Урок 10. Картофель: защита от фитофтороза и колорадских жуков до сбора урожая

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Две главные беды картофеля – колорадский жук и фитофтороз – очень часто появляются при длительном выращивании культуры на одном месте и больших площадях плантаций. Прибавьте к этому еще одно опасное заболевание альтернариоз. Но каждую из этих проблем реально избежать, если вовремя проводить профилактику. А если не удалось применить упреждающие меры, на помощь придут специальные средства защиты.

Грамотная профилактика от вредителей и болезней и своевременное лечение проверенными препаратами - залог здорового урожая картофеля
Грамотная профилактика от вредителей и болезней и своевременное лечение проверенными препаратами — залог здорового урожая картофеля

Фитофтороз и бурая пятнистость

Главное при выращивании картофеля – соблюдение севооборота. Ежегодно посадки следует размещать на новом месте, вдали от грядок с томатами, баклажанами и перцами, ведь у них много общих заболеваний. На прежнее место картофель можно вернуть через 3-4 года, но не ранее.

Источником опасного грибного заболевания фитофтороза может стать зараженный посадочный материал, либо растительные остатки прошлого года, залежавшиеся на грядках.

Чтобы картофель не болел грибными заболеваниями, соблюдайте севооборот на огороде. Сажайте картошку подальше от томатов, перцев, баклажанов
Чтобы картофель не болел грибными заболеваниями, соблюдайте севооборот на огороде. Сажайте картошку подальше от томатов, перцев, баклажанов

Также велика вероятность заражения клубней в момент посадки в том случае, если вы разрезали их на части. Данный способ в этом отношении самый небезопасный, так как возбудителя можно перенести с больных клубней на здоровые через нож. Конечно, такая посадка экономична, жаль от нее отказываться, поэтому после каждого среза следует дезинфицировать лезвие.

Посадка разрезанными на части клубнями небезопасна: высок риск массового распространения фитофтороза
Посадка разрезанными на части клубнями небезопасна: высок риск массового распространения фитофтороза

Спутники фитофтороза – дождь и ветер. Они переносят инфекцию на здоровые растения. В конце июля-августе заболевание проявляет себя во всей красе. Сначала на нижних листьях можно заметить темно-зеленые пятна, которые увеличиваются, становясь темно-коричневыми. Стоит задержаться теплой и влажной погоде (как в этом сезоне), как ботва картофеля стремительно поражается полностью: чернеют и сохнут листья. Инфекция с ботвы постепенно переходит в почву и на клубни. Круг ее распространения замыкается. Регулярное высокое окучивание картофеля препятствует скорому проникновению заразы в почву, поэтому не пренебрегайте этой простой агротехнической процедурой.

Высокое окучивание кустов картофеля - отличная процедура, которая довольно эффективно защищает клубни от проникновения фитофтороза с дождевой влагой
Высокое окучивание кустов картофеля — отличная процедура, которая довольно эффективно защищает клубни от проникновения фитофтороза с дождевой влагой

Еще одна напасть картошки – альтернариоз (бурая пятнистость). Симптомы немного похожи на фитофтороз: мелкие пятна на листьях, которые постепенно разрастаются и темнеют. При сильном поражении листья засыхают. В идеале защиту картофеля от этих заболеваний надо начинать с профилактических обработок фунгицидами. Первое опрыскивание обычно проводится еще до смыкания ботвы. Но даже при отсутствии профилактики обработку надо начать при обнаружении первых признаков поражения.

Препарат «Ордан», знакомый нам по уроку 7, посвященному защите огородных культур, успешно борется и с вышеупомянутыми заболеваниями картофеля. Он обладает профилактическими и лечебными свойствами, проникает в ткани растений и локализует очаги инфекции, не позволяя ей распространяться.

В идеале защиту картофеля от фитофтороза и альтернариоза следует начинать с профилактических обработок. Первое опрыскивание проводится еще до смыкания ботвы. Последующие обработки - с интервалом 7-14 дней
В идеале защиту картофеля от фитофтороза и альтернариоза следует начинать с профилактических обработок. Первое опрыскивание проводится еще до смыкания ботвы. Последующие обработки — с интервалом 7-14 дней

Для обработки следует развести препарат по инструкции: 25 г на 5 л воды. Расход рабочей жидкости: 5 л/100 м². Второе и последующие опрыскивания проводятся с интервалом 7–14 дней.

После уборки урожая ботву картофеля надо сразу же убрать и сжечь. Некоторые огородники даже советуют косить ботву за несколько дней до уборки урожая и также сразу ее уничтожать. Удобно ли это для вас, решайте.

Колорадский жук

Обработка клубней картофеля перед посадкой специальными инсектицидами длительного действия, предназначенными для борьбы с колорадским жуком, – надежная профилактическая мера. Но, признаться, к ней прибегает не каждый. Что же делать? Бороться, бороться и бороться! Иначе жуки нового поколения в августе, перед уходом в почву на зимовку, окончательно подъедят ботву, а на будущий год однозначно появятся снова, как только пригреет солнце. Когда покажутся новые всходы картофеля они резво атакуют их.

Взрослые особи (второе поколение) осенью зарываются в почву, зимуют в ней, а по весне выползают на поверхность в поисках пищи
Взрослые особи (второе поколение) осенью зарываются в почву, зимуют в ней, а по весне выползают на поверхность в поисках пищи

Ручной сбор личинок и жуков можно смело назвать самым безопасным способом, но только при условии, что вы используете тару без бензина на дне. Есть одна хитрость – вместо пахучего топлива налейте в емкость крепкий раствор из воды и большого количества соли. Так вам не придется дышать парами бензина в процессе сбора жуков, который, кстати, может растянуться не на один час. Помните: недостаточно собрать вредителей однажды, эту процедуру придется повторять регулярно, иначе старания будут тщетны.

Из простейших народных средств часто применяют опудривание золой или гипсом. С применением золы никаких вопросов не возникает — она безопасна для человека и полезна для растений. А вот перед использованием гипса вам следует хорошенько оценить вред, который возможно будет нанесен вашему здоровью. При выборе этого метода, лучше надеть защитную маску — из тех, что используют строители.

При больших площадях посадок или при высокой численности колорадского жука не обойтись без обработок инсектицидами. Чаще всего против вредителя применяют пиретроидные препараты, которые дают хороший эффект при температуре воздуха +18…+24°С. Ради справедливости заметим, что к пиретроидам у жука может развиваться устойчивость.

При высокой численности колорадского жука или при больших площадях посадок не обойтись без применения инсектицидов
При высокой численности колорадского жука или при больших площадях посадок не обойтись без применения инсектицидов

Инновационный препарат от колорадского жука на картофеле «Жукоед» сочетает в себе три действующих вещества, которые принадлежат к разным классам химических соединений, отличающихся по механизму действия и физическим свойствам.
  • Альфа-циперметрин оказывает контактное действие, концентрируется на поверхности растений и характеризуется мгновенным эффектом. Вредители прекращают питаться в течение 1 часа после опрыскивания и погибают.
  • Имидаклоприд обладает системным действием, быстро поглощается листьями, лишая колорадского жука возможности нанести культуре серьезные повреждения, активно перераспределяется по картофелю, поддерживая постоянную эффективную защиту всех его частей.
  • Клотианидин медленно распределяется и надежно закрепляется во всех тканях растения, обеспечивая длительное действие.

Применять «Жукоед» нужно согласно инструкции. Для приготовления рабочего раствора сначала разведите концентрат в небольшом количестве воды (до 1 л), а затем долейте ее до необходимого количества. Дозировка такая: 1,5 мл препарата на 3 л воды. Этого раствора хватит на 100 м² обрабатываемой площади. Его действие не зависит от температуры и влажности воздуха.

Сочная ботва, ровные и здоровые клубни - такой результат оправдывает все ваши усилия
Сочная ботва, ровные и здоровые клубни — такой результат оправдывает все ваши усилия

5 правил здорового урожая картофеля

Даже при самых неблагоприятных условиях можно получить хороший урожай картофеля, которому не навредит колорадский жук. Для этого надо помнить всего 5 правил.
  1. Сажайте картофель в ранние сроки яровизированными (пророщенными) клубнями. Кстати, на прогретых клубнях уже можно увидеть признаки фитофтороза и своевременно отбраковать их.
  2. Сажайте сразу несколько сортов картофеля (3-4), в том числе характеризующихся ранним образованием клубней еще до цветения. Так основной урожай сформируется до наступления жаркой погоды и массового развития колорадского жука.
  3. Профилактические обработки и опрыскивание против заселивших кусты вредителей проводите строго в вечерние часы или ранним утром (без росы).
  4. Используйте только препараты с гарантированной эффективностью, приобретать которые стоит только в надежных точках продаж.
  5. Выбирайте качественный опрыскиватель, который обеспечит подачу рабочего раствора под хорошим давлением и прослужит вам ни один сезон.

Домашнее задание

С прискорбием констатируем, что колорадский жук знаком всем дачникам, которые когда-либо выращивали картофель. И способов борьбы с ними великое множество: народных, химических и экспериментальных. А как боретесь с полосатым обжорой вы? Поведайте о самых действенных способах, заставивших ненасытных колорад забыть о ваших полях. А также мы просим рассказать о провальных методах борьбы, которыми вы воспользовались, но они не помогли. Будем учиться на ошибках друг друга. Случалось ли вам наблюдать на картофельных грядках признаки фитофтороза или альтернариоза? Замечали ли вы пораженные грибным заболеванием клубни картофеля?

Рейтинг слушателей

Вопросы к уроку

Задавайте вопросы, помогайте советами другим ученикам и вам будут начислены дополнительные баллы

1 комментарий   спасибо за запись   в избранное 2047 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Комментарии (1)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: