Не дадим холоду и морозу пробраться в дом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У нас в доме много окон. Есть широкие, есть балконные двери. Все они пластиковые. Не люблю я пластиковые окна, какие-то они неживые. То ли дело — деревянные! И дышит дерево, и теплее с ними. Но… когда много, выбираешь по финансам. Когда зима, мороз, сильный ветер, не спасают батареи, мне становится холодно и не комфортно.

Может это я мерзлячка такая, но неуютно… Заклеивать окна бумагой, как в старые добрые времена, ну, как-то совсем примитивно. Потом опять же весной это все отмывать. Думала я, думала, как же все-таки немного хоть тепла удержать. Вот нашла такой выход. Работа не скорая, но за несколько зимних месяцев можно сделать несколько таких валиков для наиболее холодных мест. 

Взяла остатки ткани от штор, большие части пошли на декоративные подушки, а поменьше/поуже кусочки пошли на валики для окон.

Разбираем ткань
Разбираем ткань

Взяла флизелин, отмерила половину ширины окна (у меня получилось 80 см) и сшила узкие трубочки, оставив посередине прорези. Заполнила их холофайбером через эти щели, потом их застрочила на машинке.

Шьем из флизелина трубочки и наполняем их холофайбером
Шьем из флизелина трубочки и наполняем их холофайбером

После сверху надела на этот валик чехол, сшитый уже из декоративной ткани. Причем, прорези надо оставить посередине, чтобы удобнее было вдевать в чехол. Потом их зашить.

Сшили одну
Сшили одну. Первый валик самый сложный))

Потом еще несколько
Потом еще несколько

Когда будет необходимость постирать чехол от валика, можно распустить шов, вынуть внутренность и постирать, поэтому лучше зашивать вручную, чтобы легче было распускать и ткань подольше сохранилась.

Теперь у меня шторы и валики на окнах из одной ткани и это смотрится уже по-другому, более продуманно и более интересно. Кто дружит со швейной машинкой и найдет свободное время, может попробовать сшить для тепла такую защиту)).

Запись размещена в разделах: , , , , , , своими руками
2 комментария 22 спасибо за запись   в избранное 1025 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (2)
Ирина, а валики вы потом просто прикладываете к окнам или как-то закрепляете? У меня окна как раз, деревянные, но большие — высота — 2 метра. каждый год поздней осенью стараюсь их утеплить. Утепляю по-старинке — стыки прокладываю полосочками ткани, которую натираю мылом и проклеиваю. Потом, весной снимаю эти полосочки и простирываю. Но не всегда они спасают, если ветер дует прямо в окна, то холод всё-равно, проходит. а вот такие валики, как предложили вы, мне могут подойти. Вот только не пойму, как их прикреплять.
Ирина, нет, не прикрепляю. Просто кладу вдоль окна плотнее к раме. Но на следующую зиму я наверно пошире их сделаю. Эти я делала 8 см шириной. Надо см. 12-15, чтоб до самого стекла доходило. И поплотнее надо набивать. Холофайбер все-таки рыхлый. Т.е. уже такие полу подушки.)) Можно чем-то еще попробовать наполнить, чтоб специально деньги не тратить, что постирать можно, например, колготками, но где ж их столько взять? А насчет прикрепить… Надо подумать. Может и прикрепить стоит

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: