Как решить головоломку по планировке участка квадратной формы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ADJI ADJI
Сергей
Имеется два смежных участка, без построек, с южным входом правильной формы по 6 соток в Щёлковском районе. Объединение участков будет только визуально (по кадастру они разные). Постройки капитального строительства планирую на всех 12 сотках с учётом «красных линий» (при необходимости возможно смещение границ участка 6/6 до 4/8). На первом (западном) участке планирую небольшой дом-баню, а на втором (восточном), жилой дом. Все остальные элементы плана не имеют привязки к определенному участку, главное рациональный подход.
Ещё хотел бы расположить на участке:
  • Парковка (и если позволит место, то мастерская-гараж)
  • Мини-огород (грядки)
  • Половые деревья, кусты, цветы
  • Теплица
  • Зона отдыха (беседка с мангалом, детская площадка)
  • Дровник
  • Хоз. блок (куры, кролики)
  • Скважина
  • Где-то надо разместить септик (изолированный)

Дополнительно:
Размер одного участка 33х18 м, общий — 33х36 м. Ровный, без перепадов высот. Грунт — песок, УГВ — близко.
Объекты на рисунке расположил как дилетант )). Надеюсь на ваши советы, очень буду рад помощи Виктора Григорьевича. Спасибо!

Размеры на кад. карте и стороны света
Размеры на кад. карте и стороны света

Попытка планировки
Попытка планировки

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
11 комментариев   спасибо за вопрос 3 в избранном 512 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
RanoKotelnikova Рано Котельникова и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (11)
Сергей, добрый вечер! Рад буду Вам помочь в планировке участка. Вижу Вас вопрос, изучаю исходную документацию и приступаю к работе над эскизом генплана. На это потребуется несколько дней. С уважением Виктор Григорьевич
Спасибо Виктор Григорьевич! С нетерпением жду Ваш эскиз!
Я когда смотрю на планы, на которых дома стараются размещать в глубине участка, всегда вспоминаю, как в советское время было с этим строго! Ни жилые дома, ни дома на дачных участках так размещать не разрешали с точки зрения пожарной безопасности. Ведь если что-то случится, то придется шланг пожарный тащить через весь участок, а это драгоценное время! Либо машина по участку прямо иногда проезжает и все мнет. такое тоже видела несколько раз.
Поэтому подумайте, прежде чем дом в глубине ставить.
Сколько раз уже про это писала, но никто упорно не хочет над этим задумываться.
На данный момент ещё не определено с местоположением дома на участке, это так сказать первое передположение исходя из советов. Да и не хотелось бы закрыть тенью дома весь участок.
Если вы поставите дом в нижнем правом углу, то выы не закроете весь участок. Он у вас достаточно большой. А вот необходимую тень, куда можно будет спрятаться от летнего зноя создадите. Поверьте, она вам будет нужна! Иначе, вам просто некуда будет от жары спрятаться.
Спасибо Людмила, учту данный совет!
Да, это называлась «красная линия», все дома размещались вдоль неё.
Чтобы отгородиться от проезжей части, необязательно дом ставить в глубину участка. Достаточно посадить одно-два широких и/или высоких дерева, например плодовые. В летнюю жару они не позволят дому перегреваться, можно зону отдыха там устроить.
Здравствуйте, Сергей! Взяв за основу Ваши пожелания, предлагаю первую концепцию развития участка.
Начнем с дома. Я считая, вы на правильном пути – отнести дом в глубину участка, в данном случае разумно. Поскольку, тень не будет закрывать полезную площадь (на эскизе показана тень на 11.-12.00 утра), а буферная зона перед домом составит примерно 16 метров, что не помешает строительству гаража с мастерской вдоль фронтальной части. Техническое сооружение не будет конфликтовать с фасадом жилого дома.
И вообще размещение построек по периметру участка, имеющего почти квадрат в плане, правильное решение. Размеры позволяют соблюсти комфортные расстояния друг от друга. Поэтому зону отдыха с детской территорией, я приблизил к жилому дому. С террасы или веранды легко и удобно спуститься к ним. Зона отдыха закрыта от курятника и крольчатника навесом или беседкой, и удалена от них на 8-10 м. Такое расположение создаст компактную зону для приватного отдыха, на прилегающей к жилью территории, и сюда еще можно отнести поляну (для загара, теннисного стола, баскетбольной стойки и тд.). Рядом баня и ничто не будет мешать отдыху и после банных процедур.
Плодовый сад будет естественной зеленой защитой от улицы, а в правом уголке участка, можно найти место для тихого отдыха (качалка, гамак), после прогулки по саду, или после работы на огороде.
Ну и обратите внимание на дорожки, без которых сложно будет организовать безопасное и комфортное перемещение по территории, они являются опорным каркасом планировки. Не забывайте про вечернее освещение, как функциональное, так и декоративное.
Рад был помочь. Возникнут вопросы, спрашивайте, Сергей, будем работать дальше. Удачи!

эскиз планировки участка
эскиз планировки участка
Добрый вечер Виктор Григорьевич! Хочу выразить Вам свою благодарность за проделанный труд. На досуге ознакомлюсь более подробно с эскизом совместно с домашними экспертами и выслушаю их пожелания )).
«Экспертный» домашний совет — очень важный этап согласования. Желаю Вам успешно его пройти и внести необходимые коррективы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: