Кто возглавил рейтинг самых злостных вредителей на даче?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Marina_Andreeva Marina_Andreeva РЕДАКТОР
Лето подходит к концу, и мы решили, что пора подвести итоги «вредоносного» сезона-2019 и поинтересоваться у дачников, какие вредители пуще других докучают российскому садоводу. В общей сложности в опросе приняло участие более 400 человек. В результате мы получили актуальный рейтинг и готовы поделиться его результатами с вами. Итак, представляем вашему вниманию самых злостных врагов народа огорода.

Кто самый злостный вредитель на даче?
Кто самый злостный вредитель на даче?

На кого жалуемся?

У кого-то на даче заводится всякой твари по паре. Некоторые счастливчики крота в глаза не видели и про медведку только слыхивали. Повезло. При этом каждый дачник жалуется на свое... Например, KatyaK (Орел) пишет в комментариях о том, что тля, плодожорка и муравьи — это самые главные недруги, даже медведка отдыхает в этом году по сравнению с ними.

А ElenaShpota (Старый Оскол) сообщила: «У меня в этом году белокрылка царствует. Чем только ее ни брызгаю, не помогает. Сначала атаковала теплицу с баклажанами и перцем, теперь перебралась в теплицу к помидорам. Уже 5 препаратов использовала — количество, конечно, уменьшается, но всю вывести не могу. Беда, да и только». 

Белокрылка атакует растения в теплицах
Белокрылка атакует растения в теплицах

Pati2012 написала: «Паутинный клещ на первом месте, слизни на втором. Пока собираю вручную, но задолбалась уже, нужно что-то посерьезнее с ними, читала где-то, что нужно посыпать кукурузную муку, где они скапливаются, они ее жрут и не переваривают, подыхают. И еще, недавно вот первый раз в жизни увидела белокрылку на клубнике, какой вред от нее, не знаю».

Stiven (Москва): «В этом году могу пожаловаться только на тлю. Калина стоит облезлая. Крот — один, не сильно докучает! Нора у забора — видимо, живет у соседей, а к нам в гости! В норку лили и сыпали все от кротов, чтобы забыл к нам дорогу, но не помогает: очень уж нравится ему у нас!»

В опросе мы предложили оставить свой вариант. На звание злейшего врага дачника были выдвинуты самые неожиданные кандидатуры, среди которых были названы погода, дети, ворóны и соседи, которые их кормят, водяные крысы и даже… бомжи!

Э-э-э… Я в этом рейтинге случайно!
«Э-э-э… Я в этом рейтинге случайно!»

Ну а если серьезно, то в нашем рейтинге выявились 7 основных «вредин» (по состоянию на 20 августа, хотя опрос еще не закрыт). Остальная докучливая живность набрала небольшое количество голосов. Итак, о каждом расскажем подробнее.

Первое место — тля

На первое место взлетела тля: 21,4% опрошенных пожаловались именно на нее. Ведь правда, ну кто же ее не видел! Тля на смородине, на яблоне и груше, на луке, томатах и розах… Колонии этих «кровопийц» можно встретить почти на любом культурном растении. Неудивительно, что именно тле отдано больше всего голосов.

Тля на первом месте
Тля на первом месте

А сколько средств изобрели дачники, чтобы наконец избавиться от этой мелкоты: и золой ее опудривают, настоями и отварами травят, мылом намыливают, и даже пускают в ход сильную химию… А эта живучая «вошка» отрождается каждую весну, а за год дает несколько поколений. Проверенные средства борьбы с тлей вы найдете в этих статьях:

Материал о дружной парочке Тля и Муравей поведает о том, зачем муравьям пасти тлей, и почему последние нисколько не противятся такой опеке. Кстати, проворные друзья тли — на втором месте рейтинга.

Второе место — муравьи

Эти трудяги набрали 17,1% голосов. Правда, некоторые дачники высказываются в защиту этих садовых жителей, аргументируя свое мнение тем, что муравьи — все же полезные насекомые. Не будем это отрицать, они ведь успешно уничтожают некоторых вредителей. Но польза пользой, а грешков в их деятельности хватает...

Безобразные кучки взрыхленной земли на холеном газоне, в щелях между мощением и бордюрами — это раз. Подъеденные семена, ягодки садовой земляники и даже корнеплоды — это два. Загубленные бутоны (ах, как сладок их нектар для муравьишек!) — это три. Разнос тли по саду (об этом мы уже вспоминали выше) — это четвертый тяжкий грех. Добавим ко всему миграцию некоторых видов в дом в прохладное время года — уж там они разойдутся...

Грешков в их деятельности хватает!
Грешков в их деятельности хватает!

Против муравьев все средства хороши, и в самых запущенных случаях приходится применять разные «орудия» и методы ведения боя. Подробнее читайте здесь:

Третье место — кроты

На третьем месте уверенно обосновались кроты. Они вообще ребята нескромные и настойчивые. Уж если докопались до вашего огорода, то уйти ни за что не согласятся. Только прикидываются такими милыми и беспомощными. Не «ведитесь»! Даже слепота никак не ограничивает их физические возможности: чуткое обоняние все компенсирует. Так что не за что кротов жалеть. Гнать и гнать с участка — да не только вам, еще и соседям подключиться придется. Иначе будет крот возвращаться к вам и разрешения не спросит.

Попался, землекоп!
Попался, землекоп!

И вроде бы винить-то крота не в чем: растительную пищу, в отличие от медведки, он не ест, но, пока роет свои ходы, способен выкосить добрую половину посаженных растений. А за день этот копатель может десятки метров тоннелей проложить — и не остановится на достигнутом. Его любимое лакомство — дождевые черви, которые так нужны нашей огородной почве для сохранения ее плодородия и воздушной структуры! Одним словом, вредитель.

Отвадить землекопа-рекордсмена можно разными способами. Мы не раз рассказывали вам о самых распространенных:


Антикрот
Кроме проверенных народных средств для борьбы с кротами и землеройками дачники применяют и специальные устройства. Одна из эффективных отечественных разработок — электронный виброзвуковой отпугиватель «Антикрот». Прибор генерирует звуковые волны с интервалом около 45 секунд, которые вызывают у подземных обитателей беспокойство. После нескольких дней работы устройства кроты покидают защищенную территорию. При отсутствии препятствий (фундаментов зданий, траншей) радиус действия составляет 17-20 м. Длительность работы от одной батарейки (тип «Крона») — 4-6 месяцев. Прибор не оказывает воздействия на людей и домашних животных.



Четвертое место — белокрылка

Мелкие мошки, а столько хлопот доставляют! Отряд облепивших растение белокрылок способен высосать из него почти все соки и довести до гибели. Поврежденные листья желтеют и скручиваются — это самое распространенное последствие проделок этих насекомых. 

Белокрылка очень любит тепличные условия — там чаще всего и встречается, причем на самых разных культурах. Есть в семействе этих насекомых виды, которые кормятся только на одном растении, а есть и поистине всеядные.

Белокрылки высасывают соки из растений
Белокрылки высасывают соки из растений

Неравнодушна наша героиня к желтому цвету, за что массово попадается в специальные клеевые ловушки (впрочем, как и некоторая другая мелкая мошкара). Такие приманки — непременный атрибут промышленных теплиц, да и садоводы все чаще используют их в своих менее масштабных хозяйствах. Искоренить врага один этот прием не способен, потому что бороться с белокрылкой лучше комплексно. В этих материалах собраны самые разные советы, которые помогут прогнать эту братию:

Пятое место. Трио: колорадские жуки, медведки и мыши

Ровно по 7,1% набрали сразу три вредителя. И даже выделить кого-то трудно. Начнем по порядку.

Жук вездесущий — колорадский

Что-то новое сообщить о колорадском жуке трудно. Его повадки огородники изучили от и до — а все потому, что нападает он с завидной регулярностью на наши огороды. Как его истребить, писали не раз. Предлагаем еще раз проштудировать лучшие рекомендации, чтобы знать, как действовать в следующем сезоне:

Колорадский жук водится практически повсеместно
Колорадский жук водится практически повсеместно

Неуловимая медведка

Как мы уже выяснили, с медведкой лично знакомы не все огородники. Но те, кому удалось повстречаться с ней, знают, что это копающее и летающее насекомое ест почти все, что попадется на пути. Особенно обидно бывает за только что высаженную и принявшуюся рассаду. Вот как обычно борются с этом вредителем:

Медведку вывести не так уж просто
Медведку вывести не так уж просто

Прожорливые мыши

Мыши в огороде грызут стволы и корни, мелкие и крупные плоды, луковицы цветов, в сараях — запасы зерновых, совсем не для них заготавливаемые. Осенью — чаще всего перебираются в дом, где добираются в первую очередь до ящичков с крупами. Про погреба и говорить нечего… Докучают сильно, это факт. Обычно правильный кот решает проблемы на регулярной основе. Как минимум в доме грызуны переводятся.

Правильный кот - гроза мышей
Правильный кот — гроза мышей

Ну а если ваш хвостатый домашний «ленивец» лишен охотничьих инстинктов и предпочитает таскать в зубах только игрушечных мышей, то специальные приманки, мышеловки и отпугиватели выполнят за него работу. Какие существуют меры борьбы, читайте в этих статьях:

Шестое место — свои варианты

5,7% голосовавших дачников назвали свои варианты ответов. О самых оригинальных мы сказали в самом начале. Также некоторые дачники пожаловались не на обычных мышей, а на водяных полевок, которых еще называют водяными крысами.

RufinaBelkina про нее рассказывает следующее: «Полевка! Точнее, так называемая водяная полевка. Она что-то типа хомяка. Еще называют водяной крысой, хотя это и неправильно. Живет она отнюдь не в воде, а на суше. Роет норы, подъедает все, что сможет сгрызть. Этой весной отгрызла корни у яблони и груши. Они просто были повалены, оба дерева — трехлетки. Ужасные создания! Июнь, июль — удавалось отпугивать их вибрирующими отпугивателями на батарейках, а к августу они осмелели и уже снова роются в саду. Тлю или долгоносика можно истребить, но полевка, как я поняла, непобедима».

Водяная полевка: и мышь, и крыса, и хомяк в одном лице
Водяная полевка: и мышь, и крыса, и хомяк в одном лице

Кому-то портят жизнь шустрые хорьки. Pasha838 сказал о них очень коротко, но содержательно: «Хорьки. По уткам убытка вышло тысяч на пятнадцать». Эти проворные дикари действительно могут повадиться к вашей птице и запросто выкосить молодняк. Одно успокаивает — водятся не повсеместно.

Седьмое место — майский жук

У этого тяжеловесного жука 4,3% голосов. Больше всего посадкам вредит не сам майский жук (хрущ), а его личинки, обитающие и зимующие в почве (переживают холодное время на глубине 1-1,5 м). Вот такие у него небезобидные детеныши! Они взрослеют долго: три-четыре года находятся в личиночной стадии и все это время что-то едят. А что в рационе? В первую очередь — корни растений. Самки очень любят откладывать яйца в навоз (происходит это примерно в начале июня), так что будьте осторожны с внесением этого биоудобрения, купленного для пользы огородного дела.

Личика майского жука
Личика майского жука

Восьмое место — проволочник

Этот сложно истребляемый вредитель оказался на крайней ступеньке нашего рейтинга и получил только 1,4% голосов. Свое название он получил за внешнее сходство с тонкой проволокой — именно так выглядят личинки жука-щелкуна. Едят проволочники, живущие в корнеобитаемом слое, практически все огородные корнеплоды, но картошечка — самое любимое лакомство.

Некоторые огородники, устав бороться с этой напастью, даже бросают на какое-то время огород, чтобы лишить этих гадов кормовой базы. Но это, конечно, крайность, хоть и вынужденная. Многие успешно борются с самими жуками, устраивая для них ловушки, другие — дают и личинкам отпор.

Проволочник обожает картофель
Проволочник обожает картофель

Зайцы — вне рейтинга

А вот на ушастых и пушистых зайцев никто не пожаловался. Видимо, их зимние проделки за лето позабылись…

Удивительно, но на косого никто не пожаловался
Удивительно, но на косого никто не пожаловался

Действительно, летом им и на родных просторах достаточно пропитания, а в голодную зиму зайцы добираются до дачных участков и охотно подгрызают кору, веточки садовых деревьев. Оттого и приходится защищать штамбы (особенно — молодых деревьев) специальными матами или оберткой из подручных средств. Как спастись от зайцев и мышей зимой, рассказано в статье Как защитить свой сад от грызунов зимой.

А от каких вредителей больше всего пострадал в этом году ваш сад?

Статья размещена в разделах: вредители, , , , , , , , , , , , , , , ,
11 комментариев 15 спасибо за статью   в избранное 3316 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:

Комментарии (11)
Счастливые люди)) Вся мощь человеческого садизма споткнулась о тлю))) А что вы хотели — чудовище Франкентштейна мстит своему создателю)) Потому что условия распространения тли — дело только рук человека.
Из предложенных на первом месте, конечно, должна быть белокрылка. Один из шедевров природы.
Вот её действительно всем стоит опасаться. Остальное индивидуально, выборочно и без особого энтузиазма. Если не считать человеческих фобий. У некоторых с этим проблемы.
И опять я с Вами согласна! БЕЛОКРЫЛКА — первое место!
Повторюсь — наш огород больше всего страдает от муравьёв(( то есть от тли, которую они разносят((
и как ни странно я впервые в конце августа увидела колорадских жуков на картошке(( выловила за три дня 25 штук,
химичить поздно, поэтому обрезала ботву и больше полосатых не видела.
Как ни странно, но для меня самые маленькие — самые вредные.
1 место — калифорнийская щитовка. Неуловимый и неудавимый вредитель размером с трех микробов. В нашем климате имеет от 2 до 3 поколений и практически не поддается полному уничтожению. Если не бороться, уничтожает взрослый яблоневый сад за 3 — 4 года.
2 место — вредитель чуть больше, но также неистребим — различные клещи. Едят все подряд. Поддаются нетоксичным акарицидам, что неплохо. Полностью истребить не получается, что плохо. Опять же вредоностность сильно зависит от климата. В нашем жарком и сухом клещи процветают.
3 место — трипсы. Живут на растениях, а зимуют в почве и, что самое досадное, — летают! Вывести сложно, но можно, но только на 1 сезон. Следующим летом опять прилетят.
4 место — медведка. Этот зверь отучил меня сажать на даче картошку. В остальном поддается контролю при помощи механических средств защиты. Кроме растений жрет еще и дождевых червей. А это уже совсем подлая подлость.
По сравнению с этими вредителями тля и плодожорка шалуны-детишки. Клеевые пояса на все деревья, пара обработок системниками в начале вегетации и удаление зараженных листьев (иногда), когда прыскать уже нельзя, избавит от тли на 100%. Клеевые пояса + пара обработок долгоиграющими инсектицидами по завязи и биологическими в момент налива плодов и 90 % урожая без червяков.
Последний раз редактировалось
Это просто жуть, сколько вредителей на наши урожаи, конечно трудно сказать, кто самый злостный, пока страшнее паутинного клеща не встречала но я живу в городе, огород то 5 соток, и рядом никто не сажает огороды, только одна соседка занимается цветами, а у людей дачи, у кого то сады, конечно там масштабы огромные Почему я считаю паутинного клеща самым злостным, да потому, что он как пыль, мельче песка, такой мелкий зараза, и сидит на паутинке под листьями, попробуй доберись до каждого, в этом году я победила его, а до этого несколько лет сколько урожая пропало, пока я узнала, что это за зверь, при какой температуре размножается и все стадии развития, вот сейчас уже его не боюсь
Муравьи в этом году просто одолели… Всех видов, размеров и мастей
Мой враг № 1 — муравей- другого не дано, ибо справлюсь.
Муравей! Убить жалко, а от тли не избавиться!
Татьяна +100500) прям эмоции ваши чувствую, очень правдиво написали.
В наших краях самые злостные вредители — слизни и белокрылка. А кому повезет — полевки и карбыши. Тля травится легко. Даже препаратами от болезней. Сама удивилась, когда обработала. Орданом вроде. У меня на посадки молодых яблонек и голубики тля напала. Начало лета видимо. Тли было немного, потому решила сначала от болезней, а потом от живности. Приезжаю на следующий выходной на дачу, готовлю инсектицид для вредителей, а тли на яблонях и голубике нет.
А вот от слизней ничего не помогает, кроме ручного сбора в ловушках. Опрыскивала фитопрепаратами и посерьезней, метальдегид рассыпала. Бесполезно. Перцы в теплице попортили, капусту белокочанную раннюю, цветную, зелень, землянику, морковку. Перцы и капусты гниет после них. Хожу по огороду с своей вонючей бутылочкой и собираю в нее. Давить в таком количестве нереально.
От белокрылки тоже не получается избавиться. Землянику облюбовала у меня.
Cогласна на все сто про слизни, ничего не помогает. Временно помогает нашатырный спирт: бутылочка на 10л воды, поливаю с лейки по перцам и всему остальному раз в две недели и мульчу на грядке тоже, помогает временно. А от белокрылки избавилась в этом году легко: посадите в теплице и на огороде рядом с грядками агератум, они едят его пыльцу и становятся стерильными, сразу пропадают.В том году ничего не смогла сделать, в этом у меня белокрылки- нет. Буду рада, если кому-то пригодятся мои советы. Всем хороших урожаев без вредителей

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: