Необычный способ посадки клубники: на глиняный шарик

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Середина июня, клубника вовсю цветет, завязываются ягоды. А через месяц некоторым придется задуматься об обновлении своих клубничных «плантаций». Значит, мы будем выбирать самые лучшие молодые розетки или будем покупать рассаду, и нам надо будет устраивать королевишну на новые грядки. Напомню, что лучший срок такой посадки — до середины августа.

Сорт Царица
Сорт 'Царица'

Совсем случайно год назад я узнала про этот новый для меня способ посадки молодых розеток и теперь хочу поделиться со всеми. Рассказывала про этот способ Ольга Воронова, а я покажу с помощью фото, как это делается.

В начале отмечу, зачем это надо делать: корневая система клубники растет во все стороны, а когда мы покупаем или выращиваем растение в горшочке, корневая система как бы сжимается в кулак, и необходимо при посадке все корешки расправить и дать им возможность расти в разные стороны. В рекомендациях пишут, что надо при посадке сделать холмик, но грунт холмик «держать не хочет», всё разъезжается, сердечко часто оказывается заглубленным и клубника после такой пересадке долго приходит в себя.

Сначала всё как обычно: готовим грядку, вносим перепревший навоз, перегной, золу и минеральные удобрения, перекапываем, удаляем сорняки и делаем лунки. Грядка готова, давайте лепить шарики.

Исходные материалы для шариков
Исходные материалы для шариков

В рекомендациях даются довольно большие пропорции, на мой взгляд, лучше всё делать небольшими порциями, поэтому я даю пропорцию для изготовления 8 шариков, диаметром около 5-6 см. Берем ведро, насыпаем туда 3 литровых банки земли с грядки, все комочки разбиваем, добавляем по одной банке глины и свежего коровяка, а также столовую ложку золы (предварительно просеиваем её).

Масса для лепки шариков готова
Масса для лепки шариков готова

Теперь всё это надо тщательно перемешать до однородной сыпучей массы, после этого совсем понемногу добавляем воды и одновременно перемешиваем. Сейчас главное: не переборщить с водой, полученная масса должная быть густой и пластичной, не рассыпаться, но и не расплываться и совсем немного липнуть к рукам.

Шарики на просушке
Шарики на просушке

Теперь лепим из полученной массы шарики размером со среднее яблоко и даем им немного подсохнуть в тени.

Шарик в лунке
Шарик в лунке

Глубина лунки для посадки должна быть немного больше диаметра шарика, чтобы корневая шейка при посадке оказалась на уровне почвы.

Ставим кустик на шарик и расправляем корни.
Ставим кустик на шарик и расправляем корни

Затем проливаем лунки водой, кладем затвердевшие шарики, а сверху размешаем кустик клубники, распределяя корневую систему по поверхности шарика, ещё раз проливаем водой (немного) и засыпаем землей.

Всё сделано.
Всё сделано, осталось только замульчировать

После посадки грядку желательно замульчировать срезанной газонной правой или ещё каким-либо мульчирующим материалом, мне очень нравится конопляная костра.

Клубника, посаженная по такому способу.
Клубника, посаженная по такому способу

Очень рекомендую попробовать такой способ посадки, моей клубнике он понравился.

Запись размещена в разделах: , , , , клубника, посадка,
11 комментариев 22 спасибо за запись 4 в избранном 6875 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
aise50 Полина и еще 3 человека

Комментарии (11)
Алла, очень интересный метод, захотелось попробовать такой способ посадки
Спасибо! Катя, всё просто, главное найти глину и свежий навоз , но у меня глины на участке полно, а у соседей через участок — корова. В общем, всё под руками, но зато шейка никуда не проваливается и клубника сидит на месте.
Алла, с глиной проблем нет, у меня она по всему участку, а вот навоз...
Надо найти, где коров выгуливают. У нас как лепешку видят, так совочек в руку и ведерко и быстренько забрать. И смех и грех.
Интересный способ заслуживает рассмотрения.
Думаю, при отсутствии навоза можно немного поменять пропорции земли и глины, добавить перегноя, например или комплексного удобрения для клубники…
Короче, есть простор для эксперимента
Спасибо. Очень интересный способ. По-моему, удобный. Вопрос: где найти глину. Если не найду, попробую из своей земли шарик скатать. А то у меня всегда так получается- заглубляю растения. Проваливаются!
Приезжайте к нам. У нас Восточный объезд рядом строят, там сплошная глина.
Спасибо за приглашение!
Интересно! А если земля — суглинок и из этой земли влегкую лепится шарик, то можно обойтись и без глины. Наверное, попробую и я заморочиться немного.
Галина, только перед тем, как положить шарик, лунку как следует пролейте водой, да и потом почаще новые посадки с шариком поливайте.
Алла, учту это. Хотя я всегда при посадках рассады проливаю обильно лунки. Привычка уже выработалась.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: