7 маленьких секретов для боооольшой такой 7-дачной компании

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Так как конкурс называется «Конкурс дачных секретов», то я и решила поделиться своими испробованными на практике секретиками. Конечно, кое-кто может сказать, что вовсе это не секрет и это все знают, но если это пригодится хотя бы нескольким дачникам, я буду рада. Почему 7, да потому что мы на сайте «7 дач». Итак, начинаем:

Секрет первый

Все мы любим клубнику-землянику, но очень не любим, когда в сезон ягода поражается серой гнилью. Посадите осенью по периметру грядки озимый лук (хорошие сорта Трой и Радар, оба сорта не стрелкуются), в результате этого союза получите без хлопот хороший лук (удобряете клубнику, заодно перепадет и луку) и чистую ягоду. А вот с чесноком не рискуйте лишний раз: у чеснока и клубники общий враг – нематода. Если Вы случайно с зубчиком чеснока при посадке занесете на грядку эту заразу, то со 100% вероятностью заболеет и клубника. Всех неверующих отправляю к книге Т.Н. Асс «Сезон дачника» (стр.111). Правда издание трудно найти, автор умер, книга издавалась в 2005 году. Очень советую поискать в интернете.

Две подружки клубника и бархатцы
Две подружки — клубника и бархатцы

И ещё рецепт из этой книги, «тройчатка» — для борьбы с сосущими вредителями на клубнике: 2 стакана просеянной золы залить крутым кипятком; 300 г пропущенного через мясорубку чеснока залить 0,5 литра теплой воды; 50 г хозяйственного мыла настругать на терке и залить горячей водой (изредка помешивать, чтобы мыло растворилось). Через сутки все три состава смешать (предварительно процедив), долить воды до 10 литров и обработать грядки, этим же составом можно пролить грядки и осенью после сбора урожая.

Ads by

Секрет второй

Я уже писала об этом, но решила повториться. Если у Вас есть семена, во всхожести которых Вы сомневаетесь, поместите их на 30 минут в морозильную камеру (можно чуть больше, но, ни в коем случае не больше часа). Особенно этот совет касается цветов, в частности астр.

Секрет третий

Все любят хрустящую квашеную капусту. При квашении капусты положите на дно банки кусок черствого ржаного хлеба, завернув его предварительно в капустный лист. Нужен именно ржаной хлеб, а не ржано-пшеничный. Капуста получится хрустящая и очень вкусная.

Секрет четвертый

Томатный. Представляю, как будут смеяться сейчас многие. А Вы знаете, что томаты – плотоядные растения? Ну конечно не наши, привычные на грядках, а те, дикие из Америки. А наши любят рыбный фарш, только не кладите рыбку, иначе всю рыбку съедят соседские или ваши кошки, а томатам ничего не достанется. Шутка. А серьезно, в рыбном фарше (я покупаю самую дешевую рыбу — типа путасу) фосфор содержится в легкоусвояемом виде, при посадке добавьте в лунку по 1 столовой ложке и перемешайте с почвой.

Вот такое изобилие на "рыбке"


Секрет пятый

Огуречный. И снова многие будут смеяться, ну вечер юмора у нас такой. Секрет не мой, но опробован мной в этом году. У кого остались старые ненужные перовые подушки. Нас же постоянно пугают пылевыми клещами, подарите их огурцам, кабачкам и тыквам. Спать укладывать не надо, а надо при посадке рассады добавить в лунку горсть зелени (порубленной) крапивы и горсть этих перьев (желательно предварительно их намочив). Ну такая теплая перинка для рассады. Перемешиваете с почвой, проливаете теплой водой и сажаете растения.

Перина для огурца
Перина для огурца

Секрет шестой

Ваш супруг или отец занимались бетонированием, и осталось немного лишнего бетонного раствора. Попросите у ребенка формочки для игры в песочнице и налепите бетонных куличиков, особенно подходят божьи коровки и пчелки. Формочки смажьте раствором жидкого мыла, неделю подождите, пока бетон застынет, потом еще пусть полежат без формочек (наберут крепость) и разрисуйте фигурки акриловыми красками или доверьте это ребенку.

Игрушки из бетона
Игрушки из бетона

Секрет седьмой

Очень многие из нас пользуются плотным укрывным нетканым материалом (особенно это касается плотности 60 и выше). У него две стороны: гладкая, на которой тиснение, — это верх, а бархатистая – это низ. Гладкая сторона пропускает воду, а бархатистая – удерживает. Руководствуясь этим правилом и используйте укрывной материал.

Буду очень рада, если эти советы-секреты кому-то пригодятся, а если кто-то улыбнулся, читая этот материал, буду рада вдвойне. Всем удачи.

Это я гостей "намываю"
Это я гостей «намываю»

Этому дачному котенку очень повезло в жизни, его спасли, когда он отравился, и пристроили в хорошую семью, где его любят, холят и лелеют. Пусть и нам всем повезет в жизни.
Все предложения (Защита растений)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , ,
45 комментариев 52 спасибо за запись 13 в избранном 3211 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Svetababylia Светлана и еще 12 человек




Комментарии (45)
Алла, секретом про рыбу под помидоры (секрет № 4), я поделилась с семидачниками еще года два назад.
Александра из Казани делает все так — как я писала — самую маленькую и дешевую рыбку или небольшой кусочек от неё + суперфосфат + зола. Томат "Балконный сахарный"

За секрет № 5 очень Вам благодарна — уже пора менять подушки!
В целом все секреты очень хорошие, полезные — спасибо!
Особенно благодарна за первый секрет — про клубнику и чеснок! Когда то я даже задавала вопрос друзьям — почему у меня плохо растет клубника, посажанная в рядах чеснока. Тогда так и не дошли до истины — все решили, что и чеснок и лук хорошо подходят клубнике (антисептик). А оно вон как! Вот пораньше бы Вашу статью — опять в следующем году будет все не по правилам!
Последний раз редактировалось
Надежда, я рыбу кладу под томаты уже лет 10, но именно фарш, так как фарш быстрее начинает работать, у меня никогда не болеют томаты при пересадке, они на следующий день уже расти начинают. Целая рыба медленнее работает, поэтому фарш и никакого суперфосфата. Кстати, если хотите, чтобы суперфосфат начал быстрее работать, надо делать вытяжку из суперфосфата и уже использовать её. Гранулы работают гораздо хуже. И с клубникой тоже обожглась, начиталась советов про чеснок в клубнике и потеряла и клубнику и чеснок, но мне везет на подсказки от жизни, буквально сразу я купила книгу Т.Н.Асс «Сезон дачника», там и прочитала, что этот союз приносит вред. Это возможно, когда Вы уверены на 100% в чистоте посадочного материала. Но, по-моему, это маловероятно.
Алла, про рыбу — это старый дедовский способ, который передается у нас с поколениями. Помидоры всегда — шикарные, и проблем сними нет.
Уж не знаю какая там должна быть стерильность — кустики клубники сильные, здоровые. Чеснок на посадку выбирается самый лучший. Землю проливаю марганцовкой и использую золу. Чеснок — всегда хороший, а ягод клубники — малость, да и ту осы съедают. Осенью поменяла грядки и насыпала свежей земли, но опять между рядами клубники — ряды чеснока!
Есть идея — усиленно поедать молодой чеснок по весне, а вместо него подсаживать севок лука на зелень!
В тот год, когда у меня появилась нематода, я уже не помню откуда, были чужие головки чеснока, внешне хорошие и я их ничем не протравила, вот и попала, а с луком никаких проблем, осенью посадил, в июле собрал и серой гнили нет.
Советики-секретики интересные, кто-то писал, кто-то слышал, а вы испытали у себя и делитесь опытом — спасибо большое.
Алла, вот не поверите, как я сейчас нашла этот топик! Хорошо помню, что Вы давали рекомендацию семена долговсхожих цветов охладить в морозилке, но почему то не нашла этот комментарий у себя в избранном, не знаю, почему, но нету, видимо и на старуху бывает проруха! Переспрашивать стыдно, вот и начала все Ваши комментарии просматривать, в надежде, что попадется на глаза. А тут вдруг фото, с плиткой под деревянные спилы, ну очень-очень понравились, полезла искать источник, а это оказывается Ваши семь секретов. Я в свое время пропустила эту работу, уже не помню, почему, разве за всем уследишь. А тут что ни совет, то подарок! И как раз про морозилку, то что я искала! Вот уж повезло! Беру на вооружение все, ничего плохого в этих рекомендациях не вижу, и есть желание испытать на своем участке, и лук в клубнике, и рыбный фарш под томаты, и перо с крапивой под огурцы. А еще никогда не задумывалась о двух сторонах укрывного материала, теперь буду смотреть. Часть аквилегий прямо сейчас отправлю в морозилку, пусть охладятся полчасика. Вот с ржаным хлебом засада, не помню, продается ли у нас чисто ржаной хлеб. Игрушки из раствора вряд ли буду делать, у меня есть пока один крокодил, внучка выпросила на стройбазе, куда мы заезжали за бордюрами, и ей подарили инвалида с отколотой лапой, мы ему лапу приклеили, и сейчас он в палисаднике возле ванны загорал. Этим летом найдем ему другое место. А вот в Ваши кругляши под дерево я влюбилась, теперь буду искать такие формы. И даже уже представляю, где найду им применение. За все советы большое спасибо, Аллочка, хоть и задним числом! И в избранное забираю весь топик!
Ирина, добрый вечер. Рада, что советы пригодились. Правда, не поняла какое фото спилов Вам понравилось, по первому фото могу дать наводку, фирма называется ООО «Тротуарные формы Сибири», они находятся в Сибири, но у них по-моему есть интернет-магазин и они отправляют посылки по России, их сайт: www.tfs.ru, моб. 8-903-934-14-53, если будете делать, то смажьте формы мыльным раствором и дайте ему высохнуть. А вот с формами на втором фото не помогу, покупала около дома, лет 15 назад, и этой фирмы уже давно нет, был какой-то индивидуал.
Алла, про пух из подушек я читала в книге Г. Кизимы уже давно. Поэтому всем родственникам был наказ — подушки с перьями не выбрасывать. Как объяснила Г. Кизима, перья содержат ещё и микроэлементы, необходимые растениям. Вы ещё раз подтвердили, что этот метод работает!!! А мне так ни одной подушки не перепало: у всех теперь синтетические наполнители. Вот так, подушка с перьями теперь редкость. Даже если на подушке написано, что состав — пух, то скорее всего имеется в виду синтепух. Советы очень полезные!!! И наконец-то нашла объяснение про сочетание клубника+лук. Спасибо!!!
Инна, а про «рыбный фарш» под томаты (только не кусочки рыбы, а именно фарш), это работает на 120%. И вообще Вы зря так про свой район, у меня соседка первые томаты получает в начале июня (необогреваемая теплица на севере Подмосковья), я в теплице собрала более 80 кг, а Вы на 300-400 км южнее. Главное вырастить хорошую рассаду, ну и потом конечно ухаживать.
Алла, про фарш я не знала. А про рыбу я в начале «дачной карьеры»  даже задавала вопрос на сайте. У нас много кошек приходит к нам в гости на даче. Обязательно попробую фарш!!! А район у нас хороший, но нужна теплица, чтобы не мучить ни себя, ни помидорки!!! Алла, 80 кг за сезон! Вот это да!!!
Алла, а можно поподробнее спросить про обработку земляники. Какое примерное кол-во раствора пролить под кустик из лейки, чтобы раствор не попадал на листочки? Или лейкой с распылителем, чтобы пролить и листочки ( отсюда в рецепте хоз. мыло, что раствор прилип к листочкам)? У меня есть 4 кустика земляники из Валаама, очень хочется их сохранить и размножить, чтобы всем раздарить. Спасибо!
Я поливала из лейки с распылителем, у меня грядки 6-ти метровые, на грядку — 10 литровая лейка. А это какая-то уникальная земляника, она с «усами»? Кстати, Инна, почитайте мои топики в конкурсе «Мой любимый сад» про фиолетовую малину и актинидию, может быть, тоже будет интересно.
Алла, я уже трём дачникам продиктовала Ваш рецепт для земляники! Они возрастные (без интернета). Теперь все сидят и ждут, КАК? Но мы так и думали, что с распылителем, чтобы прямо на листочки попадала.
Земляника сортовая. Но бумажка с названием сорта лежит на даче. Самое уникальное в ней то, что сестра привезла её из монастыря с Валаама (купила во время экскурсии). Усов пока не было (посадила осенью 2018 года). Алла, я зашла на Вашу страничку, там столько всего интересного!!! Я уже краем глаза видела и фиолетовую малину (!!!!!!), и про акнинидию. Прибегу с работы, обязательно прочитаю!!! Спасибо!
Инна, если понравится, не забудьте плюсики поставить
Плюсики — это спасибо? Где написано «Вы поблагодарили»? Вот не всегда эта функция работает! Жмёшь, жмёшь… Но на Вашу страничку я обязательно вернусь!
Инна, когда проводят конкурсы, а их на сайте довольно много, просто я сейчас участвую сразу в 2-х конкурсах, хотелось бы выйти в финал: Мой любимый сад и Секреты здоровой рассады с Фаско, и когда семидачники читают и им нравится рассказ, то в конце рассказа над аватаркой автора стоит значок сердечко и «спасибо за запись», на него надо нажать — и автору добавится плюсик. Не надо ставить мне просто так, только, если в самом деле понравится. А вот этот конкурс с секретиками был 3 месяца назад и самое смешное, что мне продолжают говорить спасибо
Алла, теперь всё понятно. Иду на конкурс! Нажму, при условии, если понравится! Алла, если материал изложен доступно, мысли позитивные и добрые, то почему же не говорить Спасибо, если действительно понравилось? Я понимаю, что «хороша ложка к обеду», но так сказать, хоть через 3 месяца поблагодарить за проделанную работу. Надо на сайте учредить такой приз. Вот прошёл конкурс. Не все про него знали, не все читали. Вот у меня лично 1 месяц не было компьютера ( ремонт, покупка нового, установка антивируса...…) и я не знала о конкурсе вообще. А вот посмотреть через полгода, чей материал чаще читали, обсуждали и благодарили автора? Я думаю, что это тоже было бы справедливым. Так сказать, второй шанс и что показывает жизнь.
Инна, всё правильно, но призов-то не надо, я например очень рада, что эти советики по-прежнему нужны, что Вы как-то на них напали, просто здесь столько всего интересного бывает, и очень многое пропускаешь полезного. Очень хороший, фактически как большая семья, сайт.
Да, Алла, Вы абсолютно правы! Если бы я сразу нашла такой ценный клад — этот сайт, то скольких ошибок я бы не совершила!!! Но я их совершила (и продолжаю совершать, к сожалению: всё сразу узнать просто невозможно), и тем больше я ценю информацию, которую я получаю от сайта. Сейчас практически зима, осталось чуть-чуть, а потом уже так за компьютером не посидишь. Хочется узнать побольше полезного. А Ваши советы дачники будут читать ещё очень долго. Нам в Академии Огородника рекомендуют читать список статей, там и 2015, 2016 года есть, и мы продолжаем спрашивать и комментировать. Спасибо Вам ещё раз! Пишите почаще такие полезные статьи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: