Букет полевых цветов

Последний раз пребывания на даче, при покосе, я решила пройтись перед косой и посмотреть, а какие же полевые цветы есть прямо на моём участке ?! Дабы воспользоваться дарами природы))

В итоге насобирала вот такой букет.
И теперь вот хочу просить совета, что же это за цветы и стоит ли их использовать в клумбах?
Добавлю только что в прошлый раз пересадила ромашку (или как её там)), в этот раз поеду — гляну прижилась или нет..... 

полевые цветы

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Вот с другого ракурса
полевые цветы

Мария, мнения на этот счет, конечно, могут быть разные… Но у меня в саду, например, дикорастущие травы и цветы — в почете))) Нивяник, он же поповник (то, что мы привыкли именовать ромашкой ) — замечательное растение, которому и в цветнике всегда место найдется. Колоски с распускающимися синими цветочками — очень похоже на веронику колосковую (в букете, конечно, трудновато разглядеть, так что, может, и ошибаюсь...). Если вероника — смело сажайте в цветник, она очень хорошо смотрится. Правда, ее, как и нивяник, очень любит тля. Причем что удивительно: у меня вероника растет в двух цветочных композициях и неподалеку «дикарем» под березками. Так вот, от тли ежегодно страдает только один из «окультуренных» кустов — остальных почему-то вредители не трогают.
От чины луговой и ее родственников я бы, правда, воздержалась. Возможно, потому, что у меня с ней свои «счеты» — сорничает отчаянно, борюсь в ней на грядках и в цветниках, но пока победа за ней)))
Не могу с уверенностью опознать меленькие белые цветочки, пышные кисти которых обрамляют нивяник. Но похоже на таволгу вязолистную (лабазник) Отличное растение для сада, замечательный медонос, ароматное и красивое. Одно «но»: лабазник требователен к влаге, если сажать его в саду, то либо к водоему поближе, либо там, где грунтовые воды высоко стоят. Составит отличную компанию астильбам (они похожи и внешне, и по требованиям). 
А еще в саду отлично смотрятся:
живучка ползучая

Живучка ползучая в цвету

будра плющевиднаятысячелистник, манжетка, вероника дубравная, зверобой, герани, пустырник, лапчатка, горцы, полынь, подорожник, буквица… Ой, всего не перечислить, наверное))) Вот для примера фрагмент одного из моих цветников — как раз того, где «главенствуют» дикоросы. Здесь как раз и манжетка, и лапчатка, и герань, и пустырник, и золотарник... 

Фрагмент цветника из дикоросов

Фотография весенняя — сейчас все это намного пышнее, цветут герань и лапчатка, готовятся зацвести тысячелистник и пустырник... 
 
Марина, спасибо Вам большое за ваш подробный ответ!!! Теперь я хотя бы названия узнала, и что-то почитать смогу про эти цветы)) Вы всё верно распознали, и кое-что я начала даже уже пересаживать. И планирую к следующему сезону клумбу с полевыми цветами, и ваши советы пришлись очень кстати!
Мария, всегда радостно встретить родственную душу))) Так что мне тоже интересно было разглядывать Ваш букет и делиться своими соображениями. Здорово будет потом обменяться впечатлениями — как прижились в саду «дикие» гости, с чем их лучше сочетать — ну и так далее)) Вы не против?
У меня, например, «окультуренная» герань выросла в огромный цветущий куст, и я поняла, что мало места ей оставила. Просто на лугу она себя скромнее ведет, и никак не ожидалось, что такое чудо вымахает — сантиметров 60 в высоту и в диаметре — не меньше, если не больше.
И подорожник удивил: когда ему предоставилась возможность «сыграть сольную партию», он развернулся не хуже хосты Удивляюсь Вот))) Интересно будет узнать потом о Ваших впечатлениях. В первый год пересаженные дикоросы ведут себя обычно скромно, а вот будущим летом, думаю, они преподнесут немало приятных сюрпризов…
Конечно я только за!!! Сегодня поеду и запечатлю что уже сделала! Тем более я новичок в эти делах, подсказки и «наглядные пособия» мне очень пригодятся))
А у меня, тоже, пока, преимущественно, дикороссы… Как-то так сложилось.., нравятся они мне…
И рука не поднимается их уничтожать…
Еще с годик назад, залезла на 7дач.., где я еще не была зарегистрирована.., увидела твои, Марин, постики… Порадовало, что нашла родственную душу…, что не одна я такая… Кхм...)) Такая ТАКАЯ!!!
Вот так..)
Вот и мне они очень приглянулись, что аж косить их жалко было! Теперь культивировать буду, чтоб не срезать за зря)
Простите, Марина, я нечаянно на «ты» перешла)
Наташ, так давно пора ))
)
С синими цветками растение похожее на веронику длиннолистую (Veronica longifolia L.). Википедия упоминает сорта «Блауриезен» и
«Шнеериезен»
Да, я посмотрела, она и есть.
Мария, я считаю, что, если вам понравились цветы, то и нужно их высаживать у себя на клумбе. Посмотрите, какой изумительный букет вы составили, просто пройдя по так называемой целине.
Последний раз редактировалось
Решено! Буду высаживать! Я только боялась как бы они не оказались злостными сорняками.... 
Ну злостной может только чина и мышиный горошек, оказаться… И то… У меня, например, они скромненько растут… Наоборот, в этом году собрала семена чины и раскидала.., может вырастет...
Чина мне очень понравилась, она у меня даже в двух цветах растёт — синяя и жёлтая, но не хочется чтоб она всё заполонила. Так что пока пусть где растёт там и растёт. А там посмотрим как она себя поведёт… Может и найду ей местечко))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: