Всё выше и выше: лианы для вашего сада

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вертикальное озеленение стало входить в моду. И не только потому, что дачникам места не хватает на грядках и они начинают осваивать вертикальное пространство. Но ещё и потому, что хочется красоты на огороде, а поэтому появилась необходимость задекорировать неприглядные постройки и заборы. А самыми лучшими в этой роли считаются лианы.

Лианы тоже бывают разные: однолетние и многолетние, цветущие и нецветущие, с декоративными или съедобными плодами. 

Обычная вьющаяся фасоль может стать одним из элементов декора
Обычная вьющаяся фасоль может стать одним из элементов декора

А при совмещении лиан с высокими и низкими однолетниками можно сделать отличную композицию, закрывающую неприглядные соседские постройки. Например, вот такой вариант, закрывающий туалет и компостную кучу соседей.

План
План: горошек, долихос, бешеный огурец, высокие подсолнухи, космея с календулой и тыквы с арбузами — в ногах

Оригинальные колючки и шишки

Среди зеленых стен лиан наибольшее распространение получил хмель. Это неприхотливое многолетнее растение со специфическим запахом. Плоды — шишки, используются в кулинарии, например, для выпечки хлеба. Многолетний хмель довольно агрессивное растение — оплетает вертикальные опоры до 4-7 метров в высоту. 
Хмель
Хмель Обыкновенный

Хмель
Хмель Лазающий
Но существует и однолетний японский хмель, отличающийся красивыми резными листьями. Он не будет забивать ваш участок, зато украсит или скроет неприглядные сооружения. Семена можно приобрести на сайте Seedspost.ru.
фото
Хмель японский



Но для тех, кому хмель уже надоел, предлагаю на выбор оригинальные зеленые колючки и пушистики. Особенно они понравятся тем, кто на даче живет с детками:
Яблочко
Яблочко, за день растет до 1 метра, высота за сезон вегетации — до 8 метров
Суданский
Суданский, вырастает до 2-х метров с оригинальными плодами длиной 7 см
Усатый полосатый
Усатый полосатый, вырастает до 2-х метров в высоту, с полосатыми несъедобными плодами
Есть и более редкие лианы, способные привнести в ваш сад-огород немного экзотики.
Дикобраз
Дикобраз, вырастает до 2,5 метров, плоды несъедобные


Ангурия
Ангурия, вырастает до 3 метров, плоды можно есть!

Пушистик
Пушистик, высотой до 1,5 метра, несъедобен, но можно выращивать дома

Еще оригинальная новинка с плодами, как у физалиса, — зелёная лиана Мишка Панда, вырастающая до 3-х метров и легко влезающая на любые опоры.
фото
Мишка Панда

Агротехника всех лиан практически одинакова: поливы, подкормки, прополки. 

Съедобные и декоративные плоды
Если не хочется озеленять вертикаль «бешеными огурцами», а нужно что-то более съедобное, то можно попробовать посадить момордику, её красивые оранжевые плоды не только красивы, но и съедобны, их можно солить и мариновать, как огурцы. Или посадить декоративный огурец Бабушкин Ридикюль, который вкусен при жарке и тушении.
Момордика
Момордика
Бабушкин редикюль
Бабушкин ридикюль

Для поделок с детьми можно посадить декоративные тыквы, и не просто «звездочки», «тюрбаны» и «лебеди», а вот такие — c оригинальными плодами:
Тыква Груша
Тыква Груша
Тыква Птичье гнездо
Тыква Птичье гнездо
Тыква Бэмби
Тыква Бэмби

Цветущие лианы

Но что может быть красивее цветущей стены? Выбор здесь просто огромен!

Одними из лучших верхолазов по праву считаются гиацинтовые бобы, они же — декоративная фасоль. Цветет ярко, ползет шустро.
фото
Гиацинтовые бобы

 

Но чаще всего в вертикальном озеленении не только огорода, но и балкона используют ипомею. Разные окрасы, разная форма листьев и цветов — все это помогает разнообразить зеленую стену.
Ипомея махровая
Ипомея махровая

Ипомея голубая
Ипомея голубая
Однако есть у нее небольшая особенность — она цветет преимущественно утром, и в солнечные дни уже в 10 утра все цветы закрыты. А если оставить созревать семена, они потом всходят сами на будущий год, и иногда это является минусом.

Для тех районов, где солнышка много, лучше посадить тунбергию, она представлена в основном в желтом и оранжевом оттенке, но в магазине Seedspost.ru есть и белая тунбергия!
фото
Белая тунбергия



Большой выбор цветовой гаммы у душистых горошков, они тоже прекрасные верхолазы, готовы оплести любые поверхности, высотой до 2,5 метров. 
фото
Душистый горошек



Так что выбор растений для декора вертикальных поверхностей огромен. Выбирайте себе любое и наслаждайтесь красотой!

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
36 комментариев 25 спасибо за запись 1 в избранном 5042 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
google_117481130077319339671 Olga Petoshina


Комментарии (36)
Ирин, я впервые в этом году фасоль выращивала! Она такая быстрорастущая, что ого-го! На следующий год буду иметь в виду и уже знать, что, как и куда ее посадить! И сколько кустиков! Вот она уже выше крыши беседки вылезла.


Красивая какая! У меня фасоль была фиолетовая и она росла в жестких условиях, в результате взобралась на соседский туалет и начала цвести на крыше, так что стены не получилось. Наверное, надо было прищипывать.
Ирин, вот именно вверху она была красивая, пышная, а внизу лысенькая.Я ведь вообще первый год ее выращивала.И у меня стены не вышло, зато крыша была)))
А у меня вот такая ипомея выросла вместо махровой. На все-равно красивая





Красивая ипомея. Мне она не понравилась тем, что цветки открыты до 10 утра — потом закрываются и все. В таких условиях, как у нас, мне портулак надо выращивать.
Мне намерение повезло больше — у моей ипомеи цветы были открыты где-то до часу дня.
Ирина, еще я азарину у тебя не заметила! Ты хочешь спрятаться в тени плетушек?
Ну не знаю, я же не все хочу. По мне так самое желанное — бешенные огурцы, декоративные тыквы. Мне Яна с Владивостока прислала свой виноград Личи, сейчас в горшочке закопан в грядке — очень хочу посадить на стену соседу. А вот тени от них не дождешься — все плетушки будут притенять соседей
Ира, он не Личи, а Вичи (как Света его назвала — Витёк )
А я то все вспоминала, какая буква в начале! Вот что значит горшочек без бирки с названием
Ну вот… блин… ещё и пришли, да ещё и бирочку сделай ну у вас и запросы, дЭвушка…
Да я про себя, Яночка! У меня же на участке каждый кустик с бирочкой, а дома на каждом горшочке наклеено тоже. А осенью уже не успевала — посадила в горшочек, прикопала в грядку. Подумала, что если посажу на постоянку — вымерзнет, там пригорок, и солнышко, и снега нет. Мало ли что. А вот хризантемка твоя бережно сидит в холодильнике. Туда ещё и космею «Шоколад» в горшочке поставила. Хорошо что муж в отдел для овощей не заглядывает, он бы очень удивился таким «овощам».

Кстати, напомни название хризантемки, я бирочку воткну в горшочек, а то даже не знаю, как с ней разговаривать. Её там очень неодиноко — постоянно тлю нахожу. Интересно, это моя местная или приморская?
Представила — посмеялась Тля — эмигрантка!
Хризантема называется мультифлора, сорт Бореус. На какую букву ударение — точно не скажу Я делаю на первую гласную, но не уверена, что это правильно
Яна, привет! Вот тебя и выловила! Ян, это ведь ты писала про леспедецу? Ну никак не могла у тебя почему-то найти топик. Просто я в конкурсе ее семена взяла на вооружение. Ну глянь, пожалуйста в топик с лекарственной клумбой у меня (последний). Ирин, извини за флуд в твоей работе!
Я писала топик вот тут — Цветёт леспедеца...
А выловить не могла потому, что я больше недели на сайте не была — в командировку летала
Спасибо за ссылочку. Тоже купила семена после вашего поста.
Как минимум половина не подходит для вертикального озеленения.
Еще немного добавлю. Как трудно ориентироваться в названиях " сортов " одного и того же растения. У разных производителей одно и то же
может называется по разному. Уже как то " дискутировали " о дешевых семенах петунии Опера… хотя сорт называется Опера Суприме ( Opera Supreme ) и никак иначе, но бизнес есть бизнес — продать как можно больше и как можно дороже. Поэтому и " Мишку Панда " купит намного больше садоводов чем " Кардиоспермум "… еще добавлю — дрянь полная, если у кого то вырастит что то другое, будет интересно посмотреть.











Какая прелесть! Уже хочу такую гадость у себя на заборчике!
Попробуйте. Семена в продаже есть.
Продолжим. Огурец для вертикального озеленения . Как обычно у каждого фасовщика разные названия. Не знаю можно или нет огурцами что то озеленять, я садил — просто огурец и все, правда плоды немного отличаются, других отличий нет. Весь урожай — в компостную кучу.











По поводу японского хмеля я бы категорически не советовала! Жуткий сорняк и душит всё, до чего дотянется. У нас растёт везде в диком виде. И полоть его можно только в перчатках (причём желательно толстых)! При прикосновении к голой коже (не листьев. а именно стебля… дёргать то надо за него) оставляет царапины — ожоги, которые без обработки могут неделями не заживать… Во всяком случае — в нашем мокром климате это именно так. Может там — где жара и сухость (т.е. климат ему непривычен) — будет как то по другому?
Ирина, из того, что представлено, я разочаровалась в ипомее и душистом горошке. Ипомею разных цветов сеяла несколько лет назад, с тех пор всходит каждый год самосевом. Забор она толком мне не закрыла, почему-то листва была достаточно скудной. Цветов было достаточно много, но они с утра и после 5-6 часов всегда были закрыты. Любовалась ей только в выходные. Поэтому пришла к выводу, что это не мой вариант.
Душистый горошек на картинке тоже очень понравился, а в живую я не получила от него такого обильного цветения, были редкие цветочки. Хотя красивые конечно, но мне хочется именно много цветов, а не стебли.
Теперь смотрю для себя растения именно с красивой листвой, а цветы пусть будут приятным бонусом. Но пока ни на чём не остановилась.
Ещё безумно люблю портулак и каждый год его сею, микс беру, но тоже как-то он у меня скудно цветёт
Кристина, мне кажется, кроме клематисов или плетущихся роз — нет такого растения, который украсил бы стену цветами, а не только листвой. С ипомеей и долихосом тоже проблема — или прищипывай, чтобы кустились, или стена будет с прогалинами. А про ипомею, цветущую только утром я написала, это её минус. Хотя у меня скоро по периметру поднимутся деревья и закроют соседей.
К клематисам я как-то равнодушна, а к плетистой розе давно присматриваюсь, но меня пугает необходимость каждую осень её снимать со стены и укрывать, что-то я не готова к такому пока. Поэтому и сажаю до сих пор однолетники.
Обычный неубиваемый клематис — лучший вариант ( после лимонника ) для вертикального озеленения. Даты на фото























Андрей, от этого клематиса я отказалась, не по душе он мне. Мне его хорошая знакомая пару лет уже предлагает. А лимонник китайский у меня уже сидит, но как-то не торопится разрастаться. Может место ему не нравится, но в другом он мне и не нужен совсем.
За Ваши фото спасибо. Очень заинтересовала конструкция под клематис, надо взять на вооружение
У клематиса запах — это что то. Насколько я знаю, лимоннику нужен микроклимат. У меня в одном ( полутень ) месте растет как на дрожжах, в другом рядом ( на солнце )… не очень. Ценность его в том, что рано весной, только солнце немного пригреет — всё. Зеленая стена. Не надо ждать до осени, когда однолетние растения заплетут… да и листья все лето в чай идут.





Крутой у Вас лимонник, у меня всего две небольших веточки за 2 года примерно с метр. Я его листья для чая тоже планирую использовать, только пока не рву, слишком мало их.
Первый год он практически не растет ( как пишут — наращивает корневую )… на второй год — небольшой прирост. Потом рванет!
Хорошо бы, буду ждать
Удачи.… лет двадцать рос у меня один куст лимонника поросль которую нужно удалять ежегодно я не удалял так он у меня разросся размером с яблоню ( шпалеры обязательно из металлической проволоки )

В этом году впервые сняла 2 веточки ягод и нарезала для чая пару побегов. Ему 5 лет. Размахнулся только в прошлом году.
Да уж долго раскачивается. Я что-то даже не знала, что у него и ягоды есть.
Посмотрите ролик… в Китае плантации лимонника до горизонта. 
Андрей спасибо, обязательно посмотрю.☺️
посмотрела, так здорово, теперь ещё больше хочу чтобы он быстрее вырос. Ещё бы понимать, что там говорили , а то сидела с умным видом и только картинки разглядывала

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: