Семена земляники быстро теряют всхожесть?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста, семена земляники быстро теряют всхожесть?
Просто посеяла семена земляники, и ни одно не взошло, хотя на пакетике с семенами срок годности стоит хороший.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , семена, , ,
24 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 1418 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (24)
А как давно посеяли? Они могут до 3-4 недель всходить. Главное их не пересушивать, но и не заливать. Лучше плошку накрыть пленкой с дырочками. И семена не заделывать в землю, а просто придавить сверху.
По своему опыту отмечу, что раньше, чем через 10 дней всходят редко (но бывает). Обычно на третьей неделе. А так отдельные семена прорастать могут и спустя месяц.
Добрый день, Андрей. Спасибо за отклик.
Семена посеяла 9 февраля в мини-парники, не заделывая в почву.
Я не знала, что они могут так долго прорастать, уже махнула рукой на них, хотела в эти мини-парники что-нибудь другое посадить… Но, тогда подожду ещё.
Анна, мои семена, на второй год всходят еще с гарантией. Напр, семена 2018 года, уверенно взойдут и в 20 году. На 21 год видимо % всхожести снизится. Длительность дней всходов сильно зависит от температуры: оптимально — +24.....+26 градусов. При такой температуре взойдут на 12-15 день. (я пишу по своему опыту и про свои семена). Покупные не знаю. Заделывать только 1-1,% мм.
Добрый день, Франс Хасанович!
Семена не заделывала. Средняя температура 19-20 градусов. Значит, семена должны быть хорошие. Подожду ещё, может взойдут.
Спасибо, что ответили.
У меня тоже не всходят с 13 февраля. Сажала по снегу, находится в парничке, температура 25 градусов. Уже надежда пропала…
Оля, я тоже было уже отчаялась и махнула на них рукой, но всё же решила задать вопрос здесь на нашем сайте… ответы выше как-то вселили в меня надежду, что возможно просто нужно ещё набраться терпения и подождать… Подожду ещё, посмотрю. Может, и вам тоже ещё подождать?
Я подожду, конечно, но вряд ли взойдёт. Сына жалко, бедный ребёнок бегал мамке за чистым снегом, зажал семена, до сих пор ждёт ((( Хорошо, что я его сразу предупредила, что земляника очень вредная ))
Оля, я тут подумала о ваших словах и о сыне… Знаете, я уверена, что то, что мы говорим, влияет на окружающий мир, в том числе и на растения, и на семена тоже… я думаю (пока предполагаю, так как доказательств пока у меня нет), что отрицательная информация, сказанная нами, как бы записывается на оболочку семени и скорее всего блокирует каким-то образом жизненную энергию… обычно говорят, если думаешь, что растение вредное, то оно и будет вредничать… я бы так не сказала, просто люди любят проецировать своё поведение и реакции на окружающий природный мир… но, то, что сказанное нами, влияет, в этом я уверена… ну, и мне так не хочется чтобы ваш сын сильно расстраивался, и мне пришла мысль-идея! — попробуйте перевести это в… скажем, полусказку… заведите с сыном разговор о том, что земляничка не всходит, скажите «я сказала о ней, что она вредная, вот, она теперь и вредничает, не хочет всходить… видимо, обиделась на меня… давай, попробуем, попросим у неё прощение и попросим, чтобы она проросла? — прорастёт, значит, простила… ну, а если не прорастёт, значит, так сильно я её обидела, что она не смогла простить… но, в следующий раз уже когда будем сажать, то больше не будем обижать, будем говорить им только что-нибудь хорошее )» — я так чувствую, детская психика воспримет это с бОльшим пониманием и намного легче перенесёт, если всё же результат будет отрицательный.
Но, Оля, не подумайте, я ничего не навязываю, просто пришла идея и я предложила
Анна, очень интересно почитать ваши размышления. Вот мама моя всегда разговаривает со своими цветами комнатными. И, вы знаете они у неё так растут! Просто как на дрожжах!!!
Я не знаю верить в такое чудо или нет, но своей рассаде говорю теперь «спокойной ночи, мои хорошие „))))
Муж надо мной смеётся ))) Про сказку сыну идея хорошая, но ему уже 9 лет. Вряд ли поверит) А вот с четырехлетней дочкой такой номер пройти может, так что спасибо!
Я вообще, в принципе, ради них всё сажаю, точнее они сами это делают под моим руководством. Они так следят за каждым всходом и радуются!
я тоже с ними разговариваю, как-то и не могу по-другому… они же ведь живые и я знаю, что они всё чувствуют и по своему воспринимают информацию, «слышат». Так что, вообще-то, это и не сказка… учёные уж давно проводили опыты с растениями и фиксировали приборами, что растения воспринимают информацию, и что они испытывают и страх и радость, от постоянной негативной информации они начинают слабеть и болеть, от положительной доброй — крепнуть, выздоравливать. В интернете есть статьи, написанные доступным языком об этом. Возможно, если сын тянется к растениям, что-то сажать, ухаживать, ему было бы интересно узнать об этих научных открытиях… вдруг, ботаником, биологом будет!
«Полусказка» — я сказала, в том смысле, что обиделся, а растение не может обидеться как человек, но информацию эту может воспринять и она (эта информация) может на него повлиять.
Мои горячие искренние пожелания вашим детям и растюшкам, за которыми они, вы все! ухаживаете!
Здоровья вам и проЦветания!
Спасибо вам огромное за тёплые слова!!!! Обязательно дам почитать что-нибудь сыну о растениях, он ребёнок увлекающийся, ему понравится!
И вам спасибо! Мне было приятно с вами пообщаться
Да, Анна, я впервые посеяла семена земляники… причем далеко «несвежие», срок годности закончился в 2017 году. Взошли неплохо, но на 12 день
Спасибо, Наташа! По вашим ответам вижу, что в принципе у земляники всхожесть хорошая. Подожду ещё, может, взойдёт
Анна, если Вы сажали мелкоплодную землянику, то шансы что взойдут ещё есть. А где стоит парничок? Земляника всходит на свету.
Алла, я не знаю, на пакетике ничего не написано какая она, мелкоплодная или нет… я взяла её потому что ремонтантный сорт, называется «Лесная сказка»… судя по картинке на пакетике, мне кажется, что наверное это мелкоплодная… белые цветочки, безусая.
Ой, сначала-то конечно она у меня на свету стояла, а потом, когда уже времени много прошло и вижу, совсем не всходит ничего, я уже махнула рукой на неё и убрала временно на шкаф, чтобы освободить место для тех, кто растёт, и думала, в эти мини-парнички что-то другое посеять или попробовать снова землянику посеять… света там конечно мало, хотя и тепло там… я иногда лишь увлажняла грунт в них, просто потому чтобы потом повторно сеять было удобно, не пришлось грунт ссохшийся разминать и проливать.
Даже и не знаю, чтО теперь мне с ней делать… ниже пишут, что нужно стратифицировать… на пакетике ничего про стратификацию не написано… думаю, попробовать, сунуть парники в холодильник, пусть постоят недельку, а потом снова в тепло и на свет…
Посмотрела в инете, у Вас мелкоплодная, безусая, по логике у неё должна быть хорошая всхожесть и через 3 недели она должна бы взойти, попробуйте побрызгать (слегка) каким-нибудь стимулятором и поставьте на подоконник, но предварительно измерьте температуру на подоконнике, если она меньше 20 градусов, то положите прокладку. Подождите ещё недельку, может быть «проснется».
На подоконниках ещё с осени я утеплила пенопластом, так что все цветы в этот раз у меня в тепле стоят… а парники с земляникой я вообще на столе под лампы ставила, так как подоконники у меня все заняты цветами, да и на столе ещё теплее… самая низкая температура бывает 19 градусов, это под утро, а так 20-22, иной раз до 25-26 подскакивает, печку зять хорошую сложил, но сложновато топить таким образом чтобы поддерживать более-менее ровную температуру, но я учусь, приспосабливаюсь
А, я парники с земляникой уже в холодильник сунула, пускай недельку постоят, через недельку достану и в тепло на свет Посмотрим, что получится… напишу тогда о результате
Анна, у меня позапрошлогодние хоть плохо, но взошли. На стратификации ставили посевы? Если нет, то можно поставить на недельку, потом парничок на подоконник. Я свои 17 января посадила, до сих пор всходят, так что подождите)
Спасибо, Катя! Попробую тоже на недельку в холодильник их сунуть, а потом снова в тепло на свет ))
У меня странный опыт посева земляник.
В прошлом году сеяла 2 сорта крупноплодной, 2 сорта ремонтантной и 5 сортов альпийской земляники. А так же семечки финской клубники, собранной самостоятельно из магазинных ягод год назад.
Из крупноплодных не взошло ни одно зернышко. Обидно было.
Ремонтантные взошли почти все — Кокетка и Любаша. Уже ели в прошлом сезоне.
Альпийка белая — взошла на 60%, оба сорта. Красная альпийка взошла 2 сорта из трех, причем взошла отлично. А один сорт полностью проигнорировал все танцы и бубны.
Финские зернышки взошли тоже прекрасно.

В этом году опять сеяла самособранные в прошлом году семена голландской Калинды — полный игнор. Не взошло ни одно.
Заказала в Англии семена ампельной Тосканы с ярко красными цветами. 4 из 5ти. Оно конечно еще посмотрим, что вырастет. Но взошли!

Как сею: на снег и в холодильник на 2 недели. Через две недели в тепло и на свет. Прорастают еще 2 недели. Дольше не помню, чтобы прорастали. Тоскана прорасла меньше чем за неделю.

Может особенности сортов злую шутку играют? Семена то все с нормальным сроком годности.
Либо какие то партии семян попадают в не те условия хранения и портятся.
Спасибо, Оксана, что поделились своим опытом. Как по-разному бывает!
Нет, я не стратифицировала, так как на пакетике ничего не написано про стратификацию… попробую теперь на недельку в холодильник их поместить, а потом снова в тепло на свет, прорастут — хорошо, нет — значит, заново посею ))
У меня нынче с земляникой печалька… ни одного всходика… Месяц сидят уже и тишина… три сорта и мелкая и крупная… обидненько
Может, тугодумные, медлительные Иногда такое бывает… просто не знаешь, что они там, когда не всходят… посадишь что-то другое, вдруг и те одумаются, взойдут, а будешь ждать и ждать, и не взойдут вдруг и ничего нового не посадил… прямо и не знаешь, как лучше поступить ))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: