Как называется растущее на даче растение?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Растёт такой на даче. Красив и ароматен. Считал чабрецом, но возникли сомнения.

Чабрец?
Чабрец?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
20 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 579 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (20)
На мой взгляд, визуально это иссоп лекарственный.
Дочка тоже определила как иссоп. Но у меня в памяти держится как
чабер или чабрец
Действительно, иссоп. Чабрец совершенно другой.
Откройте сайт Плантариума и сравните что есть что.
иссоп — без сомнений)))).
Надо почитать про него, чем он ценен. Благодарю.
Вот другое его фото.
Иссоп или чабрец?
Иссоп или чабрец?
Сайт Плантариума для сравнения. На мой взгляд все совпадает: цветки, листья и семенные коробочки.
Иссоп лекарственный.
Иссоп лекарственный.
Да. Я, по Вашему совету, зашёл туда и сравнил своё фото с теми, что там. До семенных коробочек не добрался, тёмен…
У чабреца (он же тимьян) совершенно другие и листья и цветы и даже запах другой.



Да. Явные отличия. Нужно изучить свойства моего Иссопа и понять как заготавливать его. Он у стены домика на узенькой грядке разросся, просится на волю. Но на соседнюю территорию лука слизуна не посягает
Благодарю за ссылку. Прочёл. Не смотря на поздний срок для заготовки, попробую создать запас его через сушку на Суховее на зиму. Уж очень ароматен, а к тому же, как оказалось, и полезен.
Да, это иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis) из семейства Яснотковых (Lamiaceae). Вот здесь на сайте есть о нем и моя статья: 7dach.ru/zdorovie/Uleyskaya/svyaschennaya-trava---issop-2650.html Причем, есть иссоп не только с синими, но и с белыми, розовыми цветками.
Иссоп с синими цветками, фото автора
Иссоп с синими цветками, фото автора

Иссоп с белыми цветками, фото автора
Иссоп с белыми цветками, фото автора

Иссоп м розовыми цветками, фото автора
Иссоп м розовыми цветками, фото автора
Благодарю. Как он переносит пересадку на другое место? Сильно ли разрастается? Хочу пересадить часть к другой стене дома.
Константин, иссоп лекарственный пересадку, которая может быть совмещена с делением куста, переносит хорошо. На юге для этого лучшее время — осень, а в средней полосе России и севернее, в том числе и в Санкт-Петербурге, — весна. На одном месте может расти более 20 лет. Разрастание его можно контролировать с помощью обрезки. Главное, чтобы почва была не засоленная и не заболоченная, а легкая, дренированная. Сеянцы зацветают на 2-й год. В возрасте 40-45 дней растения иссопа представлены растениями в один стебель высотой 20-30 см. Отдельные экземпляры могут зацвести даже в 1-й год.
А вот у нас он пересадок не любит… Примерно половина кустиков после этой процедуры загибается, даже если их не делить. Да и взрослые кусты недолговечны. так что мы предпочитаем не трогать появившийся самосев, пусть растет там, где вылез.
Тем не менее, ПМ не меняли с начала 90-х, как купил вместе во всякой хлынувшей на прилавки экзотикой пакетик семян от Sutton Seeds, так и живут потомки его. Правда белый вариант, в той смеси присутствовавший, извелся, и купленный после розовый тоже недолго жил.
То, что вы пишите, у нас происходит именно со старыми кустами иссопа. Поэтому, несмотря на то, что он на одном месте может расти более 20 лет, его омолаживают через 5-6 лет. Крайне засухоустойчивый полукустарник!
Благодарю. Почва нормальная. Какая у него корневая система? Как широко и глубоко требуется при выкапывании делать срезы лопатой? Какое расстояние между сеянцами при посадке нужно, с учётом разрастания куста на узкой грядке вдоль стены?
Стандартная схема посадки иссопа 70 х 30-40 см, т.е. между рядами 70 см, в ряду между растениями 30-40 см. Глубина заделки семян до 1 см. Корневая система у иссопа не глубокая. Аккуратно обкапывайте на штык лопаты.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: