Не вымокнет ли виноград, если закопать его в траншеи?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Помогите разобраться с посадкой вкусного винограда. В ближайшие дни планирую посадить виноград. Многие советуют сажать в траншею, чтобы от уровня земли до «корневой шейки» был как минимум штык лопаты. Вроде как закрывать проще и не вымерзнет.
Другие советуют не заморачиваться и сажать вровень с общим уровнем почвы (или даже на холм), и укрывать, делая «короб». Морозы у нас сильные, как лучше поступить? Не вымокнет ли виноград, если закопать его в траншеи? Не будет ли он долго просыпаться, пока земля на такой глубине прогреется?

P.S. соседи с одной стороны сажают и выращивают в траншее, а другие соседи просто огородили доской виноградник и укрывают сверху, без траншей.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, посадка, ,
8 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1026 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Меня мама научила сажать в траншеи. Это в Волгограде. Она так сажала виноград 50 лет. Я так сажаю уже 30 лет. Не вымокает. Траншеи правда у меня огороженные. Скорее «окопчики».
И засыпаю я их не землей, а листьями и сухой ботвой. Вот и пришла пора укрывать виноград у нас в Волгограде
В некоторые годы весной при открывании винограда лоза оказывается вмерзшей в лед. Но при этом всегда нормально отходит, растет и плодоносит. Вымокнуть или выпреть лоза может только если ее открывать очень поздно и сырой виноград под укрытием успеет прогреться и начнет гнить.
Последний раз редактировалось
Ирина, я посадил на уровне земли, а вдоль виноградника с обеих сторон положил старые шпалы: не вымокает, и укрывать удобно, как в траншее. Укрываю сосновым лапником. И тепло, и дышит, и от мышей, и немного фитонцидная хвоя. Но ведь каждый решает так, как ему удобно…

Спасибо за ответы.
Про шпалы: Ей богу нехорошо! Креозот, которым эти шпалы пропитаны, очень неприятное и вредное для здоровья вещество. При нагревании шпал на солнце он продолжает испаряться вплоть до момента полного разрушения шпал от старости. А это не менее 40 лет отравления окружающей среды. Не надо шпал. Очень сильно не надо! Испортите себе и соседям атмосферу на участке. У моего соседа виноградник был огорожен б/у шпалами. В жару запашок был чувствительный. А у них на участке эти шпалы были практически под окном дома. В летний сезон они постоянно жили на даче. После того, как он умер от рака и дачу продали, новые хозяева его дачи догадались-таки это ликвидировать. Причины болезни конечно могут быть разные, но лично меня этот случай сильно убедил. Не надо шпал!
Андрей, ей-Богу, иногда так и хочется написать: если всего на свете бояться, лучше сразу в гроб! Минеральных удобрений, которые отличное питание при правильном применении, боимся, химикатов боимся, шпал, которые, пока их мне продали, сто лет служили по прямому назначению — на них лежали рельсы, — боимся. А вот мандарины Абхазские, не известно сколько раз опрыснутые ядохимикатами, покупаем и едим — только потому, что не видим, сколько раз опрыскивали. Да, только их ли? А зимой помидоры, выращенные китайцами, и т.д, и т. прочее. Разве не так? А колбасные изделия? А накачанные каким-то студнем бройлеры? Не надо бросаться в крайности, я думаю. Жить надо земной жизнью, без фанатизма.
Франс Хасанович, насчет мандаринов, бройлеров, колбасы, зимних помидоров полностью согласен. Насчет креозота не согласен. Причина проста: Если хочется сделать отбортовку для винограда или грядок, шпалы применять не обязательно. Есть много других совершенно безопасных материалов. Так зачем искать именно шпалы? Я делал такую отбортовку из волнистого шифера и из обычных досок. Шиферные холодные, зато служат практически вечно. Из досок приходится менять раз в 6-8 лет. Сосед сделал кирпичные. Служат уже лет 10 и выглядят очень прилично. Он их белит раз в год. Картинка!
Андрей, с Вами согласен на все 100%. Не обязательно шпалы. И не обязательно их искать. Видимо, мне они легко достались, не помню уже. Поэтому, наверное, сделал из шпал: ровные, длинные. Ни раствора не надо, и почти никакой работы: вдоль положил, и все! Материалов много разных, и интересно: все они удобные. Мне, значит, показалось удобным сделать из столетних и почти гнилых шпал. Видите, уже разрушаются.

Шпалы — коробка для винограда.
Шпалы  - коробка для винограда.
У меня свекр занимается виноградом и научил делать так:
когда сажаем, поглубже, чтобы проще было потом укрывать.
А когда укрываем, если лоза уже взрослая, мы подкапывали немного траншею, связывали лозу, одевали на лозу мешок или обматывали мешком, когда лоза длинная была, чтобы влага не проникала, подкладывали в траншею доску и клали виноград связный на доску. по бокам засыпали или укрепляли землей.

Был мороз один год -35, притом что у нас влажность очень большая- ничего не вымерзло.
В 2017 когда в январе было +8, открывала лоза отсырела, но в чувство пришла весной прекрасно. ничего не пропало.
А вообще он говорит о том что виноград не боится мороза, он боится наледи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: