У меня сибирские ирисы почти или совсем не цветут. Почему?
Получив восторженные комментарии на тюльпаны крупными мазками, я решила показать вам и ирисы большими штрихами, а при рассмотрении фотографий предлагаю подвести итог: что мы знаем об этих цветках.
Род ирис (Iris) насчитывает около 300 видов....
Приобрёл луковички голландских ирисов. Пытаюсь определиться с местом посадки. Можно ли их посадить вместе с обычными ирисами, которые не выкапывают на зиму? Будут ли они так же расти, как обычные ирисы, или их луковички нужно будет каждый год...
Уже стало традицией на очередной выставке цветочных культур Никитского ботанического сада (Ялта, Крым) – отыскать именные растения. Вот и выставка ирисов в этом году не стала исключением, и я среди всего этого роскошного радужного великолепия...
Вопрос от нашей подписчицы Сильвии:
Расскажите, пожалуйста, про борьбу с ирисовой мухой и ржавчиной на листьях после цветения.
Нужно ли обрезать листья ирисов, если они начали желтеть (во второй половине лета)?
Проснувшись рано утром я, как обычно летом, пошла в свой маленький сад… и, о Чудо!
На меня смотрело удивительное создание природы — прекрасный чёрный принц из созвездия Красоты!
В то утро я, восхищённая его необыкновенным цветом, приглашала к...
Смотрите все материалы
про ирисы:
Смотреть все
11 редких луковичных: родственники ирисов и гиацинтов
Ирисы, цветущие, когда еще лежит снег. Как их вырастить
Ирисы, цветущие, когда еще лежит снег. Как их вырастить
ну и вики само собой и т.д.
Разрастается он и правда нехило. У нас как сорняк (высадили раз — и он пошел разрастаться во все стороны).
Корневище у него четкое. Даже будучи вываленным в куче мусора неделями сохраняет жизнеспособность даже в жару. Так что в лесостепи имеет все шансы в кач-ве красивоцветущего многолетника.
Сколько я корневища последних не нюхал, никакого аромата не ощутил.
Из Википедии:
«Размолотые в муку корневища ириса могут добавляться в кондитерские изделия, используются как ароматизаторы, в небольших количествах входят в состав специй. В Азербайджане из лепестков варят варенье»
Там же сказано, что корневища некоторых видов обладают рвотным и слабительным действием.
Молодой ирис, выросший из пробудившихся почек, зацветает не сразу, а только когда у него самого разрастется корневище с молодыми корнями, и нарастет зеленый веер из листьев. Считается, что для цветения бородатому ирису нужно отрастить веер минимум из 5-7 листьев. Карликовые бородатые ирисы могут зацвести и раньше.
Вот, как мне кажется, очень понятный рисунок о строении ириса бородатого (фото из интернета)
Ирис совсем не агрессор. Разрастается неспешно — сначала проснутся дополнительные почки, какое-то время они будут наращивать свое корневище, потом начнут цвести. Потом уже на этих молодых корневищах будут просыпаться дополнительные почки. Так что высаженная деленка ириса несколько лет спокойно будет расти на одном месте. Никакие ограничители не нужны.
Проще выкопать, убрать старое корневище, отделить крупные детки (с наросшим веером и молодыми корешками) и посадить заново. Уже на следующий год такие зрелые детки зацветут.
У меня нет ни одного ириса, который бы был чем-то ограничен. Скорее наоборот, если ирис будет стиснут, например, другими растениями, то цвести он будет хуже, еще и заболеть может.
По поводу удаления части корня. Да, это надо обязательно делать у Георгин — обязательно остаётся один прошлогодний материнский клубень. Новички делают ошибку: бывает или его не замечают, или заметив выбрасывают весь куст (думая — всё заражено).
У нас есть неожданный опыт по землеклубнике. Постоянно пересажтваю и обрываю старый стержневой корень (его часть) оставляя внешние усы. Т.е. много лет не покупаю новые кусты стронбериев, так омоложавая старые, получаются ягоды со спичечный коробок (при поливе).
С луковичными, подозреваю — должна быть отмирающая часть несколько луковиц и какая-то боковая и глубинная поросль. С корневыми похожими на луковичных тоже какая то часть должна с каждым сезоном «перезревать» и её надо утилизировать.))
По задаче — есть несколько десятков (сотен) гнёзд идеальных условий для кого-нибудь. Вот и решил начать с местных долгожителей.
Моя подруга не может запомнить и постоянно путает, приспособилась в общении со мной называть иридодиктиумы ирисКами, потому-что они самые маленькие, а ксифиумы НЕирисами
Так это я только самые распространённые назвала…
Разновидностей ирисов очень много, они, по сути, все разные… Впрочем, такое не только у ирисов.
Мне проще и понятнее, когда «называют вещи своими именами», чтобы не было путаницы и недопониманий.
Ну, а кого-то совершенно не напрягает незнание названий…
Многие делят все цветы на «ромашки' и „колокольчики“ и им плевать, кто там из них кто
Не будете расти/цвести/пахнуть… я вас съем!
))
Александр, я не интересовалась как бы поесть корешки цветов.
Мне достаточно других продуктов питания и дачных урожаев!
И с метаболизмом у меня все в порядке.
А тюльпаны, ирисы — ради цветов, а не корней.
Если Вы пытаетесь поменять приоритеты выращивания и целей — это не ко мне, я придерживаюсь общепринятых стандартов.
Засим полемику прекращаю, в этом флуде истину нечего искать.
Ирисы, тюльпаны - аналог тыквокабачков