Защита участка от пожара

В прошлой работе я уже рассказала, как мы защищаем от пожара свой дом. Но он неотделим от приусадебного участка в 8 соток, на котором стоит. Помимо дома, у нас есть гараж, старенький курятник и большой сарай, а также грядки и всякие насаждения кустарников и деревьев.

Бочка в качестве места для сжигания ненужного хлама
Бочка в качестве места для сжигания ненужного хлама

На свой огород я работать не пускаю никого; конечно, некоторые вещи приходится делать вместе с мужем, например ставить шпалеры или  проводить воду. Земля у нас тяжёлая, глинистая, очень истощенная, поэтому ведро воды, вылитое на грядку, может стоять лужей несколько минут. Многие кустарники и деревья при таком уходе прошлых хозяев просто были в плачевном состоянии, поэтому я решила их не восстанавливать, а посадить новые.

Спиленное дерево очень опасно сжигать возле дома
Спиленное дерево очень опасно сжигать возле дома

К осени 2017 года у меня скопилось 2 спиленные вишни, 2 сливы и один огромный абрикос. Первым делом мне посоветовали всё это сжечь, но в нашем регионе практически с начала весны и до конца осени стоит запрет на разведение костров где бы то ни было: ни в саду, ни у дома, ни на речке. Поэтому все эти горючие отходы я решила отправить на дно органической траншеи в качестве дренажа. Разбив на огороде стационарные грядки, я просто вырыла ямы, на дно которых поместила слой веток, а также толстых стволов. 

Спиленные деревья уложила на дно органической траншеи
Спиленные деревья уложила на дно органической траншеи

Соседи наши осенью тоже жгут ботву помидоров и других овощей, поэтому, заметив на их участке огромную кучу для просушки и дальнейшего сжигания, я просто попросила её у них. Это решило сразу 2 проблемы: опасность возгорания при неправильном сооружении костра и заполнение моих органических траншей свежей органикой. Да, соседи тоже были счастливы, так как они очень боятся разводить костёр рядом со своей баней, покрытие стен которой — пластиковый сайдинг.

Весной многие дачники опять начинают собирать старую ботву, сухие сорняки и листву, которая упала с деревьев, снова начинаются костры, часто переходящие в пожары. Один я уже тушила в своей молодости, поэтому сейчас, используя методы природного земледелия, всю органику собираю — и в компост.

Итак, чтобы защитить участок от пожара, нужно свести к минимуму использование открытого огня на нём.

В качестве площадки для сжигания строительного мусора мы используем старую бочку.

Но иногда очень-очень хочется шашлыка. Жить в своём доме и не сделать вкусный шашлык, празднуя очередной день рождения или выход в отпуск? Раньше шашлык жарили на паре кирпичей, предварительно сжигали дрова, чтобы получить угли, но теперь есть более современные способы.
Недорогой уголь покупается в ближайшем магазине, и его хватает надолго.

Уголь для шашлыка можно купить практически везде
Уголь для шашлыка можно купить практически везде

Мангал самой простой конструкции стоит копейки, но с ним гораздо удобнее. Сразу после жарки последней партии он заливается водой. К сожалению, он недолговечен и скоро будет заменён на другой.

Наш старый добрый мангал
Наш старый добрый мангал

Дополнительно проведена система полива огорода с кранами практически через каждые 1,5 метра, оканчивающиеся быстросъемными соединениями. Конечно, сделано не для тушения пожара, но вполне может пригодиться, так как трубы проложены ко всем дальним уголкам участка. Раньше у нас был один длиннющий шланг, которым работать было неудобно. Поскольку поливаем мы питьевой водой, то перебоев с ней у нас не бывает. 

Но наиболее радикальными способами предотвращения пожара на дачном участке я считаю правильный выбор материалов для хоз. построек. Никаких деревянных сараев (у нас из шлакоблока) или курятников. Мы тоже одно время хотели построить баню на дровах, но подумали, что к ней нужно оборудовать место для хранения дров, а оно должно быть как можно дальше от дома и от места проживания животных. Поэтому баню будем делать на газу и не из деревянного пожароопасного бруса, как сделали соседи, а из пеноблока. К баньке планируется терраса с встроенным очагом из камня. Фундамент закладывать будем уже этой осенью. 

Складировать старые доски возле дома - очень пажороопасно
Складировать старые доски возле дома — очень пажороопасно. На заднем плане — курятник и сарай

Старый курятник, сделанный непонятно из чего и раньше предназначавшийся для хранения угля (дом топился печкой), уже в следующем году будет снесён и перестроен в современный уголок для кроликов и курочек, о безопасности которых тоже хочется позаботиться.

Может, кому-то покажется, что строить хороший домик для живности — непозволительная роскошь и можно обойтись сподручными материалами, но мы хотим прожить в своём доме долгую и счастливую жизнь, чтобы вокруг было красиво и безопасно, поэтому не пожалеем сил и средств для этого. 

Этот конкурс показал, что неплохо было бы иметь ещё и огнетушитель в доме. Думаю, что хорошие мысли других конкурсантов надо брать на вооружение, и поэтому будем искать огнетушитель, так как я даже не представляю, где они продаются в нашем маленьком городе, а песка у нас — целая песочница!

Песочница для стройки - играют все!
Песочница для стройки — играют все!

Продукция Rockwool очень востребована и желанна для нас. Это и утепление стен и потолка в основном доме, и будущее строительство и утепление бани, куда отлично подойдёт Сауна Баттс: она и тепло сберегает, и огня не боится. 

Приятного аппетита и безопасного шашлыка на даче!
Приятного аппетита и безопасного шашлыка на даче!


Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:




Комментарии (3)
Ирина, я тоже всю органику закапываю в грядки. Ветки в высокую огуречную грядку, ботву всевозможную в стационарные огороженные грядки. И весной грядки не перекапываю, лишь рыхлю слегка сверху. А соседи все жгут. Кто костер посередь огорода разводит, кто в бочке сжигает. А мне жалко такое добро на золу переводить. Толстые ветви и бревна муж перепиливает на дрова. Яблоню и грушу для шашлыков, вишню — в баню.
Баня у нас деревянная. Топим по правилам: не перекаляем, угли на ночь не оставляем, перед печкой железный лист лежит. Главное следить за печкой, и простоит такая баня лет пятьдесят, пока время ее не закончится.
Светлана, у меня тётя тоже ботву сжигает на золу, но у неё земля песчаная, там всё само растёт. А мне теперь золу приходится покупать, так как шашлыки — на углях, а бани пока ещё нет. Один сосед делает компостную кучу, но осенью всё равно часть ботвы сжигает на одном и том же месте; говорят, что после костра на этом месте всё плохо растёт. Но у него там просто отличнейшая картошка получается!
В дикой природе плохо растет. А на огороде я такого не замечала. Раньше всегда жгли ботву, пока я с природным земледелием не познакомилась.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про пожаробезопасность
Пожалуй, один из немногих случаев, когда человек надеется, что его расходы никогда не оправдаются, это обеспечение пожарной безопасности дома. Чтобы на даче пожар действительно никогда не произошёл, а огонь мирно потрескивал лишь в камине,...
В народе есть поговорка: «Пока жареный петух не клюнет». Нам свойственно не верить в то, что плохое может случиться. И только когда в новостях появляется сообщение об очередной трагедии, ответственные структуры начинают спешно проверять пожарное...
Дело было в апреле 2002 года. Нас с новорожденным сыном только выписали из роддома. Спали мы первую ночь в доме плохо, сын просыпался постоянно и что-то требовал от меня и всех окружающих. Под утро мы с ним сладко уснули, и тут меня будит муж со...
Из большого дачного и туристического опыта хочется напомнить нашим Семидачникам, что из маленькой искорки может разгореться огромное пламя... … А тушить его голыми руками далеко не всегда получится. Поэтому нужно не пренебрегать лёгкими...
Летом часто мы на даче  Что там делаем? – батрачим!  Строим что-то иль сажаем, Иногда и отдыхаем. Любим баньку истопить, Мясо любим затомить,  Чтоб пожарить шашлыки  На участке у реки. Шашлык Мангал Но, конечно, первым делом,...
Слава Богу, но сильных пожаров сама я не видела, по большей части они все освещались прессой. Но, несмотря на это, два пожара коснулись и мою семью. В первом случае мы были потерпевшей стороной, во втором случае — сами по неосторожности стали...
Смотрите все материалы про пожаробезопасность: Смотреть все