Какие однолетние цветы у вас самые любимые и простые в выращивании?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Какие однолетние цветы у вас самые любимые и простые в выращивании? Чтоб посеял в открытый грунт, и все)) Мне нравятся циннии, бархатцы, календула — что еще посадить? Посоветуйте, пожалуйста!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, однолетние цветы, выбор, ,
63 комментария 5 спасибо за вопрос 1 в избранном 4160 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
anzernova anzernova
Все ответы и комментарии (63)
Космея и рудбекия очень неприхотливые цветики. Один раз посеял, а потом самосевом размножаются. Еще петунии и душистый табак. Все цветут обильно до заморозков.

Космея
Космея

Рудбекия
Рудбекия

Душистый табак
Душистый табак

Петуния обильноцветущая
Петуния обильноцветущая

Петуния махровая
Петуния махровая

Петуния ампельная
Петуния ампельная
Вот тут комментарии читаю — у многих петунии растут самосевом, а в то же время читаю форум — так некоторые петунии в таблетки сеют, всходят они плохо, вечно проблемы с ними какие-то… И так вот не поняла, насколько прост этот цветок в выращивании. У меня почему-то сложилось мнение, что петуния капризная. Или опять же — лотерея? У всех по-разному?
Юлия, хочу уточнить: самосевом всходят только самые простые петуньки. Не махровые и не ампельные. Но самые простенькие петуньки очень неплохо смотрятся и самосевные бывают здоровее и крепче рассадных.

петуния обильноцветущая
петуния обильноцветущая

петуния обильноцветущая 2
петуния обильноцветущая 2
Про простые петуньки — чистая правда)) если бросят семена — будут везде, как эшольция



Ясно! Спасибо!
У меня настурция без проблем растет сразу из семян

Малопу можно сеять в грунт пораньше



эшольция самосевка
эшольция самосевка
Почитала, посмотрела фотографии, очень у всех красиво! А у меня самые любимые и беспроблемные — бархатцы, сальвия, агератум, настурция. Правда первые три выращиваю исключительно через рассаду, настурцию — в грунт сразу. Астры перестали радовать беспроблемностью, почему-то стали болеть второй год, когда начинается цветение. Нынче буду пробовать неизведанные для меня гиацинтовые бобы.







У меня вот астры тоже не хотят сами расти, только рассадой, да и сальвия тоже.
Ой, тема — «бальзам на раны» Нас теперь не остановишь
Я в свое время много чего пробовала сажать из однолетников, и все они нравятся… Но как правильно заметила Юлия — что у одного растет, как сорняк, у другого не захочет расти. Я в конце концов остановилась на нескольких однолетниках, которые сажаю из года в год — бархатцы (чемпион по неприхотливости!), петунии, лобелия, алиссум. Очень нравятся также санвиталия, агератум, маттиола, настурция, душистый горошек.
Но почти все однолетники выращиваю через рассаду, хочется более раннего их цветения, да и места нет для рассадной грядки.
бархатцы сажаю везде — в шины, горшки, тачку...
бархатцы сажаю везде -  в шины, горшки, тачку...

лобелия ампельная
лобелия ампельная

бальзамин в шине
бальзамин в шине

лобелия, санвиталия, бархатцы
лобелия, санвиталия, бархатцы

шалфей однолетний красив, но прихотлив
шалфей однолетний красив, но прихотлив

душистый горошек на арке
душистый горошек на арке
Красиво у вас очень!!! Шалфей удивил, у меня двухлетний, совершенно не так выглядит — огромный куст с нежно розовыми и сиреневыми цветами. После того, как его облюбовали пчелы-плотники, пришлось срочно срезать на чай(( но был очень красивым!

Шалфей
Шалфей
У Нины, вероятно, шалфей мучнистый, это в общем южный цветок, привычный элемент городского озеленения Кубани.
Ваш — мускатный. Шалфеев множество, ярко-алая сальвия — тоже из этого рода, есть даже запрещенный к выращиванию шалфей предсказателей, впрочем, он вообще кажется, тропический
Спасибо, Барон, за разъяснение. Название своего я не помню, не сохранилось. Пакетики со временем выбрасываю, а видимо, зря… Шалфеи люблю любые за их приятный, терпкий запах, за напоминание о детстве, когда в степи мы их рвали. Но те, степные были другие… Да, их много, и это так радует
Спасибо, Алла. Да, у нас с Вами очень разные шалфеи. Ваш такой мощный, с крепкими цветоносами и наверное, невысокий. Мой довольно высокий. Долго вытягивается, пока наконец зацветет. Может, света и тепла ему не хватает, все-таки южанин, как определил его Барон))
Мускатный тоже здоровенный может вымахать, выше метра. Но у нас этот род не в почете. Сальвию сверкающую (красную, как на городских клумбах) и хорминумовую (разноцветную, чаще с синими прицветниками, как и предыдущий вид не пахнущую) просто не любим, но регулярно выращиваем на рассаду для соседок-дачниц, чтоб тем в городе не мучиться. Излишки иногда остаются кое-где, хорминумовая даже как-то очень хорошо вписалась в цветник и дала потом самосев. С прочими даже не экспериментировали.

Рассадой мускатного другая дачница отдарилась, воткнули посреди огорода, другого места не было. Покрасовался сезон, но особо не впечатлил. А запах его, выращенного дочерью, и её, и жену мою привел в ужас — очень резкий, мягко говоря. Интересно, что листья у него не пахнут совершенно и вкуса не имеют, вот цветоносы при высушивании просто разят.
Правда?? А я-то думала, что все шалфеи с запахом пахнут примерно одинаково…
Мой тоже высокий растет, куст огромный. Надо будет такой, как у вас посадить, красивый цвет у него))
Цвет у этого однолетнего шалфея и правда очень красивый — насыщенно-синий… Но вот зацветает поздновато, в конце июля… долго ждать приходится.
Мой многолетний в этом плане лучше, зацветает уже в начале июня, а то и раньше. Но цветет не очень долго. Говорят, если его обрезать потом, он опять зацветает. Но у меня почему-то не зацвел. А так, он мне, пожалуй, даже больше нравится — больше напоминает тот, степной, из детства…

Шалфей дубравный, многолетний
Шалфей дубравный, многолетний
Кстати, настурцию пробовала я выращивать через рассаду — они хилые получаются. Посеянные рядом сразу в грунт их догоняют и перегоняют
Согласна, Юлия, настурцию лучше в грунт. Я тоже в прошлом году отметила, что перегоняют рассадную, такие крепенькие росточки получаются и ветвятся лучше.
Алиссум, матрикарии это не высокие. Высокие мирабилис, ипомея.
Точно, про миралибис забыли, прорастают семена дней за 10, если оболочку слегка пилочкой для ногтей нарушить, я всегда его высеваю числа 15 апреля, всходит дома, а в конце апреля уже можно ёмкость с рассадой вынести в теплицу
пахнет обалденно и свои семена вызревают, совершенно не прихотлив
пахнет обалденно и свои семена вызревают, совершенно не прихотлив
Наталья, мне нравится сорт когда на одном растении 3 цвета цветочков (желтый, красный и фиолетовый).
Ага, Наташа, были у меня в один год такие, «хамелеон» по моему сорт был, а на этом, что на фото, только два цвета было-розовый и красный, но всё равно красивый и ароматный))
Да-да, он самый!
Бархатцы, настурция-прямым посевом в грунт или рассадой. Или взойдут самосевом — и пересаживаю куда надо. Ещё очень нравятся табак, георгина однолетняя, флокс Друммонда. Получаются симпатичные кустики.

настурции
настурции
Обожаю львиный зев, агератумы

Львиный зев и белый агератум
Львиный зев и белый агератум

Львиный зев
Львиный зев

петунии
петунии

голубой агератум
голубой агератум

самые фиолетовые петунии всегда выращиваю и сиреневые
самые фиолетовые петунии всегда выращиваю и сиреневые
Обалденные у вас цветы! Клумба просто волшебная!
А Виолы — Анютины глазки?









переопыляются с фиалкой трёхцветной и получаются непредсказуемые цвета
переопыляются с фиалкой трёхцветной и получаются не предсказуемые цвета
Танюша, это же двухлетки!
Согласна, но через рассаду зацветают в первый год, а потом самосевом, переопыляются и разноцветные растут.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: