могу заверить, что в той концентрации, что рекомендуется, его не ощущаешь, да и проливать флоксы надо ДО начала цветения, когда нюхать ещё нечего. А средство надежное и проверенное годами! Тля прекрасно себя чувствует на многих растениях, в том числе и на тысячелистнике. Разговор идет о том, что она гибнет, если её опрыскивать НАСТОЕМ тысячелистника! Читайте внимательно! В борьбе с вредителями все средства хороши. Я написала целый цикл статей, посвященных проблемам применения ХИМИИ в саду, дождитесь следующих публикаций, там будет и о традиционных методах, и о новейших технологиях.
Я вот из приверженцев биоземледелия, но должна признать — часть народных средств не работает вообще. Поэтому пробую, ищу варианты. Очень понравился результат феромонных ловушек, ультразв.отпугивателей, подселения полезных насекомых: хищных клещей, ос-наездников, божьих коровок. Эффект долговременный, но дело это недешёвое. На большой площади заниматься таким био сложно и трудоёмко, хотя возможно.
Сам-то я противник биоземледелия, органического земледелия и прочих видов, не побоюсь этого слова, нетрадиционной ориентации — хотя бы потому, что сам термин из Кафки. Оксюморон. Всё земледелие и даже не земледелие — и оно бывает))) и био и органическое, всегда))
Но химия, которая так вам претит, хоть и дешевле «нетрадиционных» аналогов, достаточно затратное штука, поэтому предпочитаю как-нибудь уменьшить нагрузку на кошелек, и обойтись природными свойствами растений и насекомых. Минус один — опрятность участка — в топку))) Красивые картинки всяких клумб — туда же. Зато энтомофагам — раздолье. Сами по себе ведутся. Даже в Англии признали, что английский газон подорвал их экологию))
Согласна насчёт «красоты», идеальной картинки не получится. Пишу в кавычках специально, потому что у каждого своё видение красивого.
А вот к терминам применять иронию и снисходительность несолидно: какие есть, такие и используем — согласно номенклатуре ФАО.
В остальном же каждый выбирает для себя сам, что есть, чем кормить и как растить.
комментарий был удален
Светлана, а каких вы клещей и ос-наездников подселяли? Я в прошлом году божьих коровок покупала. Мне очень понравилось. Всю тлю съели и за лето она больше не появилась.
Клещей вида Typhlodromus pyri. Их подселяют зимой, пока холодно, и они находятся в спящем состоянии. По теплу расселяются по всему саду. Зимуют хорошо, эффект многолетний. Осы-наездники рода Aphidius, заселение тоже было ранней весной, до начала основного сезона.
Знаю, что существуют ещё видоориентированные бактерии и грибы, которые являются паразитами для насекомых-вредителей, но я сама их пока не пробовала.
Светлана, спасибо, запишу себе!
Домики-отели для полезных насекомых А как они поймут, что это именно для них домики? С таким же успехом там могут заселиться и вредные насекомые.
Никак. У меня дети делали такой, заселились все подряд
Спасибо за статью — много полезного! Конечно, не все народные методы работают, но вот тлю элементарно смываю с роз даже обычной водой, либо смешиваю ее с каплей жидкого мыла и омываю нераспустившиеся бутоны — и ее больше нет. Муравьи, подселяющие ее, оставляют на своих «дорожках» феромоны и ориентируются потом по этому запаху, а вода все это смывает. А если еще и с мылом, то отдушки конкретно уберут все их «ориентиры».
Против крестоцветной блошки на капусте — обсыпаю золой, помогает неплохо!
Всякая живность по саду продит — никого не трогаем, только фотографируем , хотя кроты, конечно, иногда оставляют кучки на газоне, но мы просто разравниваем их и все. Через несколько дней трава все это скрывает. Иногда ставим отпугиватели — металлический колышек с пластмассовой бутылкой, болтающейся на нем.
Очень хочется сделать такой домик для насекомых — это и красиво и практично!
Как радостно встретить, хоть и на просторах Интернета, единомышленников! Спасибо вам за понимание, за бережное отношение к природе и её обитателям!
Спасибо за добрые слова! У Вас много полезных статей! Я давно являюсь приверженцем эко-земледелия и в плане своей безопасности, и в плане отношения к природе. Природу очень сложно переделать — к ней нужно приспосабливаться. Это мои наблюдения. Поэтому надо сад обустраивать как самодостаточную эко-систему — тогда и вредителей будет меньше, и хлопот по уходу на растениями. Правда, я сама только учусь этому и стараюсь воплотить на практике.
Золотые слова! Ещё раз спасибо за понимание и поддержку!
Чудесная статья. Мне очень понравился метод привлечения насекомых-энтомофагов. В прошлом году экспериментировала с божьими коровками, в этом хочу приобрести хищных клещей или ос-наездников. Или и тех, и других.
Для этого вы уже немного опоздали, только к следующему сезону получится. И тех, и других нужно заселять по холоду
Светлана, это даже хорошо, что к следующему. Все-таки это не самое дешевое удовольствие. В этом году я решила заказать трихограмм и нематод. Нематоды скорее для нас, а не для растений, все-таки за забором лес и много клещей.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: