На листьях земляники прожилки имели какой-то темный цвет с красноватым оттенком, сам же лист был как бы присобран. Что это может быть?

Вопрос от нашей подписчицы Ирины:
Этим летом у меня была проблема с земляникой. На листьях прожилки имели какой-то темный цвет с красноватым оттенком, сам же лист был как бы присобран. Что это может быть?

вопрос

 

Вопрос размещен в разделах: вопросы, клубника, , болезни, борьба
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Вот цитата из Определителя «Растения отстают в росте, пластинки листьев на них морщинятся и скручиваются, черешки и цветочные побеги утолщаются и укорачиваются, ягоды приобретают уродливую форму, стебли ветвятся, кусты часто отмирают. Заболевание особенно сильно проявляется в период цветения и плодоношения земляники». Если этот ваш случай, то вредит стеблевая нематода.

Вот еще одна цитата из Определителя «Растения отстают в росте. Развивающиеся листья сидят как бы на укороченных толстых черешках, морщинятся и мельчают. Стебли утолщаются и сильно ветвятся. Бутоны, цветки и завязи принимают уродливую форму, образуя иногда  как бы зеленую головку цветной капусты. Пораженные растения погибают. В ряде случаев листья мельчают, черешки становятся тонкими и почти голыми. Иногда пластинки листьев, а позже черешки и стебли приобретают желтовато-красный оттенок». Такими становятся растения, если их атаковала земляничная нематода.
Здравствуйте Вера! Спасибо за ответ, но всё-таки немного не такая ситуация. Таких ярких изменений нет — вроде и в росте почти не отстают, и не утолщаются. Постораюсь переслать фото. лист земляники

 
Вот тот листик, который на земле, что бы рассмотреть и сравнить с этим: 
 frigo-optom.ru/for_customers/bolezni-zemlyaniki
Последний раз редактировалось
Повреждения, очевидно, связаны с несколькими проблемами, насколько можно рассмотреть фото.
Одна из них —  пятнистость листьев земляники (возбудитель Mycosphaerella fragariae (Tul.) Lindau), которая довольно часто встречается, и является проблемой для частных хозяйств.  Это специализированный гриб, что видно из второго слова названия – fragariae. Fragaria  на латыни – земляника. Большинство современных сортов устойчивы к этой болезни, а Ваш, очевидно, нет. На фото в правой части видны характерные повреждения. Пятна на листьях сначала коричневые с фиолетовыми краями, позже они «разрастаются». Ваша земляника при этом будет изменять цвет плодов на коричневатый. Данное заболевание очень сильно распространяется в теплый и влажный период года. Лучший способ предотвратить появление этой проблемы – замена сорта на более устойчивый.
Некоторые сорта, как более чувствительные к условиям среды, реагируют на неблагоприятные условия выцветанием или пожелтением листвы. На листьях с правой стороны фото похоже на присутствие частичного выцветания (хлороза). Развитие хлороза зависит от генетических свойств сорта, высокой щелочности почвы (phпочвы более 7,0) или засоленности, топографии участка и аэрации почвы. Временное пожелтение может произойти на заболоченных почвах, после длительного орошения, чрезмерного количества осадков. С этой проблемой можно бороться внесением хелата железа. «Пожмаканность», присобранность листьев, о которой Вы говорили в вопросе, тоже вписывается в эту картину, так как она говорит о дефиците железа, и как следствие – хлорозе.
А вот бурые пятна в местах крепления частей литка и на центральных жилках скорее похожи на дефицит фосфора у Вашей земляники. Кстати, именно земляника является «индикатором» недостатка этого элемента в почве на участке.
Так что учтите эти моменты в подкормках, если не обнаружатся другие возможные причины повреждений. Думаю, внесение железа и фосфора не будут проблемой.
Хотелось бы увидеть еще фото повреждений, чтобы составить общую картину и сузить возможные проблемы Вашей земляники.
Спасибо, действительно похоже на недостаток фосфора.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про землянику садовую
Хочется рассказать о способе укоренения усов клубники, которому меня научила моя мама. Конечно, я понимаю, что клубнику можно прекрасно размножить усами обычным способом, особенно когда нужно большое количество рассады (сама так делаю).   А...
День добрый, друзья! Клубника летом. Урожай собран, лето в разгаре и до осени еще далеко. Второй урожай — это реально. Надо правильно ухаживать за клубникой, и она вас отблагодарит. второй урожай клубники В этом ролике я показываю свой...
Вряд ли найдется такой дачный участок, где не росла бы земляника садовая. Эта культура, которую мы привыкли называть клубникой, выделяется среди других ягодников раннеспелостью, неповторимыми вкусом и изумительным ароматом своих плодов.  Всем...
Доброе время суток, наткнулась в интернете на оригинальный способ посадки клубники на чёрную плёнку, осенью хочу попробовать. У кого есть опыт, подскажите, пожалуйста, как потом поливать, ведь вода с плёнки будет скатываться?
VeraTyukaeva в личный журнал
Расскажу, как долго я училась поливать землянику. Посадить не проблемаВедь сердечко хорошо видно, его не засыпаешь почвой, оставляешь открытым. Из удобрений выбираешь то, что доступно. Сначала мне удобрения совсем не требовались, потому что на...
Садоводы-огородники! Помогите, пожалуйста! Вчера утром вышла в огород и увидела, что очень много ягод клубники лежат оторванными. Кто это так отгрыз или оторвал? Если бы птицы, то, наверное, была-бы поклеванная. Присыпала горчицей с пеплом, пока...
Смотрите все материалы про землянику садовую: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать