Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальностиок
Подскажите, как правильно утеплить пол в садовом домике?
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день!
Вопрос по утеплению пола в садовом домике:
Материал пеноблок, фундамент ленточный, глубиной 55 см, продухи есть, очень близко грунтовые воды. Домик для летнего проживания. Старый пол демонтирую, и планирую сделать новый по лагам. Пространство между старыми лагами и грунтом (землей) 40 см.
Подскажите, пожалуйста, порядок слоев, гидроизоляции, утеплителя, их виды и толщину. Читал ваши ответы про пеноплекс — больше склоняюсь к нему. Но нужно как-то отсечь воду с грунта от пола, т.к. по весне там почти болото. Предполагаю, что нужно будет вынуть часть грунта и чем то подсыпать, затем какой-то зазор воздуха и т.д.
Заранее благодарен за ответ, очень жду информацию.
Александр
Добрый вечер, Александр! Боюсь, что мы с Вами пошли по второму кругу. И в этом нет ничего предосудительного. Ранее были предложены такие гарантированные методы, как водопонижение или железобетонный кессон.
0
Судя по бюджетному виду постройки, не один из этих способов (качественный дренаж или железобетонный кессон) не стоит того, чтобы «вбухать» в него средства заметно превышающие стоимость существующего строения. Какого-то чудесного способа (кроме двух упомянутых) «отсечь холод и влагу» я не знаю. То есть в вашем случае именно экструдированный пенполистирол и станет той чудесной мембраной, которая отделит вашу семью от превратностей грунтовых условий в вашем районе Челябинской области
0
Глубоко уверен, Александр, что теплоизоляционная броня из экструдированного пенополистирола толщиной 20 см поглотит весь холод и защитит вас от влаги. Вы раньше писали, что в нижнем поясе фасада имеются продухи. Давайте в один из них поставим малошумный вентилятор Его диаметр часто равняется десять сантиметров. И поставить его на режим удаления воздуха из подполья. То есть, он будет создавать пониженное давление в подполье, туда будет подсасываться «забортный» воздух из других продухов и влаги у вас в подполье не останется. Мощность такого вентилятора около 30 Вт. Умножаем на 10 часов в сутки получаем 0,3 киловатт-час электроэнергии. Умножаем на 5 рублей за один киловатт-час получаем 1,5 рублей в сутки. Теперь 1,5 рублей умножаете на 90 дней летнего отдыха получаем около 150 рублей за лето. Таким образом сама цена самого вентилятора около 1300 рублей (скажем, популярный вентилятор осевой Cata B-10 Plus d100 мм стоит меньше 1300 рублей) белый плюс 150 рублей всего получаем около 1500 рублей. Разумеется, по утрам, когда в ПРИРОДЕ влажно, вентилятор должен быть отключен. Признаться, я уверен, что такой упорной работы от вентилятора не потребуется — экструдированный пенополистирол защитит вашу семью от утренних заморозков по берегам озер Южного Урала. С одной стороны сердце кричит посоветовать Вам, Александр, утеплить сооружение. Но с другой стороны удерживаюсь от этого, так как не вижу смысла тратиться на этот не очень перспективный дом. Кстати, у меня есть расчет цен утепления и если надумаете, я для вас подготовлю маленькую табличку. Но конечно уже не будет экструдированный пенполистирол. Учтите, что утепление наружных стен производится ТОЛЬКО по НАРУЖНОЙ стороне. Так что, если вы сейчас набьете вагонку, то потом будет ее жалко отдирать. Пишите и удачи.
0
Олег, огромное спасибо за помощь.
Вагонку будем делать только изнутри, как замену обоев. Предполагаю, что рейки обрешетки так же необходимо искупать в антисептике?
0
Вот уж совсем нет, уважаемый Александр! Все как раз наоборот.
Ведь антисептик применяют тогда, когда есть опасность длительного контакта древесины с влажностной атмосферой. Там она просто обязательна и незаменима. А если у вас вагонка идет на интерьерную облицовку, чего я не предполагал, судя по предыдущей переписке, то там совсем иные тепловлажностные условия. Я бы сказал — санаторные там условия. Еще один «шар» в пользу отказа от этой «химии» это то, что антисептик продляет жизнь древесины. А вы ведь преднамерились там жить максимум четыре года. За это время с древесиной ничего не случится (при естественных условиях эксплуатации, без каких-либо ЧП). Хочу вас спросить — в каких краях нашей Родины вы живете? Искренне желаю Вашей семье нацелиться на более серьезное дачное строение, чем пока имеющееся. А с учетом необычно высоких грунтовых вод, то и проект будущего дома должен быть нацелен изначально на эту проблему. Пишите, если что — неясно.
0
Добрый день! Живу, как писал ранее в Челябинске, просто место неудачное. Олег, подскажите какое антисептик цена-качество использовать для купания лаг в лотке и технологию этой процедуры, где-то читал что пропитывать в растворе надо неоднократно. Спасибо!
0
Добрый день, Александр! Месяц назад один уважаемый дачник задал мне точно такой же вопрос. И я, «идя на поводу» у собственного опыта, назвал торговую марку нравящегося мне состава. и ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ БЫЛО ДАЛЬШЕ? В тот же день одна уважаемая дачница на страницах нашего портала назвала эту марку крайне плохой и сообщила, что ее использование не принесло в ее хозяйстве ожидаемого эффекта. То ли это были конкуренты той фирмы, то ли она купила контрафактный товар, то ли ей просто не повезло, но в общем — «осадочек» остался. Такое впечатление, что я лоббирую какую-либо марку. Если я что и лоббирую, так это необходимость приобретения нужных знаний по выбранному предмету. Итак, называю бренд, который мне нравится — это «Сенеж». Очень добросовестно относятся к производству и на «Рогнеде». Откуда я это знаю? Легко объяснить — мне посчастливилось побывать в научно-испытательном центре этой компании и я видал въедливый подход сотрудников к своему делу.
О вашем случае — окунаем в раствор только ЛАГИ, но не вагонку!!!!.. Мои опытные в строительстве «орлы» (на той стройке, которую вы видите на первых фото) окунали доску секунд на 20, и потом относили для просушки. Я думаю, что учитывая ваш «будильник», настроенный на 4 года эксплуатации этой дачи, этих секунд хватит с «гаком».
Желательно все операции с Сенежем выполнять в резиновых перчатках. Зачем вам возможные временные раздражения кожи? Касательно вашего вопроса о цене, то при условии что вам потребуется не больше двух ведер этого раствора на все лаги, а то и меньше, вопрос, мне кажется, второстепенный.
Пишите, как пойдут дела. А если будут фотки — то многие семидачники будут вам искренне благодарны.
0
Спасибо, есть много поддонов на участке, подарок знакомых строителей, планирую доски с них использовать как черновой пол, на который будет укладываться пенополистирол, как я понимаю, их тоже не лишним будет искупать в антисептике? Извиняюсь за возможно глупые вопросы.
0
Давайте условимся уважаемый Александр, что глупых вопросов тут не бывает. То есть он становится «глупым», а скорее досадным тогда, когда уже дачник построился, а фундамент положить забыл. Ну, это гипербола. Жду от вас любых вопросов, которые прояснят вашу ситуацию. Конечно, все что находится хоть в какой то потенциальной связи с влажной атмосферой, беспощадно купайте в соответствующих растворах. Вы меня спрашивали утром, как купать древесину.
В качестве примера окунания привожу фотографии со стройки коттеджа площадью 450 квадратных метров, к сооружению которого я имел некоторое отношение года четыре назад. Лоток ваш должен быть чуть длиннее, чем самая длинная лага. В «моем» случае это было два строителя, облачившиеся не в перво попавшиеся перчатки, а в резиновые, которые исключали контакт с едким раствором, препятствующему гниению древесины. Еще раз заостряю свою возможную просьбу — если будет оказия, сделайте попутно фотографии. Удачи. Готовимся к борьбе с гниением древесины во влажных условиях эксплуатации
Окунать древесину можно и в одиночку
0
Добрый всем день в середине апреля! Продолжаем обсуждать тему утепления холодного пола. Холодный пол – частая проблема для жителей старых загородных домов. Эта тема с завидной регулярностью возникает на наших виртуальных страницах, как отражение поступающих в редакцию писем. И хотя выш в комментариях толково рассказано об этой теме, имеет смысл поговорить об этом более подробно. Особенно беспокоит эта тема сейчас, в апреле, в начале дачного сезона, пока погода не балует жаркими днями. Выход из этой ситуации один – дополнительная теплоизоляция. Однако не всегда есть возможность полностью разобрать и обновить конструкцию. Существует два способа дополнительного утепления пола: установка каменной ваты поверх имеющегося покрытия и теплоизоляция пола по старым лагам со снятием финишной отделки.
Вариант №1
Утепление пола по лагам
В этом варианте для дополнительного утепления достаточно снять только верхнее покрытие пола и уложить каменную вату между существующими лагами. Такой вариант подходит, если напольное покрытие потеряло привлекательный внешний вид или пострадало от воды или грибка. Это решение устанавливают на любое основание: и на бетонное перекрытие, и на черновой пол свайного фундамента.
Поскольку основная нагрузка в такой системе приходится на обрешетку, здесь используют легкие материалы с низкой плотностью и высоким уровнем теплосбережения. Например, негорючие плиты ТЕХНОЛАЙТ, РОКЛАЙТ или, если необходимо усилить защиту от шума – ТЕХНОАКУСТИК. Утеплитель поджимают при монтаже, устанавливая враспор. После этого он быстро восстанавливает форму и плотно прилегает к обрешетке, препятствуя появлению мостиков холода. Это свойство минваты особенно важно при работе со старыми лагами, древесина которых деформировалась со временем: легкий и упругий материал заполнит все неровности конструкции.
При высоте обрешетки 200 мм и более каменную вату рекомендуют укладывать в несколько слоев, так, чтобы верхние плиты перекрывали стыки между плитами нижнего слоя. Это помешает проникновению холода, если материал прилегает неплотно.
Поверх утеплителя обязательно монтируют пароизоляционную пленку, располагая полотна внахлест и тщательно проклеивая стыки между ними СПЕЦИАЛЬНЫМ скотчем. Важно создать непрерывный паронепроницаемый слой, чтобы влага, которая всегда образуется в жилом помещении, не проникала в конструкцию пола. В противном случае пар, достигнув холодной зоны, начнет конденсироваться и накапливаться внутри системы. Это снизит уровень теплозащиты, а также может привести к разрушению деревянных элементов и впоследствии – потере их несущей способности.
Следующий этап – монтаж слоя, распределяющего массу всего того «скарба» который находится на даче… Для него используют листы ЦСП, OSB или ГВЛ. Между ними и лагами делают специальную прокладку, чтобы пол не скрипел, после чего устанавливают финишное покрытие.
Вариант №2 Утепление пола поверх существующего покрытия
Для этого способа утепления можно адаптировать систему ТН-ПОЛ Проф, изначально предназначенную для нового строительства. В этом случае конструкция будет монтироваться не на железобетонное перекрытие, а на существующий пол. Из-за этого возможно сокращение толщины теплоизоляционного слоя. При этом важно, чтобы слой каменной ваты оставался непрерывным, без зазоров, через которые уходит тепло.
Сначала вдоль стен по всему периметру помещения устанавливают демпферную ленту из минеральной ваты. Ее задача исключить соприкосновение стяжки и финишного покрытия со стенами. Ленту можно сделать самостоятельно, нарезав утеплитель на полосы шириной 50 мм.
Затем на пол вплотную друг к другу укладывают плиты из каменной ваты. В этой конструкции материал находится под нагрузкой, поэтому при его выборе нужно обращать внимание на показатели плотности и прочности. Подойдут, например, негорючие плиты ТЕХНОФЛОР СТАНДАРТ плотностью 110 кг/куб. м. Они надежно защищают от холода и способны выдерживать нагрузки, возникающие в процессе эксплуатации, сохраняя форму.
Здравствуйте!
Исходные данные: пол на лагах, черновой пол (доски), сверху плиты ЦСП (цементно-стружечная плитка). Доски прогнили, лаги наверное тоже, ЦСП ломается. Хочу демонтировать все это и залить стяжку. Но высота между землей и полом 50 см....
При ремонте пола почти всегда приходится иметь дело с неровными поверхностями, ведь когда демонтируют старое покрытие, часто повреждают находящуюся под ним стяжку. Облицовывать её заново без подготовительных работ – серьёзная ошибка, из-за которой...
Сегодня деревянные террасные настилы широко используют и архитекторы, и дизайнеры при проектировании. Эта деталь органично связывает дом и участок, прекрасно вписывается в ландшафт.
Террасные деревянные настилы
Кроме того, по таким полам...
Всем привет!
Начинаем внутреннюю отделку дома с полов.
План такой: укладываем пеноплэкс, сверху кладём дорожную сетку — к ней прикрепляем трубы теплого пола, затем заливаем полусухую стяжку.
Созвонились с предполагаемыми исполнителями, и...
Вагонку будем делать только изнутри, как замену обоев. Предполагаю, что рейки обрешетки так же необходимо искупать в антисептике?
Ведь антисептик применяют тогда, когда есть опасность длительного контакта древесины с влажностной атмосферой. Там она просто обязательна и незаменима. А если у вас вагонка идет на интерьерную облицовку, чего я не предполагал, судя по предыдущей переписке, то там совсем иные тепловлажностные условия. Я бы сказал — санаторные там условия. Еще один «шар» в пользу отказа от этой «химии» это то, что антисептик продляет жизнь древесины. А вы ведь преднамерились там жить максимум четыре года. За это время с древесиной ничего не случится (при естественных условиях эксплуатации, без каких-либо ЧП). Хочу вас спросить — в каких краях нашей Родины вы живете? Искренне желаю Вашей семье нацелиться на более серьезное дачное строение, чем пока имеющееся. А с учетом необычно высоких грунтовых вод, то и проект будущего дома должен быть нацелен изначально на эту проблему. Пишите, если что — неясно.
О вашем случае — окунаем в раствор только ЛАГИ, но не вагонку!!!!.. Мои опытные в строительстве «орлы» (на той стройке, которую вы видите на первых фото) окунали доску секунд на 20, и потом относили для просушки. Я думаю, что учитывая ваш «будильник», настроенный на 4 года эксплуатации этой дачи, этих секунд хватит с «гаком».
Желательно все операции с Сенежем выполнять в резиновых перчатках. Зачем вам возможные временные раздражения кожи? Касательно вашего вопроса о цене, то при условии что вам потребуется не больше двух ведер этого раствора на все лаги, а то и меньше, вопрос, мне кажется, второстепенный.
Пишите, как пойдут дела. А если будут фотки — то многие семидачники будут вам искренне благодарны.
В качестве примера окунания привожу фотографии со стройки коттеджа площадью 450 квадратных метров, к сооружению которого я имел некоторое отношение года четыре назад. Лоток ваш должен быть чуть длиннее, чем самая длинная лага. В «моем» случае это было два строителя, облачившиеся не в перво попавшиеся перчатки, а в резиновые, которые исключали контакт с едким раствором, препятствующему гниению древесины. Еще раз заостряю свою возможную просьбу — если будет оказия, сделайте попутно фотографии. Удачи.
Готовимся к борьбе с гниением древесины во влажных условиях эксплуатации
Окунать древесину можно и в одиночку
Вариант №1
Утепление пола по лагам
В этом варианте для дополнительного утепления достаточно снять только верхнее покрытие пола и уложить каменную вату между существующими лагами. Такой вариант подходит, если напольное покрытие потеряло привлекательный внешний вид или пострадало от воды или грибка. Это решение устанавливают на любое основание: и на бетонное перекрытие, и на черновой пол свайного фундамента.
Поскольку основная нагрузка в такой системе приходится на обрешетку, здесь используют легкие материалы с низкой плотностью и высоким уровнем теплосбережения. Например, негорючие плиты ТЕХНОЛАЙТ, РОКЛАЙТ или, если необходимо усилить защиту от шума – ТЕХНОАКУСТИК. Утеплитель поджимают при монтаже, устанавливая враспор. После этого он быстро восстанавливает форму и плотно прилегает к обрешетке, препятствуя появлению мостиков холода. Это свойство минваты особенно важно при работе со старыми лагами, древесина которых деформировалась со временем: легкий и упругий материал заполнит все неровности конструкции.
При высоте обрешетки 200 мм и более каменную вату рекомендуют укладывать в несколько слоев, так, чтобы верхние плиты перекрывали стыки между плитами нижнего слоя. Это помешает проникновению холода, если материал прилегает неплотно.
Поверх утеплителя обязательно монтируют пароизоляционную пленку, располагая полотна внахлест и тщательно проклеивая стыки между ними СПЕЦИАЛЬНЫМ скотчем. Важно создать непрерывный паронепроницаемый слой, чтобы влага, которая всегда образуется в жилом помещении, не проникала в конструкцию пола. В противном случае пар, достигнув холодной зоны, начнет конденсироваться и накапливаться внутри системы. Это снизит уровень теплозащиты, а также может привести к разрушению деревянных элементов и впоследствии – потере их несущей способности.
Следующий этап – монтаж слоя, распределяющего массу всего того «скарба» который находится на даче… Для него используют листы ЦСП, OSB или ГВЛ. Между ними и лагами делают специальную прокладку, чтобы пол не скрипел, после чего устанавливают финишное покрытие.
Вариант №2 Утепление пола поверх существующего покрытия
Для этого способа утепления можно адаптировать систему ТН-ПОЛ Проф, изначально предназначенную для нового строительства. В этом случае конструкция будет монтироваться не на железобетонное перекрытие, а на существующий пол. Из-за этого возможно сокращение толщины теплоизоляционного слоя. При этом важно, чтобы слой каменной ваты оставался непрерывным, без зазоров, через которые уходит тепло.
Сначала вдоль стен по всему периметру помещения устанавливают демпферную ленту из минеральной ваты. Ее задача исключить соприкосновение стяжки и финишного покрытия со стенами. Ленту можно сделать самостоятельно, нарезав утеплитель на полосы шириной 50 мм.
Затем на пол вплотную друг к другу укладывают плиты из каменной ваты. В этой конструкции материал находится под нагрузкой, поэтому при его выборе нужно обращать внимание на показатели плотности и прочности. Подойдут, например, негорючие плиты ТЕХНОФЛОР СТАНДАРТ плотностью 110 кг/куб. м. Они надежно защищают от холода и способны выдерживать нагрузки, возникающие в процессе эксплуатации, сохраняя форму.
Укладка верхнего слоя
Подрезка лишнего материала
Укладка пароизоляции
Монтаж напольной доски