Необычная "растрепка" монарда, или Садовый бергамот

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В этом году я обратила внимание на монарду! Это необычный цветок, о котором мы почти забыли, а зря. С монардой я знакома не так давно, узнала я про нее 6 лет назад, когда купила 2 вида. А через год мне подарили еще несколько видов, и тогда я окончательно влюбилась в это садовое чудо.



С появлением в нашем саду монарды связана одна забавная история. «Чудо чудное» называет это растение маленькая дочка моей племянницы. Первая встреча с ним случилась в один из вечеров, когда девочка гостила у нас. В закатных лучах солнца цветки были похожи на какие-то экзотические существа с усами или рожками. Девочка долго смотрела на них внимательно, а потом сказала, что эти цветы нам привезли инопланетяне с другой планеты. Мы спросили, почему она так думает, на что получили ответ, что у этих цветов есть маленькие «антеннки», через которые инопланетяне глядят на нас, и что с ними надо обязательно разговаривать, стоя рядом с цветком. Мы были просто в шоке от таких слов пятилетней девочки. Целую неделю, пока она гостила у нас, постоянно бегала к монарде и что-то там бормотала, и даже уезжая домой, взяла с собой букет засушенных цветков.


'Шневиттчен' ('Schneewittchen') – белые цветы, высота 1 м

Монарда из семейства Губоцветные насчитывает около 20 видов. Попала в Европу более 300 лет назад под другим именем: ее в то время называли «индийской крапивой». Затем ее долго изучал ботаник Н. Монардес, в честь которого растение и получило нынешнее имя — монарда.



В народе ее называют «растрепкой» из-за необычных цветков, которые иногда растут в 2-3 яруса.

монарда



монарда

У цветков изумительный мятно-лимонный аромат, который отпугивает вредителей, но привлекает пчел и других полезных насекомых. Монарду называют еще бергамотом, пчелиным бальзамом, лимонной мятой, золотой мелиссой. 



На первый взгляд, цветки монарды не очень привлекательны. Но если присмотреться к ним внимательнее, то вы увидите насколько они хороши, особенно в вечернее и ночное время.



Аромат витает в воздухе, он настолько приятен, что хочется находиться рядом с этими необычными цветами очень долгое время. Хочется рассматривать каждый цветочек отдельно и любоваться его сказочной красотой до бесконечности. 



Цветет монарда с середины июня и до сентября, это зависит от сорта.



Монарда любит плодородные почвы и солнце. На одном месте может расти 5-6 лет, а затем ее надо пересаживать. В этом году я уже пересадила несколько кустиков в грядки к другим цветам.





При посадке цветов каждый куст поливала удобрением «Крепыш», с ним все растения приживаются хорошо.


 
Если будете обрабатывать ее от разных вредителей и болезней, делайте это до цветения, потому что потом на ее аромат слетается очень много пчел.



Монарда не только необычайно красива, но еще и полезна. Ее используют в медицине и в кулинарии. Молодые побеги добавляют в салаты и заготовки на зиму. Чай с ее листьями необычайно ароматен и приятен на вкус. 



Собирают листья во время цветения. Кроме эфирных масел в них много различных витаминов — С, В1, В2 — и поэтому монарда относится к лекарственным растениям и помогает нам бороться с разными болезнями. Очень хорошо применять ее при простудных заболеваниях. 



У меня в саду растет несколько видов: белая, розовая, красная, сиреневая, — и все они красивы, каждая по-своему. 



Посадите у себя в саду это необычное лекарственное растение, и оно вас будет радовать не только своей красотой, но и поможет бороться с разными болезнями.

Запись размещена в разделах: , , , , , уход, удобрения, , ,
  комментарии 7 спасибо за запись   в избранное 31256 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: