Есть ли действенные народные способы профилактики и лечения грибковых заболеваний растений на ранних стадиях?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Василий, извините меня за настырность, но хочу уточнить. С химией всё понятно, но ведь когда идет сбор урожая, химию применять не хочется. Есть ли какие-то менее агрессивные, но не менее действенные народные способы профилактики и лечения грибковых болезней на ранних стадиях? Спасибо.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: , вопросы, , , огурцы, , ,
26 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 2769 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (26)
Старинный метод защиты яблони и груши от парши — опрыскивание настоем горчицы.
Профилактика томатов от фитофторы — опрыскивание настоем чеснока.
Профилактика многих грибных болезней — опрыскивание и подкормка под корень настоем золы.
Скажите, юпожалуйста, как делать горчичную смесь для опрыскивания сливы. Прошлым летом, вернувшись из отпуска, увиделана дереви гроздья сгнивших слив, как я определила, монилёз (или как его). Заранее благодарю.
От плодовой гнили (монилиоз) горчица не поможет. Тут надо средства по-злее. Сейчас, до распускания листьев можно обработать деревья следующей смесью: на 10 л воды — железного купороса (500 гр) + лимонной кислоты 10 гр + мочевины 700 гр + прилипатель (например «Липосам» 10 мл. или жидкое средство для мытья посуды 100 гр.)
После распускания листьев до цветения опрыснуть дерево ХОМ, после цветения также ХОМ или подобные медьсодержащие препараты. Но возможно у вас вовсе и не монилиоз. Есть еще ряд схожих по проявлению грибных и бактериальных болезней сливы.
Лучше все-таки такие случаи фотографировать и показывать фото здесь в дополнение к описанию.
Подобный вопрос тоже давно собиралась задать. В частности — для растений в глухой тени. Золой нельзя — рядом и гортензии. И котята скоро будут — чтобы они не отравились.
Я нынче буду при высадке в теплицу рассады пары огурчиков в лунку закладывать таблетки глиокладина,
а в лунки, где будут посеяны огурцы семенами, глиокладин прикопаю дней за пять до посева.
Наташа, а почему разница по срокам? Почему если семенами сеять, то за пять дней?
«Грибу Глиокладина нужно время, чтобы выйти из анабиоза и разрастись. В диапазоне температур 21-23 градуса для этого нужно 3-4 суток; в диапазоне 20-25 градусов неделя, это и есть время ожидания действия препарата»

Ирина, ты про сроки внесения препарата? так я под рассаду буду вносить при пикировке, но грибы живут до 80 дней, поэтому рассадным заложу перед высадкой, а семенам до, чтобы гриб успел ожить))

«Использование Глиокладина при пикировке рассады вполне оправдано»
udobreniya.info/obrabotka/gliokladin/
Надо почитать повнимательней. Спасибо за ссылку, Наташа. А то я как-то бездумно по рекомендациям купила на этот год таблеточки, а в тонкостях не разбиралась. Вот такое стопроцентное доверие!
«В диапазоне температур 21-23 градуса для этого нужно 3-4 суток; в диапазоне 20-25 градусов неделя» — не укладывается в голове, в моем понимании диапазон 21-23 входит в диапазон 20-25. Как-то перемудрили здесь.
А с рассадой, ты дважды будешь добавлять глиокладин, при пикировке и при высадке в теплицу?
Ирина, при пикировке томатов, перцев, баклажанов — буду укладывать и при пикировке, и при высадке в грунт.
Огурцы я выращиваю без пикировки, потому в лунки перед посевом семян.
А два штучки, которые для раннего потребления, сразу при перевалке из ёмкости в теплицу.
Ирина, обратите ещё внимание на совместимость глиокладина с другими препаратами, так алирин и гамаир можно будет применять не ранее, чем через 7 дней. Категорически нельзя применять препарат с химическими фунгицидами и пестицидами, так как последние подавляют развитие триходермы и даже способны ее уничтожить. После закладки таблеток от их применения надо воздержаться как минимум на две недели. Также нельзя использовать «Глиокладин» с другими препаратами, кроме тех, которые содержат другие штаммы этого гриба.
Моей рассаде брокколи он не помог, применяла при пикировке. Очень интересно указан диапазон температур, но не указано самое главное: это температура окружающего воздуха или температура почвы. Ведь почва прогревается значительно медленнее. Для себя я поняла, что глиокладин далеко не панацея и хорошо работает скорее всего в тепличных хозяйствах, где есть контроль за температурой, влажностью и т.д.
Алла, как я оказывается далека от сиих наук, позор на мою седую голову. И не уверена, что до конца смогу в этом разобраться. Но я попытаюсь, нельзя же сидеть на одном месте. Уж не обижайся, если буду приставать с вопросами!
Ирина, я когда задавала этот вопрос, надеялась, что ответит Василий, потому что обрабатывать химическими препаратами огурцы на мой взгляд неправильно, мы же их каждый день срываем. В тоже время я понимаю Наташу (посмотрела её вопросы про болезни огурцов летом 2018 года), но только Глиокладин не выручит, хотя препарат хороший. Нам всем в первую очередь надо со своей «жадностью» бороться: растения должны расти свободно, а огурцы (партенокарпики) надо вести в одну плеть и сажать на расстоянии 60-70 см друг от друга. А ещё важно правильно подготовить землю, пролить хотя бы Фитоспорином. На улице я просто делаю, когда сходит снег и земля немного подсыхает, я её рыхлю кульватором Торнадо, проливаю грядки любым биологическим препаратом, который может работать при температуре почвы чуть выше 8 градусов и закрываю плотным черным спанбондом на 2 недели. Сорняки не растут, земля прогревается, полезные микроорганизмы размножаются. Вопросы пожалуйста задавайте, по теории я «подкована» неплохо, ходила на курсы и так стараюсь ходить на лекции, плохо, что когда начинается сезон, хватаешься за всё сразу и что-то важное обязательно забываешь сделать.
Да, Алла, мне именно такой способ посадки понятен и близок без всякой науки, на подсознании. Прогреть плодородную землю, подтолкнуть микроорганизмы к размножению. Но 8 градусов разве не мало для фитоспорина? Или Вы другими препаратами проливаете почву? И вот еще момент, в прошлом году впервые огурцы подвязывали на шпалеры, а я по старой привычке посадила их ну ооочень густо, примерно через 20 см. Поэтому 60-70 см, про которые я слышу не первый раз, для меня это космос, придется сдерживать себя всеми немыслимыми силами, чтобы не загустить. Вы выдерживаете такие расстояния между огурцами? Ну и никогда не пасынковала огурцы, хотя вот помидоры стригу с огромным удовольствием! Ладно, до огурцов еще далеко. Вот про перцы пора думать. Раньше всю рассаду выращивала без единой подкормки, на огороде сначала мочевиной для крепкого куста, потом больше настоями сорняков и золой. Росло все неплохо, но скорее вопреки, чем благодаря. Надо к Максиму идти в журнал, у него перцы знатные были!
И еще, Алла, почему мы никак не перейдем на ты?
На «ты» согласна обеими руками . В теплице (на тестируемых огурцах — подсадила их к томатам), сделала расстояние 50 см, и аккуратно вела по всем правилам в одну плеть, у Веселых гномиков получилось почти по 3 кг с плети. Весной была на лекции, рассказывал практик и показывал фото, у него расстояние почти метр, а собирает с каждого корня чуть ли не 5 кг. А самое главное, растениям свободно и болеют они меньше. Помидоры меня научила стричь соседка, она и командует, когда видит, что много листьев, сразу напоминает, но я в конце июля оставляю только немного листьев наверху, а так голые стебли с томатами. Вчера перебирала свои семена, хочется кричать «караул», накупила столько новых, потом расскажу. Нашла сорт раннего перца, называется Добряк, сибирская селекция, посмотрела в Реестре, это самый ранний из всех сортов и гибридов. В отношении препаратов, Ира, беру тайм аут, надо поднимать все записи, у меня их много разных и какой-то начинает работать уже при + 4. Обязательно напишу, но на следующей неделе. Спасибо, что сказала про Максима, пойду и я почитаю, но у него наверное в теплице, а у меня перец и баклажаны в открытом грунте под пленкой.
Алла, извините, вмешаюсь, Глиокладин мы вносим в виде профилактики, и зачем мне сразу после всходов или высадки рассады применять алирин/гамаир? У растений стресс, зачем их опрыскивать даже такими «умными» препаратами? Я нигде ещё не нашла в интернете отрицательных отзывов о глиокладине, подробно описанных в чём именно и на какой стадии этот препарат не помог. Да, здесь на сайте эксперт Василий, если не ошибаюсь, писал, что в промышленных теплицах препарат у них не работал, но ведь там и масштабы другие, и грунт не на земле огородной, как у меня, буду пробовать применять его по инструкции, надеясь, что за две недели после высадки рассады и посева семян растения не успеют подхватить грибную болезнь. А потом, когда пройдёт две недели, да и растения акклиматизируются, начну в профилактических целях применять алирин/гамаир.
Да и забыла дописать самое главное о глиокладине — препарат не является лекарством, препарат профилактический, а как известно — любую болезнь легче предупредить, чем лечить.
Последний раз редактировалось
Наташа, я не говорила, что он плохой, это хороший препарат, но если грунт уже заражен, то глиокладин может и не справиться. У каждого голова болит о своем, а я не могу понять почему я 15 лет выращивала рассаду брокколи без хлопот, а последние три года она погибает после пикировки, а если без пикировки, то через 3 недели после всходов. Семена не виноваты, посадила в открытый грунт, взошли лесом, задавала вопрос на сайте, перепробовала всё, ничего не помогает. Грунт обеззараживала, добавляла раскислитель, такое впечатление, что капуста на меня «обиделась», понимаю, что это звучит смешно, но…
Алла, Вы не поверите, у нас старая дача был в деревне, 15 лет там занимались выращиванием ягод, овощей — никогда никакой заразы в глаза не видела, вредители были, конечно, но как то справлялись малыми силами/народными сркдствами, потом когда переехали на пмж в другую деревню первые лет семь я вообще никаких болячек и патологий в развитии растений не замечала, а вот последние пять лет — караул((
вредители, болезни(( какую только гадость иной раз не встретишь на участке, препараты практически не помогают((
мне думается, что мы сами во многом виноваты,
землю перестали перекапывать, новые модные веяния = плоскорезы сыграли свою роль в размножении вредителей, и как следствие, всплеск болезней,
земля не промерзает, грибы патогенные растут в ней, как на дрожжах,
«лекарства» от болезней вообще не понять какого качества(( бывают просто пустышки, я убедилась на этом лично,
покупать немецкие или шведские оригиналы, нет возможностей,
а сколько земель отдавали китайским «овощеводам»(( сколько они химии вбухали в почвы(( а ведь это всё, как круговорот воды в природе, всё возвращается бумерангом((
вот у Вас с капустой не ладится, а у меня за столько лет огородничества с огурцами разладилось, томаты впервые болели(( я боюсь предстоящего сезона, потому что действенных препаратов мало, на подделку нарваться как дважды два, а земля то устала, сама уже не справляется, и не каждый специалист может установить истинный диагноз/причину.
С капустой, конечно же, надо разбираться основательно, «от» и «до», семена обеззараживать, потому что болезни проявляются как раз не при пробуждении семян, а во время вегетации растений, ослаблен иммунитет растений — получите/распишитесь,
ещё я бы на станции защиты растений проконсультировалась, ну и землю надо лечить, пусть отдохнёт сезон.
«не менее действенных» нет. Иначе никто бы не пользовался химией. Однако при стечении таких обстоятельств как: неблагоприятные для развития патогена погодные условия года, относительная устойчивость сорта (а устойчивые сорта-самый мощный природный барьер против заболеваний, так что покупайте устойчивые сорта)… все-таки можно защитить растения «народными » средствами. Хотя имейте ввиду, что например какие-нибудь отвары и настои могут быть гораздо опаснее «правильного» применения химии, поскольку концентрации того, что у вас получилось никто не определял, а даже избыток элементарной соли поваренной может быть губителен. Тем не менее, против фитофтороза можно использовать, например раствор медного купороса ( 1 ст.л на ведро воды). Раствор полностью смывается водой, поэтому с плодами в пищу не попадет… но и каждый дождик смоет его полностью, поэтому обработки надо повторять. Из числа распространенных на просторах интернета советов, относительно безопасными для растения и человека и возможно относительно действенными против болезней можно считать следующие. Марганцовка (5 г на 10 литров воды).
Она, конечно, не спасет, но приостановит развитие болезни, а также «смоет» грибок. Опрыскивать ей кусты нужно за пару дней до сбора урожая.
2. Молоко или сыворотка (1 литр на 10 литров воды).
Это средство из серии «клин клином вышибают».
3. Суточный настой золы (полведра на 7-8 литров воды).
Для быстроты настой можно прокипятить в течение получаса и не ждать сутки. Развести полученный раствор один к одному водой, добавить немного жидкого мыла, чтобы лучше прилипал к листьям.
4. «Зеленый» или травяной (полведра сорняков на ведро горячей воды).
Мелко порубить различные сорняки, залить доверху кипятком. Перемешать и настаивать несколько дней. Процедить через марлю.
5. Навоз (1/3 ведра свежего навоза на ведро воды)
Залить холодной водой и настаивать три дня, периодически перемешивая. Процедить через плотную ткань и разбавить водой в 1:10. Свежий настой готовят перед каждой обработкой.

С уважением, Терешонкова Татьяна Аркадьевна
к.с-х.н, селекционер по томатам, фитопатолог селекционного центра Агрофирмы Поиск
Татьяна Аркадьевна, пожалуйста, можно поподробнее о молоке? Почему «клин клином вышибают»?
Я очень много лет использую этот способ, а именно 1 литр живого молока, в смысле из-под коровы, развожу в 9-ти литрах воды, добавляю пять капель йода и опрыскиваю перцы в теплице, иногда огурцы, с очень мелким диаметром распрыскивателя.
проблем с выращиванием перца не было никогда, болезней тоже, из вредителей иногда нападала тля, вообще всё бы хорошо, наверное и дальше буду применять этот способ.
Но вот не так давно в интернете прочитала информацию, что такой раствор вызывает появление и рост патогенного гриба, какого не запомнила, не могли бы Вы поделиться знаниями?
Нет, роста патогенных грибов такая обработка не должна спровоцировать. Йод отличная профилактика против вирусов, разбавленное молоко-тоже. В наших краях, слава Богу, не так много болезней перца. Как раз основные-вирусные, профилактикой возникновения которых Вы успешно занимаетесь. А, например, в Китае и у нас в южных регионах на перце, как и на томатах, и на огурце развивается мучнистая роса и вот против нее, такая полезная обработка не будет эффективна. Про «клин-клином»… на молочной пленке могут развиваться бактерии-антагонисты, которые могут быть конкурентами патогенам…

С уважением, Терешонкова Татьяна Аркадьевна
к.с-х.н, селекционер по томатам, фитопатолог селекционного центра Агрофирмы Поиск
Спасибо, Татьяна Аркадьевна, очень доходчиво объяснили и успокоили))
Татьяна Аркадьевна, наверное Вам мой вопрос покажется странным: а можно для обработки использовать сухое молоко или сухую сыворотку, конечно предварительно, разведя их в воде?
Можно.

С уважением, Терешонкова Татьяна Аркадьевна
к.с-х.н, селекционер по томатам, фитопатолог селекционного центра Агрофирмы Поиск
Вопрос не простой, что значит народные — средства природного биологического происхождения. Химические активные — но природные. Насколько они безопасней синтезированных человеком?
Но начнем по порядку. Коллеги много правильных вещей написали.
От вирусов всегда работали йодом и молочной сывороткой.
Настоящие мучнистые росы в начальном этапе то же не очень страшны. С ними бодрятся сывороткой той же, рапсовым маслом, настоем из трав или коровяка.
Сера — народное средство или нет? Но если покрыть листья серой, то многие патогенные грибы не прорастут.
А есть еще не народное средство, но природное. Препарат Строби, в основе -стробулины лесных грибов, вроде природное средство. Как то так. Удачи.
Василий, спасибо, я в прошлом году сумела захватить на начальной стадии мучнистую росу на огурцах, спасала с помощью фитоспорина, молочной сыворотки, ну и конечно удалила листья с признаками поражения. Дальше огурцы росли нормально.
Молочную сыворотку тоже использую!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: