Как ухаживать за молодыми яблонями?

Молодые яблони (с 2013 года), уже 2 м, давали единичные плоды. Наверное, самый предплодоносный сезон. Опоры с привязками поставлены. Что с ними правильно сделать в этот сезон? Надо ли увлекаться подкормками… пепел, навоз, оксидат торфа, минералки? Советуют полить по 4 ведра воды (?), можно ли (нужно ли) что-то всаживать в приствольные круги? )))

Все предложения (Яблоня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , уход, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
MaryRose Маргарита
Все ответы и комментарии (24)
Здравствуйте. Ну весной нужно подкормить. Хорошо бы подкормить минеральными удобрениями, и навоза перепревшего дать. Поливать по необходимости. А под зиму зачем поливать? А приствольные круги я держу в состоянии пара. Удобно. Удачи.
Приствольные круги — просто вскопанная чёрная земля, пока так оставили, насколько важно их прикрывать на зиму… может, пусть дышат. ))
Василий… спасибо… важно, что это как раз год, когда деревья укоренились, выросли и готовы давать урожай, надо что-то сделать особое, не пропустить момент, потом уже будут взрослыми, смогут быть сами по себе. Это в основном детище содачника. Конечно навоз, он (с.) против минеральных. удобрений. Фундаментально грамотно подвязаны. Он считает: надо под каждое дерево влить зимой четыре ведра воды, это традиционный взгляд… так и дед делал, и «принято». Что ещё… а что значит «в состоянии пара»? (в смысле там ни высевается, ни выращивается))
Состояния пара — черная рыхлая земля. А можно и луговину держать. Ну а вода. Я понимаю, в степях на зиму сады поливают. Там она лишней не будет. Суховей весной прилетит, не успеешь оглянуться. Ну а в Белоруссии воды хватает, и даже много. Но вера и система всегда плодотворны, но лишь для того, кто верит. Удачи.
Да… в Беларуси воды хватает . Имеется в виду небольшое тёмное кольцо вокруг десятка яблонь, оставлять его, засыпать, засевать сидератами? Или пускай дышит
Александр, сразу извините, если что не так вклиниваюсь. Я бы посоветовал Вам с весны позаботиться о чаталах. Многие садоводы упускают этот вопрос и вспоминают только тогда, когда будущая толстая скелетная (а пока тонюсенькая) ветка ломается под тяжестью урожая — трёх-четырёх крупных яблок. А переудобрять не советовал бы. Молодая яблоня не очень много потребляет питательные вещества. Излишнее удобрение приводит к не вызреванию молодых побегов с последующим снижением их зимостойкости. Хотя зима в Беларуси не слишком суровая, но все же. Если рассуждать немного вглубь. При обильном питании у растущего организма растительные клетки образуются более крупными (мы, конечно, это не видим), структура древесины получается более рыхлой. А при аскетичном воспитании (питание только-только в меру), растительные клетки древесины образуются боле мелкими, структура ствола, веток получается более крепкой, прочной.
Франс Хасанович, спасибо что «вклинились». Тут действительно важно и по делу. Для меня сейчас важно: поливать саженцы осенью весной или нет? Согласен, что важно не переудобрить… а что такое с «весны позаботиться о чаталах»,? ) ещё раз спасибо за поддержку. )) Тут… если овощи меняются через сезон… то яблони… это несколько лет… подростковый период ))
Чатала, это подпорки под ветки, которые могут сломаться под тяжестью урожая. Попросту, это подпорки с рогатулькой в верхнем конце. Их надо готовить заранее пока ветка не сломалась под тяжестью урожая. К сожалению многие садоводы под ветки начинают ставить подпорки (чатала) только тогда, когда урожай начинает ломать ветки.
«Чатала»… а на какой слог ударение? Это традиционное название в Вашем регионе. Интересно как филологу. У нас, с детства помню специального названия не было. Возможно «палки», «падпоры», «рагачы». Устанавнавливать такие конструкции под дерево особое умение и талант. Да… Вы правы в том, что устанавливать надо до созревания урожая, угадать угол наклона, розу ветров, плотность материала…
Франс Хасанович, ещё раз спасибо, перечитываю Ваш пост после очередного посещения яблонь. Да… тоже согласен, что лучше не перекармливать, чтобы не повредить… Важно: Зиму нам пророчат прямо противоположную… от ледника до оттепели. Пока пришли лёгкие заморозки и два первых снега однодневок. Чисто осыпались рябины, но листва ещё частично держится.
Александр, полив не повредит, если Ваш содачник считает, что надо — пусть поливает)) Лишняя вода уйдет за час, не повредив корням. Про минералку — это он зря, на одном навозе далеко не уедешь. Калий с фосфором тоже нужны. Другое дело, что питание с первых и до последних лет важно, а еще важнее развитие корней: порой яблони и на неудобье без ухода растут отлично, а порой рьяный садовод может «залюбить» своей заботой дерево на прекрасной почве. Все хорошо в меру) А вот про особый год — не соглашусь: яблоня начинает плодоносить только тогда, когда она к этому готова (или когда ее вынуждают, но это уже другая история). Особым был вот этот год, когда и плодовые почки закладывались, и ветви росли, готовясь принять груз, и корни вовсю работали… А год был сложный. Удачи с урожаем и всем нам хорошей зимы и теплой весны без капризов)
Наталья Костромская обл.

--У моего «содачного» С поливом… это может его «анальный перфекционизм», по этому перепроверяю советы на форуме. Полив на зиму в мороз? Он признаёт только «навоз» без «химии» хотя… может передумает. Сколько он вырастил… да… много а сколько «залюбил».?? Про год… сейчас был самый неяблочный на моей памяти, может яблонькам это и помогло.
Удачных нам всем урожаев без погодных «капризов»
Да, на зиму, не в мороз, а перед заморозками)) Природа именно так поливает))
Да уж, год был не то что неяблочный, а вообще неурожайный. Ну и ничего страшного) Подпол забит провизией, всего в достатке, кое-чего и в избытке, даже яблок — насобирали с дикарей и компотов накрутили)) Осталось сходить за калиной, пока птички не собрали)) И — зимоваать! Отдых! И — новый, конечно же удачный и урожайный год!
Наталья,
Напомните, пожалуйста, в следующий год про калину… похоже, в этом сезоне уже пропустил. ))
Вполне возможно, что прожорливые птички еще не успели все попортить, попробуйте найти! Жаль терять целый год… А память у меня очень плохая, буду помнить, что что-то кому-то обещала, а вот что и кому?)))
Наталья,
Мы опоздали на сезон. Я только осваиваю лес и нашёл заросли шиповника, и там были большие кусты с ягодами. И помню с пионерского лагеря — не есть незнакомые ягоды.
Наталья… главное, что полезное посоветовали: хай САМ ПОЛИВАЕТ, может, не повредит. Он как-то клубнику на самом плодородном этапе «полил» навозом и сжёг, деревья, наверное, более стойки к его заботе. Вернётся с санатория, напомню
Наталья
— В этом году и в «дикарях» ни яблоке не груш, только внимательно посмотрел, изучаю осваиваю лесные яблочные угодья. Только недавно догадался, что можно и лесные яблоки собирать, теперь и там пусто… (()) Всё же поливать перед заморозками ))
Насчёт калины… пока не рискую, собираю шиповник и рябину, а калину можно перепутать с чем-то ядовитым? Столько красивых ягодных кустов встречаю ))
Не знаю) Я с калиной давно знакома, поэтому таких проблем нет. Сходите с кем-нибудь хорошо знающим местные растения, наверняка много «сокровищ» найдете)
Похоже, из местных уже сам специалист… да и кто ягодные (грибные места сдаст??), по крайней мере… чтобы кто-то додумался в лесу яблоки собирать… не слышал
пока нахаживал с разными грибниками. ))
Всё же надо искать ягодника (ягодницу, травника травницу)… по интернету, наверное, травам-ягодам учиться опасно… хотя… после грибного опыта, дачного..)
Вчера походил по яблонькам, наверное, надо слегка сместить шнурсвязки,… ну просто потрогать, погладить, провести рукой по листьям… ттт, пока нормально…… волнуюсь, могут ли им повредить принесённые лесные опята?
Да… вопрос про яблони и деревья опытным садовникам, рекомендуют как-то обнять, потрепать и т.д. Постучать молоточком, «тапками» ))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про яблони
Яблоня очаровывает и делает счастливым  В марте я часто просыпаюсь очень рано с непонятным ощущением счастья. Оно возникает, едва я приоткрываю глаза и вижу в окно первые лучи восходящего солнца сквозь кроны деревьев в моем яблоневом саду....
Вопрос от читательницы нашей рассылки: Здравствуйте! Читаю все попадающиеся материалы дачно-огородно-садовой тематики.Сейчас для меня главный вопрос — болезнь яблони (типа сажи на коре, темно-черного цвета). Слышала, что это неизлечимый  вирус и...
На даче молодые яблоньки замечает снегом, по весне от тяжести снега ломает ветки, что делать?
Как спасти яблоню? Осенью, в сентябре, сильно отчахнулась от ствола ветка, см на 25, сразу не закрепили ее (упустили момент), и лишь в ноябре замазали трещину, которая была уже немного подсохшая, глиной и скрепили туго ветку со стволом. Правильно...
После зимы обнаружил на ветке яблони вот такое опоясывающее чёрное, словно уголь, пятно. Верна ли моя догадка, что это рак деревьев? И каков совет: как дальше поступить?
Вопрос от нашего подписчика Олега: Я хотел бы узнать, на какой высоте от земли можно привить черенок яблони на подвой 54-118? Спасибо.  
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все