Сухоцветы - частички лета

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я очень люблю, когда мне дарят цветы, но увы, проходит неделя, и большинство цветов вянет, а ваза становится пустой. И вот, пару лет назад я узнала про сухоцветы — это такие цветы, которые не требуют специальных условий для сушки, а высохнув, не утрачивают своей яркости и могут стоять в вазе месяцами. Загоревшись идеей, я побежала в магазины искать заветные пакетики. Вот только без знаний найти нужное оказалось совсем не просто. 

Букет из циннии, астр и желтой статицы
Букет из циннии, астр и желтой статицы на 1 сентября

Другое дело — в SEEDSPOST.RU: у них целая вкладка с сухоцветами.
И тут у меня возникла замечательная идея — создать коллекцию из сухоцветов, которые мне понравились, чтобы и самой было удобнее совершенствовать свой цветник, и друзьям-цветоводам удобно было посоветовать.

К тому же, купив семена и вырастив рассаду, я так и не знала, что представляет из себя каждый цветок, куда посадить, чтобы было красиво. Поэтому в этом топике я расскажу свои идеи и мысли, как выглядит полностью растение конкретного сухоцвета. То есть представлю мою коллекцию с рассказом о каждом «экспонате».

Итак, друзья, приглашаю на интересную экскурсию «Моя коллекция сухоцветов».


Семена на посадку 2020

Статица

Начну, пожалуй, с самого очаровательного цветка — статицы (Статице, Кермек, Лимониум). Названий у него много и ещё больше расцветок. У меня в коллекции росли желтые, розовые с белым, синие с белым, нежно-розовые, чисто-белые и абрикосового окраса. Самым ранним зацветал желтый лимониум, из него я составляю букеты к 1 сентября. Позже зацветали белые и розовые, а вот синие за 2 года так и не распустились во всей красе. 


Статица посадки 2018-2019 годов

Статица представляет из себя раскидистую розетку листьев диаметром до 30-40 см, из которых в конце лета вылезает цветонос высотой до 70 см. При плотной посадке образует высокий мягкий коврик. Не годится ни для переднего плана в цветнике, ни для заднего… скорее — боковинка цветника. Сначала просто розетки, а потом уже цветы в конце лета. На рассаду я сажала в середине апреля, но цветку немного не хватило времени зацвести, так что в сезоне 2020 посажу 1 апреля. Всходят они хорошо, пересадку переносят отлично.

В вазе статица с рогозом
В вазе статица с рогозом

Статица отлично стоит в вазе, а её мелкие цветочки можно использовать для декора поделок. Например, в этом году сделали вот такую избушку с цветами на тему «Дары природы».

Статица в детской поделке
Статица в детской поделке: клумба, на крыше, на горке

В магазине seedspost.ru можно купить статицу разных расцветок: синюю, лавандовую, красную, желтую, белую, а также в различных цветовых смесях.

Гелихризум

Второе растение, про которое хочу рассказать — это гелихризум. У меня был высокорослый, 100 см. Но, сажая в такую круглую клумбу, я даже не представляла, что у меня получится...

Посадка гелихризума...я тогда ещё не знала, что получится в итоге
Посадка гелихризума… я тогда ещё не знала, что получится в итоге

Гелихризум выглядит как палка, высотой 100 см, почти без ответвлений, с цветами на макушке. Цветы эффектные, до 5 см в диаметре. Если я поливала растение «дождиком», то цветы сжимались в плотный комочек, а при высыхании снова раскрывались. Очень необычное растение, так как листики на стволе живые, а цветок — сухой на ощупь. Посадив по кругу вокруг лилии, я вырастила частокол. И, срезав хоть один цветок, получила бы проплешину. В общем, если выращивать цветок на срезку и сушку — место ему не на самом видном месте. А в цветнике его роль — задний план. 

Конец июня, зацвел Гелихризиум
Конец июня, зацвел гелихризум, потом вырос в высоту ещё на столько же

Ксерантемум

Следующий сухоцвет — ксерантемум, у меня был малинового цвета. Представляет собой хорошо разветвленный кустик высотой 50-60 см. Этакое облачко с цветами. Кустик очень нежный, побеги тонкие, поэтому сначала мне даже не понравился. Его место в цветнике — средний ряд, закрыть «ноги» высокому гелихризуму. 


Ксерантемум

Гомфрена

Первый ряд цветника я бы отдала гомфрене. Это полустелющееся растение высотой 20-25 см. Над зелеными листьями ярко выступают темные круглые шарики цветов. Для букетов он подойдет, но вот только высота букета будет очень небольшой. Боится заморозков. Так, в этом сезоне она у меня просто замерзла, увы.


Гомфрена пурпурная, очень эффектная

Краспедия и Цефалофора

Особняком можно посадить удивительные краспедию и цефалофору. У них одинаковые соцветия-шарики на высокой ножке. Но у краспедии окрас листвы серебряный, а у цефалофоры — зеленый. При засыхании цветоносы остаются такими же желтыми. Краспедия имеет очень хорошую всхожесть, и первые корешки появляются уже через 12-24 часа после посева. 

Цефалофлора и краспедия
Цефалофора и краспедия

Лимониум Суворова

Отдельно хочу рассказать о лимониуме Суворова. У него очень мелкие семена, всхожесть была посредственная, и у меня выжило только 1 растение. При этом места для него у меня уже не нашлось, и он зацвел в горшочке 350 мл (рассадном). Но я его видела в цветнике у детского сада — очень эффектный, так что я теперь снова в поисках этих семян.

Лимониум Суворова в спартанских условиях

Лимониум Суворова в спартанских условиях

Лимониум Суворова



Другие сухоцветы

На Seedspost.ru можно найти ещё несколько сухоцветов, которые я сажала и не сажала: Орегано, скабиоза, лунария.

Орегано, скабиоза, лунария
Орегано, скабиоза, лунария

И в прошлом году сажала птилотус Джой. Цена за 3 семечки высока, но у меня всхожесть была 100%, хотя до горшочка дожил только 1 росток. Симпатичный милый пушистик, применения которому я не нашла. 


Птилотус Джой

А вы выращиваете у себя на участке сухоцветы?

Запись размещена в разделах: , , , ,
13 комментариев 28 спасибо за запись   в избранное 1739 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (13)
Ирина, какая замечательная подборка. Сказать честно, я никогда не обращала внимание на сухоцветы. Как-то выпали они из моего поля зрения. Спасибо за то, что просветили. Теперь надо побродить по сайту и присмотреть что-либо для себя.
Ириш, у меня статица четвертый год стоит в вазе и цвет не потеряла, такая же яркая как была.+++++++++++++
Класс, я каждый год обновляю, она не одна стоит — осыпается.
согласен
правильно
правильно

ДА
ДА
Гелихризум у меня они уже вот такие сейчас, а к весне огромные будут
слишком рано посеял все из за 7 дачников
да и кислица пошла в цвет
Гелихризум
Гелихризум

Гелихризум
Гелихризум

она
она

она
она
Ого, да они у вас зацветут до весны! А кислица из семян? Хочу такую!
кислица клубеньками как червячки кто то дал давно
кислица
кислица
Как-то покупала смесь сухоцветов, тоже хотела вырастить и потом букеты зимние наделать, но что-то у меня ничего не взошло, видимо семена плохие попались… надо будет ещё попробовать. Спасибо за подборку, очень интересные растения у вас в описании ))
Ириш, раньше, давно-давно мама выращивала, а я нет. Мне который год хочется метелки вырастить (пампасную траву, это, конечно, не сухоцвет, но думаю, что будут стоять метелки) и меня постоянно отпугивает, что нужно на зиму выкапывать и заносить. Не, я лучше вот подсмотрела красавчика. Написано, что прекрасно для сухих букетов и самое главное, очень нетребователен и зимостоек!

из опыта что бы цвел в этом году сеять надо в феврале и садить рассадой уже большими,
гусеницы бутоны жрут в зачатке внутри побега и сильно жрут,
у нас высотой более метра и распадается в стороны, но живуч
Владимир, это вы про тысячелистник, он такой высоты?
Да, я тоже сажала в начале января тысячелистник, зацветал в 1 год. Только я покупала смесь и у меня все 3 семечка, что я оставила в рассаде были белыми. Оч хорошо взошли. даже слишком. Отлично зимует и радует яркой зеленью весной и потом белыми шапками все лето.
ага да на этикетке написано тоже вверху справа 1-1.2м

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: