Перевод названия звучит сказочно: «Рыцарь тлеющих огней». Он действительно напоминает рыцаря, имея довольно высокие цветоносы (около 80 см), которые не падают даже при сильном дожде и ветре. Крупный (до 13 см) махровый цветок со слегка гофрированным краем и желтым горлом. Цвет трудно охарактеризовать одним словом, в зависимости от освещенности может немного меняться.
На солнце окраска коричневатая с бронзовым оттенком, при пасмурной погоде он становится фиолетовым с темно-малиновым оттенком. Но эти нюансы цвета камера не воспринимает, это видно только при визуальном контакте.
'Найт Эмберс' относится к тетраплоидам, то есть у него в 2 раза больше хромосом, то есть можно получить в селекции большое разнообразие окрасок, да и устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания должна быть выше. Но с последним утверждением я не согласна, как показывает мой опыт, такие гибриды более восприимчивы к гнили корневой шейки. Но об этой «болячке» расскажу на примере другого моего лилейника. Надо отдать должное, 'Найт Эмберс' оказался настоящим стойким рыцарем.
А какой у него изумительный тонкий аромат, это лучше, чем дорогой парфюм. Огорчает пока только одно: плохо разрастается, наверное виновата в этом я, уход минимальный.
Поэтому, когда в этом году я увидела в продаже удобрение под маркой «Robin Green» (марка принадлежит той же компании, что и «Фаско»), я сразу его купила. Полное название: «Удобрение сухое Робин Грин минеральное гранулированное Пионы», но применяется оно не только для пионов, но и для лилейников, ирисов и хост.
Подкормка удобрением «Робин Грин»
Гранулированное минеральное удобрение пролонгированного действия представляет из себя довольно крупные гранулы серого цвета, которые при рыхлении закапываются в землю. Сбалансированный состав основных элементов (азот, фосфор, калий) и микроэлементов должен способствовать пышному цветению, защите от гнили.
Достаточно однократного внесения весной под рыхление. Однако порцию подкормки можно разделить на 2 этапа: первая – это весной в начале вегетации и вторая, которая способствует хорошему цветению – через 2-3 недели после окончания цветения, когда идет закладка бутонов следующего года.
Осенью, в конце сентября или первой половине октября (зависит от погоды и температуры) провожу подготовку кустов к зимовке: вырезаю пожелтевшие листья, посыпаю золой почву.
После зимы
Осенью я не срезаю зеленые листья, они сыграют роль укрытия в холодной период, поэтому после того, как снег сходит, кусты выглядят довольно неопрятно, начинаю очищать их прошлогодних листьев, подсыпаю золу. Лилейник желательно выращивать на одном месте не более 10 лет, дело в том, что куст разрастается и как бы начинает выпирать из земли, многочисленные корни начинают бороться за питание и это сказывается на размерах цветков и их количестве в отрицательную сторону.
Если вы хотите рассадить куст, то это можно сделать даже не выкапывая куст целиком, достаточно аккуратно острой лопатой или большим совком отделить часть куста, но получившиеся срезы надо обязательно обильно посыпать золой и подсыпать землю. Куст от такой операции не пострадает. А вот о том, как я боролась с гнилью корневой шейки, расскажу на примере другого лилейника чуть позже.
Сорт записываю в хотелки, поищу ближе к следующему сезону, очень понравился!