Комментарии к записи (стр. 1)

«Благодаря» фитофторе приходилось томаты снимать ещё зелёными и потом им создавать условия для «дозревания». Кто как делает? Нюанс этого сезона — сняты небольшие «виноградины». И как им дозреть, но не высохнуть и не испортиться («заплесневеть»)?
С детства помню в деревне просто клали на подоконник на солнце. Были прямо противоположные советы — валенок и под кровать, что бы свет не попадал и сохранялась температура--влажность. Ещё советовали подкладывать зрелые--красные, что-то от них передается, или просто что-то красное. В прошлые сезоны просто клал свои Сливки, Челноки в картонную коробку (что бы дышали). Золотороссыпные томатные коктейли пока в сетчатой корзиночке не солнце но на воздухе))
Мои родители раскладывали помидоры под кроватями-диванами-столами, подстелив газету. У меня просто на балконе лежат в один слой в ящичках от фруктов, набранных возле магазина.
Я тоже это помню. И под кровать мне приходилось за ними лезть
Только из-под кровати и брали помидоры. И аромат в комнате был соответствующий.
Вот почему под кроватями… или потому что там соответствующий температурный режим, циркуляция воздуха, или просто потому что там свободное место))
ну а где в городской квартире ещё найти место хранения, да чтоб в 1 слой?
Да легко. На несколько коробок поставить сверху несколько ящиков и вот место сушки. Или на полках в комнатах или на балконе.
Сейчас — да. Когда родители были большими, а мы маленькими, не было в квартире места под вышки из коробок, да и коробок я не припомню, а тем более ящиков. Были корзины и мешки.
Ну у кого как. Это всё, по сути, формальности.
это просто воспоминания детства за 30 лет до вашего рождения
Это просто воспоминания из детства но и современные веяния, экологи, стремление к многоразовой посуде и т.д.))
Да, можно комбинировать «многоэтажные конструкции» с коробками «сеточными» ящиками.
ещё на шкафу есть место
Точно, как я забыла, на шифоньере яблоки лежали!
Ещё разнообразные полки, «стенки»))
Две разные вазочки накрывать или нет куда помещать между ими рябина
Две разные вазочки накрывать или нет куда помещать между ими рябина
Вот как лежат в вазочках, так и храните, положив в темное сухое место, прикрыв салфеткой. Красные томаты выделяют этилен, который способствует созревание зеленых. Для этой цели еще подкладывают банан, или спелое яблоко.
Конечно, надо периодически проверять и выкидывать гнилые.
«Виноградины» могут храниться очень долго, если толстокорые. Я однажды решила проверить, сколько может храниться маленький помидорчик. Очень долго он лежал на блюдце на кухне. А в марте муж его съел. Просто он не знал, что идет эксперимент. Надо в этом году повторить, только поставить табличку: «Не трогать!»…
Татьяна, да, проговорили подсознательную мысль. Т.е. постараться сохранить томатики как можно дольше для декоративной красоты произведение искусства и далее на семена. Помню были несколько ягодок и действительно лежали долго.
Завернуть во вчерашнюю газету по 2-3 помидорчика (можно и по одному) и положить в шкаф. Проверять каждый день.
А почему именно во вчерашнюю газету? Какие-то другие газеты не подойдут? Да и каждый день разворачивать, а потом снова заворачивать… Для большого количества томатов слишком кропотливый труд!
Irarom, можно и в позавчерашнюб
Спасибо, но мне такой способ не нравится.
Irarom, я отвечала на вопрос Александра.
Элеонора, да, заворчивание в газету (помню, использовалось). Это и к грушам, яблокам применимо.)) Только томаты «нежные» их надо особо аккуратно оборачивать))
Да, Александр, мы так все доводим до нужной степени зрелости, кроме бананов. Их можно просто убрать в темное место на 1-2 дня.
Элеонора, да, помню времена, когда в продаже были только зеленые бананы, и думали, что с ними делать. Кстати, это было великое изобретение — обирать бананы не спелыми (так они не доезжали до цивилизпции)а зелёными и дать им «дозареть» по дороге)))
Всё думаю, почему именно в газету, и именно вчерашнюю. Возможно потому что тогда другого упаковочного материала не было, а вчерашнюю, а не сегодняшнюю--что бы успели прочитать))
Все зависит от того, какой результат Вы бы хотели получить. чтобы Ваши томатики побыстрее дозрели или наоборот отодвинуть этот процесс, но получить спелые и вкусные плоды.
Газеты вообще не рекомендуют использовать, потому как в чернилах, которыми печатается текст, содержится свинец и прочие вредные элементы. И они никуда не деваются. Свинец — это металл, а не газ, он не испаряется. Газета, пролежавшая несколько лет, содержит свинца столько же, сколько свежая.
Андрей, читаю Ваши комментарии, как будто Вы не от мира сего!
Проясню.
Уже давно в чернилах для типографской печати нет Свинца.
Свинца нет, а все остальные «ингредиенты» просто полезны для здоровья. Жаль, что нигде не пишут: «После прочтения, газету можно съесть»
Irarom, да, сейчас жёсткие требования к экологии в печатном деле. Вот про то «после прочтения газету можно съесть» Наверное далеко не каждую, зависит от состава, технологии приготовления, какие добавлять специи. Опять таки не перепутать технологии квашения и маринования, условно сьедобные, и даже ядовитые «не знаешь газету не бери». Потом отдельная тема: как дозаривать газеты, делать из чернобелой цветную печать )))
Александр, браво
Я указал "«свинец и прочие вредные элементы». Вы хоть раз нюхали журнал? А рекламу, особенно глянцевую а-ля суши-роллы / балконы-лоджии и т. д.? Они «пахнут» так отвратительно, что просто невыносимо. И это уже больше пятнадцати лет точно… Когда свинец применялся вовсю. И мало что изменилось. Во всяком случае, запах от журналов и глянца тот же.
Для многих запах полиграфической продукции приятен. Часто слышу от «старых писателей»: «запах бумажной книги никакой интернет, никакая электронная книга не заменит»))
То же я слышал от учительницы русского языка. Многие люди ценят книги (старшее поколение). Они и правда могут приятно пахнуть (хотя что приятного в запахе чернил и старой бумаги — мне непонятно).
Но речь не о книгах, а о журналах и рекламных листовках. Понюхайте глянцевые листовки на досуге.
красивые яркие запахи у современной полиграфической продукции ))))
Надеюсь, это стёб. Просто представил, как вам нравится нюхать краску журналов… Аж передернуло: -(
Вы так серьёзно всё воспринимаете, )))) А запах хороших журналов намного приятнее чем «макулатура», особенно по кулинарии, парфюмерии))
Газеты давно печатают компьютерным способом, а не набором буковок, которые макают в краску
А чернила в принтере из чего сделаны? Эта краска такая отвратная, что просто жесть…
Не удержался:



Эта краска может и отвратная, но свинца в ней НЕТ! Там другая гадость есть.
Которая не лучше свинца. Если не хуже. Какая разница, чем травиться, свинцом или кобальтом?
не нравится принтер — пишите от руки… карандашом))
))) Про свинец в газетах верили бабушки и дедушки ещё в нашей докомпютерной юности (теперь тоже наблюдаются рецидивы)и тогда этот миф активно разоблачался. Очень давно техника печати изменилась. Да, в антикварных изданиях конечно может быть, но использовать их для оборачивания томатов слишком дорогое удовольствие.))
Слишком рано сорвали. Половина помидоров не дозреют. Слишком зеленые.
Ерунда, если рядом положить банан или спелое яблоко то дозаривание пройдет быстрее. Ту газ Этилен правит балом!
Александр написал, что приходится снимать помидоры зелеными «благодаря» фитофторе. Если с зараженных растений сняты вроде бы нормальные зеленые плоды, то вряд ли они все дойдут до нужной кондиции — клади около них хоть бананы, хоть яблоки. Тут не газ этилен правит балом, а страшная болячка Фитофтора.
Естественно. И отличить, какие помидоры «дойдут», а какие — нет, можно по внешнему виду их. Поэтому я выше и указал, что они не все «дойдут».
Срывать их нужно не гроздьями, а поштучно, оставляя более зеленые.
Виноградные помидоринки снимать поштучно...))))
Да. На концах гроздей помидоры, как правило, более зеленые и не долеживаются, а высыхают зелеными. Сморщиваются и всё.
то что на концах могут посохнуть — спасибо за предупреждение, интересно, посмотрим, собственно это и беспокоит, как влажность сохранить.))
Подсыхают (сморщиваются) не все помидоры. а только те, которые сорваны более зелеными.
Через пару недель увидите, что часть помидоров у вас дозрела, часть не дозрела, а часть сморщилась и вообще не дозрела. Последние — это самые зеленые.
пока созревали минипомидоры за несколько дней.))
Вам виднее, видимо я зря начал отвечать про пАмидоры.
А причем здесь этилен-то? Его юзают для быстрого доспевания бананов и прочих фруктов, а каким образом обработанный им банан, помещенный рядом с зелеными помидорами, позволит им дозреть, а не посохнуть зелеными?
Андрей, ещё в школе на уроках химии изучают, что при созревании многие фрукты и овощи выделяют этилен, который в свою очередь, способствует созревания зеленых овощей и фруктов. Поэтому в ящики с зелеными овощами, в том числе и с помидорами, кладут парочку зрелых.
Я прогуливал много уроков химии, а в десятом и одиннадцатом классе вообще в школе раз у месяц бывал.
В таком случае гугл вам в помощь
Людмила, что-то такое со школы тоже стал вспоминать про этилен и искусственную спелость. Но были ещё уроки и по обществоведению, где говорилось в негативном смысле, вот «там» искусственно делают из неспелых овощей красивые но «вредные».
Александр, этилен -природный газ, который выделяется спелыми фруктами и овощами.
Андрей, Людмила верно все написала, про Этилен который вырабатывается созревающими плодами. Даже препараты такие есть для теплиц, чтобы овощи быстрее созревали. У Вас теплиц нет, вот Вы и не знаете.
Ну теперь знаю. Хотя, как говорит Топа, «хочется верить, но верится с трудом». Ибо логика.
То, что, положив рядом подгнившую сливу, зараза распространится и на рядом лежащие неповрежденные сливы — я знаю.
А вот про прикол с этиленом узнал лишь сейчас, в этой теме.
Теплиц да, у меня нет. Я не специализируюсь по овощам. Как и по цветам и травам.
Это как в Геометрии. Что и требовалось доказать!
Максим, важно, «по традиции» говорили, что «красное притягивает красное».Вот то, что для таких целей могут подойти и «не красные» овощефрукты… если например положить спелую «жёлтую» грушу… была бы машина времени да с этим советом в деревенские 70-е))
Всё сорвано как раз вовремя, и уже такого размера дозревали.)
Дело не только в размере, но и в окраске. Часть помидоров слишком зеленые.
Но если все же дозреют, то хорошо, конечно.
будем надеяться, что дозреют))
В Минске Фитофтороз? Покажите!!!
Максим, поверьте, фитофтороза у нас полно!!! Меня лично спасает Ридомил, Абигапик и др. Когда применяла только народные методы, большую половину урожая фитофтора себе забирала. У мамы чернели томаты на грядке ещё 35 лет назад, мы от Минска 180км на юг-вост.
Наталья, Да, сколько себя помню и бабушек, значительную часть урожая «сьедала фитофтора», только не помню так ли эта «гниль» называлась, возможно даже воспринималось как нечто обычное неизбежное «зло». (мы от Минска на северо-запад 80 км.))
Верю.
Фитофтороз есть даже на Украине. Всегда профилактически обрабатываю свои растения — иначе смерть томатам.
«Даже на Украине». Сказано так, будто там мало болезней. В более южных широтах болезней всегда больше, чем в более северных. А Украина граничит с Курской областью, то бишь, это рядом. Условия не так уж сильно и отличаются (юг Украины не берем — там разница уже большая).
Даже такая гадость, как фотофтора вполне себе повсюду на Украине, потому что там хотя и жара, но и влажно. А это оптимальные условия для грибов.
Андрей, а как Вы посоветуете Александру дозаривать его помидоры?
Положить в деревянный ящик (либо картонный) в один слой, не сильно плотно друг у другу, накрыть сверху марлей и поставить в сухое место. Каждый день проверять. Стандартная процедура, которую знают все. Что тут сложного?
Про ящик коробку конечно писал, важно, что бы не просто в один слой, а е прикасались друг другу, вот почему марлей накрывать ?))
Да можно не накрывать. Непринципиально. Я у бабушки видел, что часть продуктов, которые она сушит (овощи, фрукты) накрывает марлей. Часть не накрывает. Я думаю, чтоб пыль не попадала. Хотя, может и другие причины. У бабушки не спрашивал.
Вспоминаю деревенское детство… да марли часто использовали. Накрывали — скорее «от мух», тогда их бы очень много. Кстати, отдельная тема, что делать с мухами, виды мухобоек і т.д.))
А, ну и от мух тоже. Само собой.
Если мух очень много — это говорит о том, что им есть чем питаться. Содержание животных, много плодов (шелковица, «падалица»), плохие условия, близость помоек и пр. становятся просто рассадниками мух летом.
)))))))))мухам было чем питаться, повторяю: это деревня, коровы, свиньи и много ещё чего))))
Андрей, как ни странно, но помидоры лучше дозревают в темноте. Проверено на собственном опыте. Если нужно было полдольше их сохранить (а бывало, что и до НГ долеживали), то ставили коробки просто в углу комнаты, накрыв, как вы написали марлей, чтобы туда ничего не сыпалось.
А если нужно было быстрее получить зрелые (на консервацию), рассыпали под кроватью в дальней комнате, клали несколько зрелых и опускали низко покрывало, чтобы под кроватью темно было.
В Липецке, в этом году не было, видно многие начали обрабатывать томаты Орданом, Ридомилом, Ревусом и т.д.
Макс, в том то и дело, что показать уже нечего…
После августовских дождей эта дрянь прошла везде! На неделе убрали все остатки томатного урожая в ОГ.
Светлана, по этому уже и собираем, в этом сзоне ещё было время, (сухость, жара), априходилось делать срочную эвакувацию и к середине лета.))
Ну мне нечего тут сказать, у нас тоже дожди были и температура ночная падала до +4, в течении недели. Думал заразятся, ан нет. Лично мы выращиваем томаты в ОГ в саду, среди яблонь, персиков, вишен и абрикосов, а эти деревья я всегда обрабатываю Скором и Хорусом, возможно и часть раствора на томаты попала, да и сами томаты защищены со всех сторон от ветра, где забором, где домом, где деревьями. В саду кругом трава растет — остаток от газона, а сами томаты росли под мульчей из нетканного материала.
Но! На томатах в ОГ летом был сильный Кладоспориоз, я с ним не боролся. Убрали только на днях, просто надоело.
Макс, ключевое слово-надоело! Памидоров было выше крыши, поэтому в конце сезона и не заморачивались
А в моем ответе было тоже ключевое слово, Кладоспориоз!
Спасибо, важное описание условий при которых нет фитофторы, наверное большую роль играет трава и мульча.)) Вот с кладоспориозом, мои содачники и слово фитофтора с трудом выговаривают, думаю. что и эта болезнь традиционно существовала но всё квалифицировалось как гниль))
Я свои помидоры срываю в фазе технической зрелости, т.к. у меня на огороде нет фитофторы. Лежат в решетчатых ящиках в один слой. Периодически перебираю. Спелые — на еду и заготовки, остальные — на дозаривание.
Если томаты сняты очень зелеными, то советую разложить их в один слой в ящики, коробки и прочее. Сверху можно закрыть газетой. Если хочется, чтобы спели побыстрее — положите в каждую емкость по 2-3 яблока.
Если есть подозрение, что фитофтора все же поразила помидоры, то можно промыть в содовом растворе, или в растворе марганцовки, просушить и разложить на дозаривание.
Давным-давно, во времена моей студенческой юности мама моей институтской подруги подсказала рецепт от фитофторы, чтобы она не распространялась по дозревающим томатам. На ведро кипятка 200 г мелко порезанного чеснока. Настоять минут 10-15, опускать снятые помидорки в этот настой на пару минут. Даже если есть на плодах уже пятнышки фитофторы, дальше она не распространяется. Метод очень действенный! Мы только так и спасали свои помидоры. Ибо в те времена я не помню никаких препаратов от грибных болезней растений. Ну и снимала мама их всегда не позднее 12 августа, чтобы на них, как она говорила, роса не упала.
Людмила, спасибо за «настой с чесноком», наверное есть ещё варианты с его составом. Вот почему снимали ориентируясь на 12-е августа (кстати, та же середина августа и с огурцами). У нас говорили пока «роса не съела». Главный ориентир для срочного сбора — появление тумана, похолодание и резкие перепады температур.
Большое спасибо всем ответившим. Есть хороший опыт по дозариванию классических «Сливок», «Челноков». Впервые экспериментирую(ем) с черриобразными. Там было относительно просто — в коробке в углу, рядом, под-над стулом. Теперь «танцуем». В сетчатых натуральных корзиночках, на пианино, сверху укрывается «газетой», рядом спелые яблоки, томаты, зубчики чеснока. Специфика «маленьких», чтобы не пересохли. Важно: при сборе и укладке не прикасаться к самим ягодам, держать за веточки, не допускать, чтобы они прикасались друг к другу. (Этому научились от тыквокабачков))
Александр, я бы не стала с этих помидорок брать семена. Они очень зеленые для сбора семян.
А если нет уверенности, что они «чистые» от болячек, то тем более, лучше не нужно.
Юлия, уже попробовал с одной помидорки такого типа: дали паростки на пару сантиметров. Другое дело, что это гибриды и не предназначены для семян, неизвестно что может получиться )))
Александр,
Просто имейте ввиду, что у собранных из зеленых помидор семян срок и % всхожести достаточно ограничен. Поэтому рекомендуется собирать семена из спелых, либо чуть-чуть недоспелых, дозаренных томатов.
Ну, из поколения F2 скорее всего, получится почти то же самое, вопросы только по устойчивости гибрида могут быть)) а могут и не быть)).
Юлия,
Безусловно, рекомендуется использовать семена только спелых овощей, не только помидоротоматов.))
может рябины побольше подсыпать, и также её использовать при хранении той же фасоли, приготовлении сухофруктов и т.д.))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через:

Добавить комментарий