Как правильно удобрять растительными остатками?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как правильно удобрять отвядшей растительностью? Есть малинник, тыквокабачковник, яблочный опад (кстати, ситуация, похоже, чуть ли не стандартная). По принципу не «класть своё» собираюсь обрезанный малинник переносить к грядке тыквокабачков, а оттуда к малиннику. Можно ли просто сверху бросать яблоки или обязательно закапывать? Или лучше вообще «старую» растительность сжигать и удобрять только перекомпостированными продуктами… золой, оксидатом торфа, «природным навозом»? Можно ли использовать ботву золотарника как удобрение (со стрижеными цветками) или стебли «ядовиты»? Дожди, появляются слизни, улитки, может есть смысл вообще подождать до заморозков и не разводить живность…
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, удобрения, ,
11 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1690 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Александр, смотря какие отвядшие остатки Вы имеете в виду, их очень много разных. Многолетник сорняки с корнями могут пропасти и в подвядшем состоянии, а стриженая подсушенная трава — хорошо.
Про яблоки в малину здесь как раз недавно разговаривали, можно найти в поиске
Да, про яблоки малину читаем-пишем много, писали что яблоки в малинник хорошо, но там точно не перекопается, что бы не развести кого-нибудь… может похолодания подождать
В деревне раньше что вырывали, то тут же и втаптывали, и для огорода был вполне приличный результат. А моя соседка все удаляемое кидает за кусты к забору без какой бы то ни было компостной ямы или кучи, и через три года там лесная земля прекрасного качества.
)) ага, помню деревню, скорее не столько вкапывали втаптывали. домашним животным отдавали… а ещё мой деревенский содачник уверен что… «муравьи тлю едят», то что растительные «отвядки» надо ещё сортировать там бы просто не поняли вопроса, как и технологию «компоста», «экоземледелие»)) Вот про то что просто в кучку в углу складывать… пока так тоже делаю.
Мне кажется, тут важен баланс усилий и результата. Ну и личный опыт. Поэтому я прикопала бы несколько яблок под пару кустов и посмотрела бы.
Летом я всё, без разбора в компост отношу, осенью же рою траншею и всё туда скидываю, потом сверху грядочка будет))
Инна, Вы траншею накрываете чем-нибудь?
Хоть и не лично мне вопрос, по нашему опыту. С содачником копали траншейку, туда укладывали плети тыквокабачков, стебли подсолнухов-топинамбуров в линию, закапывали траншейку, старались чтобы всё было укрыто землёй без хвостов, перекапывали, через ряд таже процедура, похоже как засев картофеля и так гряда, не укрывали. Я стараюсь всё укрывать спандбонбировать. Есть нюанс — на зиму большую площадь может и не надо укрывать, чтобы земля подышала, пропиталась снегом…
Александр, а Вы измельчаете все это или прямо как есть укладываете?
ещё измельчать — вырывать укладывать — уже много времясил для этой темы… в деревне, конечно, измельчали сечкарней--для корма коровосвинкам. Есть ещё момент, при стрижке топинамбуров-подсолнухов, важно угадать когда уже отцветут и нарадуют глаз, но не успеет одревеснеть стволик, в общем и с любой ботвой, «пока мягкая», думаю, она замечательно переварится землёй и не измельчённая. Тут есть тема по измельчители, я так понимаю, это касается кустарников, твёрдых веток.
Мне самым простым безотказным кажется компостирование с добавками ЭМ-препаратов. При работе препаратов повышается температура, вся зараза теоретически погибает. Потом желательно просеять, и тогда уже вносить под растения.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: