'Нежный зефир'
Впервые семена этого кабачка я купила в магазине НК «Русский Огород», соблазнилась на фото, настолько жизнерадостно и забавно выглядели эти кабачки.
Семена
Кабачки выросли точно такие, как на фотографии: на 2/3 желтые и на 1/3 зеленые. А ещё уникальность этого кабачка в том, что его можно и нужно есть свежим, в стадии «молочной зрелости», когда длина составляет всего 10-15 см. Такие маленькие кабачки вполне могут заменить огурец в салатах, а учитывая, что кабачок более холодостойкая культура и менее капризная, чем огурец, то, соответственно, посадить его можно раньше. Вот только мякоть его я бы не охарактеризовала как нежную и сладковатую, скорее она хрустящая с необычным послевкусием.
Срывать эти кабачки желательно как можно чаще, тогда количество их на кусте увеличивается очень быстро. Нет смысла ждать когда кабачок вырастет побольше, потому что, во-первых, тогда снижается урожайность, во-вторых, у него изменится вкус и, в-третьих, большими они в любом случае не вырастут, а вот семенная камера увеличится и её при приготовлении надо будет удалять. В общем, по большому счету этот кабачок для тех, кто любит не просто выращивать овощи, а хочет видеть на своих грядках что-то необычное.
Само растение относится к кустовым, боковые плети если и вырастут, то будут не длиннее 20 см, а вот цветы очень яркие, крупные и поэтому такой кабачок будет украшением «овощной» клумбы. Давно мечтаю устроить на участке именно «овощную» клумбу, правда, для этого мне придется выкорчевать огромный куст старого жутко колючего шиповника.
С выращиванием этого кабачка никаких проблем нет, всё как обычно. И как обычно в этом году при посадке кабачков и тыкв мне очень помогла продукция от фирмы «Фаско»: для выращивания рассады пригодился питательный грунт «Родничок».
При посадке на грядку использовала: «Биогрунт для органического земледелия», «БИОгумус», органоминеральное удобрение для овощей «Огородник».
Так как весна в этом году в Подмосковье выдалась поздняя и холодная, то для высадки рассады пришлось готовить «теплую» лунку, глубиной на штык лопаты. На дно лунки положила перепревший навоз, на него мелко рубленную зелень крапивы, сверху компост.
Пролила теплым раствором ЭМ-препарата, а верхний слой состоял из смеси «Биогрунта» с добавлением 1 столовой ложки «БИОгумуса» и нескольких гранул удобрения для овощей.
«Теплая» лунка
И вот в этот «пирог» посадила рассаду кабачка, а так как ночная температура у нас держалась около +4°C и ожидались заморозки, то вначале накрыла кабачок 5-литровой банкой, а сверху поставила 18-литровую канистру. Результат — получился отличный кабачок, который стойко перенес холод. Надеюсь, что подрастет и порадует, как на фото прошлого года.