Комментарии к записи (стр. 1)

Добрый день! Вопрос по утеплению пола в садовом домике: Материал пеноблок, фундамент ленточный, глубиной 55 см, продухи есть, очень близко грунтовые воды. Домик для летнего проживания. Старый пол демонтирую, и планирую сделать новый по лагам....
Уважаемый Александр! У меня встречное предложение, причем не ясно почему вы о нем не упомянули. Прежде чем заниматься утеплением и гидроизоляцию, давайте уберем воду. То есть вложится в периметральный дренаж. Допускаю, что при хороших результатах можно будет махнуть рукой на другие технологические этапы. Разумеется, я помню, что вы используете дом только в летний сезон.
Разумеется, Александр, я совершенно не ухожу от проблем утепления, но напишите пожалуйста, как ситуация с этим же вопросом у соседей.
Олег, добрый день! Спасибо, что откликнулись. Грунтовые воды проблема всего товарищества, т.к. находится поблизости у озера. У соседей дела еще хуже весной, участки в воде стоят. Кто делал дренаж по участку, говорят, весной и в длительные дождливые периоды не спасают. Предыдущие собственники моего участка потратили много сил, чтобы поднять уровень земли, и у меня данной проблемы, с затоплением по весне, нет. Но вода очень близко. Вода в колодце в начале мая в уровень с крышкой. Подпол в доме сосед засыпал, не могу сказать сейчас чем, и какой в итоге результат. Тесть советует засыпать подполье глиной, второй сосед говорит песок + щебень и утеплитель мин. вата между лагами, но мне кажется, мин вата напитает влагу. Хочу услышать мнение специалиста. Спасибо!
Уважаемый Александр! Если сейчас вернуть время вспять, то предыдущему владельцу и застройщику вашей летней дачи следовало бы использовать в качестве фундамента сваи, вознеся конструкцию дачи ВООБЩЕ над грунтом. О типе свай можно спорить, но сам факт разрыва от влажного грунта — обязан был бы быть.
Еще один технологический вопрос по существу — имеется ли гидроизоляционный разрыв между ленточным фундаментом и стенами, выполненными из пеноблоков. Дело в том, что пенобетонные блоки — худший вариант, когда речь идет о влажном окружении. Он подсасывает влагу (на межмолекулярном уровне), которая поднимается (незаметно для глаза) снизу вверх. Кстати, а из какого материала выполнен ленточный фундамент?
Во вчерашнем вечернем письме Вы пишете, что хотите услышать мнение специалистов. В таком случае на минутку забудьте мнение уважаемых соседей и упомянутых в тексте родственников.
Строительная наука четко регламентирует в таких случаях, как ваш, — водопонижение. Если его выполнять по правилам, все будет работать. Другого грамотного решения нет. Совершенно ясно, что во время поднятия грунтовых вод дренажный насос будет работать без остановки круглые сутки. Придется с этим смириться, или надо было первому застройщику строить дом в другом месте.
Подобно вашему, к нам на портал «7 дач» приходят письма с северо-запада нашей страны. А вы в каких краях живете? Кстати, от темы гидроизоляции я совсем не ухожу, продолжим обмен мнениями на выходных. Удачи.
Добрый день!
Регион — Челябинск, близко два озера.
Со всем перечисленным вами согласен, в будущем планирую поставить в другом месте из бруса на сваях.
Но это будет года через 3, а сейчас имеем, что имеем. Горе-строитель оставил мне данный домик вместе с участком. Гидроизоляции нет, знаю что это очень плохо, но что есть. Фундамент — цемент вперемешку с щебнем, глубина 55 см. В данный момент мне необходимо привести в порядок внутреннее пространство для того, чтобы маленький ребенок мог отдохнуть в жару. В связи с чем планирую положить новый пол с утеплителем на новые лаги, на стены обрешетку, пароизоляцию и вагонку, потолок — пароизоляция и вагонка. Поправьте меня, если не надо так делать. Ну и жду вашего совета по подполью. Дом временный, года на 4.
Спасибо!
Добрый вечер Александр! Все прочел, под вечер нет силенок написать, но завтра возьмусь и пропишем весь алгоритм. У нас на сайте очень активно выступает ваша соседка по региону, из города Озерска. И дача у нее впритирку с краем озера. ОК, до завтра.
Александр, а вы откуда? Сам Челябинск? О каких озёрах речь? Насколько близко? У вас в Че «плоские» поверхности, я видела затопленные дачи по трассе на Троицк.
У меня озеро Большая Нанога в 3 метрах от дома, склон крутой, но дом именно внизу, на берегу. У меня нет грунтовых вод. (Меня Олег пригласил в ваш топик).
Добрый субботний день, Александр! Для утепления пола в условиях повышенной влажности я бы посоветовал Вам, Александр, воспользоваться плитами экструдированного пенополистирола — ведь он практически безразличен и к влаге, и к влажностным парам воздуха в жилом помещении. Этот искусственный материал имеет серьезные технологические достоинства — он и отличный теплоизолятор, и весьма приличный гидроизолятор. То есть, используя его, вы избавляетесь от необходимости приобретения дополнительной гидрозащиты от подвальной влаги. Неужели во всем так и хорош этот материал?
Совсем нет!
При прямом контакте с огнем он начинает оплавляться и из него генерируются опасные для человека газообразные химические соединения. Быть может, вы вспомните кошмарный пожар в Перми в кабаке «Хромая лошадь?» Там, надышавшись этой, извините за выражение, «дрянью», погибло 156 юных созданий. Но так как вы, Александр, прячете этот материал в подпол, то надеюсь, огонь (в случае пожара) до этого места не доберется.
Вы спрашиваете об утеплителях и гидроизоляторах. Экструдированный пенополистирол является и тем, и другим.
Вы пишете о лагах. Обращаю ваше внимание, что перед укладкой их надо хорошенько искупать в составе, который приостановит процесс возможного гниения в условиях ваших близких грунтовых вод. Именно окунуть лаги, а не «мазать» кистью. Сделайте лоток из досок, обложите его полиэтиленовой пленкой и…купайте свои лаги. На фотографии вы увидите похожий лоток.
Минимальная толщина утеплителя для пола для ваших южноуральских мест – 200 мм. Причем укладывать плиты необходимо таким образом, чтобы не совпадали места соединений отдельных слоев по вертикали. Это называется «мостиками холода». Есть такое выражение в «шахматном порядке».
Конечно, можно «замахнуться» на настоящий кессон. То есть под домом выполнить железобетонный короб с толщиной стенки под 20 см, насытить этот бетон прекрасным составом «Лахта проникающая» и будет у вас все чудненько. ПРОСТО БУДЕТ СУХО. Но затраты финансовые и трудовые здесь сопоставимы со стоимостью нового неплохого каркасника в полной комплектации.
Более упрощенный вариант такой серьезной конструкции, так сказать «лайт» – выполнение под домом бетонной стяжки из тощего бетона, а потом его гироизолировать двумя слоями гидроизола (или схожего материала) сваривая их жидкой мастикой при помощи газовой горелки. Но тут же возникает вопрос – а как же с «боков» — разве не будет сочиться вода? Боюсь, что именно будет. Тут мы опять возвращаемся к необходимости водопонижения и пр….
А вот ваши, Александр, фразы «…на стены обрешетку, пароизоляцию и вагонку, потолок — пароизоляция и вагонка. Поправьте меня, если не надо так делать» мне совсем неясны. Даже немного насторожили.
Ведь класть пароизоляцию имеет смысл только тогда, когда кладете минераловатную теплоизоляцию. А ВЫ О НЕЙ НИ СЛОВА НЕ СКАЗАЛИ. Забыли? В ином случае она вообще не нужна! Давайте разбираться по-серьезному. Готов продолжать обсуждение вашего дома. Можно Вас попросить прислать фото сооружения?

Лоток для окунания лаг
Лоток для окунания лаг

Нанесение мастики
Нанесение мастики

Сваривание гидроизоляционного ковра
Сваривание гидроизоляционного ковра
Добрый вечер!
Спасибо за ответ. Я правильно понял: необходимо уложить между лагами Экструдированный пенополистирол 100 мм толщиной в два слоя с перекрытием одного слоя другим? Необходимо ли оставлять по углам в районе плинтуса отверстия для вентиляции? На стены пароизоляцию планировал для отсечки влаги от пеноблока к вагонке. Обрешетка стен будет горизонтальная, чтобы обшить вертикально вагонкой, поэтому хочу уточнить нужен ли вентзаозор и как его организовать на стенах. Спасибо!
Фото прилагаю, летний домик 5*3,5 для временного проживания.



Добрый вечер, Александр! Касательно экструдированного пенополистирола…
Я бы посоветовал бы нижний слой этого материала расположить, как вы и говорите, между лагами () скажем высотой
Извините, Александр, сорвался интернет.
Продолжаем… Скажем, высотой 10 см, а следующий, верхний слой пенополистирола уже закроют и сами лаги. Если у вас есть продухи в подполье (их на фото я не вижу), то дополнительной вентиляции (отверстия в полу, о которых вы спрашиваете) уже не надо.
С пароизоляцией у нас начинаются «непонятки». А что, у ВАС, в доме, пеноблоки — ВЛАЖНЫЕ? Давайте проясните для читателей это вопрос. Какой материал вы собираетесь использовать в качестве пароизоляции? Ведь у нее односторонняя проводимость или близко к тому. Учтите, что если вы пароизоляцию уложите ДОБРОСОВЕСТНО, то в доме враз станет душно. Разумеется, при закрытых форточках и двери. Что тогда делать? Сейчас у вас силикатные по своей сути «дышат», а с пароизоляцией уже дышать не будут.
До выяснения этой ситуации нет пока смысла обсуждать величину вентиляционного зазора. С нетерпением жду вашего ответа.
Добрый вечер! Продухи есть, стены не мокнут, в данный момент оклеены обоями, не замечал. Соглашусь с вашим советом про ненадобность пароизоляции стен. Остаётся вопрос про вентзазор между стеной и горизонтальной обрешеткой под вагонку, а так же необходимо уложить пенополистирол не выше уровня лаг, в связи с низкой высотой строения. спасибо за ответ, в выходные планирую приступить к работе
Доброе утро, Александр! У вас не тот объект (извините), чтобы надо было думать о вентиляционном зазоре. Дело в том, что он действительно нужен, если речь идет о значительной высоте, где разница между нижним и верхним обрезом облицовки составляет немало метров, и где чувствуется разность давлений, которая и «организует» поток воздуха. В вашем случае, где этот размер составляет два метра, такое решение будет просто профанацией правильной технической идеи.
Добрый день, услышал вас. Вернусь к пенополистиролу, и укладкой не выше уровня лаг в два слоя, нужен ваш совет, как правильно сделать, чтобы отсечь холод и влагу от грунта подполья. Спасибо за ответ.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через:

Добавить комментарий