Пожалуй, все знакомы с мелкоплодными томатами: кто-то просто покупает те к праздничному столу (заметьте, гораздо дороже обычных), а кто-то сам выращивает. В последние годы их популярность неизменно растёт, причём причина подталкивает следствие и...
В теплице росло 28 сортов томатов, уход был абсолютно одинаковый, земля тоже, и только у 2-х сортов была вершинная гниль. У одного — очень сильная, у второго сорта — единичный случай. Получается, что имеется какая-то предрасположенность у...
Наверное, и вам попадаются такие помидоры, мякоть у которых от плодоножки до середины плода (а иногда и больше!) белая, жесткая и несъедобная.
Поделитесь, пожалуйста, наблюдениями и мнением, что так повлияло на помидоры, какие сорта эта...
Что с моей рассадой томатов? Она почти не развивается, листья мелкие и закручиваются, верхние листья желтеют, на некоторых листьях есть прозрачные высохшие пятна. Рассада была распикирована в землю Терра Вита с добавлением биогумуса, перлита,...
Добрый день! После высадки в ОГ томатов нижние листья начали желтеть и сохнуть. Подскажите, что это? Ожоги от солнца? Но рассада постоянно была на солнце в кассетах. Может, причина в загущенности? Т.е. в парниках рассада притеняла друг друга. Или...
Кто-нибудь выращивал помидоры на балконе? Есть ли смысл, или лучше перевезти в ОГ?
Смотрите все материалы
про томаты:
Смотреть все
Конечно, надо периодически проверять и выкидывать гнилые.
«Виноградины» могут храниться очень долго, если толстокорые. Я однажды решила проверить, сколько может храниться маленький помидорчик. Очень долго он лежал на блюдце на кухне. А в марте муж его съел. Просто он не знал, что идет эксперимент. Надо в этом году повторить, только поставить табличку: «Не трогать!»…
Проясню.
Уже давно в чернилах для типографской печати нет Свинца.
Но речь не о книгах, а о журналах и рекламных листовках. Понюхайте глянцевые листовки на досуге.
Не удержался:
Срывать их нужно не гроздьями, а поштучно, оставляя более зеленые.
Через пару недель увидите, что часть помидоров у вас дозрела, часть не дозрела, а часть сморщилась и вообще не дозрела. Последние — это самые зеленые.
То, что, положив рядом подгнившую сливу, зараза распространится и на рядом лежащие неповрежденные сливы — я знаю.
А вот про прикол с этиленом узнал лишь сейчас, в этой теме.
Теплиц да, у меня нет. Я не специализируюсь по овощам. Как и по цветам и травам.
Но если все же дозреют, то хорошо, конечно.
Даже такая гадость, как фотофтора вполне себе повсюду на Украине, потому что там хотя и жара, но и влажно. А это оптимальные условия для грибов.
Если мух очень много — это говорит о том, что им есть чем питаться. Содержание животных, много плодов (шелковица, «падалица»), плохие условия, близость помоек и пр. становятся просто рассадниками мух летом.
А если нужно было быстрее получить зрелые (на консервацию), рассыпали под кроватью в дальней комнате, клали несколько зрелых и опускали низко покрывало, чтобы под кроватью темно было.
После августовских дождей эта дрянь прошла везде! На неделе убрали все остатки томатного урожая в ОГ.
Но! На томатах в ОГ летом был сильный Кладоспориоз, я с ним не боролся. Убрали только на днях, просто надоело.
Если томаты сняты очень зелеными, то советую разложить их в один слой в ящики, коробки и прочее. Сверху можно закрыть газетой. Если хочется, чтобы спели побыстрее — положите в каждую емкость по 2-3 яблока.
Если есть подозрение, что фитофтора все же поразила помидоры, то можно промыть в содовом растворе, или в растворе марганцовки, просушить и разложить на дозаривание.
А если нет уверенности, что они «чистые» от болячек, то тем более, лучше не нужно.
Просто имейте ввиду, что у собранных из зеленых помидор семян срок и % всхожести достаточно ограничен. Поэтому рекомендуется собирать семена из спелых, либо чуть-чуть недоспелых, дозаренных томатов.
Ну, из поколения F2 скорее всего, получится почти то же самое, вопросы только по устойчивости гибрида могут быть)) а могут и не быть)).
Безусловно, рекомендуется использовать семена только спелых овощей, не только помидоротоматов.))