Яблоня на подвое - что нужно обрезать?

Добрый день! Помогите «чайнику». Осенью посадила три яблоньки, на удивление, зиму они пережили, хоть и обглодали их зайчики, и теперь даже выпустили и листочки, и веточки. Подскажите, пожалуйста, вот эти веточки с темными листиками мне нужно обрезать, я правильно понимаю? 

Яблоня

Яблоня 2

А еще у меня у дома растет яблоня, посаженная прежними хозяевами, нужно ли с ней что-то делать в плане обрезки? 

Яблоня 3

Фото последней яблони 2 недели назад, сейчас она цветет, но как-то все вокруг ствола и в основном внизу.
Всем заранее большое спасибо:)


Все предложения (Яблоня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , обрезка,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ok_527672930590 Aлександр Трофимов
Все ответы и комментарии (3)
Марина, первые две яблони — а не привито ли там 2 сорта? У меня тоже есть яблоня с такими темными листьями — и изумительными яблоками с красной мякотью. Подкоротите, но не обрезайте совсем, пока не уверены.
Последняя — если это не колоновидная яблоня (тут я не спец), то растопырьте ей ветви! Подвяжите вниз, поставьте распорки — там слишком острый угол.
То, что цветет внизу — понятно: яблони на однолетних ветках цветут редко.
Ирина, спасибо большое. Просто меня эти темные листья смутили, я при покупке даже ничего не спросила про эти яблони. Но теперь подожду, может быть еще кто-нибудь напишет, не буду пока обрезать.
Вот это все с красными листьями — подвой. Кавказская яблоня. Все, что с красными листьями обрежьте, или выломайте. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про яблони
Осенью посадила яблоню однолетку (белый налив). Весной от срезанной макушки пошли две ветки одинаковой длины, больше веток на яблоне нет. Нужно ли срезать одну ветку и когда это сделать сейчас или осенью?
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: У меня сад, в котором больше 20 яблонь. Но, к сожалению, не смотря на то, что посажены в разное время, они договорились и плодоносят все в один год, т.е. через год. Один год мы не знаем куда девать такое...
Здравствуйте! Я начинающий садовод. Купили дом с садом, яблони старые, жалко рубить. У «белого налива» от земли идёт отросток. Будет ли он настоящей яблоней «белый налив» или надо делать прививку на него? А от дерева избавиться.
Вопрос от нашей подписчицы Анны: На молодой яблоне (лет 7, наверное) вдруг в середине лета стала сохнуть ветка большая. Все дерево зеленое с плодами, а эта ветка засохла, и яблоки отвалились. Может причина в кротах?  Спасибо.   
Весной на ветках яблони отслаивается кусками кора, потом это место начинает становиться черным. Как спасти дерево?
Будьте добры, подскажите, отчего листья яблони начали светлеть от краев к центру. Это болезнь или не хватает какого-либо элемента? Если не хватает, например, азота, то можно ли его вносить в июле?
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все