Проза жизни: деревянный забор своими руками

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Alensel Alensel
Елена Красноярск
Строительство прочного и надежного забора на даче — не прихоть, но необходимость, суровая проза жизни… Ведь есть масса желающих снимать урожай там, где его не сажали. Да и чужая козочка или корова может невзначай забрести на открытый  участок… не съест, так понадкусывает. А высокий добротный забор защитит наше имущество от порчи и краж, да и психологически чувствуешь свою защищенность, когда территория огорожена. Только вот какой забор лучше построить, и как его строить? Попробуем разобраться.

Забор из досок
Забор из досок

Какой забор лучше построить?

Есть множество способов построить забор своими руками, а уж про обилие разных стройматериалов и говорить не приходится! Дерево (доски, штакетник), различные металлические сетки и листы, кирпич — всего не перечесть. В постперестроечные времена я даже видела забор из… обычных лыж, которые смекалистый дачник использовал вместо досок (наверное, на лыжном складе когда-то работал))  

Можно соорудить забор своими руками из сетки рабицы, если, конечно, вас не беспокоят чужие нескромные взгляды — ведь подобное ограждение нисколько не скрывает от прохожих того, что происходит на вашей даче. А можно построить его из популярного ныне профнастила (металлический лист) или асбоцементных листов различной конфигурации, да только вот цена такого строительного материала сильно «кусается».

Можно соорудить забор своими руками из сетки
Можно соорудить забор своими руками из сетки

Некоторые возводят вокруг своих владений практически вечный забор – каменный, но каменным принято огораживать крупные загородные коттеджи, а для обычного дачного участка подобные ограждения слишком солидны (как мне кажется)) и, к тому же, весьма недешевы.

Давайте остановимся на самом простом и элегантном решении: построим добротный деревянный забор своими руками. Соорудить его несложно, затраты минимальны, в эксплуатации он прост, требует минимум затрат на ремонт и обновление, а выглядит очень привлекательно. Итак, приступаем.

Добротный деревянный забор
Добротный деревянный забор

Для подобных работ вам наверняка потребуется шуруповёрт. Вы можете его выбрать в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Подборка Дрели и шуруповёрты.

Аккумуляторная дрель-шуруповёрт фиолент дша1-10-рэ3-18 4 049 руб СМОТРЕТЬ
Все инструменты новый
Дрель metabo be 10 600133810 4 359 руб СМОТРЕТЬ
Все инструменты новый
Аккумуляторная ударная дрель-шуруповерт bosch psb 1800 li-2 0.603.9a3.320 9 359 руб СМОТРЕТЬ
Все Инструменты
Ударная дрель спец-бду-550 спец-1493 1 590 руб СМОТРЕТЬ
Все Инструменты



Строительство деревянного забора своими руками

Построим простой забор своими руками из досок сечением 150х25 мм, длиной 2 м. Но длину досок вы можете выбрать любую, в зависимости от того, какой высоты забор хотите соорудить. Двигаться станем по представленным фото, к которым я дам краткое, но емкое описание.

Этап 1

Приготовьте несколько деревянных колышков длиной по 60 см, каждый заострите. Затем, руководствуясь планом вашего участка, забейте их по всему периметру территории на расстоянии 2 м друг от друга.  Закольцуйте колышки бечевкой, хорошенько натягивая ее.  

Разметка территории и вбивание колышков
Разметка территории и вбивание колышков

Этап 2

Определитесь с высотой  забора. Он должен быть не особо высок, чтобы не затенять находящиеся рядом посадки, и не слишком низок, чтобы не представлять вашу загородную жизнь на всеобщее обозрение)) Обычно высота деревянных заборов варьируется в пределах от 1,5 до 2,5 м. Нарежьте (или закажите) доски нужной длины, обработайте их на шлиф-станке (можно использовать обычную электродрель со шлиф-насадкой). А если желаете сделать полукруглый или треугольный профиль, обстругайте доски, закрепив их на верстаке. Можно, конечно, купить готовые доски для сооружения забора своими руками, но они стоят на порядок дороже, нежели необработанная обрезная доска.

Высота забора
Определитесь с высотой забора

Этап 3

Теперь вынимайте колышки по одному, а на месте оставшихся ямок пробуривайте скважины глубиной не менее 50 см под опоры для забора. Для этих целей можно воспользоваться электробуром или ручным буром.

Бурение лунок
Бурение лунок

Этап 4

Теперь необходимо вкопать заранее приготовленные опоры в землю. Это могут быть брусья сечением 50х50 мм или 75х75 мм. Брусья установите строго вертикально (воспользуйтесь отвесом), засыпьте скважины землей и плотно ее утрамбуйте. Для прочности можно зацементировать или забетонировать опоры. Ведь мы хотим, чтобы наш деревянный забор своими руками прослужил  достаточно долго, значит — следует уделить пристальное внимание прочности его опор.

Вкапываем опоры
Вкапываем опоры 

Этап 5

Сверху каждого бруса забейте по гвоздю и стяните все брусья между собою плотно натянутой веревкой по периметру. Это необходимо сделать для того, чтобы выровнять забор по высоте.

Вкапывание опор для забора
Выравниваем забор по высоте

Этап 6

Теперь шурупами или гвоздями прикрепите к брусьям прожилины – доски сечением 100х25 мм. Прожилины располагайте на равном расстоянии друг от друга и на 20-30 см выше уровня почвы. Гвозди или шурупы для скрепления конструкции подберите такого размера, чтобы они пробили прожилины насквозь и выступали с обратной стороны  бруса на 2-3 см. Выступающие части гвоздей (или шурупов) необходимо тщательно и аккуратно загнуть. 

Поперечное крепление забора
Поперечное крепление забора

Этап 7

Прибейте или посадите на шурупы заранее приготовленные доски для деревянного забора. Можно сделать «глухой» забор, прибивая доски встык, можно оставить между ними небольшое расстояние (от 10 до 50 мм), а можно вместо досок использовать тонкую рейку и сделать частокол – как хотите))

Собираем забор
Собираем забор

Этап 8

Итак, ваш деревянный забор готов! Теперь остаётся его хорошенько проолифить, а после полного высыхания олифы покрасить морозостойкой акриловой краской (желательно в 2 слоя).

Покраска забора
Покраска забора

Вот мы и закончили строительство деревянного забора своими руками. Теперь можно «умыть руки»))  – спокойно расслабиться и отдохнуть за чашечкой ароматного травяного чая, наслаждаясь плодами своего труда и защищенностью территории.


Статья размещена в разделах: своими руками, , ,
13 комментариев 6 спасибо за статью 10 в избранном 189941 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
koi Ольга koi и еще 9 человек


Комментарии (12)
Замечательное пошаговое руководство по строительству деревянного забора! Для меня забор из дерева — самое лучшее, что только можно придумать для ограждения своего участка. Но, к сожалению, муж уверил, что из профнастила практичнее и долговечнее… Хочу хоть палисадник оградить низеньким заборчиком из дерева, для собственного утешения))) ++)))
как сделать гидроизоляцию опор (той части, что в земле находится) и какие способы?
асбест-бетоновую трубу в нее столбы
У нас деревянные заборы встречаются всё реже и реже. На дачах — больше всего сетки рабицы. Или комбинированных — фортан и профнастил.
У Вас, наверное леса совсем нет или дорогой очень…
А у нас в дачном поселке народ понастроил каменные заборы… Деревянных все меньше… А вот простых: сетка рабица, заплетенная виноградом или какими-нибудь цветущими лианами — у большинства…
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Про высоту затронуто вскользь, а это важно! Так например мой брат обрезал забор до положенных размеров, читайте подробнее — remo-blog.ru/pravovy-e-voprosy/kakoj-vy-soty-dolzhen-by-t-zabor.html
Кому интересно конечно. 
Статья откровенно дилетантская, в некоторых местах непонятная, а иногда просто вводящая народ в заблуждение. Это скорее инструкция для постройки односезонного заборчика вокруг томатов, чтоб собаки не поломали и кусты непопадали. Чуть позже разложу по пунктам что не так, чего не хватает и как надо. Прошу прощения за резкость но дилетантизм и самоуверенность во всех сферах нашего бытия уже достали…

    При постройке деревянного (дощатого) забора ямы под столбы надо копать глубиной не 25-30 см, а как минимум 60 см, еще лучше если 70-75 см.  При установке столбов на глубину 25-30 см, забор при первом же «хорошем» ветре примет горизонтальное положение на всю длину. Столбы нужны дубовые или из лиственницы, часть столбов которые будут в земле, надо пропитать медным купоросом, а потом покрыть кузбасслаком или битумом, растворив в бензине.
При установке забора из профнастила трубы для столбов надо брать диаметром не 50 см, а 76 мм, 50 мм трубы тонковаты. При установке столбов их надо не заливать бетоном, а утрамбовывать ПГС (гравием). Благодаря трамбовке уплотнится и почва вокруг столбов, столбы будут стоять устойчивее, крепче.
Фотографии, конечно, красивые, но много недочетов в пояснительном тексте. 
Забор из профнастила
Калитка
Продуваемый низ забора



Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Светлана Янковская: 👍

Андрей Петраков: Благодаря данному фото, сделал свой
фотография из вКонтакта
фотография из вКонтакта

Андрей Петраков: на мой взгляд отлично получился!
фотография из вКонтакта
фотография из вКонтакта

Андрей Петраков: Обработан Тиккурилой!Перезимовал отлично 👍
фотография из вКонтакта
фотография из вКонтакта

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Спасибо, очень красивый и недорогой забор…
Добрый всем день! С Победой, об этом нельзя не сказать, если садишься к компьютеру 9 мая.
Но технологические комментарии мои совсем далеки от праздничных. Прошло уже 6 лет, как автор написала эту статью. Если делать опоры забора, как советует автор, то к нынешнему году они должны были просто сгнить, а забор — завалиться, обнажив перед соседями угодья автора статьи. Имею ввиду грунт обычной влажности, а не каменистый сахарский песок, влажность которому не ведома тысячелетиями. Это касается и текстовой части, и изобразительной. Остается только надеяться, что из 180 тысяч наших читателей, прочитавших эту работу не все последовали поэтапному алгоритму. В этом меня убеждает тот факт, что по России нет повального падения заборов. Представляете, 180 000 поваленных заборов.? Разве только шесть человек, поблагодаривших автора за работу.
Итак, в чем состоят мои «придирки»? В разделе «Этап 4» ни словечком, ни буковкой не сказано о том, что следует предпринять предупредительные меры против НЕИЗБЕЖНОГО ГНИЕНИЯ ДРЕВЕСИНЫ в условиях ниже нулевой отметки по грунту. Ситуацию несколько подправил уважаемый Франс Хасанович, обратив на это внимание и представив собственную, авторскую конструкцию забора, которая кстати мне очень нравится.
Вызывает крайнюю озабоченность выбор размеров столбов «брусья сечением 50х50 мм или 75х75 мм ». Они удачно подойдут для придомовых американских лужаек в голливудских кино, где они ограждены белоснежным заборчиком. Там действительно, 50 мм могут выдержать эту показуху — в прямом и переносном смысле этого слова.
А картинка в главе «Этап 6»? Только на виртуальном экране можно так молоточком потюкать по досочке. Если начнете прибивать так в реальности — расшатаете опору. Поэтому, с другой, противоположной стороны вертикальной опоры следует поставить дополнительный, наклонный упор на время прибивания горизонтальных прогонов.
В завершении своего технологического «брюзжания» привожу достойный пример выполнения опоры ИМЕННО для деревянного забора.
Упомянутое в заглавии статьи словосочетание «своими руками» не значит не качественное и не долговечное сооружение. Пусть простит меня автор за излишнее брюзжание. Искренне ей желаю оградить свой участок на даче забором, выполненным по иным инструкциям.
Опора деревянного забора.
Опора деревянного забора.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: