На листьях земляники прожилки имели какой-то темный цвет с красноватым оттенком, сам же лист был как бы присобран. Что это может быть?

Вопрос от нашей подписчицы Ирины:
Этим летом у меня была проблема с земляникой. На листьях прожилки имели какой-то темный цвет с красноватым оттенком, сам же лист был как бы присобран. Что это может быть?

вопрос

 

Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, клубника, земляника, болезни, борьба
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Вот цитата из Определителя «Растения отстают в росте, пластинки листьев на них морщинятся и скручиваются, черешки и цветочные побеги утолщаются и укорачиваются, ягоды приобретают уродливую форму, стебли ветвятся, кусты часто отмирают. Заболевание особенно сильно проявляется в период цветения и плодоношения земляники». Если этот ваш случай, то вредит стеблевая нематода.

Вот еще одна цитата из Определителя «Растения отстают в росте. Развивающиеся листья сидят как бы на укороченных толстых черешках, морщинятся и мельчают. Стебли утолщаются и сильно ветвятся. Бутоны, цветки и завязи принимают уродливую форму, образуя иногда  как бы зеленую головку цветной капусты. Пораженные растения погибают. В ряде случаев листья мельчают, черешки становятся тонкими и почти голыми. Иногда пластинки листьев, а позже черешки и стебли приобретают желтовато-красный оттенок». Такими становятся растения, если их атаковала земляничная нематода.
Здравствуйте Вера! Спасибо за ответ, но всё-таки немного не такая ситуация. Таких ярких изменений нет — вроде и в росте почти не отстают, и не утолщаются. Постораюсь переслать фото. лист земляники

 
Вот тот листик, который на земле, что бы рассмотреть и сравнить с этим: 
 frigo-optom.ru/for_customers/bolezni-zemlyaniki
Последний раз редактировалось
Повреждения, очевидно, связаны с несколькими проблемами, насколько можно рассмотреть фото.
Одна из них —  пятнистость листьев земляники (возбудитель Mycosphaerella fragariae (Tul.) Lindau), которая довольно часто встречается, и является проблемой для частных хозяйств.  Это специализированный гриб, что видно из второго слова названия – fragariae. Fragaria  на латыни – земляника. Большинство современных сортов устойчивы к этой болезни, а Ваш, очевидно, нет. На фото в правой части видны характерные повреждения. Пятна на листьях сначала коричневые с фиолетовыми краями, позже они «разрастаются». Ваша земляника при этом будет изменять цвет плодов на коричневатый. Данное заболевание очень сильно распространяется в теплый и влажный период года. Лучший способ предотвратить появление этой проблемы – замена сорта на более устойчивый.
Некоторые сорта, как более чувствительные к условиям среды, реагируют на неблагоприятные условия выцветанием или пожелтением листвы. На листьях с правой стороны фото похоже на присутствие частичного выцветания (хлороза). Развитие хлороза зависит от генетических свойств сорта, высокой щелочности почвы (phпочвы более 7,0) или засоленности, топографии участка и аэрации почвы. Временное пожелтение может произойти на заболоченных почвах, после длительного орошения, чрезмерного количества осадков. С этой проблемой можно бороться внесением хелата железа. «Пожмаканность», присобранность листьев, о которой Вы говорили в вопросе, тоже вписывается в эту картину, так как она говорит о дефиците железа, и как следствие – хлорозе.
А вот бурые пятна в местах крепления частей литка и на центральных жилках скорее похожи на дефицит фосфора у Вашей земляники. Кстати, именно земляника является «индикатором» недостатка этого элемента в почве на участке.
Так что учтите эти моменты в подкормках, если не обнаружатся другие возможные причины повреждений. Думаю, внесение железа и фосфора не будут проблемой.
Хотелось бы увидеть еще фото повреждений, чтобы составить общую картину и сузить возможные проблемы Вашей земляники.
Спасибо, действительно похоже на недостаток фосфора.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про землянику
Собираюсь сделать небольшой земляничник, рассаду сама буду выращивать из семян. На грядке раньше ничего не росло, кроме сорняков и жидких сидератов (не взошли почему-то). Земля свежая, завозная, с перегноем. Что добавить в нее по весне, чтобы...
У меня земляничка растет под лутрасилом, замульчирована еловыми иголками, чувствует себя прекрасно. Начала цвести. И тут возник вопрос — надо ли снимать лутрасил для опыления цветков? Или земляника самоопыляется? Подскажите, пожалуйста. Боюсь, что...
Нужно ли пикировать ремонтантную землянику, если семена посеяны в торфо-перегнойные таблетки? Или этой таблетки хватит до высадки в открытый грунт? Можно ли использовать эту таблетку повторно, если семя не проросло?
Вопрос от нашего подписчика Кирилла: Весной купил в ОБИ и посадил 3 сорта ремонтантной земляники, по 8 кустов каждого сорта. Один сорт плодоносил, два — нет совсем. Понимаю, что время упущено, но, все-таки: выкопать и весной посадить новые,...
Какие сорта земляники предпочтительны для выращивания в условиях сибирского региона, в частности в Кемеровской области?
Вопрос от Юрия — подписчика нашей рассылки: Что-то происходит с земляникой. В этом году урожай поменьше, чем в прошлом и ягоды чуть поменьше (хотя встречаются весом до 30 грамм), к тому же много суховатых, по виду даже не вполне дозрелых, но...
Смотрите все материалы про землянику: Смотреть все