В какое время года обрезать малину?

Малина… Обрезка, правила сроки и т.д. Вопрос принципиальный, переспросил ещё раз представителя старшего поколения, садовника во многих поколениях. На вопрос «Когда её обрезать — сразу после урожая, осенью, весной?» Решительный ответ: «Только ВЕСНОЙ УБИРАЛИ уже очевидные высохшие ветви (стволы). Более жестко: если урожай не нужен, то срезай хоть осенью, хоть летом «после урожая»?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, обрезка, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Александр. Самый объективный судья при разрешении споров, тем более таких категоричных, это ОПЫТ. У половины малинника, или 1,5-2,0 метра длины малинника, отплодоносившие старые побеги удалите, сразу после плодоношения и притом как можно ниже, прямо у земли, а остальную часть старых побегов удалите, как советует Ваш очень опытный товарищ-садовод. А урожай рассудит, покажет где больше урожая. Но, Александр, я советую только, сделать опыт, или нет решаете Вы.
Франс Хасанович… У нас неоднородный малинник, и какие-либо опыты… хоть обрезай-не обрезай-поливай-не поливай-удобряй… Включаться масса факторов, и результат не предсказуем. Тем более тут больше психологический фактор… (())
О малине можно почитать, набрав в поисковике слова «малина», на нашем сайте, а вообще, малину обрезают и подрезают несколько раз за сезон — обрезают отплодоносившие в конце сезона до земли, а весной подрезают подмерзшие концы до здоровой почки, ну и те, что подмерзли совсем. А далее летом молодняк, тот, что будет плодоносить в следующий сезон, при высоте 70-80 см, для того чтобы дали дополнительные веточки и образовали так называемый кустик. В этом случае урожай будет не на одной ветке, а на нескольких, которые образовались в результате летней обрезки. И так каждый год.
Конечно читаем и в поисковиках, и на этом сайте, там посмотрите… в т.ч. и то, что описываете
Правильно сказал Вам представитель старого поколения — лучше всего ранней весной, когда прекрасно видно состояние перезимовавшей малины и можно спокойно провести санитарную обрезку. Лично я так делаю.
Юрий, отплодоносивший побег-второгодка, Вы его хоть осенью, хоть весной вырезайте, хоть оставьте — НЕ вырезайте, он уже урожая не даст ведь: она уже в прошлом году отплодоносила. Побег малины живёт всего два года. Обычно, если планируют на погонный метр выращивать 10-11 штук МОЛОДЫХ, то про запас оставляют 2-3 лишних ИЗ МОЛОДЫХ, в расчёте на то, что зимой небольшая часть побегов может сломаться под толщей снега или повредиться по другим причинам.
 
Франс Хасанович… Урожая не даст… но, возможно, как-то полезен… сохраняет «экофлору» (эксперты переведут: фотосинтез, защита от ветра (выветривания),«живая изгородь» что-то с корневой системой. Вот с пропорциями интересно: т.е. 10 шт на квадратный шаг? Наверное, хотели сказать оставляют 2-3 не из «Молодых», а «старых». ))
Юрий (тот редкий случай когда Ваше мнение мне нравится). Так и предам представителю старшего поколения, на сайте нашёлся ещё один человек, который выступает только за санитарную весеннюю обрезку (даже больше скажу, это похоже на «обломку») только весной. )))
Мы вырезаем старую (сухую) малину осенью, а подрезаем ранней весной. Урожай всегда хороший.
В смысле вырезаете уже ЗАСОХШИЕ ветви, так это в любое время суток (сезона). Вопрос оставлять ли крепкие зелёные (но отплодонсившие) на зиму )):
Большое спасибо всем, кто ответил… Вопрос с обрезкой малины действительно очень важно и как-то прямо противоположно по советам. Признаюсь, уже согрешил — перед заморозками обрезал приблизительно по локоть--плечо малину и проредил, доверяя интуиции. Смысл простой: стало надоедать собирать много малины и захотелось ягод поменьше количеством (желательно, конечно, и крупнее)… Теперь надо успеть что-то до цветения. ))
Как правило ремонтантную и обычную малину обрезают по осени. У ремонтантной удаляют все побеги у самой земли, чтобы не оставались пеньки, у простой малины обрезают побеги 2 года, которые отплодоносили и побеги первого года, которые поражены болезнями и вредителями. Так же для увеличения урожая у обычной малины, летом делают обрезку (верхушек) молодых побегов первого года, для того, чтобы они отрастили боковые «пасынки», а на следующий год по весне подрезают уже верхушки самих «пасынков»
В том то и дело, что «как правило»--весной А вот обрезка молодых побегов, верхушек, чтобы «деревце» получилось… подумаем. )))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про малину
Как сажать ремонтантную малину? Какие ямки копать?
IrinaEr в личный журнал
Успех урожая малины следующего года лежит в уходе за малиной осенью. Осенние работы очень важны, и сделать их надо обязательно. Я рассказываю о том, как я готовлю малину осенью для урожая следующего года. Эти несложные работы нужно сделать, и...
Вдоль забора у нас появилась малина, проросшая с участка соседей. Мы не стали её убирать. Но сорт оказался несладким, водянистым. Как бы мы её ни выкапывали, она прорастает снова и снова. Посоветуйте, как выкорчевать малину?
Октябрь месяц, а моя малина только собралась плодоносить. Все лето ягод не было… И так каждый год. Живём в Подмосковье.
Обожаю эту малину! Я очень люблю ее дарить. Она ведь такая красивая, ранняя, вкусная, очень сладкая, шипы расположены только у основания побега, что облегчает ее сбор. Чтобы плодоношение было ранним, я сажаю ее на солнечном, открытом месте и не...
Корневая поросль малины заполоняет грядки и мешает посаженным растениям. А так как сорт очень хороший, хотелось бы эту поросль пересадить. Когда это лучше сделать, так как ждать осени не хочется? И какой должна быть высота высаживаемого кустика...
Смотрите все материалы про малину: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать