5 новых сортов от агрофирмы Гавриш: томаты, заслуживающие вашего внимания

Приближается ответственная и волнующая пора посевной, и дачникам предстоит решить ежегодную непростую задачу: какие сорта томатов в этом сезоне будут расти в их теплице или на грядках. Вопрос далеко не праздный: хотелось бы и урожай достойный получить, и свежими салатами-соками семью побаловать, и на зиму заготовки сделать (чтобы помидорчики в баночке целехонькие остались, а еще лучше – разноцветное ассорти). Одним сортом тут не обойтись, это ясно, но вот какие выбрать – старые, хорошо знакомые, проверенные не одним поколением дачников, или только что появившиеся новинки с заманчивыми сортовыми качествами?

Томат Черный жемчуг
Томат 'Черный жемчуг'

Старые сорта – привычно

Думаю, у каждого дачника есть свои заветные сорта, из года в год дающие неплохие урожаи. Конечно, хотелось бы помидорчики послаще, и чтобы при консервировании не лопались, и созревали пораньше, но уж какие есть… Зато уже опробованы на практике, поэтому риска остаться без томатов нет.

Новые сорта — перспективно

А что получает огородник, выбравший новинки? В первую очередь, в разы больший урожай томатов с той же площади огорода.

Во-вторых, плоды с уникальными товарными качествами: тонкой кожицей, плотной нежной мякотью, необыкновенным вкусом и ароматом, хорошей лежкостью, возможностью без проблем перевозить спелые томаты на дальние расстояния.

В-третьих, потрясающе красивые заготовки впрок. Каждая хозяйка подтвердит эти слова: лопнувшие при консервировании томаты, будь они хоть трижды вкусны, не поставишь на праздничный стол – стыдно.

В-четвертых, новинки томатов гораздо устойчивее к болезням и вредителям, чем старые сорта. Следовательно, сократится число обработок, что особенно важно, если вы используете не биопрепараты, а инсектициды и фунгициды.

В-пятых, многие сорта-новинки не требуют пасынкования, и это большой плюс: не все знакомы с тонкостями выполнения этого агротехнического приема, а у многих просто нет возможности столько времени уделять формированию томатов (удалять пасынки придется не единожды).

Томаты сорт Крем-брюле удивят необычной окраской плодов
Томаты сорт 'Крем-брюле' удивят необычной окраской плодов

Конечно, не стоит сбрасывать со счетов и моральное удовлетворение — кто же откажется почувствовать себя удачливым экспериментатором? Например, когда сосед-дачник, надеясь немало удивить вас, будет восторженно рассказывать про самый-самый новый сорт, вы сможете спокойно сообщить ему, что уже выращивали такой.

Яркие примеры

Согласитесь, перспективы замечательные, поэтому выращивать новинки однозначно стоит! В этом сезоне компания «Гавриш» обращает ваше внимание на сорта с оригинальной формой и окраской плода. Кстати, а вы знаете, что по окраске томата можно частично определить вкус? Нет? Тогда вам наверняка будете интересен материал От чего зависит вкус томатов.

 

Томат 'Лисенок'

Подходит для открытого грунта и пленочных теплиц.

Томат Лисенок
Томат 'Лисенок'

Среднеспелый (от появления всходов до начала плодоношения 105-110 дней). Высокорослый (требует подвязки). Плоды крупные (180-280 г), ярко-оранжевые, с тонкой кожицей и отличными вкусовыми качествами. Подходит для использования в свежем виде (салаты, соки) и консервирования (плоды остаются целыми, очень хорошо смотрятся в томатных или овощных ассорти).

Томат 'Цыпленок'

Для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями.

Томат Цыпленок
Томат 'Цыпленок'

Среднераннего срока созревания (110-115 дней от всходов до плодоношения). Требует подвязки (высокорослый) и формирования. Урожайный (в кисти вызревает до 7-8 томатов). Плоды очень красивые: ярко-оранжевые, удлиненной формы, с приметным острым кончиком-клювиком; среднего размера (100-120 г), с тонкой прочной кожицей. Вкусовые качества отменные: мякоть нежная, сладкая, ароматная. Хорош для использования в свежем виде. Идеально подойдет поклонникам цельноплодного консервирования, ярких ассорти.

Томат 'Полосатый рейс'

Стабильно высокоурожайный сорт для открытого и защищенного грунта. В теплице можно выращивать с формировкой в один стебель (по аналогии с высокорослым томатом), в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями с формировкой в 2-3 стебля.

Томат Полосатый рейс
Томат 'Полосатый рейс'

Среднерослый (100-110 см), требует подвязки. Срок от появления всходов до плодоношения составит 115-120 дней. Небольшие округлые плоды массой 30-40 г плотные, весьма оригинальной окраски (шоколадно-бордового цвета, с явно выраженными оливково-зелеными полосками), с насыщенным кисло-сладким томатным вкусом и ароматом. Подходят для использования в свежем виде и консервирования (как зрелые, так и в состоянии молочной спелости, подходят для квашения).

Томат 'Крем-брюле'

Рекомендован для выращивания в открытом и защищенном грунте.

Томат Крем-брюле
Томат 'Крем-брюле'

Высокорослый (140-150 см), требует подвязки. В кисти вызревает 3-5 томатов. Плоды округлые, слегка приплюснутые, весом 200-250 г, уникальной кремовой окраски. Вкус с выраженной кислинкой. Идеально подойдут для квашения в бочках и приготовления салатов.

Томат 'Черный жемчуг'

Высокоурожайный среднеранний высокорослый сорт рекомендован для защищенного грунта.

Томат Черный жемчуг
Томат 'Черный жемчуг'

Возможно выращивание в открытом грунте с подвязкой к высокой опоре (пергола, крыши строений, высокий забор). Можно использовать не только как овощное растение, но и как элемент ландшафтного дизайна: кисти с необычными коричнево-розовыми мелкими (30-40 г) плодами смотрятся весьма эффектно. Идеально подойдет сторонникам здорового питания для употребления в свежем виде, но также хорош и для консервирования, засолки.

Выбирайте лучшие из лучших

И это далеко не все перспективные новинки, действительно достойные вашего внимания, – в рамках одной статьи невозможно рассказать о достоинствах всех сортов и гибридов. Приглашаем вас на сайт компании «Гавриш», где вы сможете выбрать те, которые подходят именно вам. И не бойтесь ломать привычные стереотипы. Если вам понравился вкус какого-либо сорта томата, и теперь кажется, что лучше и быть не может – поверьте, это не так. Позвольте себе открыть новые яркие вкусы, и вы удивитесь их разнообразию. Не отказывайте себе в удовольствии собрать действительно хороший урожай томатов новых сортов, о котором вы раньше и мечтать не могли.

Статья размещена в разделах: , томаты, , сорта, , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
VikVik Виктория и еще 10 человек

Комментарии (8)
Интересные сорта)) Крем-брюле, Лисенка и Цыпленка я бы взяла на пробу с перспективой в коллекцию))
Первый раз вижу белоплодный томат, интересно какой он на вкус?
Выращивала томат сорта Крем-брюле в 2016 и 2017гг. Высокорослые.1,5-1,7 м. Томат выглядит красиво. Плоды не белые, а пастельных тонов: светло-жёлтые или даже очень светло-коричневые. Необычные, но вкус самый обычный. Я бы сказала, что посредственный. И это в открытом грунте, на юге. Очень тонкокожие. Отправила в сок. В этом году не сажаю.
Впечатлил «Чёрный жемчуг»… и сладкий должен быть. У коричневых, обычно, хороший вкус.
А я черный жемчуг буду тестировать. Заказала его, он позиционируется еще как томаты-черри, да еще шоколадный, пишут, что очень сладкий! Загорелась вырастить такой! Фотоиллюстрация к сорту очень впечатляет! Будет расти в теплице и еще парочку в грунт, и сделать высокую шпалеру под него планирую.
Черный жемчуг — красавец! Тоже такой хочу, правда семян закуплено уже с избытком. На будущий год точно куплю!
Белый не понравился. Кожица тонкая, не мясистый, а больше водяной, вобщем вкус не плохой. В засолке совсем не понравился. А чери я вообще не люблю, томат должен быть мясистым, а не кожа да кости.
«Черный жемчуг» купила за компанию, искала для ассорти разноцветных черри в маринад. Планирую в теплицу

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про томаты
Писать о сортах — дело неблагодарное. Сортов и гибридов — море-океан; условия выращивания у каждого свои: у кого — припек, у кого — низина; у кого тепличка у дома, а у кого — в поле. Условия выращивания у каждого свои Мне в тепличном...
Вопрос от нашего подписчика Василия: 23 февраля посеял семена индетерминантых томатов в готовый грунт «Агроном». Выращиваю в комнате под люминесцентными лампами мощностью 72 квт, температура примерно 25 градусов. Но листья становятся...
Детерминантные и индетерминантные помидоры. В чем разница?
Кудряволистный помидор или Палка – Колоновидная: Прочитала как-то про Томат-палку и заинтересовалась: а как же к этой палочке, на голом стебле, почти без листьев, помидорки крепятся? Палочка Представить не могла, вот и купила...
Что с томатами? В этом году 5 марта, в виде эксперимента, я посадила 2 семечка томата «Бонсай Микро F1». Оба взошли дней через 5 с интервалом в 1 день. Все это время томатики нормально росли и развивались, зацвели, начали завязывать помидорки....
Начинается так. Обработала ХОМ, Фитоспорином с интервалом неделя. Не помогает, похоже. Условия северные, света мало. Старалась не переувлажнять.
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все


Эти материалы также могут вас заинтересовать