Добрый день!
Вопрос по утеплению пола в садовом домике:
Материал пеноблок, фундамент ленточный, глубиной 55 см, продухи есть, очень близко грунтовые воды. Домик для летнего проживания. Старый пол демонтирую, и планирую сделать новый по лагам....
Добрый день!
Пожалуйста, подскажите, надо ли засыпать и чем, если надо (песок. грунт. опилки. керамзит ..), пространство между поверхностью земли и лагами? Купили домик в деревне. Пол в некоторых местах сгнил и очень холодный. Решили утеплить пол...
Доброе время суток, хочу залить полы на даче. Слышал про «Лёгкий бетон» — это смесь цемента и керамзита, говорят, он теплее, чем смесь гравия и цемента. Подскажите, может кто что знает по этому поводу? Спасибо за внимание!
Каркасный сарай с утеплением базальтовыми плитами Роквул в круг 150 мм, температура внутри 15°С, влажность 60-70%. На пол хочу положить резиновое покрытие (маты как для автомоек). Как правильно устроить пол, чтобы он под матами не прел и не гнил?...
Здравствуйте, Виктор Григорьевич! Подскажите, пожалуйста, как правильно положить пол на лагах (столбики из кирпича уже стоят). Пол перекладываю второй раз. Можно ли между лагами и землей положить пленку, чтобы не так тянуло влагу. Земля под полом...
При правильной эксплуатации дощатые полы прослужат гораздо дольше, чем ламинат или линолеум. К тому же доски из натурального дерева более экологичные. Пользуясь нашей инструкцией, настелить их сможет любой домашний мастер.
Правильно уложенный...
Чем застелить пол из СИП панели?
Смотрите все материалы
про полы:
Смотреть все
Еще один технологический вопрос по существу — имеется ли гидроизоляционный разрыв между ленточным фундаментом и стенами, выполненными из пеноблоков. Дело в том, что пенобетонные блоки — худший вариант, когда речь идет о влажном окружении. Он подсасывает влагу (на межмолекулярном уровне), которая поднимается (незаметно для глаза) снизу вверх. Кстати, а из какого материала выполнен ленточный фундамент?
Во вчерашнем вечернем письме Вы пишете, что хотите услышать мнение специалистов. В таком случае на минутку забудьте мнение уважаемых соседей и упомянутых в тексте родственников.
Строительная наука четко регламентирует в таких случаях, как ваш, — водопонижение. Если его выполнять по правилам, все будет работать. Другого грамотного решения нет. Совершенно ясно, что во время поднятия грунтовых вод дренажный насос будет работать без остановки круглые сутки. Придется с этим смириться, или надо было первому застройщику строить дом в другом месте.
Подобно вашему, к нам на портал «7 дач» приходят письма с северо-запада нашей страны. А вы в каких краях живете? Кстати, от темы гидроизоляции я совсем не ухожу, продолжим обмен мнениями на выходных. Удачи.
Регион — Челябинск, близко два озера.
Со всем перечисленным вами согласен, в будущем планирую поставить в другом месте из бруса на сваях.
Но это будет года через 3, а сейчас имеем, что имеем. Горе-строитель оставил мне данный домик вместе с участком. Гидроизоляции нет, знаю что это очень плохо, но что есть. Фундамент — цемент вперемешку с щебнем, глубина 55 см. В данный момент мне необходимо привести в порядок внутреннее пространство для того, чтобы маленький ребенок мог отдохнуть в жару. В связи с чем планирую положить новый пол с утеплителем на новые лаги, на стены обрешетку, пароизоляцию и вагонку, потолок — пароизоляция и вагонка. Поправьте меня, если не надо так делать. Ну и жду вашего совета по подполью. Дом временный, года на 4.
Спасибо!
У меня озеро Большая Нанога в 3 метрах от дома, склон крутой, но дом именно внизу, на берегу. У меня нет грунтовых вод. (Меня Олег пригласил в ваш топик).
Совсем нет!
При прямом контакте с огнем он начинает оплавляться и из него генерируются опасные для человека газообразные химические соединения. Быть может, вы вспомните кошмарный пожар в Перми в кабаке «Хромая лошадь?» Там, надышавшись этой, извините за выражение, «дрянью», погибло 156 юных созданий. Но так как вы, Александр, прячете этот материал в подпол, то надеюсь, огонь (в случае пожара) до этого места не доберется.
Вы спрашиваете об утеплителях и гидроизоляторах. Экструдированный пенополистирол является и тем, и другим.
Вы пишете о лагах. Обращаю ваше внимание, что перед укладкой их надо хорошенько искупать в составе, который приостановит процесс возможного гниения в условиях ваших близких грунтовых вод. Именно окунуть лаги, а не «мазать» кистью. Сделайте лоток из досок, обложите его полиэтиленовой пленкой и…купайте свои лаги. На фотографии вы увидите похожий лоток.
Минимальная толщина утеплителя для пола для ваших южноуральских мест – 200 мм. Причем укладывать плиты необходимо таким образом, чтобы не совпадали места соединений отдельных слоев по вертикали. Это называется «мостиками холода». Есть такое выражение в «шахматном порядке».
Конечно, можно «замахнуться» на настоящий кессон. То есть под домом выполнить железобетонный короб с толщиной стенки под 20 см, насытить этот бетон прекрасным составом «Лахта проникающая» и будет у вас все чудненько. ПРОСТО БУДЕТ СУХО. Но затраты финансовые и трудовые здесь сопоставимы со стоимостью нового неплохого каркасника в полной комплектации.
Более упрощенный вариант такой серьезной конструкции, так сказать «лайт» – выполнение под домом бетонной стяжки из тощего бетона, а потом его гироизолировать двумя слоями гидроизола (или схожего материала) сваривая их жидкой мастикой при помощи газовой горелки. Но тут же возникает вопрос – а как же с «боков» — разве не будет сочиться вода? Боюсь, что именно будет. Тут мы опять возвращаемся к необходимости водопонижения и пр….
А вот ваши, Александр, фразы «…на стены обрешетку, пароизоляцию и вагонку, потолок — пароизоляция и вагонка. Поправьте меня, если не надо так делать» мне совсем неясны. Даже немного насторожили.
Ведь класть пароизоляцию имеет смысл только тогда, когда кладете минераловатную теплоизоляцию. А ВЫ О НЕЙ НИ СЛОВА НЕ СКАЗАЛИ. Забыли? В ином случае она вообще не нужна! Давайте разбираться по-серьезному. Готов продолжать обсуждение вашего дома. Можно Вас попросить прислать фото сооружения?
Лоток для окунания лаг
Нанесение мастики
Сваривание гидроизоляционного ковра
Спасибо за ответ. Я правильно понял: необходимо уложить между лагами Экструдированный пенополистирол 100 мм толщиной в два слоя с перекрытием одного слоя другим? Необходимо ли оставлять по углам в районе плинтуса отверстия для вентиляции? На стены пароизоляцию планировал для отсечки влаги от пеноблока к вагонке. Обрешетка стен будет горизонтальная, чтобы обшить вертикально вагонкой, поэтому хочу уточнить нужен ли вентзаозор и как его организовать на стенах. Спасибо!
Фото прилагаю, летний домик 5*3,5 для временного проживания.
Я бы посоветовал бы нижний слой этого материала расположить, как вы и говорите, между лагами () скажем высотой
Продолжаем… Скажем, высотой 10 см, а следующий, верхний слой пенополистирола уже закроют и сами лаги. Если у вас есть продухи в подполье (их на фото я не вижу), то дополнительной вентиляции (отверстия в полу, о которых вы спрашиваете) уже не надо.
С пароизоляцией у нас начинаются «непонятки». А что, у ВАС, в доме, пеноблоки — ВЛАЖНЫЕ? Давайте проясните для читателей это вопрос. Какой материал вы собираетесь использовать в качестве пароизоляции? Ведь у нее односторонняя проводимость или близко к тому. Учтите, что если вы пароизоляцию уложите ДОБРОСОВЕСТНО, то в доме враз станет душно. Разумеется, при закрытых форточках и двери. Что тогда делать? Сейчас у вас силикатные по своей сути «дышат», а с пароизоляцией уже дышать не будут.
До выяснения этой ситуации нет пока смысла обсуждать величину вентиляционного зазора. С нетерпением жду вашего ответа.