Севооборот и другие хитрости

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Тема севооборота, использования сидератов для меня сложная. Уже не первый год над ней думаю, пробую, наблюдаю. О пользе севооборота много сказано, да и мои наблюдения говорят о том же)).
 
У меня в конце участка есть уклон, там почва глинистая, холодная, тяжелая. Когда на огороде хозяйничала свекровь, то, по ее мнению, в этом месте ничего кроме капусты расти не могло – там она ее и сажала. Капуста росла не ахти какая, и это объяснялось плохой почвой. Что там может расти? Там почва плохая! Я не вмешивалась – свекровь же)). Но когда мы стали самостоятельно заниматься участком, то первое, что я сделала – убрала капусту из этого уголка. Меня обвинили во всех смертных грехах, рассказали, что… ну, сами понимаете)). Я не обращала на это внимания и делала по-своему (по вычитанным советам). В первый год моего хозяйствования на другом месте капуста дала просто отличный урожай!

Капуста
Капуста

Поэтому сама убедилась, насколько полезна смена места для овощей. Сейчас стараюсь придерживаться общих рекомендаций по севообороту, так как у меня нет четких 5-7 грядок, в которых легко можно все чередовать. Да и объем посадок растений разный, невозможно их уместить в одинаковые рамки. Придерживаюсь деления овощей на группы по схожим требованиям к условиям выращивания (тут записаны те, что у меня растут):
 
  • Луковичные: лук, чеснок, зеленый лук, лук-порей (на третий год).
  • Корнеплоды: свекла, морковь (на второй год после органики).
  • Капустные: брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста, пекинская капуста, краснокочанная, савойская, кольраби (требуют внесение органики под посадку).
  • Крестоцветные: репа, редис, редька, брюква и листовая капуста (на второй год после органики).
  • Бахчевые: огурцы, кабачки, патиссоны, тыква (внесение органики).
  • Бобовые: горох и фасоль (на четвертый год).
  • Салатные: салат, руккола, мангольд (на третий год).
  • Пасленовые: помидоры, перцы, баклажаны, физалис, картофель (на второй год после органики).

Соответственно, слежу, чтобы они вернулись на прежнее место через 4 года (мне больше по душе 4 года, а не 3). 1-й год – бахчевые, капустные (внесение органики весной при посадке), на 2-й год после них –
пасленовые и корнеплоды, на 3-й год – луковичные и салаты, на 4-й год – бобовые.

Перец
Перец

Промежуточные культуры не использую. После сбора раннего урожая делаю повторные посадки: редиска, редька (зимняя), зелень, салат, горох, лук.

С сидератами у меня пока всё сложно. Посев злаковых (рожь) не понравился, пришлось потом корни выбирать. Не знаю, может, что не так сделали, но от нее было больше проблем, чем пользы. Больше я их не рискую сеять. А вот вика мне понравилась, клевер белый тоже сею, но не регулярно, от случая к случаю.

Очень понравилась статья Г. Распопова «Сидераты и плодородие». Спасибо огромное за такие наблюдения, мысли, выводы! Есть, над чем поразмыслить.

Нравятся мне совмещенные посевы. И выглядит красиво, и польза! Сажала в теплице помидоры с базиликом, фасолью (писала в посте про теплицу). На грядках сею всегда бархатцы и календулу.

Бархатцы
Бархатцы

Запись размещена в разделах: , , , , ,
2 комментария 3 спасибо за запись   в избранное 4630 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (2)
Уважаемая Алла!
Вы отлично справились с заданием. Понимаете о необходимости соблюдения плодосмена.
На почвах, где долгое время нapyшaлcя ceвooбopoт, наблюдается знaчитeльнoe cнижeниe ypoжaйнocти. Выcaживaeмaя нa oднo и тo жe мecтo oвoщнaя кyльтypa зa пapy лeт лишaeт yчacтoк oпpeдeлeннoгo нaбopa микpoэлemeнтoв, нeoбхoдиmoгo для ycпeшнoгo pocтa.
Не забывайте про то, что нельзя допускать момента перерастания сидератов и обсеменения. Иначе они из зеленых удобрений могут превратиться в назойливые сорняки. Самая лучшая стадия, когда нужно приступать к заделке их в почву — до цветения. В этот момент сидераты богаты всеми полезными веществами и быстро разлагаются в почве.
Одним из условий хорошего урожая является совместимость культурных растений. Некоторые растения хорошо растут по соседству, а другие угнетают друг друга.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Спасибо за ответ! С сидератами мне еще предстоит подружиться))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: