Гусеницы на всех деревьях. В какую службу обратиться?

Скажите, в какую службу обратиться? На улице все деревья в гусеницах.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Здравствуйте. Нужно обратиться в местный орган власти, в муниципалитет. А так в каждом городе службы зелернстроя свои и по-разному называются. Но отвечает местная власть. Удачи.
Какие деревья? Вряд ли действительно ВСЕ — в озеленении латвийской столицы, зуб даю, ведь не один какой-то вид используется.
Массовые же вредители, кроме саранчи, обычно весьма избирательны.
И так ли уж необходимо «хвататься за пистолет»?

Можно вспомнить пару примеров: в 1981-1982 году абсолютно все черемухи на улицах моего родного города и в окрестных лесах, по меньшей мере в радиусе 30 км были дочиста объедены гусеницами черемуховой горностаевой моли. «Дочиста» — я не преувеличиваю! Нигде не осталось ни одного листочка, зато все деревья, даже самые крупные, 6-8 метровые, были от корней до вершины окутаны многослойным покрывалом паутины, выделяясь белыми пятнами на фоне не пострадавших соседей других видов. При взгляде издали на приречные заросли, состоящие из черемух почти наполовину, можно было подумать, что деревья снова зацвели.
Примечательно, что до этого нам не приходилось встречать даже единичных гнезд этой бабочки, а в лесу, смею заверить, мы бывали весьма регулярно и к окружающим реалиям всегда присматривались внимательно.

На следующий год опять же все без исключения черемухи распустились как ни в чем не бывало, и даже кое-где цвели, но нашествие повторилось вновь! Хотя в заметно меньших масштабах. На третий же год моль исчезла как и не бывала, а черемухи продолжили расти дальше, опять же могу сказать, что не заметили ни одного погибшего дерева.

В середине 90-х снова была вспышка вредителя, не столь массовая и ограничившаяся только городскими насаждениями. Вот тогда они пострадали: многие хозяева сразу после того, как деревья оголялись, спиливали их. Тогда как в первый раз я такого не припомню. Но опять же те, что росли у домов ленивых не-эстетов зазеленели на следующий год как всегда.

Примерно такие ситуации приходилось наблюдать с ольховым листоедом, березовым( не знаю точного названия) долгоносиком, тополевой минирующей молью и, уже совсем недавно — с «возродившейся» боярышницей.
Картина примерно схожая: немеряные количества вредителей, потрясающий воображение ущерб для растений, но через пару лет все возвращается в привычное русло, не нанеся действительно серьезного урона популяциям.

Это я все рассказываю к тому, что природные механизмы компенсации весьма надежны. Не исковерканные селекцией и прививками растения отлично противостоят всяческим напастям, с которыми имели дело ещё задолго до появления на планете человеческого рода.

Так что, пожалуй, придется потерпеть этих противных, как сказано, «и это пройдет». Даже без карбофоса.
Вообще же там, где хомосапиенсы шаловливые свои ручки прикладывают, проблемы возрастают в геометрической прогрессии. Упомянутая тополевая моль свирепствовала гораздо дольше прочих перечисленных вредителей и область её распространения захватила всю центральную Россию, около 10 лет листья с тополей сохли и облетали уже к августу. Об этом писали в центральной прессе, а консультанты сходились на том, что такому развитию паразитов способствовала тщательная уборка скверов и парков со сжиганием и вывозом прошлогодней листвы, в которой в нормальных условиях сохраняются куколки естественных врагов моли — мельчайших ос-наездников.

Но пришел и этой напасти конец, где-то что-то сработало, может какой новый враг у неё появился, которому дворники не страшны.
У нас лет шесть назад тополя стояли голые, целые лесополосы голых веток. В новом сезоне все были опять красавцами.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про борьбу с вредителями
Уже много лет моя борьба с красивыми вредителями сада обходится без опрыскивания ядохимикатами. А способ очень прост. На фото видно. Поясняю. Берём полиэтиленовую бутылку, разрезаем её на две половинки. Шилом прокалываем два отверстия и...
Как бороться с жуком-листорезом? В этом году весь огород в норках, режет все подряд: клубнику, лук, цветы, даже молодые кустики смородины постриг.
Прочитал я тут про приманивание плодожорок на квас и компот. Оно, конечно, приятно, пригласить насекомых на обед и утопить их в этом обеде, но... Может, все-таки попробовать обойтись без этих насекомых? Секрет до того прост, что даже не...
Здравствуйте! Мой стаж огородничества совсем маленький, поэтому пока не пришлось столкнуться с серьёзными проблемами, от которых, к сожалению, никто не застрахован. Итак, о вредителях. Да, конечно, они живут в моём саду. Это и хрущи, которых...
Здравствуйте. В прошлом году такие корнеплоды, как морковь, редис и репка, все были проточены тонкими чьими-то ходами. Кто их грызет, и как с ним бороться?
Одолели не только гусеницы, но и с земли лезут слизни. Собираю каждый день по баночке, на следующий день прихожу и начинаю все сначала. Помогите. Мне кажется, всё испробовала, и ничто не помогло.
Смотрите все материалы про борьбу с вредителями: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать