Азы проектирования дачного участка: стили и составление плана

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Alensel Alensel
Елена Красноярск
Проектирование дачного участка – целая наука, которая эволюционирует с каждым годом. Кроме того, это еще и искусство: мы не просто планируем «по науке», но творим красивое и уютное загородное гнездышко, где приятно укрыться от городской суеты и от души поработать своими руками.



Проект участка
Проект участка

Желание облагородить вновь приобретенный кусочек земли понятно, однако не спешите брать в руки лопату и приступать к благоустройству. Для начала нужно провести серьезную подготовительную работу, продумав все детали планирования от А до Я.

Ads by

С чего начать планировку дачного участка?

Давайте мы с вами все сделаем по правилам и начнем планировку с поэтапного анализа территории. И только после этого можно будет приступать к составлению плана участка и дать, наконец, простор своей фантазии: вот здесь вы построите дачный дом, а тут встанет банька. Чуток подальше — в тени фруктовых деревьев, примостится уютная беседка, а там — на солнышке, поселятся красивые цветы на клумбах. Но это все — потом, а сейчас я расскажу, какие факторы нужно учесть, прежде чем начать проектирование.

Оценочные факторы загородного участка

Рельеф

От рельефа местности напрямую зависит расположение загородных построек, разбивка сада, огорода, проектирование альпийской горки, ручья, водоёма и прочих атрибутов ландшафта. Ведь не станете же вы строить дом на крутом откосе, например? Поэтому обязательно отметьте на плане участка его рельефные особенности.

Форма

Участок может быть самой разной формы: стандартной геометрической, закругленной, вытянутой, в виде буквы П, Г и так далее. Учитывайте форму, чтобы впоследствии не оказалось, что какая-то часть территории осталась невзрачным пустырем.


Почва

Обязательно исследуйте тип почвы и проверьте ее кислотность. От этих важнейших факторов будет зависеть вид растений, которые вы станете высаживать. Возможно, потребуется окультурить землю: завезти чернозем, торф или природный грунт, внести удобрения там, где планируете посадки, выполнить иные работы. Сведения о почве занесены в специальную карту, которая есть в каждом районе (достаточно обратиться в районную администрацию). Можно заказать анализ почвы в специализированной лаборатории или сделать самостоятельно, опытным путём. Это, правда, требует определенных знаний и навыков. Например, кислотность почвы проверяют при помощи специальной лакмусовой бумаги (продается в магазине вместе с инструкцией по применению).

Уровень залегания грунтовых вод

Только определив уровень залегания грунтовых вод, можно сделать вывод, нужен ли на участке дренаж. Эта информация есть в отделах архитектуры и градостроительства вашего города (района) и выдается по запросу. Можно определить уровень залегания грунтовых вод и самостоятельно. Для этого в середине лета, когда нет дождей, на территории участка пробурите несколько скважин глубиной до 2 м. Через неделю проверьте уровень воды в скважинах. Если вода залегает менее чем на 1-1,5 м от уровня почвы, то участок нуждается в дренажной системе.




Ветры

Многие садовые культуры плохо переносят ветреную погоду, поэтому уточните заранее в местной метеослужбе направление и силу ветров, преобладающих в вашем районе. Исходя из этих данных, планируйте разбивку сада, продумав защиту растений (если участок вам достался продуваемый). Может быть, вам повезло – сердитые северные ветры не смогут нанести вред вашему саду, но узнать это необходимо заранее.

Освещенность

Определите расположение участка относительно сторон света. От степени освещенности будет зависеть месторасположение построек, разбивка цветников, огорода и выбор подходящих растений.

Есть еще масса дополнительных методов анализа территории, я перечислила лишь наиболее важные, а далее расскажу вам об основных стилях планирования дачного участка.

Стили дачного участка

Хозяин — барин, и вы, конечно, можете спроектировать дачный участок вовсе не придерживаясь какого-либо стиля. Но вы же не хотите, чтобы он напоминал ярмарочный балаган или беспорядочное нагромождение всяческих атрибутов? Поэтому давайте ознакомимся с тремя основными стилями проектирования дачного участка.

Регулярный (геометрический) стиль

Регулярный стиль характеризуется строго геометрическим расположением всех объектов ландшафтного дизайна. Он обычно используется на участках с плоским рельефом: схема посадки растений бывает квадратной, прямоугольной, круглой либо в шахматном порядке.

Геометрический стиль оформления загородного участка
Геометрический стиль оформления загородного участка

Садовые дорожки этого стиля всегда прямолинейны. Водоемы, клумбы, цветники и прочие атрибуты ландшафта выполняются строго симметрично заданной на плане оси. Скучновато? Тогда рассмотрим альтернативу регулярному стилю: ландшафтный стиль планирования.

Ландшафтный (живописный стиль)

Ландшафтный стиль планирования дачного участка отличается более естественным расположением всех элементов. Здесь мы можем сделать извилистые садовые дорожки, фигурные грядки, цветники, водоемы.

Живописный (ландшафтный) стиль
Живописный (ландшафтный) стиль

Отличительная черта живописного стиля — неровный рельеф территории с оврагами, возвышенностями, природными ручьями и прочими подобными объектами.

Смешанный стиль

Оптимальным решением в планировке станет смешанный стиль, включающий в себя элементы живописного и регулярного. Ведь одна часть участка может быть ровной, а другая — рельефной.

Смешанный стиль проектирования дачного участка
Смешанный стиль

А вообще, здесь всё зависит от вашего вкуса и замысла. Проанализировав участок и определившись с его стилем, приступаем к составлению плана-схемы.

Составление плана проектирования дачного участка

Возьмите в БТИ план вашего участка и перенесите его на миллиметровку в масштабе 1:100 (он наиболее удобен). Теперь расчертите весь участок на квадратики 1х1 см, где каждый квадрат будет соответствовать 1 м² участка. Вооружитесь ножницами, цветными карандашами, бумагой и нарисуйте то, что запланировали создать на своём участке: дом, гараж, баньку, цветники, грядки и прочее. Вырежьте нарисованные фигурки. Передвигая их по плану, решите, где они станут располагаться, учитывая оценочные факторы участка и его стиль. План может выглядеть так:

Пример плана-схемы дачного участка

Определите ориентацию участка согласно сторон света. На южной запланируйте посадки. Для наглядности план можно сделать объёмным: из бумаги склеить глобальные постройки, а более мелкие вылепить из пластилина. Так вы увидите, куда станет отбрасывать тень ваш загородный дом или какое место участка постоянно находится на солнышке. Эти простые манипуляции в планировании дачного участка помогут избавиться впоследствии от многих недоразумений. А если вы владеете ландшафтными программами, можно сделать вот такую схему на компьютере.

План-схема дачного участка, сделанная на компьютере.
План-схема участка, выполненная на компьютере

Даже если вы не собираетесь благоустраивать участок своими руками, а наймете специалистов, подобный план поможет вам разговаривать с ними предметно и контролировать их работу. В итоге у вас должен получиться генплан, включающий в себя следующие основные компоненты:
  • местоположение всех построек: дом, беседка, детский городок и другие сооружения;
  • план озеленения участка, где отмечено, что и в каком месте будет высажено + отдельный перечень растений;
  • расположение садовых дорожек и структура их покрытия;
  • дренажная система (если понадобится);
  • виды освещения участка и типы светильников;
  • водоём, ручей, бассейн (если предусмотрено);
  • смета работ и расчет их стоимости.
 
А сейчас я представляю вашему вниманию несколько весьма удачных дизайн-проектов загородных участков.
 
План-проект 1
План-проект 1

Иногда проект нравится сразу, никаких изменений вносить не хочется.
План-проект 2
План-проект 2

Иной раз могут приглянуться какие-то детали, которые можно взять на вооружение для своего проекта.

План-проект 3
План-проект 3

В любом случае, ознакомиться с удачными примерами оформления других участков полезно.

План-проект 4
План-проект 4

В заключение хочу отметить, что на тему проектирования (планирования) дачных участков написана масса книг и статей. А мы с вами рассмотрели лишь основные моменты — те азы проектирования, которые нужно учитывать всегда. Удачи вам в столь увлекательном и приятном деле.



Статья размещена в разделах: , , , , , , , ,
30 комментариев 58 спасибо за статью 116 в избранном 502111 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Ksenia_36220 Ксения и еще 115 человек




Комментарии (29)
УлыбаюсьСпасибо! За лаконичное, вместе с тем полное и понятное освящение вопроса, как сделать проект дачного участка самому.
Планирование — это хорошо. Но только не всегда все идет по плану. Поэтому желательно подольше пожить на участке, почувствовать его энергетику. Походить, пообщаться с ним. Он вам сам подскажет, что вам где нужно. Только прислушайтесь.
Очень замечательная и нужная статья. Огромное спасибо за ценную информацию!
Большое спасибо! Замечательные советы
Огромное спасибо!
Елена, здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, программу для планировки участка в объеме. Скачивала пару, но они не совсем удачны(((
Хотела бы пригласить специалиста по планированию участка с нуля, не могу никак найти такого специалиста.
Я много смотрю и читаю про дизайн участков. Там все с нуля. А вот вы преобрели участок с домом. Там все уже устроено. Но хочется другого. Переделывать все не реально. Просто не реально. Надо приспособить к тому что есть. Вот в решении етой проблеме помогите. Может какие-нибудь клочки которые можно компоновать между собой. Готовые проекты определенных зон. Было-б шикарно.
Вам бы стоило открыть отдельную темку с фотографиями, иллюстрирующими ваше приобретение. Так проще было бы что-то посоветовать.
Спасибо, спасибо. Сделаю фотографии и выложу. Прокомментирую. Буду очень благодарна за совет.
Интересно. Более 10 лет назад мы приобрели участок у соседей с намерением построить там дом. В то время еще не было подобных сайтов, программ для для объемного моделирования участка. Всю зиму на простой миллиметровке рисовала план будущего участка. Никакого опыта, конечно, не было. Сейчас после прочтения Вашей статьи нашла старый план, почти все, что было намечено, уже подросло и построено. Мне мой сад кажется гармоничным, во всяком случае он в гармонии со мной, а это самое важное.
Если кому-то интересно могу показать старый план и результат.
Лариса, мне очень интересно! Так как самой предстоит пройти этот путь
Черновик
Черновик

Окончательный вариант на тот момент, зимой 2007года.
Окончательный вариант на тот момент, зимой 2007года.
Посмотреть, что получилось можно здесь Прошлым летом)) и здесь Зима, зима, зима...
Лариса, красота! Пустующие места на плане – это все газон, правильно?

С общим планом более-менее определилась, спасибо Виктору Григорьевичу, очень помог тронуться с места. Теперь хочу детализировать каждую зону, начать с малого – хотя бы с входной группы и «палисадника». Читаю, смотрю видео, картинки… Но озарение пока так и не приходит
По большей части газон. Местами я уже «понасажала». Не могу остановиться, все время что-нибудь маленькое и интересненькое покупаю, а оно потом вырастает)))
А кто такой Виктор Геннадьевич?
Это один из экспертов на сайте 7dach.ru. К нему многие обращаются за идеями по планировке своего участка: 7dach.ru/profile/Strashnov/created/comments/
Лариса, а вам идеи сразу приходят по планировке каких-то клумб, миксбордеров и пр.? Вы также список растений составляете, схемы и эскизы рисуете? Может, я «тупая» какая, но у меня действительно с этим сложности. Или потому что практики никогда не было. В саду высаживала все по наитию, без какой-либо там планировки. А сейчас я уже со счета сбилась, сколько информации перечитала и картинок просмотрела. Даже книги себе уже купила по ландшафтному проектированию и дизайну – бесполезно
Таня, у меня тоже никогда никакой практики не было. Этот участок первый и единственный в моей жизни, тоже все по наитию. Клумб у меня совсем нет, причин тому две — мне не нравятся и требуют много ухода. Исключение было сделано только для маленькой клумбы перед крыльцом. Когда-то там росли хосты, астильбы, бузульники, баданы, ветренница. В центре были высажены маленькая голубая елочка, выращенная из семян моим папой и укорененный черенок какой-то желтой туи западной. За 10 лет хвойники выросли и вытеснили все многолетники. Конкуренцию выдерживает только ветренница. В этом году пришлось выкопать все хосты, часть удалось пристроить, остальные временно пересадила. Летом буду думать.
Мне хотелось, чтобы сад был таким свободным, слегка растрепанным, производил впечатление чуть заросшего, естественного. Но у меня не получается… Косить гораздо проще. Единственное место, где удалось это, самый низкий кусочек участка, в центре которого мы оставили «болотце», там растет все, что хочет и может, в мае там не пройдешь, очень сыро, просто окашиваем все по периметру. Сами собой растут хвощи, осоки, ирисы какие-то дикие, купальница, вербейник. Ну и посаженные нами ветренница, папоротники, лилейники, гортензия древовидная, микробиота перекрестнопарная. Как-то сосуществуют, нашли равновесие. Я не вмешиваюсь.
Единственное, в чем я уверена, чтобы не превратить участок «в колхоз» нельзя сажать много разных видов, в разных местах участка деревья и кустарники должны повторяться, это создает некое единство, спокойствие что ли. Но это только мое личное мнение.
Список растений у меня соответственно ограниченный, никаких экзотов, каждый раз бью себя по рукам, в прямом и переносном смысле, чтобы не купить очередное понравившееся растение. Получается не всегда, потом ломаю голову, куда бы посадить. Потом куда бы пересадить))) И так до бесконечности.
а по поводу хватания растений — я сама такая. Не могу себя сдержать. Хочется видеть его в своем саду. Потом брожу по саду и ищу ему удачное место. И оно всегда находится. Если это доставляет вам удовольствие — зачем же себя ограничивать в нем? Вы ведь делаете свой сад.
Танечка, не переживайте. Есть много подходов к оформлению сада. Ну, в смысле именно подходов, а не приемов. Читала, что мастера Фен-шуй очень часто выезжают на участок и поселяются там на некоторое время. они не рисуют картинки. Они вживаются в окружающий мир. Они говорят, что участок нужно прочувствовать. Интуитивно понять, где что должно располагаться, какие растения где расти. Так что высаживая по наитию, вы поступаете не совсем уж по-делетантски. Когда я создавала свой сад, о планировании вообще речь не шла. Дом, беседка, сарай, колодец сами продиктовали места их расположения. Наиболее рациональные или удобные. А вокруг них уже пошли посадки. И теперь, через многие годы, сравнивая с принципами, которыми пользуются дизайнеры и даже с принципами обустройства сада по фен-шуй с удивлением обнаруживаю, что все сделано в соответствии с этими правилами. Слушайте себя, свое сердце. Не торопитесь. Пока не поймете, что просто мечтаете видеть в том или ином уголке сада именно такую организацию пространства. Побольше читайте, копите идеи. Они в нужный момент выстрелят. Удачи.
Спасибо большое, Людмила! Вот и мне показалось, что или не дозрела пока, либо… Обычно у меня какие-либо идеи быстро приходят (нужно было не только участок спланировать, но и поработать с концепцией расстановки мебели, ее проектирования и заказа и пр.). Вот с мебелью у меня как-то более удачно все сложилось, нежели с планированием каждой отдельной зоны. Зима у нас долгая, времени достаточно будет, чтобы снова погрузиться, почитать, посмотреть и… надеюсь, родится идея. Просто не хочется после переделывать все, хочется сразу и по уму все сделать, да чтобы на душу легло
Таня, здравствуйте. Мы тоже осваиваем участок с нуля.Сначала посадили деревья, а потом начали засаживать и остальную территорию, с учетом подходящих условий для желаемых «новоселов» нашего участка(спасибо интернету и этому сайту-полно описаний какие условия любят растения и какими вырастают!). Кто любит кислую почву в одну группу, кому влаги побольше-в другую, кому надо «ноги» прикрыть-посадим почвопокровные или травки-цветочки невысокие, ароматно-пряные (аптекарские: шалфей, мяты, розмарин и т.п.) возле дорожек, чтоб проходя, можно было легко сорвать и сразу в блюдо или чай, и т.д. Группируйте так, чтоб вам было легко ухаживать и глаз радовало. Надеемся, что голой земли у нас скоро не останется, чего и вам желаем. А коррекцию внести всегда можно, не про деревья говорю, с ними конечно сложнее будет.
Я тоже делала план на миллиметровке, даже специально пошла на курсы ЛД учиться. Выпускная работа была, как раз, по планированию собственного участка. Потом сделала план участка дочери. Но когда мы те два участка продали, а купили нынешний, пришлось делать новый план. На 80% его осуществила, переделала по ходу только некоторые детали (вместо отдельной беседки возле бани сделали баню с террасой, а вместо открытой веранды у дома, сделали площадку с шатровой беседкой. Ну и не получилось сделать подпорную каменную стенку совмещенную с водоемом. Не хватило на это практического опыта.
На последнем фото мне кажется пропорции не выдержаны. Парковка под машины слишком большая. Обычно размеры парковки делают 5-6 м (длина машины) * 6-8 м (этой ширины хватит на 2 машины).
На рисунке же можно еще штуки три поставить. Т.е., парковка, как минимум 10*12 м. Это очень много.
Ну и на мой взгляд, очень много мощений и мало зелени.
Но это мое личное мнение. А оно может отличаться от мнения остальных.
Я люблю более природный ландшафт, поэтому у меня минимум мощений, даже дорожки выложены пошагово плитками. Очередной этап благоустройства
Мила, согласна насчет мощения, сама не люблю больших забетонированных площадок. Но иногда это бывает необходимо. У нас тоже есть довольно большая «парковка», только не мощеная, металлическая сетка + грунт +трава. Два раза в год в начале и в конце навигации туда загоняется катер на прицепе, его длина вместе с машиной как раз 12 м.
Лариса, ну это понятно, что все делается индивидуально, в зависимости от ситуации.
Простоя я сказала про данный проект, что не совсем он пропорционален.
Конечно, если хозяева не любят заморачиваться с растениями, проще все замостить и оставить по одному квадратному метру травки. Только тогда какой смысл переезжать в частный дом или коттедж? тот же бетон, что и в многоквартином доме.
Очень интересно и почти доступно (Как для начинающего) у нас проблема с грунтовыми водами, хотя участку более 25 лет и дом и постройки давно стоят, но вода и поэтому почти все растет плохо, делать дренажные работы на жилом участке никто не хочет, как быть

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: