Кто как выращивает ирисы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ирис — экзотический для нас цветок. С большими трудами удалось его приручить, стабильно растёт несколько лет пара цветков.

Видел как-то, что он сам по себе может разрастись в полянку, но хочется ускорить этот процесс. Можно ли его употреблять в пищу?))



У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ирисы, выращивание
55 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 2683 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Lilka Лилия
Все ответы и комментарии (55)




пока посемидачил, ещё точно не понял, насколько он съедобен… такое ощущение, что на уровне первых всходов что ирис, что тюльпан, что лилейник и ещё кто-то то очень похожи))

11 редких луковичных: родственники ирисов и гиацинтов
Ирисы, цветущие, когда еще лежит снег. Как их вырастить
Ирисы, цветущие, когда еще лежит снег. Как их вырастить
ну и вики само собой и т.д.
Не, ирис нельзя. Он отвратительный на вкус (я не пробовал, если что — просто знаю).
Разрастается он и правда нехило. У нас как сорняк (высадили раз — и он пошел разрастаться во все стороны).
Корневище у него четкое. Даже будучи вываленным в куче мусора неделями сохраняет жизнеспособность даже в жару. Так что в лесостепи имеет все шансы в кач-ве красивоцветущего многолетника.
Эти бы слова да БД (Богу Дач) в уши. Пока хочется чтобы побольше разрастался, красиво))
Упоминаемый в старинных рецептах «фиалковый корень» к фиалкам отношения не имеет, а является корневищем ириса флорентийского, а также бледного и германского. Эти виды входят в число предков современных гибридных бородатых ирисов.
Сколько я корневища последних не нюхал, никакого аромата не ощутил.
Из Википедии:

«Размолотые в муку корневища ириса могут добавляться в кондитерские изделия, используются как ароматизаторы, в небольших количествах входят в состав специй. В Азербайджане из лепестков варят варенье»

Там же сказано, что корневища некоторых видов обладают рвотным и слабительным действием.
конечно википедию читаем и даём на этот ресурс ссылки.
Саш, его не нужно заглублять. Бородатый Ирис способен расти, как трава, но его корни должны быть практически на поверхности. Если ты его посадил глубоко, то велика вероятность, что это и есть причина того, что он и не растёт толком, и не цветёт
Наташ, вот насколько глубоко всаживать Ирис, и других цветов и луковичных. Где-то рекомендуют на три роста луковичных. Всаживаю лук вообще на половину корпуса (,,,)
У бородатых ирисов (те, что у вас на фото) не луковицы, а корневища. Вот как раз корневища при посадке не нужно заглублять. Корешки, которые растут от корневища, должны быть в земле, а само корневище практически на поверхности. Поэтому посадка на холмик с расправленными корешками в стороны от корневища — то, что надо. Еще при посадке рекомендуется корневище ориентировать так, чтобы оно было к югу и открыто солнцу, а листья направлены к северу. Это стимулирует прорастание дополнительных почек, расположенных по бокам корневища. Именно за счет пробуждения этих боковых почек бородатый ирис и разрастается.
Молодой ирис, выросший из пробудившихся почек, зацветает не сразу, а только когда у него самого разрастется корневище с молодыми корнями, и нарастет зеленый веер из листьев. Считается, что для цветения бородатому ирису нужно отрастить веер минимум из 5-7 листьев. Карликовые бородатые ирисы могут зацвести и раньше.
Правильно ли понимаю, что у Бородатых Ирисов корешки похожи как у Георгин и соответствующая агротехника — не перепутать верх-низ и хвостик наружу ?)) И «почками» на юг))
Я бы так не сказала (про сравнение с георгинами)
Вот, как мне кажется, очень понятный рисунок о строении ириса бородатого (фото из интернета)



Лариса, большое спасибо, сэкомили много времени экспериментов.Кажется вспоминаю, то есть гусеницу на юг что бы из почек корешки шли к солнцу и зелёным хвостом на север. Представляю как бы сам с этим разбирался, искал бы луковицы, потом георгиновые корешки. А насколько длинной может быть «гусеница», можно ли её разрубать на части и высаживать по почке (они там много лет сидят, наверное разрослись))
Александр, ирис очень неприхотливое растение. Для размножения его можно просто отрубать лопатой столько, сколько нужно. Он даже этого и не заметит. А то, что он относительно быстро может заполнить все вокруг, вытеснив соседей, это точно! Моя сноха свои не успевает вырубать. У нее много красивых сортовых ирисов, разрастаются с неимоверной скоростью. Правда, сначала наращивают несколько лет корень, а потом их не остановишь.
Людмила, начинаете пугать, думал всадить в элитные участки огорода (...)
Их можно ограничить бордюрной лентой. Т.к. у него кневища поверхностные, они и расползаются по поверхности. Огородите, вкопав бордюрную ленту на глубину 15-20 см и будет вам шшасте!
Корневище («гусеница» по-вашему) не только можно, но и нужно делить, когда разрастается. Когда в стороны от старого корневища начинают расти молодые, то у старого корневища корешки и цветоносы уже не образуются. Поэтому бородатые ирисы и рекомендуют периодически выкапывать и делить, отделяя молодые боковые приросты, а центр удаляют. Можно отрубать, можно отрезать (нож легко режет). Срезы должны быть белыми, без признаков гниения. Их обрабатывают (дезинфицируют), например, толченым углем, марганцовкой, фунгицидом.
Ирис совсем не агрессор. Разрастается неспешно — сначала проснутся дополнительные почки, какое-то время они будут наращивать свое корневище, потом начнут цвести. Потом уже на этих молодых корневищах будут просыпаться дополнительные почки. Так что высаженная деленка ириса несколько лет спокойно будет расти на одном месте. Никакие ограничители не нужны.
Проще выкопать, убрать старое корневище, отделить крупные детки (с наросшим веером и молодыми корешками) и посадить заново. Уже на следующий год такие зрелые детки зацветут.
У меня нет ни одного ириса, который бы был чем-то ограничен. Скорее наоборот, если ирис будет стиснут, например, другими растениями, то цвести он будет хуже, еще и заболеть может.
Лариса, спасибо за развёрнутые ответы, похоже закапываюсь в очередной дебют, предупреждайте где как по правилам партии. Извините, может заменить «гусеница» на «сороконожка», «трамвай»… что-нибудь более благозвучное.
По поводу удаления части корня. Да, это надо обязательно делать у Георгин — обязательно остаётся один прошлогодний материнский клубень. Новички делают ошибку: бывает или его не замечают, или заметив выбрасывают весь куст (думая — всё заражено).
У нас есть неожданный опыт по землеклубнике. Постоянно пересажтваю и обрываю старый стержневой корень (его часть) оставляя внешние усы. Т.е. много лет не покупаю новые кусты стронбериев, так омоложавая старые, получаются ягоды со спичечный коробок (при поливе).
С луковичными, подозреваю — должна быть отмирающая часть несколько луковиц и какая-то боковая и глубинная поросль. С корневыми похожими на луковичных тоже какая то часть должна с каждым сезоном «перезревать» и её надо утилизировать.))
По задаче — есть несколько десятков (сотен) гнёзд идеальных условий для кого-нибудь. Вот и решил начать с местных долгожителей.
Совершенно верно — у луковичных, у тюльпанов, например, материнская луковица отмирает, вырастает луковица замещающая, а также детки. Поэтому их тоже периодически надо выкапывать и обновлять посадки.
Честно говоря это было такое предположение, но скорее всего конечно где-то об этом читал но такого точного воспоминания нет. С таким ужаом думаю что ж там наросло за десяток лет. Есть ли смысл их разделять или пока семейками высаживать в новое место.
Лариса, прсадил зелёным хвостиком на Север и «вагоном» «сороконжкой на юг»
Лариса выше уже ответила Там нет луковиц)
Да, уже посмотрел соответствующее видео, забавно, так давно высаживали, что не помню как те корешки выглядели))
Есть наросты похожие на луковицы, или как всегда всё перепутал
А рекомендации ты скорее всего читал про ксифиумы или иридодиктиумы, которые тоже ирисы, но уже луковичные
Ты такиеслова интересные пишешь «ксифиумы», «иридодиктиумы», первые ассоциации с динозаврами, птеродактилями))
Да, поперечитывал, встречал эти слова, а они часто употребляются у ириснков (есть ли смысл запоминать)
Ну, мне так удобнее и понятнее, чем всех подряд называть ирисами.
Моя подруга не может запомнить и постоянно путает, приспособилась в общении со мной называть иридодиктиумы ирисКами, потому-что они самые маленькие, а ксифиумы НЕирисами
Так это я только самые распространённые назвала…
Разновидностей ирисов очень много, они, по сути, все разные… Впрочем, такое не только у ирисов.
Мне проще и понятнее, когда «называют вещи своими именами», чтобы не было путаницы и недопониманий.
Ну, а кого-то совершенно не напрягает незнание названий…
Многие делят все цветы на «ромашки' и „колокольчики“ и им плевать, кто там из них кто
Нам удобнее попроще, но чтобы конечно функциональность сохранялась. Уже из многоцветия «вершков» отличать цветы Ирисы (не путать с конфетами) — подвиг. То что Лилии тоже цветы, но не Ирисы и отличаются… как одиночные рыжие звёздочки от лохматой звёздной туманности — большое открытие и многовато для запоминания для окружающих содачников. Третий год запоминаю чем отличаются Ромашки от Мелколепестников. Слава Богу Дач Одуванчики не додумались расти луковицами и корешками)))
Наталья, совершенно с Вами согласна, пыталась присыпать землей, так он вылезает и снова голенький сидит в своей клумбе…
Ирис-то зачем есть? Или всё что растёт должно быть съедобным?
конечно — то что на Даче, в первую очередь «должно быть съедобным», посмотреть можно и на клумбах))
Тогда зачем цветы сажать? Засадить все картошкой, помидорами, огурцами, свеклой и прочими овощами.
Да, селкционные томаты, тыквенные, элитный картофель, (топинамбур), дайкон (не редиска) и так же по цветам.)))
Меня вот, тоже, этот вопрос озадачил… Смысл сажать цветы, тогда, если их «не едятЬ»..., ещё и беспокоиться, что ирисы плохо растут.., лилейники… Небось они чувствуют, что если начнут разрастаться, их в пищу определят
Конечно чувствуют, что им надо разрастаться, чтобы пользу приносить цвести пахнуть и т.д.))
Ага, значит наоборот?
Не будете расти/цвести/пахнуть… я вас съем!
Имеется ввиду: цветём пахнем, важно угадать момент когда уже отцвели, пчёлошмелеосы уже наелись, то что надо завязалось, но ещё лепестки не перезрели в этот момент собрать на «мёд», «варенье»,«чай». Так с одуванчиками (май) шиповник (процесс длится дольше), пионами (угадать очень быстро — счёт на дни)
Наталья, убила наповал!!!!
Наташ, насмешила! Прям в точку!
Ну, как рвотное или слабительное... видимо Александру нужно
как «рвотоное или слабительное» Светлане, Александру понаблюдать за процессом
))
Нет уж, нет уж!
Александр, я не интересовалась как бы поесть корешки цветов.
Мне достаточно других продуктов питания и дачных урожаев!
И с метаболизмом у меня все в порядке.
() Светлана Во время одной из мировых войн в одной европейской стране такие тюльпано-ирисные корешки спасли много людей от голодной смерти, и это СЕРЬЁЗНО.
Дай Бог конечно что бы не пришлось (), но корешки тюльпанов и лука выглядят очень похоже, подозреваю та же агротехника и но про вкус желательно узнать у кого нибудь опробовавших (живых и работоспособных))
Светлана, а картошку кушаете ?? Это же корешки цветов))))))
Минуточку, Александр, не переворачивайте с ног на голову: картофель выращивают ради картофеля, а не ради цветов или колорадского жука (утрирую!).
А тюльпаны, ирисы — ради цветов, а не корней.
Если Вы пытаетесь поменять приоритеты выращивания и целей — это не ко мне, я придерживаюсь общепринятых стандартов.
Засим полемику прекращаю, в этом флуде истину нечего искать.
Светлана, предлагаю дружить, картофель изначально привозился как цветок))
На 7 дач все дружат, иначе невозможно, мы же все дачники — от любителей до агрономов (специалистов). Спасибо за экскурс в прошлое картофеля, но, признаюсь, меня тогда не было и я знаю картофель как еду. Хотя было интересно узнать, что… В Европе картофель появился во второй половине XVI века и был сначала принят за декоративное растение, причём ядовитое. Окончательно доказал, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, французский агроном Антуан-Огюст Пармантье (1737—1813).
Да, мы тоже это в школе читали не помню только в каком классе по батанике 5 или уже 8 по биологии и социальным парадигмам.
Нам бы эту информацию десяток лет назад, всё делалось как открытие. Тоже любим меняться.
И кулинарии, и парфюмерия, вот употреблять корень наверное рука не поднимется, пускай организм живёт, верхнюю часть перед естественным увяданием — да))
Сегодня день открытий, Ирис Бородатый оказывается не луковичное а корневоерастение… хорошо что не сформулировал общим вопросом «Ирисы и Лилейники», а Лилейник оказался не лилейником а настоящей Лилией, да ещё Тигровой))
Сегодня пересаживал Ирисы с учетом рекомендаций, перечитывю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: