Вишни и сливы для переопыления: какие сорта и как высаживать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Разрослись от соседей вишни, цветут, но мало плодоносят. Есть большая слива и в прошлом году дала один плод.

Решили, наконец, докупить сливу и вишню для переопыления, как это делать (расстояние от аборигенов и какие оптимально сорта))?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, вишни, , сорта, , , посадка,
9 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1575 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
А сорта Вы не знаете?
Универсального опылителя нет. Многим вишням подходит Владимирская.
А сливу, наверно, лучше посадить самоопыляемую. Так хоть на ней урожай будет.
Минимальное расстояние — 3 метра. Можно и больше, хоть через несколько участков. Пчелки долетят🙂
Татьяна, конечно позадавал этот вопрос содачнику… Это вызвало недоуменную улыбку. Есть фото в журнале и ягод и дерева. Вот про минимальное расстояние, хватит ли трёх метров? Насчёт долёта пчёлок, одно обособленное дерево на том же участке давало урожай.
Конечно, хватит. Даже если пчел не будет, ветерком обдует. Если хотите ближе, можно с того обособленного дерева веточку привить. Да и с других сортов, если удастся надыбать.
пыление ещё можно искусственно делать: в сухую погоды помахать веником, потрясти аккуратно до состояния «тумана». 3 — метра не мало ли когда разрастутся кронами ))
Нормально. Вишня — не яблоня. Сильно раскидистой не бывает. Я и вовсе в метре — полутора их высаживаю. И ориентирую, естественно. вверх. Иначе никак. На основном участке у меня не менее 15-ти сортов вишни и не одна сотня молодых деревьев вишни (есть и взрослые, но их по пальцам пересчитать). Та вишня, что дает пять с половиной ягод с деревца — так и дает на протяжении всего периода плодоношения. Впрочем, у других садоводов тоже самое. ну такая она. Ниче тут не сделать… Не вырубаю только лишь потому, что она крупная. Хоть что-то радует. В общем. хоть десяток опылителей дай — не факт. что урожай на той будет нормальный. От сорта очень зависит. Со сливой всё еще хуже. могут годами по одному плоду давать… такие дела…
Простая и красивая во всех смыслах статья. Свет, подкормка полив, считается что вишня любит золу, в смысле
не кислотную среду. Вот какие оптимальные сочетания — перегной (лошади) зола, ведро--слой 5 см., литр золы… если процедуру повторить многократно не повредит?
Секрет выращивания крупной и сладкой вишни
Проблема не в опылителе, а скорее в погоде. Растут сливы и вишни в нашем северном городе и в центре, и в спальных микрорайонах, и у меня на даче. Теплая и сухая весна, летают пчелы, все деревья в плодах, все находят Опылителей. Сырая и холодная весна — нет вшни и сливы, и даже смородины черной меньше. Как то так. Удачи.
Да, безусловно, о погоде уже писали. Большая технология и опыт по «продлению весны». Дед по утрам специально делал костры-дымовую завесу. Конечно просто зелёная поросль косточковых в особом уходе не нуждается.))
Если у нее хорошие корни и она средне- и сильнорослая, то это идеальный подвой. Лучше местной поросли (и сеянцев) никаких подвоев и нет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: